Загородная канализация: устройство, виды, схемы и особенности монтажа
Если загородный коттедж располагается в местности, которая не имеет сообщения с центральной канализацией, в качестве единственного способа обеспечения сбора и очищения стоков выступает автономная система. В вопросах благоустройства загородных домов наиболее остро стоит проблема оборудования жилища канализацией, ведь воду можно достать из колодца или скважины, отопление обеспечивается приобретением котла, тогда как утилизация стоков организуется не так просто.
Основные виды локальных очистных сооружений
Наиболее простой системой локальной канализации является выгребная яма, которая постепенно вытесняется более удобными и современными вариантами по типу автономных конструкций или септиков. Для владельцев загородных домов и коттеджей, которые экономят свое время, наиболее подходящим решением становятся автономные системы, легко устанавливаемые без привлечения специалистов.
Если вы выбираете между канализацией с глубокой биологической очисткой и септиком, то следует учитывать:
- состав грунта;
- численность домочадцев;
- глубину залегания подземных вод;
- сантехническое оборудование;
- периодичность и постоянство проживания;
- возможность подъезда машины.
Загородная канализация может быть представлена самодельными установками в виде выгребных ям. Ещё не столь давно были наиболее популярны фильтрующие, которые пропускают жидкость в почву и задерживают твердые отходы. Однако такие сооружения строить в большинстве районов запрещено. Это объясняется тем, что фильтрующая яма представляет собой «бомбу замедленного действия». При использовании накопительного сооружения неочищенные стоки проникают в грунт, при этом присутствует риск опасных загрязнений, попадающих в водоносные слои.
Альтернативным решением загородной канализации является сливная яма в виде герметичного резервуара. При использовании такой установки вероятность загрязнения воды и грунта снижается. Неудобство состоит в необходимости проводить откачку резервуара. Такой вариант подходит для дачи, где вода расходуется в минимальном количестве. В этом случае воспользоваться услугами ассенизатора можно раз в год.
Когда расход воды более существенный, можно установить септик. Его схема довольно проста. Она предусматривает наличие трех резервуаров, первый из которых герметичен, тогда как последний является фильтрующим. Камеры располагаются одна выше другой, чтобы обеспечить возможность самотека. Соединение между отсеками осуществляется с помощью перелива. В основе такой канализации могут лежать:
- монолитный железобетон;
- бетонные кольца;
- резервуары, выложенные кирпичом;
- пластиковые емкости;
- еврокубы;
- старые бочки.
Альтернативное решение – готовая установка
При необходимости установки загородной канализации и отсутствии желания проводить работы по строительству, можно купить готовый септик. Он может быть представлен отстойником или системой с принудительной аэрацией. В первом случае канализация работает по тому же принципу, что и самодельные установки.
Для того чтобы повысить эффективность работы септика, его снабжают биофильтром. Когда аэрация осуществляется принудительно, установка является энергозависимой. Процессы очистки в ней обеспечиваются компрессорами. Этот вариант сооружения обходится дороже, но качество очистки позволяет направлять выводимую воду на сброс, исключая необходимость наличия площадок и других установок для доочистки.
Современное решение – станция биологической очистки
Загородная канализация может быть представлена станцией глубокой очистки. Если вы приобретете для своего коттеджа подобное оборудование, то можете не беспокоиться о загрязнении окружающей среды. Строительство канализации такого вида своими руками невозможно, однако самостоятельный монтаж готовой системы доступен. Производительность может достигать 1,5 м3, а вот привлечение подъемных машин при монтаже не потребуется.
Особенности монтажа станции глубокой очистки
Станция глубокой очистки состоит из полимерных материалов, поэтому весит немного. В вырытый котлован необходимо поместить конструкцию, расположив ее таким образом, чтобы подведенная труба не имела изгибов. Если работы осуществляются в местности с высоким уровнем подземных вод, то система может располагаться на поверхности.
В некоторых случаях осуществляется частичное заглубление. Однако в этом случае придется дополнить канализацию механизмом принудительный транспортировки нечистот. Эффективная система аккумулирования и очистки – один из основных аспектов комфортной жизни за городом.
Схема септика «Топас»
Если вам нужна канализация для загородного дома, что выбрать, вы должны решить заранее. Среди прочих решений следует выделить септик «Топас», который представляет собой классический биологический очиститель. Он работает за счет анаэробных бактерий в фильтрах. Эти микроорганизмы продолжительное время живут без воздуха, от этого интенсивность их жизнедеятельности не страдает.
