Музей индустриальной культуры в Москве: такого вы еще не видели!
Вот скажите, каким вы представляете себе музей? Перед глазами сразу возникают нескончаемые залы, строгие смотрители и деловые экскурсоводы, структурированные по категориям экспонаты, каждый со своим номером и поясняющей табличкой, почти медицинская стерильность, тишина, прерываемая восторженным шепотом посетителей. А готовы ли вы посетить музей, где все с точностью до наоборот? Тогда приглашаем вас познакомиться с героем нашего рассказа! Музей индустриальной культуры в Москве - один из самых нестандартных, но при этом не менее интересных.
Чем удивителен музей
Что же так выделяет это учреждение на фоне остальных? Музей индустриальной культуры - это хранилище воспоминаний. Оказавшись здесь, вы с удивлением обнаружите, как же он похож на нашу память. Воспоминания не разложены по полочкам с табличками и описаниями - они стихийны, хаотичны. Чего-то много - яркого, во всех подробностях, а что-то совсем неясное, прерывистое. Воспоминания не идут друг за дружкой в хронологическом порядке. Они причудливо переплетаются: одно вытекает из другого, а третье выскакивает без какой бы то ни было логической связи.
Так и экспонаты в Музее индустриальной культуры. Вы будете удивлены и поражены их расположением - здесь нет стеллажей, ограничительного стекла, предупреждающих и поясняющих табличек. Более того, экспонаты можно брать в руки, листать, трогать, играть с ними. Конечно же, осторожно - мы же в музее, пусть даже необычном.
Здесь нет экскурсий и экскурсоводов. Зачем? Ведь все это у вас было когда-то. Просто стало воспоминанием, которое музей на улице Заречье сможет оживить. А если хотите, вы можете подарить учреждению и свою частичку памяти - ту крупицу индустриальной эпохи, которая вам когда-то была дорога, считалась неотъемлемой частью повседневной жизни. Ведь этот музей - народный. Немалая доля того, что предстанет перед вашими глазами, было сюда доставлено неравнодушными посетителями.
Пара слов о коллекции
Музей был открыт в 2009 году Львом Наумовичем Железняковым. Организацию относят к частной, некоммерческой автономной. Экспозиционно-выставочная площадь - 900 м2. Среднее число посетителей в год - 5500. Что касается экспозиции, то она насчитывает более 20 тыс. единиц!
Самыми ценными считаются следующие предметы:
- Фотоаппараты - более 100 ед.
- Радиоприемники - более 100 ед.
- Игрушки - около 500 ед.
- Велосипеды - порядка 30 ед.
- Телевизоры - около 30 ед.
- Автомобили - более 30 ед. и т. д.
А вот самые интересные и необычные экспонаты:
- первые компьютеры Macintosh Plus 1Mb, Labtam 3003, Robotron EC 1834;
- автоматы для газводы;
- арифмометр;
- армейский радиоприемник;
- венские стулья;
- громкоговорители с ВДНХ;
- детский мини-карт;
- игровые автоматы;
- кабина самолета;
- кинопроекторы;
- комнатный ледник;
- моторная дрезина;
- планеры;
- ручной киносъемочный аппарат;
- телефонные будки и телефоны-автоматы;
- электронные программируемые машинки;
- якорь петровских времен.
Отзывы о музее
Если почитать отзывы о Музее индустриальной культуры, можно уяснить одно: он никого не оставляет равнодушным. Кто-то приходит в восторг от этого стихийного сочетания предметов прошедшей эпохи, которые так незаметно стали частью ее истории. Кого-то удивляет, как много здесь того родного и уже позабытого из нашего, казалось бы, недавнего быта. Кто-то узнал здесь самостоятельно что-то новое для себя и гордится этим. А кто-то в восторге просто попасть в музей, где можно без ограничений гулять по прошлой жизни.
Есть и негативные отзывы: люди сетуют на неотапливаемое помещение, плохое освещение, отсутствие поясняющих стендов и помощников-экскурсоводов. Кто-то говорит, что экспозиция более похожа на блошиный рынок. Находятся и те, кому не по душе такая неструктурированность, засилье экспонатов, весьма причудливо и непонятно друг с другом сочетающихся.
Но чтобы составить свое, самое верное мнение о Музее индустриальной культуры, все же стоит хоть однажды побывать здесь лично.
Информация для посетителя
Отметим, что вход в учреждение абсолютно бесплатный! Для посетителей оно открыто с 11 до 19 часов. Адрес музея: улица Заречье, 3а.
Экспозиция расположилась как внутри здания, являющегося большим ангаром, так и во внутреннем дворике. В холодное время года нужно как следует одеться - помещение не отапливается.
Как добраться
Пройти к музею проще всего двумя путями:
- От м. "Волжская": поднимитесь в сторону больницы № 68, пройдите к парку. Ваши ориентиры - газовая подстанция и серый забор с колючей проволокой, дорога немного в горку. Далее вы увидите заграждение с граффити. Следуйте вдоль него. Пройдите ДОСААФ и его вход. Вот вы и оказались перед воротами музея.
- От м. "Люблино": выходите из метро по указателю к ТЦ "Москва". Вы окажетесь на Совхозной улице. Дойдите до ее перекрестка с Севастопольской. Перейдя его по светофору, вы очутитесь на Заречье. По левую сторону от вас будет церковь, по правую - Дом ветеранов. Пройдите зеленый забор с вывеской "Картинг". Ступайте прямо - теперь с левой стороны серый забор, а с правой - газовая подстанция. Далее вы увидите заграждение, разрисованное граффити, из-за которого выглядывает еще и самолет. Пройдите вдоль него, а также мимо вывески ДОСААФ. Следующие ворота - Музея индустриальной культуры.
Примерное время в пути от станций метро до учреждения - 15-20 мин.
Вот и все, что мы хотели вам рассказать об одном из самых необычных музеев Москвы. Надеемся, что он вас приятно удивит!
Похожие статьи
- Музей кочевой культуры в Москве: описание, адрес, отзывы
- Архитектурный музей Щусева в Москве: адрес
- Этнопарк «Кочевник»: фото и отзывы туристов
- Самые интересные музеи Москвы
- Знаменитый венский стул: история происхождения
- Музеи деревянного зодчества России: список и фото
- Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге: адрес, фото и история