Основные виды психологии. Классификация методов психологии
Психология занимается изучением богатого внутреннего мира человека, закономерностей функционирования и развития психики. Переводится с греческого как «учение о душе». Известно множество ее отраслей, разделов и направлений.
Дерево психологии
Чтобы понять ее многогранность, можно изобразить всю психологию в виде дерева.
Общая психология – это ствол – теория, основные понятия и закономерности развития здорового человека.
Ветви дерева – основные отрасли, возникшие при слиянии общей психологии и других наук: медицинская, педагогическая, социальная, возрастная, дифференциальная, военная, юридическая, специальная, политическая. К ним можно добавить психологию труда, спорта, религии, рекламы и др.
От каждой большой ветви отходят более мелкие веточки – это разделы основных отраслей и видов. Например, специальная состоит из тифлопсихологии, сурдопсихологии, олигофренопсихологии, патопсихологии. Веточками юридической будут криминальная, судебная, исправительная, правовая.
Возрастная состоит из изучения детского, подросткового, юношеского, зрелого поведений, а также геронтопсихологии.
Мелкие веточки нашего дерева могут иметь еще ответвления или листочки – более узкие разделы.
Основные виды "науки о душе"
Основными видами психологии по типу выполняемых ею задач являются теоретическая, прикладная и практическая:
- теоретическая – изучает явления, феномены, разрабатывает теории и выделяет закономерности;
- прикладная – применяет все известные закономерности развития и теоретические знания на практике;
- практическая – объединяет в себе области, которые направлены на предоставление психологической помощи.
Практическая психология
Видами практической психологии являются:
- психодиагностика – обязательный этап работы психолога в любой сфере: в образовании, в медицине, в консультировании, в трудовой деятельности, в судебно-психологической экспертизе, в армии, в спорте. Она предназначена для измерения и анализа индивидуальных или групповых поведенческих и физиологических особенностей людей;
- психологическая коррекция (индивидуальная или групповая) – деятельность, направленная на исправление особенностей и отклонений душевного развития, мешающих человеку в его социализации, трудовой деятельности, в общении;
- психологическая профилактика или психогигиена направлена на предупреждение нервно-психических заболеваний и оказание необходимой помощи в кризисных ситуациях;
- психологическое консультирование – оно может быть очное – при непосредственном общении специалиста и клиента, или заочное – клиент обращается за помощью через интернет или по телефону доверия.
Научная и житейская психология
Существует еще одно деление по видам: научная психология и житейская.
Житейская отличается своей конкретностью, она распространяется на особых людей и ситуации. В ней используются два метода: наблюдение и размышление. Все житейские знания человек получает интуитивным путем и передает их из поколения в поколение через художественные произведения, пословицы и поговорки. Они написаны простым языком, понятным любому человеку без специального образования. В роли психолога может выступить подруга, соседка, таксист или случайный попутчик.
Научная обобщает имеющиеся знания, используя научные понятия, которые распространяются на схожие ситуации, выделяет общие свойства, связи, закономерности развития. Её методами является наблюдение, анализ, синтез, проективные методики и эксперимент. Научные знания складываются в законы.
В этом виде все определения четко сформулированы, сопоставляются друг с другом и передаются через научную литературу при помощи специфической терминологии. Научная психология располагает огромным материалом, который доступен узкому кругу и передаётся через специальное обучение.
Методы психологии – возможные критерии классификации и виды
Методы – это способы получения необходимых сведений. Все они должны быть объективными, валидными и надежными. Их разделяют на основные и вспомогательные.
К основным относятся:
- житейское или научное наблюдение;
- лабораторный или естественный эксперимент.
Вспомогательными являются:
- обобщение независимых показателей;
- анализ результатов деятельности;
- устный, письменный опросы или интервью;
- тестирование.
Классификация методов психологии по различным критериям
В классификации по уровню научного познания выделяют:
- теоретические методы – проектирование, моделирование. Они позволяют определять проблемы, выдвигать гипотезы, анализировать, сравнивать, обобщать, синтезировать и моделировать;
- эмпирические методы – наблюдение, эксперимент, опрос, беседа, рейтинг, тестирование, анализ результатов деятельности.
Классификация по цели и продолжительности исследования включает в себя методы изучения актуального состояния и динамических изменений во времени (лонгитюдный метод).
Классификация по действию с объектом исследования предусматривает:
- изучение исследуемого объекта (теоретические и эмпирические методы);
- обработку данных (качественные и количественные показатели);
- представление полученных данных в виде таблиц, схем, диаграмм, графиков.
"Дерево психологии" постоянно разрастается, а на нём появляются новые ветви и маленькие веточки. Изучение "душевной" науки никогда не будет скучным занятием, ведь это одна из самых важных и интересных специальностей. Вместе с ней увеличивается классификация видов психологии, появляются новые факторы человеческого поведения и их толкование. А все потому, что наука не стоит на месте, а очень активно развивается.
Похожие статьи
- Психотипы человека. Психотипы личности: классификация
- Интеракция - это в психологии... Понятие, суть и виды интеракции
- Виды любви в психологии
- Тип личности эпилептоидный: описание, особенности поведения и характера
- Формы, способы и виды наблюдения в психологии
- Виды стресса и классификация - описание, особенности и последствия
- Какие бывают типы и виды мышления? Как определить тип мышления человека?