Арабатская крепость (Арабат), Крым - описание, достопримечательности и отзывы

0
0

Во всех туристических путеводителях по Крымскому полуострову есть описания старинных крепостей, расположенных в Феодосии, Ялте или Судаке. А вот о фортификационном сооружении на Арабатской стрелке (узкой косе, отделяющей озеро Сиваш от Азовского моря) мало кто знает. Тихий уголок, не пользующийся большой популярностью, заслуживает того, чтобы о нем подробно рассказать.

Немного истории

Арабатская крепость – это единственное средневековое сооружение на Азовском побережье, неплохо сохранившееся до наших дней. Слово "рабат", пришедшее из тюркского языка, переводится как "передовое укрепление". Со временем название немного модифицируется и дает имя заливу и косе.

арабатская крепость описание

Когда именно возвели достопримечательность, история умалчивает. Известно, что на карте Крыма она появилась в 50-х годах XVII века. Форт, построенный турками, описывали так: "Большая каменная башня круглой формы, имеющая пушки у бойниц и склад оружия". Однако исследователи полагают, что первые укрепления были построены еще во времена Боспорского царства, до нашей эры. И турки не возводили Арабатскую крепость в Крыму, а лишь укрепили ее, соорудив земляной вал и вырыв глубокий ров. Подобного рода сооружения возобновлялись теми народами, которые жили в этом регионе.

Турецкое укрепление

Во второй половине XVII века здесь хозяйничают турки, уничтожившие к тому времени православное государство Феодоро. Они превращают крымско-татарских ханов в преданных вассалов. Неприятель, разрушивший чужие бастионы, принимается строить свои. Сооружение, которое стало участником военных действий, составляло северо-восточную линию укреплений и защищало крымские владения турок.

арабатская крепост как добраться

Оно находилось на узенькой полосе суши между заливом моря и озером Сиваш. Огромная песчаная коса образовалась более тысячи лет назад. Это настоящая пустыня, состоящая из желтого песка, по которой сейчас проходит шоссе. Арабатская крепость, окруженная глубоким рвом, заполнявшимся водой из Азовского моря, занимала очень выгодное стратегическое месторасположение. Имевшая сложную конфигурацию, она идеально подходила для обороны и вылазок разведчиков.

Часть оборонительной системы

Арабатская крепость, описание которой представлено в статье, задумывалась как мощный артиллерийский комплекс. Неслучайно он строился с крепкими стенами трехметровой толщины и пятью бастионами. Неправильный многоугольник сооружения был окружен по периметру глубоким рвом, который заполнялся морской водой.

арабатская крепость крым

Элемент грандиозной оборонительной системы включает в себя земляной вал, а также каменную пересыпь, в которую вбили сваи. На юго-западе отмечается небольшое укрепление рядом с крепостными стенами – форштадт.

Победа русских солдат

Именно благодаря такому надежному бастиону Крым удерживался в составе Османской империи, и наши соотечественники безуспешно штурмовали крепость. На протяжении многих лет форт переходит из рук в руки, и в XVIII веке его наконец-то берет русский отряд после артиллерийского обстрела. Известно, что доблестный генерал Щербатов даже докладывает о своем успехе императрице Екатерине II. Здесь размещается гарнизон, который во время русско-турецкой войны, продолжавшейся до 1774 года, вступает в схватку с неприятелем.

Англо-французские войска, занявшие Керчь, захватывают прибрежные города, нещадно их грабя. Они хотят помешать сообщению Крыма и материка, но этого им не удается сделать. Умелая оборона не позволяет кораблям союзников турок проникнуть в Сивашское озеро и предотвращает высадку вражеского десанта на Арабатской стрелке.

Крепость в середине XIX века теряет свое значение и превращается в развалины. После того как Крымский полуостров попадает под сферу влияния России, военная история фортификационного сооружения заканчивается. Оно приходит в запустение, а местные жители разбирают часть строений на свои нужды. Так тянулись года полного запустения и забвения уникальной достопримечательности.

