Датчики пожарные дымовые: обзор, принцип работы, установка

0
0

Системы обеспечения безопасности домашнего и промышленного типа все чаще задействуют функции детекторов. Чувствительные элементы позволяют фиксировать признаки угрозы, своевременно оповещая хозяина или работников ведомственных служб соответствующего профиля. И в охранно-защитных системах, и в качестве самостоятельных устройств используются датчики пожарные дымовые, которые обнаруживают возгорание и дают сигнал тревоги. Существуют разные модели таких детекторов, отличающиеся по устройству, характеристикам и функциональному наполнению.

датчики пожарные дымовые

Устройство датчика

Прибор состоит из внутренней функциональной начинки и пластикового корпуса, обеспеченного компактной оснасткой для фиксации. Внутри содержатся преобразователи, которые воспринимают целевую величину – признак, позволяющий зафиксировать факт возгорания. Это чувствительный элемент, в данном случае обрабатывающий параметры задымления в обслуживаемой зоне. При этом существуют как многофункциональные, так и узконаправленные устройства. Первый тип дымовых пожарных датчиков контролирует только показатель одного признака. Многофункциональные приборы, в свою очередь, могут сравнивать и обрабатывать сразу несколько сигналов – например, кроме задымления, также учитывать температуру. В сложных моделях также предусматриваются возможности для тонкой настройки чувствительности. Эта опция позволяет повышать или понижать порог срабатывания, отсекая ложные сигналы.

Принцип действия

Для понимания общего принципа работы таких датчиков следует обратиться к свойствам самого дыма. Это совокупность аэрозольных частиц, выделяемых очагом возгорания. Соответственно, задача чувствительного элемента заключается в определении ненормального состояния воздушной среды. В зависимости от модели, датчики пожарные дымовые за счет преобразователя могут фиксировать одну или несколько характеристик облака аэрозоля, формируемого горением. К основным параметрам относится фракция частиц, химический состав, плотность и скорость. Опять же, детектор с помощью чувствительного элемента может направлять сигнал как при критическом уровне одного из показателей, так и на основе совокупного анализа данных значений. Чем больше информации воспринимает устройство, тем точнее будет оповещение. Надо отметить, что ложные срабатывания являются одним из самых распространенных общих недостатков подобных датчиков, поэтому возможности детальной настройки по разным параметрам высоко ценятся специалистами.

Проводные и беспроводные устройства

Традиционный способ связи детекторов сигнализационных систем и управляющих контроллеров, которые принимают тревожные сообщения, предполагает использование кабеля. Таким образом производится прямая коммуникация, отличающаяся надежностью и стабильностью передачи данных. Причем, кроме трансляции сигнала, обеспечивается и энергоснабжение пожарного дымового датчика. Проводной канал монтируется от панели управления или непосредственно от электрощита. Во втором случае не обязательна передача информации с оповещением от датчика на пульт управления. Аппарат может питаться от основной электропроводки, а сигналы направлять прямо пользователю.

техническое обслуживание пожарной сигнализации

Полностью же независимые приборы исключают необходимость стороннего энергоснабжения и связки с центральным контроллером. Задача отправки сообщений решается за счет радиомодулей, а питание обеспечивается собственными аккумуляторами и батарейками. Получается автономный датчик, пожарный дымовой сенсор которого может работать даже на объектах, где вовсе не предусматривается центральное энергообеспечение. В частных же домах этот вариант удобен тем, что не требует монтажа новых линий проводки.

Особенности автоматических моделей

По умолчанию все датчики работают без требования в виде их постоянного контроля. Но простейшие версии после срабатывания перестают выполнять функцию детектора. То есть, зафиксировав факт возгорания посредством обнаружения избыточной концентрации дымового облака, прибор перестает работать. Это нормальное состояние, при котором требуется специальная активация устройства – или путем его включения, или посредством обновления определенных узлов. Совершения подобных манипуляций не требуют автоматические модели. Как правило, это беспроводные пожарные датчики, дымовые чувствительные элементы которых самостоятельно входят в состояние готовности сразу после срабатывания. Причем автоматическое включение можно настроить на определенные параметры. Наиболее технологичные приборы, например, допускают установку алгоритма зависимости новых параметров детекции от тех, которые были зафиксированы в предыдущем сеансе включения. Так, если была зафиксирована чрезмерная плотность дыма, то обновление рабочих показателей может предполагать или повышение, или понижение порога чувствительности сенсора.

пожарный дымовой датчик ип 212

Ионизационные детекторы

Этот класс датчиков представляют две группы устройств – радиоизотопные и электроиндукционные. Работа обоих типов детекторов базируется на способности фиксировать показатели ионизационного тока, который возникает в процессе влияния на него со стороны продукта сгорания. В случае с радиоизотопными моделями происходит взаимодействие дыма и радиоактивных элементов внутри конструкции прибора. Собственно, главным недостатком устройств такого рода является присутствие токсически опасных веществ в конструкции, а достоинством – универсальность с точки зрения возможности детекции разных продуктов сгорания. В свою очередь, электроиндукционные устройства в качестве активного элемента используют миниатюрный насос, затягивающий дым для обработки, и униполярный коронный разряд. Последний подается электродами, поэтому для стабильного функционирования приборов этого типа требуется надежный источник энергоснабжения. Независимый пожарный датчик дымовой на батарейке в данном случае не смог бы обеспечить нужные параметры питания, поэтому на принципе измерения ионизационного тока чаще всего базируются классические сетевые модели.

