"Кинжал" Лермонтова: анализ. История прощального подарка

0
0

В творчестве М.Ю. Лермонтова не раз можно встретить упоминание о Кавказе и Грузии. В этом нет ничего удивительного, потому что поэт много времени провел в тех краях. Стихотворение "Кинжал" Лермонтова, анализ которого представлен ниже, о силе и твердости человеческого духа.

История создания

Анализ "Кинжала" Лермонтова начинается с истории его написания. Оно было написано в 1837 г., когда поэт находился в Грузии. Он не раз приходил на могилу А.С. Грибоедова, со вдовой которого, Ниной Чавчавадзе, был знаком. Они часто беседовали, и молодой поэт был покорен стойкостью и мужеством этой женщины.

Восхищение Лермонтова походило на влюбленность, настолько его тронула трагическая история Нины Чавчавадзе. Когда поэту настала пора вернуться в Россию, она подарила ему кинжал, который когда-то принадлежал Грибоедову. Лермонтов был так тронут прощальным подарком, что уже на следующий день написал черновой вариант своего творения.

кинжал Лермонтов анализ

Главная тема стихотворения

В анализе "Кинжала" Лермонтова нужно отметить, что кинжал в нем представлен не как символ оружия, но как символ твердости духа, верность долгу. Так же как и Нина Чавчавадзе хранила светлую память о муже много лет, Михаил Юрьевич доказывал верность выбранному им пути поэта каждым своим творением.

Все образы в этом стихотворении лишены конкретных черт, читатель может лишь догадываться, о ком шла речь. Образ женщины, подарившей кинжал, описывается размыто, неясно. Когда-то у воинов был обычай давать имена своему оружию. Для Лермонтова кинжал является боевым товарищем, и он восхищается его твердостью, обещая не изменять себе и сохранить стойкость духа.

Размер и рифма

В анализе "Кинжала" Лермонтова по плану следующий пункт - это определение стихотворного размера и способа рифмования. Творение написано разностопным ямбом, который часто использовался для написания стихотворений на гражданскую тему. Перекрестный способ рифмования придает еще больше лиричности произведению, а строкам - эмоционально-приподнятую окраску.

В стихотворении отсутствует пафосность образов, высокопарность слога. Все строки органично соединены между собой, что придает композиции целостность. Последние написаны возвышенным слогом, потому что поэт в них восхваляет высшее достоинство человека - его стойкость и нравственность духа.

анализ стихотворения кинжал Лермонтова

Художественные средства выразительности

В анализе "Кинжала" Лермонтова нужно выделить и литературные тропы, которые использовал поэт. Михаил Юрьевич применил олицетворение в создании образа кинжала. Также в стихотворении имеется частое повторение местоимения "ты". Это подчеркивает особое отношение героя к прощальному подарку.

Основными эпитетами, вокруг которых построено стихотворение, являются слова "светлый" и "холодный". Они органично подходят к теме мужества, твердости духа и верности долгу. Художественные средства выразительности, которые использовал поэт в своем стихотворении, подчеркивали не столько внешние характеристики кинжала, сколько душевные качества, больше всего ценимые поэтом.

анализ стиха кинжал Лермонтов

Анализ стиха "Кинжал" Лермонтова можно дополнить сравнением с творением А.С. Пушкина с аналогичным названием. В отличие от пушкинского стихотворения, у Лермонтова нет того пафоса, той пламенности монолога. Интонация в творении Михаила Юрьевича менее возвышенна. Характерной особенностью является то, что у Александра Сергеевича кинжал выковал бог Гефест. У Лермонтова же он является творением простого грузинского мастера. И это подчеркивает лиричность его стихотворения.

М.Ю. Лермонтов в своем произведении сделал акцент не на внешних качествах человека и кинжала. Для него важнее внутренняя сторона: в оружии он ценит прочность и твердость, а в человеке - верность своим идеалам и душевную стойкость.