Город Кострома: история и современность
В 344 километрах от Москвы, на берегу Волги, расположен старинный русский город Кострома. За восемь с половиной веков, прошедших со дня его основания, он не раз подвергался набегам врагов и неоднократно был уничтожен пожарами, однако каждый раз возрождался к жизни. С именем этого города связаны многие ключевые моменты отечественной истории, о которых и пойдёт речь в нашей статье.
Город, рождённый в XII веке
Среди исследователей, занимавшихся в разные периоды историей Костромы, нет единого мнения о происхождении названия этого древнего города. Среди выдвинутых по этому поводу гипотез наиболее обоснованным кажется предположение видного российского учёного Л. Скворцова, который в своей монографии, вышедшей из печати в 1913 году, указывал на то, что в древнерусских летописях словами «костр», «кострума» или «кострома» обозначались различные укреплённые места. Таким образом, по мнению автора, есть основание полагать, что названием города стала крепость, с которой началось его строительство.
Как показывают результаты археологических раскопок, ещё задолго до основания Костромы на том месте, где в Волгу впадает её приток Сула, селились люди. Так, под слоем позднейших отложений были обнаружены артефакты, относящиеся к фатьяновской культуре (III-II тысячелетие до н. э.), а также многие предметы быта людей бронзового века.
Датой же основания Костромы принято считать 1152 год, и связывают ее с именем князя Юрия Долгорукого, изгнанного с киевского престола и заложившего впоследствии целый ряд древнерусских городов. Эта информация почерпнута из работ выдающегося историка XVIII века В. Н. Татищева, однако материалы, послужившие ему источником для такого заключения, не сохранились, и его утверждения приходится принимать на веру.
Жертва междоусобиц и набегов иноплеменников
В древнерусских летописях первое упоминание о Костроме относится к 1213 году, и связано оно с весьма драматическими событиями, ставшими результатом междоусобных войн, которые вели между собой сыновья Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. В этот год один из его отпрысков – Ростовский князь Константин Всеволодович захватил Кострому и после основательного грабежа сжёг большую часть её построек. Позднее он передал разорённый им город во владение своему малолетнему сыну Василию.
Мрачным пятном в истории Костромы остался и 1238 год, когда значительная территория Поволжья была захвачена войском хана Батыя. Город, едва успевший отстроиться после недавних пожаров, вновь был разграблен и предан огню. Через год началось его восстановление, и руководил им на этот раз другой Всеволодович – Великий князь Владимирский Ярослав. Его повелением в городе была построена деревянная церковь во имя святого Феодора Стрателита, простоявшая до XVII века, после чего была разобрана по причине крайней ветхости и уступила место каменному Богоотцовскому собору.
Столица Северо-Востока Руси
В 1246 году город, основанный на месте впадения в Волгу её притока Сулы и успевший к тому времени претерпеть столько несчастий, стал столицей Костромского удельного княжества, получившего самостоятельность после отделения от Владимиро-Суздальской Руси. В дальнейшей истории Костромы прослеживается период её активного развития.
Начало этому процессу было положено в 1272 году, когда правивший в ней Василий Ярославич захватил Владимирский престол и таким образом сделался правителем всей северо-восточной части Руси. Отказавшись от переезда во Владимир и отдав предпочтение удельной Костроме, он сделал ей столицей той огромной территории, на которую простиралась теперь его власть.
Столь высокий статус, обретённый городом по воле князя, послужил в дальнейшем толчком к началу активного строительства, значительно раздвинувшего его пределы. Среди прочих построек, возведённых в последующий период, особое место занимают монастыри: Николо-Бабаевский и знаменитый Ипатьевский, ставший впоследствии колыбелью трёхсотлетней династии Романовых. Эти обители строились по всем правилам фортификационной науки тех лет, поскольку им предстояло играть роль не только духовных центров, но и защитных сооружений, нужда в которых возникала довольно часто.
Доморощенные «джентльмены удачи»
Как известно из целого ряда источников, Кострома часто подвергалась набегам не только степных кочевников, конные отряды которых появлялись из Заволжских степей, но и своих же соотечественников – местных пиратов-ушкуйников. Такое название они получили потому, что занимались разбойным промыслом, путешествуя по Волге на небольших парусно-гребных судах – ушкуях, широко распространённых в XI-XVI вв.
Летопись сохранила для нас имена двух наиболее отчаянных вожаков этих речных разбойников – Смольнянина и Прокопия, которые в 1376 году, напав на город, основательно его разграбили. Известны и иные подобные случаи, так что расхожее выражение «на Бога надейся, а сам не плошай» было для костромских монахов прямым руководством к действию.
Чтобы по возможности обезопасить город от визитов незваных гостей, в 1419 году он был перенесён на новое возвышенное место, получившее название «Костромской кремль». Именно там была возведена первая каменная постройка – здание Успенского собора, простоявшего 500 лет и взорванного в 1929 году, когда «хозяевам новой жизни» потребовался щебень для строительства льнокомбината.
