Что такое фан? Происхождение, значение и толкование
Фанат – это тот, кто многое решает в современном обществе, ибо популярность зависит от спроса у публики. Поэтому в статье ответим на вопрос, что такое «фан». Это поможет немного больше понять окружающий мир.
Происхождение
Многим может показаться, что фан – это усеченное слово «фанат». То есть происхождение исключительно русское, но слегка осовремененное. Но это не так. Фан – это калька с английского fan. Последнее определение по-русски может толковаться в широком смысле. Так можно назвать и обычного поклонника, и ярого фаната.
На русской земле английское определение, естественно, имеет собственное значение. Фаном называют человека, страстно увлекающегося чем-либо. Обычные существительные - «болельщик» и «поклонник» вряд ли подойдут. Теперь мы готовы к тому, чтобы сформулировать ответ на вопрос, что такое «фан».
Значение
Отталкиваться будем от смысла русского слова «фанат». В толковом словаре записано следующее: «До исступления преданный поклонник чего-нибудь или кого-нибудь». Например: «Александр так сильно любит группу Metallica, что посещает все их концерты. Он настоящий фанат».
Почему же не называть поклонников русский вариантом? Ответ очевиден: ведь в слове «фанат» пять букв, а в слове «фан» только три. Разговорный язык старается всеми силами сократить число символов. Теперь становится понятнее, что такое «фан», поэтому двигаемся далее.
Синонимы
Список синонимов слова "фан":
- болельщик;
- поклонник;
- обожатель;
- почитатель;
- приверженец.
Нередко фанаты ведут себя агрессивно. Если человек, к примеру, слушает какую-нибудь рок-группу, то вся музыка подразделяется в зависимости от того, насколько другие похожи на предмет обожания фаната. Если представить, что встретятся два товарища, у которых в этом смысле разные интересы, а они достаточно молоды и горячи, то спор о вкусах может перерасти в драку, но это крайности, хотя такое и случается. Понятно, что такое «фан», но остаются еще кое-какие тонкости.
Фанат и фанатик
Здесь нужно быть очень осторожным в употреблении. Хотя слова и отличаются только суффиксом «-ик», но смыслы их различны. Значение "фаната" было дано чуть выше. А фанатик – это, во-первых, человек, до исступления преданный своей религии или вере, а во-вторых, какой-либо идее или делу. Разумеется, последнее значение переносное. Например, трудоголики - фанатики своего дела. Здесь уместно употребление и слова «фанаты».
Суффикс делает существительное слегка пренебрежительным, болезненным. Собственно, некоторое отклонение от нормы и есть то, что отличает фаната от фанатика, но на практике границу эту трудно уловить, когда речь идет о таком социально одобряемом явлении, как работа. Как уже понятно, фан – это не трудоголик. Правда, у каждого человека могут быть те или иные индивидуальные особенности употребления слов.
Почему становятся фанатами?
Фанатизм в подростковом возрасте совершенно нормален, так как человек жаждет быть принятым своими собратьями. Рок-группа, культовый писатель, то есть общий объект обожания, дает многим подросткам возможность найти понимание и принятие в своей среде. Когда речь идет о взрослом человеке, то фанатизм, как правило, мешает жить.
Вспоминается замечательный и с кинематографической, и с психологической точки зрения фильм «Фанат», его английское название The Fan. В нем дан отличный психологический портрет человека, всецело поглощенного одной страстью, – бейсболом. Главный герой фильма - один из ярких примеров фана. Картина замечательна еще и тем, что там отчасти рассказывается, почему именно Джил Рейнард такой. Когда у человека не находится ничего сильнее любви к игре, то он переживает своего рода личностную мутацию.
Ведь из-за бейсбола страдали работа, семья, а когда Джил встретился со своим кумиром Бобби Рейберном, тот его сильно разочаровал, сказав, что все фанаты – это неудачники. С тех пор фанат потерял последнюю опору в жизни и сошел с ума окончательно. Джил решил покончить жизнь самоубийством изощренным образом. Все происходящее в фильме – это только следствия. Но фан – это не всегда неудачник.
Парадокс фанатизма как явления
Конечно, в словах Рейберна есть определенная жестокость по отношению к поклонникам, но в них же скрыта психологическая правда: человек, у которого есть своя жизнь, не будет жить чужой. Самое интересное в другом. Большинству из нас не очень везет, многим приелась повседневность, проще говоря, не нравится работа, не устраивает личная жизнь. Может быть, они сделали один или два неправильных выбора в жизни, а в итоге из всех радостей только спорт, но в качестве зрителей. И вот фанаты набиваются на стадион под завязку, чтобы посмотреть очередной матч в исполнении Месси или Роналду.
Фанаты, у которых ничего не получилось в жизни, смотрят на успешных миллионеров, которые гоняют по полю мяч. Вот такой вот парадокс. Но если бы не было фанатов, то не существовало бы миллионеров, некому было бы покупать майки и платить за кабельное ТВ. Фанаты и спортсмены нужны друг другу. Первые – это основа вторых.
Нас сейчас не интересует значение и определение «фана», ведь они даны ранее. Важнее понять другое: фанатизм – это зло или благо? Вопрос неоднозначный. Любое явление не имеет изначально никакой нравственной окраски, но чрезмерность порождают зло. Что плохого в том, чтобы после работы посмотреть футбол? Ничего. Но когда человек "фанатеет", не пропускает ни одной игры любимой футбольной команды, а вся остальная жизнь становится жертвой такого порядка вещей, то вопрос тут не к спорту, а к психологическим комплексам болельщика. Что заставляет его отдавать всего себя игре, разрушая все остальное? Понимая значение слова «фан», об этом можно подумать на досуге.