Рассказ А. П. Чехова «Студент»: краткое содержание жизнеутверждающего повествования
При беглом прочтении краткого содержания рассказа Чехова «Студент», как, впрочем, и полной версии этого произведения, трудно уловить заложенный в нем смысл. Сюжет, охватывающий небольшой промежуток времени, кажется незатейливым и малозначительным. Но, вникнув в суть рассказа, понимаешь, что он вмещает неизмеримую глубину авторского замысла. Недаром сам Антон Павлович называл эту короткую бытовую зарисовку, написанную в 1894 году, своим любимым детищем.
Душевные терзания главного героя
Дело происходит ранней весной в канун Святой Пасхи. В первых строках рассказа «Студент» Чехова, краткое содержание которого предлагается вашему вниманию, описывается стоявшая в тот день погода. Дневное весеннее тепло к вечеру сменилось промозглым, почти зимним холодом, лужицы и проталины затянулись тонким хрупким льдом.
Ивану Великопольскому, возвращавшемуся домой с занятий в духовной академии, было зябко и неуютно. Дувший с востока ветер до боли обжигал его руки и лицо. Юноша шагал по тропинке вдоль заливных лугов, мимо темного недружелюбно шумящего леса. Окружающая обстановка навевала грустные тяжелые мысли. Он вспоминал, как уходя из дома утром, попрощался с матерью, чистящей самовар на холодном полу, и отцом, кашляющем за печкой. Ивану очень хотелось есть, но поскольку наступила Страстная пятница, в доме ничего не готовили.
Но не это тревожило студента. Чехов краткое содержание мыслей своего героя называет тоскливыми и мучительными. В душе Ивана зарождался протест против холода, тьмы, бедности и невежества, существовавших на земле на протяжении многих столетий. Но с сожалением для себя он понимал, что изменить это невозможно. От того, что пройдет еще тысяча лет, жизнь лучше не станет.
Встреча у костра
Дорога к дому, куда юноше не очень-то хотелось возвращаться, проходила мимо крестьянских наделов. Уже стемнело, поэтому посевные работы в полях закончились. Лишь около реки, где находился участок старухи Василисы с дочерью Лукерьей, полыхал костер. Это место в округе называли вдовьими огородами, поскольку обе женщины, оставшись без мужей, обрабатывали землю самостоятельно. Иван отправился к огню, намереваясь немного погреться.
В кратком содержании чеховского «Студента» стоит обрисовать портреты двух новых персонажей. Василиса, старшая из женщин, прислуживала в господском доме, поэтому умела культурно выражаться, держала себя гордо, степенно, но при этом была приветливой и улыбчивой. Ее дочь Лукерья выглядела испуганной и забитой, смотрела на всех с опаской, старалась больше молчать.Юноша подошел к костру, поздоровался с хозяйками. Чтобы поддержать разговор, он спросил у Василисы, была ли она на «Двенадцати евангелиях», имя в виду церковное богослужение, проводимое в Страстной четверг. Женщина утвердительно кивнула, а студент решил рассказать крестьянкам притчу об отречении Петра. Он всё-таки учился в духовной академии, да и пятничный вечер в преддверии Пасхи вполне к этому располагал.
Реакция слушательниц на рассказ Ивана
Наверное, в кратком содержании «Студента» Чехова нет смысла приводить библейскую историю полностью. Она и так известна многим. Во время Тайной вечери Иисус предсказал одному из своих учеников, что тот отречется от него в эту же ночь до того, как трижды успеет пропеть петух.
Так оно и случилось. Преданный Иудой и взятый на поругание Спаситель терпел муки, а Петр каждый раз, когда его спрашивали, не был ли он вместе с Иисусом, отвечал: «Нет, я не знаю его». И когда понял Петр, что предсказание Учителя полностью сбылось, из его груди вырвались громкие рыдания позднего раскаяния.
Окончил Иван свой рассказ и тяжело вздохнул. Но больше всего его поразило то, что он увидел на лицах слушавших его женщин. Василиса перестала улыбаться, по ее щекам покатились крупные слезы. Лукерья напряглась, покраснела, как бывает с человеком, испытывающим сильную боль.
Переворот мироощущений
Попрощавшись с крестьянками, Иван продолжил свой путь. По-прежнему дул холодный ветер, тяжелая тьма окутывала землю. Но от мрачных мыслей в голове юноши не осталось и следа.
Он понял, что, если история Петра так тронула женщин, значит все люди на планете каким-то образом связаны между собой. А все события с библейских времен и до наших дней составляют одну непрерывную цепь. В душе Ивана нарастало ощущение безмерного восторга, а жизнь начала казаться необыкновенной, наполненной непостижимо высоким смыслом. На этом заканчивается рассказ А. П. Чехова «Студент», краткое содержание которого вы только что прочитали.Похожие статьи
- Рассказ Чехова "Душечка": краткое содержание
- Повесть "Степь" Чехова: краткое содержание
- Краткое содержание "Трех сестер" А. П. Чехова
- Пьеса Чехова "Дядя Ваня": краткое содержание, главные герои
- А. П. Чехов, "Вишневый сад": краткое содержание
- А. П. Чехов, "Детвора": краткое содержание и анализ
- Главный герой "Вишневого сада": анализ, характеристика и особенности