Новые времена – новые беды
Важной вехой в истории Костромы стал 1364 год, когда она была включена в состав Московского княжества, после чего её дальнейшая жизнь протекала в русле развития общерусского государства. Когда в 1565 году Иван Грозный разделил территорию государства на опричнину (удел, принадлежавший ему с 1565-го по 1672 г.) и земщину, включившую в себя остальные земли, Кострома оказалась в составе последней. Этот статус сохранялся за ней в течение двух лет, отчего горожане многократно подвергались насилию и притеснениям со стороны исполнителей царской воли – опричников.
Ещё больше несчастий обрушилось на многострадальную Кострому в Смутное время. Дважды город захватывали отряды польского пана Лисовского и оба раза подвергали его жесточайшему разграблению. Это подвигло горожан к активному сопротивлению интервентам. В 1609 году ими были изгнаны из стен Ипатьевского монастыря укрывавшиеся там сторонники Лжедмитрия II, а вслед за тем многие жители Костромы влились в отряды народного ополчения, созданные Мининым и Пожарским.
Колыбель трёхсотлетней династии
С историей Костромы связано призвание на царство первого представителя династии Романовых – 16-летнего Михаила Фёдоровича, находившегося в ту пору вместе со своей матерью - инокиней Марфой - в стенах Ипатьевского монастыря. Туда в марте 1613 года прибыли из Москвы послы Земского собора, избравшего его государем всея Руси, и отсюда молодой самодержец отправился в столицу своего ещё не оправившегося от потрясений государства. Именно поэтому Кострому называют колыбелью династии Романовых.
Когда Смутное время миновало и жизнь горожан стала мало-помалу налаживаться, они заново отстроили оборонительные сооружения кремля, окружённого торгово-ремесленным посадом и примыкавшими к нему слободами. История Костромы этого периода отмечена активным развитием местных ремёсел и повышением общего уровня жизни населения. Достаточно сказать, что к середине XVII века по своим экономическим показателям и количеству жителей она вышла на третье место среди всех городов России, уступив лишь Москве и Ярославлю.
Основной доход населению приносили кожевенное, текстильное, мыловаренное и серебряное производства, а также находящиеся в нём иконописные мастерские. Неменьшее значение имели строительный, кузнечный и гончарный промыслы. К концу XVII столетия в городе был создан один из крупнейших на Волге торговых центров и учреждена английская фактория, осуществлявшая многомиллионные торговые операции.
Жизнь города в XVIII столетии
В 1708 году Кострома в результате реформ, осуществлённых Петром I, вошла в состав Московской губернии, а в 1744 году стала центром новообразованной епархии. Знаменательным событием в истории города стало посещение его императрицей Екатериной II, совершившей в 1767 году ознакомительную поездку по крупнейшим волжским городам.
Со стороны костромичей императрице был оказан пышный приём, сопровождавшийся непрерывным колокольным звоном, пушечным салютом и иными проявлениями верноподданнических чувств. Как явствует из воспоминаний современников, это произвело на самодержицу неизгладимое впечатление, и, узнав, что у города нет собственного герба, она дала распоряжение геральдическому ведомству восполнить этот пробел. Так появился герб Костромы, изображение которого приводится в статье.
Однако несчастья и тут роковым образом преследовали костромичан. В 1773 году их город вновь был охвачен пожаром, уничтожившим значительную часть деревянных построек, после чего правительство всерьёз озаботилось мерами по его преобразованию. Тремя годами позже государыня Екатерина II лично утвердила план его застройки каменными зданиями. Их предписывалось возводить таким образом, чтобы улицы располагались не бессистемно, как это было ранее, а расходились веером от центра, которым являлась Екатеринославская площадь. В 1778 году высочайшим повелением было учреждено Костромское наместничество – во времена правления Екатерины II являвшееся высшей единицей административно-территориального деления.
В этот же период город меняет свой облик и за счёт удаления многих ставших ненужными оборонительных сооружений. Так, было засыпано большинство рвов и срыты валы, окружавшие кремль. В последнее десятилетие XVIII века архитектурной доминантой губернского города Костромы становится 64-метровая колокольня Богоявленского собора, возведённого по проекту архитектора С. А. Воротилова на месте сгоревшего Крестовоздвиженского монастыря. Тогда же в центре города появляется большое количество торговых рядов и общественных зданий.
Дальнейшее развитие города
Середина следующего столетия отмечена в истории Костромы бурным расцветом текстильного производства, позволившим ей по объёму выпуска льняных тканей выйти на первое место в России. Кроме того, в городе действовали 17 кирпичных и 113 кожевенных заводов. Заметную роль в благосостоянии костромичан играла и городская пристань, являвшаяся одним из этапов волжского транзитного пути, по которому доставлялись товары на рынки крупнейших российских городов.
