Художественные музеи России: список, описание и интересные факты
Россия – страна огромная и многоликая. В культуре страны переплелись традиции, обряды и привычки многочисленных народов, проживающих на ее территории. Огромное влияние на развитие эстетических ценностей оказали предметы искусства и быта других государств. Сегодня эти исторически важные экспонаты являются частью коллекций многочисленных художественных музеев России.
Общая информация
Художественный музей – это одно из направлений искусствоведческой деятельности. Коллекции таких учреждений представляют, прежде всего, культурную ценность. Это предметы изобразительного и прикладного искусства. Художественный музей направлен на удовлетворение эстетической и познавательной потребности человека.
Интересной особенностью такого типа музея является то, что часто он создается для хранения и демонстрации предметов современного искусства, представляя только культурную ценность. Позже они начинают приобретать ценность историческую.
Художественные музеи могут быть разных форм и направлений. Они могут занимать небольшие площади или охватывать огромные территории, располагаться в зданиях или под открытым небом, хранить как подлинники, так и копии предметов искусства.
Формирование художественных музеев в России
Первые коллекции предметов, имеющие культурную ценность, начали появляться в России в монастырях (собрания икон) и в домах бояр в 17-м веке. Знать собирала коллекции живописи, украшений, оружия. Естественно, такие коллекции были частными и не предназначались для демонстрации публике.
Также в 17-м веке начинают формироваться самые известные художественные музеи России: Оружейная палата, Эрмитаж, Третьяковская галерея. Наибольший вклад в развитие музейного дела в России внес реформатор Петр Первый. Именно он повелел «явственно за стеклы» поместить регалии царской семьи. Долгое время художественные музеи России носили «дворцовый характер». Коллекции размещались в имениях знатных семей в качестве части дворцового интерьера. Для широкой публики эти собрания ценностей стали доступными во второй половине 19-го века. С этого времени список художественных музеев России стал расширяться. Кроме столичных музеев, стали открываться публичные собрания ценностей в провинциальных городах. Основную их часть составляют художественные музеи, организованные при учебных заведениях. Всего в начале 20-го века, на закате Российской империи, насчитывалось около 20 художественных коллекций, доступных к просмотру.
В эпоху Советского Союза развитию музейного дела уделялось достаточно много и времени, и сил. Причиной тому стала национализация частных собраний знатных родов. И уже к концу 20-го столетия в России насчитывалось более 350 художественных музеев.
Краткий список художественных музеев России
Россия – это огромная страна, богатая своей историей, культурой и ценностями. Естественно, ведущие художественные музеи России сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Однако не следует забывать и о других городах, в которых хранятся экспонаты, пользующиеся огромной популярностью у посетителей:
- Уникальные памятники русского зодчества в Суздале и Архангельске. Глядя на впечатляющие деревянные сооружения, сложно представить, что при их строительстве не использовалось ни единого гвоздя.
- Областной музей изобразительных искусств в Ростове-на-Дону располагает работами не только русских мастеров. Среди шести тысяч экспонатов содержатся творения художников и скульпторов европейских государств, а также Японии и Китая. Этот художественный музей России – пример того, как важно приобщать к искусству подрастающее поколение. В нем уже более 25 лет существует Детская художественная галерея.
- Воронцовский дворец в Крыму – место уникальное и незабываемое. На посещение этого дворцово-паркового ансамбля следует выделить не меньше двух дней. Кажется, каждый сантиметр великолепного пейзажного парка, каждая ступенька диабазовой лестницы, каждый элемент английского интерьера, сохраненного в первозданном виде, завораживает и является прекрасным творением рук великих мастеров.
- Областной музей янтаря в Калининграде представляет коллекцию из 15 тысяч украшений. Здесь собраны янтарные предметы от эпохи неолита до современности. А расположен музей в старинной крепостной башне 19-го века.
- Музеи ивановского ситца и вологодского кружева наглядно демонстрируют публике текстильные произведения искусства, которые стали символами этих городов.
Это лишь малая толика художественных музеев России, которые играют важнейшую роль в сохранении и развитии культурного облика страны.