Культурное наследие России

Сегодня сохранившиеся развалины крепостных стен охраняются государством. Сооружение, которое исследуется археологами, требует реставрации, начавшейся в 80-х годах прошлого века. Форт ждет продолжения восстановительных работ, но пока безрезультатно.

арабатская крепость история

Неподалеку от исторического памятника находится братская могила советских солдат, которые пали в 1942 году во время обороны Ак-Монайских укреплений. Место, пропитанное духом войны, не стали восстанавливать. Арабатская крепость, историю которой, к сожалению, многие не знают, вызывает огромный интерес не только у ученых. Сюда также наведываются черные копатели, выгодно продающие артефакты прошлых веков коллекционерам. Частенько туристы фотографируются на фоне свежих раскопок, оставленных самодеятельными поисковиками.

Здесь снимался известный фильм "Служили два товарища". Режиссер, который нуждался в реалистичной натуре, обратил внимание на живописные развалины, напоминавшие Перекопское укрепление, где и происходили события киноленты.

Крепость в наши дни

У туристов, посещающих исторический памятник, особый интерес вызывают оборонительный вал, подземная тюрьма (зиндан) и развалины каменных стен. Исследователи верят, что главные находки у них впереди, и ищут таинственный лаз, который вел в сторону моря и позволял войскам незаметно подкрадываться к судам.

арабатская крепость арабат

Арабатская крепость, охраняемая государством, подверглась реставрации в 80-х годах прошлого века, однако восстановительные работы так и не были доведены до конца.

Экскурсоводы расскажут туристам о том, как добывался материал для строительства будущей крепости, и покажут, где находятся каменоломни. Каждый посетитель увидит, какими невероятными усилиями было возведено мощное сооружение, и оценит по достоинству каторжный труд забойщиков, орудовавших под землей при свете факелов.

Как добраться до Арабатской крепости?

Расположенная в северо-западной части Керченского полуострова, она находится в нескольких километрах от села Каменское (Акманай), где располагаются современные базы отдыха. Добраться до памятника исторической архитектуры не очень сложно.

Если выезжать на экскурсию из Феодосии, то необходимо двигаться по трассе М-17. На нужную дорогу можно попасть через поворот, который находится у мясокомбината. Туристы, собирающиеся в путь из Симферополя, выбирают трассу Р-23 и следуют по шоссе на Новопокровку. Те, кто отправляются из Керчи, едут через Чкаловский железнодорожный мост.

арабатская стрелка крепость

Конечным пунктом будет село Каменское Ленинского района, в двух километрах от которого находится Арабатская крепость (Арабат). Лучше всего воспользоваться трассой, которая идет мимо него, поскольку дорога через курорт в очень плохом состоянии, и ее никто не ремонтирует.

Отличный и недорогой отдых

На берегу Азовского моря, у самого въезда в Арабатскую стрелку, путешественников встречают каменные бастионы, зияющие пустыми бойницами. Однако не только туристический объект Керченского полуострова привлекает внимание отдыхающих. Сюда приезжают познакомиться с культурным наследием России и заодно полюбоваться изумительной природой чудесного уголка, который по праву называют царством песка и моря.

Ласковое солнце и красивейший пляж, состоящий из разноцветных ракушек, манят сюда немало путешественников, привлеченных бюджетным отдыхом. Здесь недорогое жилье, а за палаточные места просят от ста рублей за сутки. Это идеальный уголок для отдыха с детьми, ведь побережье Азовского моря пологое, ширина пляжной полосы составляет более 30 метров, а целебный воздух благотворно влияет на здоровье.

арабатская крепость

Отзывы туристов

Путешественники, которые оказались в старинном форте, признаются, что ощутили странное чувство: они словно переносятся на несколько веков назад, осознав всю мощь исторического комплекса, возведенного неизвестными гениями инженерной мысли. Продуваемая ветрами Арабатская крепость, ставшая визитной карточкой района, помнит все ожесточенные бои, происходившие здесь как много веков назад, так и совсем недавно.

И посетителям хочется, чтобы никто никогда не забывал о бесценном памятнике нашей истории. Многие даже выступают за то, чтобы в каменных стенах, которые были свидетелями важных событий, наконец-то появился музей.