Основные способы рифмовок
В данном материале будет рассмотрено понятие рифма и способы рифмовки. Прежде всего, необходимо дифференцировать эти понятия. Первое – это созвучием окончаний пары слов. Второе - порядок чередования в стихе рифм. Таким образом сделаем первый вывод. Рифмовка - более широкое понятие. Подробности далее.
Виды

Классификация

Условное разделение

Способы рифмовок включают и перекрестный подход. Такие стихи образуются через чередование строк. Таким образом, первая создает пару с третьей, вторая сочетается с четвертой, а пятая объединяется с седьмой. Такой подход можно описать схемой «абаб». В качестве примера обратимся к отрывкам Пушкина: А - «чудное мгновенье», Б - «явилась ты», А – «мимолетное виденье», Б – «чистой красоты».
Кольцевой вариант строится в соответствии со схемой «АББА». Соответственно, пары составляют первая – четвертая, а также вторая – третья строки. Данный вид на практике встречается реже описанных выше. В качестве примера можно взять поэтические пары Бродского: А - «кажется, трезвы», Б - «мы поэты», Б – «странные сонеты», А - «со временем на Вы».
О свободных видах рифмовки можно говорить при отсутствии закономерности в чередованиях. В качестве примера можно привести отрывки из Пастернака: А - «крался конокрад», А – «крылся виноград», Б – «кисти воробьи», В – «безрукавки чучел», Б – «гроздий перебив», В – «мер и мучил». В данном случае рифмовки совмещены. Первая - вторая строки относятся к смежном виду, третья - шестая – к перекрестному.
Единство

Моностих цельной строфой выступать не может. Одна строка не рифмуется ни с чем. Дистих создается в соответствии со схемой «АА». Таким образом в нем присутствует одна рифмовка для цельной строфы. Терцет использует схему «ААА». Он имеет одну рифмовку. Терцет разделять нельзя. В любом случае мы получаем один моностих, который представляет собою цельную строфу. Катрен включает кольцевую и перекрестную рифмовку. При смежном варианте произведение разделяется на 2 самостоятельных дистиха. Каждая часть выступает цельной строфой. Интересен также пентет. Он объединяет 6 рифмовок цельной строфы.
Вольный вариант
Следует различать свободный вид стиха и рифмовки. Это понятия разные. Вольный стих – это форма с меняющимися видами рифмовки. Такое понятие можно описать проще. Речь идет о различном порядке рифмы строки. Также данное явление часто называют белым стихом. Он, как правило, не использует рифму. В качестве примера можно рассмотреть отрывки из творчества Маяковского: А - «послушайте», Б – «звезды зажигают», В – «кому-нибудь нужно», Г – «чтобы они были».
Свободный стих невозможно приравнивать к прозе. В таком произведении имеется тенденция к декламированию. Именно в этом основная разница между стихотворным текстом и прозаическим. Данная тенденция возникает благодаря специфической эмоциональности и особому настроению текста. Такое произведение не приемлет монотонные чтения. Вторым отличием подобного стиха можно считать его ритмичность. Она формируется благодаря определенному выравниванию количества ударений и слогов.
Дополнительные сведения

Следует также поговорить о том, что такое терцина. В данном случае речь идет о ряде трёхстиший, в основе которых лежит рифмовка, созданная по схеме ABA BCB CDC. В качестве примера такого подхода можно рассматривать «Божественную комедию» Данте.
Отдельного упоминания заслуживает лимерик. Речь идет о написанном анапестом пятистишие, в основу которого положена рифмовка, соответствующая схеме ААВВА. В лимериках третий и четвертый стихи получают меньшее число стоп, чем первый, второй и пятый.
Следует также упомянуть триолет. Речь идет о восьмистишии, которое имеет рифмовку АВАА, ABAB. При этом стихи А, В, повторяются на правах рефренов.
Похожие статьи
- Анализ стихотворения Маяковского "Послушайте" (1914 год)
- Что такое Онегинская строфа? Характеристика и особенности Онегинской строфы
- Помощь поэту: рифма к слову "мечты"
- Стихотворные размеры: как определять, особенности и примеры
- "Умом Россию не понять" Тютчева: анализ стихотворения. Композиция, главная тема
- А. Блок. «Незнакомка» - анализ стихотворения, характеристика и отзывы
- Рифма к слову "человек" - как подобрать благозвучную?