Сливочный ликер в домашних условиях: рецепт приготовления
Самый известный в мире сливочный ликер "Бейлиз" производится в Ирландии с 1974 года. Крепость напитка составляет 17%. В его состав включены ирландский виски и сливки. Впрочем, встречаются и другие разновидности напитка с добавлением карамели, кофе, мяты и шоколада. О том, как можно сделать сливочный ликер в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Предлагаем несложные и интересные рецепты приготовления этого вкусного напитка.
Самый простой рецепт ликера
В домашних условиях сливочный напиток чаще всего готовится на основе сгущенного молока и кофе. Этот вариант считается одним из самых простых. Если вы впервые пытаетесь приготовить сливочный ликер в домашних условиях, рецепт, представленный ниже, подойдет для этого идеально.
Пошаговая последовательность действий:
- Невареное сгущенное молоко (380 г) взбивается с помощью миксера с ванильным сахаром (2 ст. ложки) и сырыми яичными желтками (4 шт.). В результате должна получиться светлая однородная масса.
- Добавить столовую ложку растворимого кофе и еще раз хорошо взбить миксером. Все гранулы должны раствориться.
- Добавить в смесь сливки (400 мл). Если на упаковке указана жирность выше 20 процентов, желательно немного разбавить их молоком.
- Влить водку. Еще раз хорошо перемешать напиток и разлить его по стеклянным бутылкам.
- Перед употреблением домашний сливочный ликер должен хорошо настояться в холодильнике в течение 3-4 дней. Каждые 12 часов бутылку рекомендуется встряхивать. Крепость такого домашнего напитка составляет 16-18°.
Как сделать сливочный ликер без яиц?
Этот напиток очень напоминает оригинальный "Бейлис", который производится в Ирландии. Ликер имеет приятный сливочный вкус с кофейным ароматом. Если вы угостите своих друзей представленным напитком, они непременно останутся в восторге.
Рецепт домашнего сливочного ликера заключается в следующем:
- В первую очередь необходимо сварить натуральный кофе. Для этого рекомендуется использовать турку. В нее необходимо насыпать 2 ½ чайной ложки молотого кофе и залить его 70 мл воды. Поставить турку на огонь, а когда начнет подниматься пена, моментально снять ее с плиты. Дать настояться в течение 5 минут.
- В это время в сотейник с толстым дном налить 130 мл воды. Добавить 120 г вареного сгущенного молока, хорошо перемешать. На небольшом огне довести массу до однородного состояния. Она должна получиться гладкой, без комочков.
- Влить кофе, перемешать и остудить до 45 °С.
- В последнюю очередь добавить в напиток водку (250 мл).
- Дать настояться ликеру не менее 2 часов. Однако лучше оставить его в холодильнике на сутки. Перед употреблением взболтать емкость.
Рецепт сливочного ликера без сгущенного молока
Домашний "Бейлиз" можно приготовить только на основе сливок и сырых яиц. Добавлять к ингредиентам сгущенное молоко вовсе не обязательно. Сложность приготовления такого сливочного ликера в домашних условиях заключается лишь в том, чтобы не передержать на плите сливки с яйцами.
Пошагово напиток готовится в такой последовательности:
- Взбить сырые желтки 4 яиц до состояния светлой пены.
- В сотейник с толстым дном налить сливки жирностью 25% (1 л) и поставить его на огонь.
- Постепенно ввести в сливки взбитые яйца, ванильный сахар (2 ч. ложки), сахарную пудру (200 г) и растворимый кофе (25 г). Постоянно помешивая, хорошо прогреть жидкость на плите, но следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 40 °С. В противном случае яйца свернутся.
- Как только масса станет однородной, сотейник можно снимать с плиты.
- Остудить сливочную основу для ликера до комнатной температуры. Влить в нее по 200 мл водки и ирландского виски. Хорошо взбить миксером до образования пены, после чего разлить по бутылкам.
- Готовый напиток оставить в холодильнике на ночь.
Ликер "Бейлиз" на ирландском виски
Такой напиток имеет легкий кофейный привкус и аромат. По составу ингредиентов он максимально приближен к оригиналу. В этом рецепте сливочного ликера не используется ни сгущенное молоко, ни сырые яйца.
Пошаговое приготовление заключается в выполнении следующих действий:
- Сливки жирностью 10% (300 мл) хорошо прогревают, но не доводят до кипения.