Оптические детекторы

точечные дымовые датчики

Это электронные устройства, чувствительным элементом которых выступает фотоприемник в комбинации со световым излучателем. В процессе работы такие модели реагируют на изменение цвета в воздушной среде. Данная способность позволяет приборам фиксировать критические показатели присутствия продуктов сгорания и, соответственно, извещать об этом хозяина. Важно подчеркнуть, что дымовые пожарные датчики с фотоэлементами реагируют именно на серый смог, а не на черный. Конкретные параметры обнаружения определяются настройками чувствительности. Оптические спектры позволяют выполнять установки в широком диапазоне значений.

Точечные и линейные модели

В семействе оптических моделей также имеет место разделение устройств по охвату зоны обслуживания. Точечные приборы способны фиксировать превышения в назначенных показателях задымления непосредственно на месте установки. Электронно-оптическая начинка передает сигнал на шлейф резистора, который, в свою очередь, посылает сигнал на реле управления. Затем информация от точечного дымового датчика преобразуется в сообщение тревоги и передается конечному пользователю. Что касается линейных моделей, то они имеют конкретный радиус действия, определяемый длиной сканирующего луча. Оптический элемент наподобие лазера пускает световой поток на 100-200 м и при фиксации изменений в его параметрах из-за дымового барьера направляет соответствующий сигнал на блок контроля.

датчик пожарный дымовой автономный

Монтаж датчика

Выбор места для установки определяется типом датчика. Меньше всего ограничений относится к беспроводным точечным моделям, хотя и такие приборы желательно монтировать в местах наиболее вероятного доступа к источникам воспламенения. Также, независимо от типа детектора, располагать его рекомендуется в 10 см от потолка и в 10-30 см от пола. При этом следует предусмотреть, чтобы климатическое и вентиляционное оборудование не оказывало прямого воздействия на прибор. Непосредственно подключение пожарных датчиков дымовых осуществляется через электротехническое реле с питающими и сигнальными контурами. Небольшой контактор обычно предусматривается в корпусе устройства. Через него и выполняется соединение проводов. Автономные же модели, как говорилось выше, не требуют кабельного подключения. Крепеж осуществляется метизами из комплекта – кронштейнами, саморезами или монтажными скобами.

подключение пожарных датчиков дымовых

Техническое обслуживание прибора

Компактные и простые в своем устройстве датчики требуют к себе немного внимания. Примерно раз в месяц при условии постоянной эксплуатации производители рекомендуют прочищать каналы газоходов, тыльные поверхности корпуса и проверять надежность соединений. Также техническое обслуживание пожарной сигнализации включает в себя меры по калибровке и перенастройке чувствительности. Будет не лишним провести и тестирование аппарата, оценив корректность функционирования начинки.

Популярные модели

Наиболее распространены в России датчики серии ИП-212. Их выпускает предприятие «Рубеж», в ассортименте содержатся модификации с интегрированной сиреной, возможностями регулировки уровня громкости и параметров чувствительности. Что касается питания, то чаще всего это автономные устройства. Например, пожарный дымовой датчик ИП-212 43 М обеспечивается 4 элементами формата AAA. Имеют немалый спрос и модели от предприятия «Болид» из линейки ДИП-34АВТ. Представители этого семейства отличаются присутствием эргономичных установочных розеток в комплекте, небольшими размерами и скромным энергопотреблением.

датчик пожарный дымовой проводной

В заключение

Выбор подходящего датчика – дело ответственное, поскольку от его работы зависит своевременность регистрации факта возгорания. И, что самое главное, оповещение пользователя. Предпочтение стоит отдавать моделям, которые именно предусматривают возможность связи с центральным сигнализационным модулем. Это панель управления, которая после принятия сигнала может рассылать тревожные сообщения хозяину, пожарникам и другим службам охраны.

В процессе эксплуатации от владельца потребуется лишь выполнение технического обслуживания пожарной сигнализации в виде чистки приборов, проверки электротехнических соединений и качества работы чувствительных элементов. Простейшие модели детекторов без возможности связи в удаленном режиме тоже могут быть полезны, но только в случае, если хозяева находятся в момент тревоги дома. Такие устройства при фиксации критического уровня задымления включают собственную сирену, от слышимости которой и будет зависеть эффективность дальнейших мер в борьбе с возгоранием. Кроме того, следует правильно рассчитать и количество датчиков. Одного устройства будет достаточно только на оснащение помещения на 10 м2. Большие площади придется обеспечивать несколькими устройствами, предварительно разделяя их на зоны.