Эрмитаж
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге – один из старейших и известнейших художественных музеев в России и мире. Он обладает самой крупной коллекцией, сосредоточенной в одном здании. Это более 3 миллионов экземпляров. Чтобы пройти все залы Эрмитажа посетителю потребуется около 12 с половиной часов. Причем все это время следует идти, не делая остановок. А чтобы увидеть и изучить каждый экспонат, потребуется пройти 24 км. И займет такая «прогулка» 11 лет! Эрмитаж входит в тройку самых известных и ценных музеев мира.
Особый интерес представляют необычные сотрудники музея. Дело в том, что в Эрмитаже проживает около 70 котов. Впервые они были впущены во дворец по повелению императрицы Елизаветы с целью избавления от крыс, портящих стены здания.
Самый именитый художественный музей России название свое получил от французского слова ermitage, что означает «келья». Это связано с тем, что изначально экспонаты хранились в отдельных уединенных местах.
Государственная Третьяковская галерея
В середине 19-го века посещение Эрмитажа вдохновило 20-летнего Павла Третьякова создать собственную коллекцию живописи. Так началась история Третьяковки. Коллекция, носившая первоначально частный характер, была подарена в конце 19-го столетия Москве и ее жителям.
Сегодня самая обширная картинная галерея России занимает 8 зданий, в коллекции ее более 100 тысяч полотен.
Среди экспонатов – две версии «Черного квадрата» Малевича, картина «Богатыри» Васнецова, которую автор рисовал целых 27 лет. Чтобы заполучить портрет А.П. Чехова, Третьяков направил художника Браза в Ниццу, где тогда находился писатель. Антону Павловичу этот портрет, кстати, не понравился. По его мнению, выражение лица у него на портрете «такое, точно я нанюхался хрену».
Государственный Русский музей
Идея создания музея русского национального искусства принадлежала Александру Третьему с целью поддержания в народе патриотических чувств. Музейный комплекс включает в себя 5 зданий на улицах Санкт-Петербурга. Каждое из них является памятником архитектуры.
Главное здание – Михайловский или Инженерный замок. На его месте когда-то располагался храм Михаила Архангела, замок принадлежал Павлу Первому, а в конце 19-го века там размещался корпус инженерного училища. Название замка уникально по многим причинам. Во-первых, в истории русской архитектуры редким случаем является то, что название светскому сооружению дано не по имени собственника и не по территориальной принадлежности, а в честь святого. Во-вторых, среди множества дворцов это сооружение было названо замком. Связано это с тем, что император Павел Первый принадлежал Мальтийскому ордену. На сегодняшний день в этом художественном музее России содержится более 411 тысяч экспонатов, посвященных русской культуре.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Первоначально этот музей создавался для студентов, интересующихся скульптурой. Особый интерес представляет стиль, в котором выполнено здание. Увидев античные колонны, можно предположить, что это классицизм. Однако это мнение меняется при входе в здание, в котором обнаруживается стеклянный потолок. Дело в том, что в музее не планировалось искусственное освещение, он должен был работать только в светлое время суток, так как экспозиции сначала составляли только скульптуры, которые лучше осматривались при дневном свете.
С 1949 года коллекция музея не демонстрировалась, так как под сводами здания размещалась выставка подарков И.В. Сталину от народов СССР и зарубежных государств. Эта экспозиция была закрыта только после смерти лидера.
Одним из самых ценных экспонатов музея считается клад Приама, найденный во время раскопок древней Трои. Этот клад долгое время считался утерянным. На самом деле во время Великой Отечественной войны он был вывезен в Советский Союз из Германии и до 1993 года хранился в запасниках пушкинского музея.
Оружейная палата
Бывшее казнохранилище сегодня является крупнейшей сокровищницей России. Большинство экспонатов – это творения кремлевских мастеров. Именно здесь хранятся знаменитая шапка Мономаха, трон Ивана Грозного и другие уникальные предметы, сыгравшие важную роль в истории государства. В 9 залах музея продемонстрированы серебряные и золотые изделия, государственные регалии, предметы вооружения, драгоценные ткани и светские костюмы разных эпох.
Похожие статьи
- Биография Островского краткая. Александр Николаевич Островский - творчество
- Биография Льва Толстого. Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого
- Лирика Бунина, её особенности и мотивы. Любовная лирика Бунина
- Как настроить универсальный пульт для телевизора? Инструкция
- Как погиб Цой? Версии гибели Виктора Цоя
- Звездный коллектив Black Star Mafia: состав, история создания
- Виды танцев: названия и описание. Популярные и классические виды танцев