В составе такого септика несколько камер, которые имеют разное предназначение. Например, первичный отсек необходим для приема стоков из канализации. Здесь происходит очистка от твердых отходов. Самой главной частью является аэротенк, где располагаются бактерии. Здесь находятся фильтры, очищающие соки от жидких загрязнений, жиров и химических соединений. Здесь располагаются фильтры не только на входе, но и на выходе.
Следующий отсек – отстойник. Он соединяется с помощью переливного шланга, а насосом вода из аэротенка поступает для отстаивания. В течение нескольких дней биологический септик очистит стоки. В отстойнике вода проводит не меньше 3 дней. Здесь оседают твердые частицы, а очищенная жидкость поступает дальше. Последним отсеком такой канализации для загородного дома является камера доочистки. С помощью фильтрующей поверхности вода очищается от остатков жира и следов жизнедеятельности бактерий.
Схема септика из бетонных колец
Если вы хотите устроить канализацию для загородного дома, что выбрать, должны решить для себя с учетом собственных умений. Это особенно касается установки системы из бетонных колец. Схема предусматривает наличие двух камер, первая из которых представляет собой отстойник. Вторая является природным грунтовым фильтром.
Во втором кольце имеются отверстия для дренажа. Их размер составляет 50 x 50 мм. Верхнее кольцо обладает крышкой с люком для выгрузки субстрата. Он постепенно будет накапливаться внутри.
Трубы канализации заводятся в емкость ниже уровня промерзания грунта. Если это невозможно, то необходимо осуществить теплоизоляцию. Дно септика нужно будет бетонировать. Эти работы проводятся лишь в последнем отсеке. Для этого поверхность грунта уплотняется, на его основание насыпается 5-см слой щебня. Затем укладывается арматура и заливается 5-см слой раствора. Общий слой стяжки равен 10 см.
Схема ливневой канализации
Ливневая канализация загородного дома разделяется на две части. Первая – это элементы на крышах и вдоль дорожек, а также вокруг площадок. Вторая часть – элементы транспортирования, куда поступает собранная вода. На крыше вдоль карниза необходимо установить желоба для сбора воды. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. В качестве материала может выступить сталь или полимер. Сегодня всё чаще используются пластиковые желоба, однако для сложных условий лучше сделать желоба из стали.
Для предотвращения завихрений потоков воды у краев воронки используются струевыпрямители. Водосточные трубы прокладываются от воронок вниз, чтобы вода переправлялась от кровли. Точечная система ливневой канализации загородного дома предусматривает установку дождеприемников под водосточными трубами. Их располагают в неглубоких котлованах, чтобы верхняя крышка находилась на уровне грунта.
Дождеприемники соединяются с трубами для отведения воды. Монтаж проводится с помощью колен. Укладка ливневой канализации осуществляется на глубине, которая превышает линию промерзания грунта. Трубы должны иметь небольшой уклон к приемному коллектору. Он представляет собой емкость, из которой вода фильтруется в почву или транспортируется до ближайшего оврага. Сверху необходимо предусмотреть смотровой колодец с люком, что позволит обеспечить прочистку системы. Коллектор устанавливается на глубине, превышающей линию промерзания.
Локальная канализация своими руками
Автономная канализация для загородного дома может предусматривать установку пластиковых емкостей. Работы следует начинать с рытья котлована. На выровненное дно укладывается бетонная плита, куда устанавливается бак, закрепляющийся тросами. Свободное пространство котлована засыпается цементно-песчаной смесью. Для этого на 5 частей цемента необходимо взять часть песка. Через каждые 20 см осуществляется уплотнение слоя.
Самый экономичный вариант
Локальная канализация для загородного дома может быть представлена дешевым вариантом – септиком из бетонных колец. Устройство такого очистителя может напоминать классическую выгребную яму с дополнительным уплотнением стен. При попадании в колодец воды твёрдые частицы оседают на дно, и в течение нескольких дней происходит брожение. Благодаря этому выпадает осадок, а далее вода с помощью компрессора уходит через фильтры и выводится в другой накопитель.
Похожие статьи
- Канализация своими руками на даче из бетонных колец (фото)
- Какой лучше септик для дачи? Отзывы покупателей и экспертов
- Откачка выгребной ямы – основные моменты
- Канализация в частном доме своими руками: как это делается?
- Как сделать слив в бане? Слив воды из бани: схемы, чертежи
- Ремонт канализации своими руками
- Размеры канализационных люков полимерных: ГОСТ. Канализационные полимерные люки с замком