315 статья УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Комментарии
Рассмотрение дела по существу завершается вынесением приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Неисполнение постановления после вступления его в юридическую силу влечет уголовную ответственность. Она закреплена в 315 статье УК. Рассмотрим особенности применения нормы.
Обязанные субъекты
В соответствии с законодательством, судебный акт является обязательным для исполнения на всей территории России всеми лицами. К числу последних относят:
- Граждан.
- Организации.
- Общественные объединения.
- Структуры местной и госвласти, а также их должностные лица.
Исполнение положений постановления начинается с момента вступления акта в силу.
Объект преступления
Деяние, ответственность за которое установлена в новой редакции ст. 315 УК РФ, посягает на интересы правосудия. Особая опасность таких действий, точнее, бездействий состоит в том, что, кроме причинения вреда лицу, в чью пользу был вынесен акт, виновный нарушает принцип обязательности судебных постановлений, что, в свою очередь, умаляет авторитет судебных органов и судебной власти в целом.
Особенности судебных актов
Необходимо отметить, что ответственность по статье 315 УК РФ наступает при неисполнении актов, вступивших в силу. Если обязанное лицо не выполняет предписания суда, закрепленные в документе, не вступившем в действие, то оно к ответственности не может привлекаться.
Порядок и сроки приобретения актами юридической силы определяются в процессуальных нормах. Любое судебное постановление можно обжаловать непосредственно после вынесения и до вступления его в силу (некоторые акты можно оспорить и после).
Особенности объективной части
Преступление, предусмотренное в 315 статье УК РФ, выражается в злостном невыполнении или создании препятствий для исполнения судебного акта. Речь, в частности, о:
- Совершении действий, противоречащих предписаниям, отраженным в постановлении.
- Отказ от совершения установленных действий, т. е. бездействие.
- Повторный отказ от выполнения предписаний после вынесения предупреждения.
Ключевые условия
Для наступления ответственности по 315 статье УК РФ необходимо установить наличие умысла в действиях/бездействии виновного.
Причинами неисполнения предписаний могут быть объективные факторы, неверное понимание содержания акта и пр. Во всех случаях необходимо выяснить обстоятельства, при которых было допущено нарушение. В зависимости от этого должны приниматься меры.
Еще одним обязательным признаком состава, предусмотренного 315 статьей УК РФ, является злостность. Это оценочная характеристика. В законодательстве не раскрывается понятие злостности. Представляется, что она связана с грубыми нарушениями действующих норм, приведших к неисполнению судебного акта.
Специфика деяния
Рассматривая ст. 315 УК РФ с комментариями юристов, можно отметить, что специалисты относят преступление к категории длящихся, т. е. растянутых во времени. Начинается посягательство в момент уклонения от выполнения предписаний суда. Завершается преступление или привлечением виновного к ответственности, или и исполнением судебного акта.
Субъекты преступления
Допустить неисполнение постановления суда может, разумеется, любой участник производства. Однако ответственность по ст. 315 УК РФ предусмотрена только для ограниченного круга лиц. К ним относят:
- Представителей власти.
- Муниципальных и госслужащих.
- Работников госучреждений.
- Сотрудников коммерческих структур.
Безусловно, указанные субъекты могут привлекаться к ответственности по ст. 315 УК РФ, если их должностные обязанности связаны с совершением действий, направленных на выполнение предписаний, отраженных в судебном постановлении. На обычных граждан норма не распространяется. Однако это не означает, что неисполнение судебных постановлений физлицами не влечет для них никаких последствий. Напротив, бездействия формируют другие составы преступлений. К примеру, при злостном уклонении от выплаты алиментов, установленных судом, гражданин будет нести ответственность по 157 статье УК.
Наказание
За неисполнение судебных актов виновным может грозить:
- Денежное взыскание до 200 тыс. р. или равное доходу осужденного за 1,5 г.
- Запрет замещать должности или вести деятельность определенных видов в течение 5 лет.
- До 480 ч. обязательных или до двух лет исправ. работ.
- Арест до 6 мес.
- Тюремное заключение до двух лет.
Кроме того, к виновному служащему могут применяться дисциплинарные меры, в числе которых и увольнение.
Если неисполнение судебного постановления повлекло материальный ущерб, возместить его можно в порядке гражданского производства. В этом случае заявителю нужно доказать причинную связь между возникшим вредом и бездействием виновного.
Специфика привлечения к ответственности
Добиться исполнения судебного постановления в некоторых случаях бывает сложнее, чем выиграть дело.
Расследование обстоятельств преступления осуществляется по правилам 151 статьи УПК. Для привлечения виновного к ответственности необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя ФССП. В нем следует указать сведения о служащем, допустившим неисполнение судебного акта, а также описать характер бездействия/действия, повлекшего нарушение закона.
Кроме того, потерпевший участник процесса вправе потребовать компенсации за нарушенное право на исполнение постановления суда в разумный срок. Соответствующее заявление направляется в инстанцию общей юрисдикции или арбитраж. Срок подачи документа – полгода с момента вступления акта в силу. Заявление может направить любое заинтересованное лицо, а не только непосредственный участник процесса.
Стоит сказать, что присуждение компенсации не освобождает виновного гражданина от уголовного наказания и не исключает возможности подать требование о возмещении материального или морального вреда, возникшего вследствие неисполнения постановления суда. Размер компенсации истец определяет самостоятельно. При этом следует исходить из принципов разумности. Компенсация должна соответствовать характеру нарушения. При наличии оснований суд вправе уменьшить величину возмещения.
Похожие статьи
- Самоуправство: ст. 330 УК РФ с комментариями. Судебная практика
- Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы
- Ст. 165 УК РФ с комментариями, судебная практика
- Компенсация морального вреда
- Ст. 151 УПК РФ. Подследственность. Новая редакция. Комментарии
- Объект преступления, его понятие, значение и классификация
- Суд как орган судебной власти - описание, характеристики и особенности