- В сотейник со сливками добавляют сахар (2 ст. ложки), щепотку ванилина или несколько капель эссенции и столовую ложку молотого кофе.
- Накрывают посуду крышкой и оставляют сливки на 30 минут, пока они не остынут до комнатной температуры.
- Сливочно-кофейную массу процеживают через сложенную плотно марлю.
- Вливают виски (400 мл). Перемешивают и по желанию добавляют еще немного сахарной пудры.
- Сливочный ликер переливают в стеклянную банку, перемешивают и отправляют в холодильник на 2 часа. Хранить напиток не более 30 дней.
Крем-ликер на коньяке
Напиток, приготовленный по представленному выше рецепту, отличается мягким, приятным вкусом. Его крепость получается в пределах 8-9%. Если же кому-то захочется приготовить сливочный ликер покрепче, рекомендуется использовать вместо коньяка спирт. Вкус получится отличным и в первом, и во втором случае.
Пошаговое приготовление ликера заключается в следующем:
- Желтки 6 сырых яиц взбить в пену с сахарной пудрой (150 г). Перед приготовлением напитка яйца необходимо хорошо вымыть в воде с содой.
- Добавить в яичную массу 2 банки вареного сгущенного молока объемом по 380 мл каждая.
- Все хорошо перемешать, чтобы масса стала гладкой и однородной.
- Влить коньяк (300 мл).
- Добавить сливки жирностью 10% (200 мл). Еще раз хорошо перемешать напиток.
- Ликер можно пробовать сразу. Но желательно дать ему настояться в течение 2-3 дней.
Сливочно-шоколадный ликер со вкусом карамели
Всем любителям сладких алкогольных напитков понравится следующий рецепт. Сливочный ликер со вкусом шоколада и карамели готовится в такой последовательности:
- В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопить сахар (200 г).
- Тонкой струйкой влить теплые сливки жирностью 20% (220 мл).
- Постоянно перемешивая деревянной лопаткой, довести сливочно-карамельную массу до однородного состояния.
- Добавить в кастрюлю другие ингредиенты: темный шоколад (50 г), молоко (300 мл), кофе растворимый (1 ст. ложка), ванилин (2 г). Хорошо перемешать массу, дать закипеть и сразу же снять с огня.
- Остудить содержимое кастрюли до температуры 40 °С и влить водку (300 мл). Количество алкоголя можно отрегулировать по своему вкусу.
- Перед подачей к столу дать сливочно-шоколадному ликеру настояться в холодильнике в течение суток. В этом случае напиток приобретет более насыщенный карамельный вкус.
Самый ароматный "Бейлиз"
Этот напиток употребляется не сразу, а настаивается в холодильнике не менее 10 дней. Последовательность приготовления сливочного ликера "Бейлиз" заключается в следующем:
- В первую очередь следует настоять водку (500 мл) на специях. Для этого соединить в одной посуде по столовой ложке ванильного сахара и меда, жидкий карамелизованный сахар (4 ст. ложки), по щепотке молотого имбиря и корицы, натертый мускатный орех (1/3 шт.). Настаивать в течение 4 дней в темном прохладном месте, после чего процедить через марлю.
- Сливки жирностью 10% (500 мл) взбить с 6 желтками, постепенно добавляя сгущенное молоко (380 мл), растворимый кофе (1 ст. ложку) и процеженную настойку.
- Приготовленный напиток разлить по бутылкам и отправить в холодильник еще на 7 дней. Периодически его нужно доставать и взбалтывать.
- Через неделю ароматный сливочный ликер можно пробовать и смело подавать к праздничному столу.
Как подавать напиток?
- Сливочный "Бейлиз" рекомендуется употреблять после еды, поскольку все ликеры улучшают пищеварение. Именно поэтому подобные напитки подают к десертам и сладкому столу.
- Посуда тоже имеет значение. Если ликер подается со льдом, рекомендуется использовать бокалы как для мартини. В чистом виде "Бейлиз" разливают в небольшие рюмки объемом по 30 мл.
- Людям, которые предпочитают добавлять в кофе или чай алкоголь, понравятся представленные напитки со сливочным ликером.
- Подавать "Бейлиз" можно с мороженым, клубникой, шоколадом, бананом. Представленные продукты только усилят вкус напитка. Не менее хорошо сочетается "Бейлиз" с зефиром, творожными десертами, орехами, печеньем.
- Сливочным ликером можно разбавлять виски, водку, бренди, ром и другие крепкие алкогольные напитки.