Вскоре после своего восшествия на престол в 1796 году император Павел I сделал Кострому главным городом учреждённой им губернии и, посетив её лично, даровал ей новый герб, который, впрочем, не прижился и в царствование Александра II был упразднён. На протяжении всего XVIII века город бурно разрастался. Настоящим его украшением стали комплексы: Московской заставы (архитектор - П. И. Фурсов) и Присутственных мест (архитектор - А. Д. Захаров).
В 1851 году в центре города, на Екатеринославской площади, был поставлен памятник национальному герою Ивану Сусанину, имя которого также связано с Костромой. Знаменательным событием стало открытие в 1870 году первой в России всесословной женской гимназии, учиться в которой получили возможность юные представительницы всех слоёв населения. Тогда же в городе появился и первый водопровод. Из истории города Костромы известно, что к концу XVIII столетия численность его населения достигала 33 тыс. человек, что по тем временам было отнюдь не мало.
Предреволюционные годы
Начало XX века было отмечено в Костроме не только дальнейшим развитием экономики, но и всплеском социальной активности населения. Причиной тому послужила жестокая эксплуатация рабочих, трудившихся на городских предприятиях. Сложившаяся обстановка привела к созданию в 1900 году местного отделения Социал-демократической партии, к которой примкнула часть горожан. В период Первой русской революции ими был создан Совет депутатов-стачечников, члены которого впоследствии влились в Совет рабочих депутатов.
В то же время в противовес стачечному движению в городе была создана общественная организация «Союз русского народа», состоявшая в основном из мелких предпринимателей – торговцев, кустарей, ломовых извозчиков и т. д., недовольных нарушением привычного уклада жизни. Между этими двумя группировками возникло противостояние, нередко выливавшееся в кровавые побоища. Сохранились, например, сведения о столкновении, произошедшем в октябре 1905 года на площади возле памятника Ивану Сусанину, во время митинга по случаю издания царского манифеста. Тогда был убит один из ораторов и более ста человек получили ранения.
В 1913 году, когда в России отмечалось трёхсотлетие царствующего дома Романовых, Кострома как колыбель их династии стала одним из мест проводившихся торжеств. Готовясь к приезду высоких гостей, городские власти осуществили целый комплекс работ по благоустройству города и возведению в нём новых зданий.
Главным событием той поры стала закладка памятника, посвящённого трёхсотлетнему юбилею. По замыслу создателей, он должен был представлять собой грандиозную композицию, состоящую из 28 фигур и имеющую высоту 36 метров. Однако начавшаяся вскоре Первая мировая война вынудила прервать работы, а последовавшие за ней события и вовсе перечеркнули планы. К этому времени было завершено лишь возведение постамента, на котором в 30-е годы «хозяева новой жизни» установили гранитную фигуру Ленина. Её фото приводится выше.
Советский период и современность
В советский период Кострома перестала быть губернским городом и с января 1929 года постановлением ВЦИК СССР вошла в состав Ярославской области. Как и вся страна, она была втянута в процесс индустриализации, проявлением которого стало форсированное развитие в городе деревообрабатывающей, текстильной и лёгкой промышленности. В феврале 1932 года было завершено строительство крупного железнодорожного моста, соединившего оба берега Волги.
В годы Великой Отечественной войны Кострома стала местом, куда массовым порядком эвакуировались военные училища, госпитали и гражданское население. Осенью 1941 года в её пригородах была сформирована Ярославская коммунистическая дивизия, многие солдаты и офицеры которой удостоились высоких правительственных наград за мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом.
В послевоенный период и вплоть до начала перестройки Кострома становится местом интенсивного развития отечественного машиностроения, радиоэлектроники, энергетики и ряда иных областей народного хозяйства. В то же время в городе ведётся активное строительство новых жилых районов и промышленных предприятий.
В конце 50-х годов зарождается и туристическая инфраструктура. В частности, на территории упразднённого ещё в 1919 году Ипатьевского монастыря был создан историко-архитектурный заповедник, а за его стенами, на берегу речки Игуменки, в 60-х годах открылся музей деревянного зодчества. В 1987 году постановлением горисполкома был учреждён новый праздник – День города Костромы. С тех пор он отмечается ежегодно, во вторую субботу августа.
Сегодня Кострома является городом областного значения с населением 277 649 человек (данные 2017 года). Его площадь составляет 144,6 км². На основании законодательства РФ и геральдических правил официально установлены символы, среди которых - флаг и герб Костромы, полностью соответствующий тому, который был дарован городу в 1767 году императрицей Екатериной II.
Похожие статьи
- Терем Снегурочки в Костроме: история и описание
- Костромское море - отдых и раскопки. Кто купит острова, выставленные на продажу?
- Достопримечательности Костромы: фото и описание, самые интересные места, советы и отзывы туристов
- Где снимали "Жестокий романс", в каком городе?
- Год основания Владимира. История города и интересные факты
- Герб Ярославля: от истоков и доныне
- Новый Иерусалим в Подмосковье: описание, история, экскурсии