Республика Науру: площадь, население, президент, государственная символика

0
0

Республика Науру известна прежде всего своими малыми размерами. В этом плане ей нет равных среди островных государств, независимых республик и стран, расположенных за пределами Европы.

Кроме того, у государства нет официальной столи

Республика Науру

цы. Некоторые источники называют столицей Науру округ Ярен, но это не верно. Городов в стране также нет, зато есть 14 округов. Из этой статьи вы узнаете, где находится республика Науру и что она собой представляет с географической, политической, экономической и туристической точки зрения.

Общая характеристика

Чтобы увидеть Науру на карте, ее придется изрядно приблизить. Страна располагается на одноименном острове, недалеко от Австралии. Площадь Науру составляет всего 21,3 км2. На этой территории проживает порядка 13 тысяч человек. В 1968 году государство провозгласило свою независимость. В том же году была установлена республиканская модель правления с Вестминстерским парламентаризмом и отдельными отголосками президентской формы правления.

науру на карте

58 % населения острова приходится на коренной народ. На втором месте по численности стоят европейцы – 8 %. Государственными языками здесь являются английский и науруанский. Местная письменность базируется на основе латинского алфавита и существует примерно 100 лет. С точки зрения религиозных пристрастий, население страны Науру разделилось следующим образом: протестанты – 57 %, католики – 33 %, буддисты и даосисты – 5 %. Остальные 5 % населения придерживаются древней традиции, поклоняясь островному духу Буитани и богине Эиджебонг.

Туризм в Науру развит очень слабо в связи с экологическими проблемами.

История страны

Предполагается, что порядка трех тысяч лет назад остров был заселен микронезийцами и полинезийцами. Происхождение передавалось по материнской линии. До момента, когда на остров пришли европейцы, его население состояло из 12 племен. Именно поэтому современная символика государства имеет 12-конечную звезду.

На карте Науру появилась 8 ноября 1798 года, когда английский мореплаватель Джон Фирн открыл остров по пути из Новой Зеландии в Китай. В 19 веке в Науру начали заселяться первые европейцы. Среди них были в основном беглые каторжники, торговцы и дезертиры с китобойных судов. Наличие такого контингента не лучшим образом отразилось на атмосфере острова: появились неизвестные ранее заболевания, участился пьяный разбой и междоусобные войны. В 1888 году Науру был аннексирован Германией и включен в протекторат Маршалловы Острова, которым управляла Джалуитская компания. Поначалу Науру жил своей жизнью и практически не чувствовал разницы между предыдущим и прошлым правительством. Однако с открытием крупных залежей фосфоритов положение вещей резко изменилось. В 1906 году компания из Австрии начала разработку этих самых залежей, что отразилось на всей последующей истории острова. Во времена Первой мировой войны остров был захвачен австрийским войском. Параллельно с этим им пытались завладеть и японцы.

Науру на карте

После войны остров получил статус мандатной территории Лиги Наций. Управление было разделено между Великобританией, Австрией и Новой Зеландией. При этом административное управление получила Австрия. Перечисленные страны создали компанию «Бритиш фосфейт комишн», занимающуюся добычей фосфоритов и их продажей. Деятельность компании велась вплоть до Второй мировой войны, однако коренные жители ничего не имели с нее, кроме, разве что незначительной компенсации.

В конце 1940 года между государствами, владеющими компанией, начались разногласия. В результате немецкие корабли потопили несколько британских и один норвежский корабль, фосфорит загорелся, а портовые сооружения подверглись бомбардировке. От порта остались руины. Из-за пожара был полностью уничтожен фосфорит, за который уже заплатила Япония.

С 1942 по 1945 год остров был захвачен Японией. За эти годы более тысячи науруанцев были депортированы. В дальнейшем, из них лишь половина вернулась на родину.

В 1947 году территория острова попала под опеку ООН, но по-прежнему оставалась под совместным управлением Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Вскоре в Науру начались движения за независимость. К 1966 году был сформирован Законодательный и Исполнительный совет. Они обеспечивали внутреннее самоуправление. 31 января 1968 года Науру провозгласила независимость.

Политическое устройство

Государство и его правительство возглавляет президент, который избирается каждые три года. На сегодняшний день страной руководит Барон Дивавеси Вака. Президент республики Науру был избран в 2013-м и переизбран в 2016 году. Однопалатный парламент состоит всего из 18 депутатов.

Судебная власть в Науру абсолютно независима. В стране действует общее право – система, источником права в которой выступает судебный прецедент. Общее право и Акт о принятых законах от 1971 года предполагают, что правовая система страны состоит из части науруанских традиций, практик и институтов. Система судебных органов республики состоит из Верховного, апелляционного, кружных судов, а также судов по семейным делам. В государстве действует земельный комитет, занимающийся решением земельных споров, и наделенный правом подачи апелляции в Верховный суд.

Карликовое государство

Государственная символика

Государственная символика республики Науру представлена флагом и гербом.

Флаг представляет собой синее полотнище, длина которого ровно вдвое больше ширины. Оно символизирует океан. Посредине полотна проходит желтая линия (экватор). Под ней, в левом углу, располагается 12-конечная белая звезда. Взаиморасположение линии и звезды выбрано не напрасно – оно символизирует расположение страны по отношению к экватору. Ну а 12 концов звезды напоминают о 12 племенах, населяющих остров в древности. Флаг был принят 31 января 1968 года, в день провозглашения независимости страны.

Герб карликовой страны Науру представляет собой трехчастный щит, в верхней части которого на золотом плетеном поле расположился символ, который считается алхимическим обозначением фосфора. Такое решение связано с тем, что фосфориты до недавнего времени составляли основу экономику государства. Плетеный фон отождествляет местный народ. В левом нижнем светлом поле щита изображена птица фрегат, которая сидит на шесте над голубыми волнами. В правом нижнем поле на голубом фоне изображается ветка калофиллума. Щит окружен пальмовыми веревками и перьями фрегата. Над щитом находится 12-конечная звезда, о происхождении которой мы с вами уже знаем. На белой ленте, расположенной внизу герба, написан национальный девиз Науру. В переводе он означает: «Прежде всего воля Бога». Рисунок герба был придуман также в 1968 году.

Вооруженные силы

Национальных вооруженных сил в карликовом государстве нет. За обеспечение безопасности в Науру, по неформальной договоренности отвечает Австралия. Тем не менее республика располагает по меньшей мере тремя тысячами мужчин призывного возраста. Примерно 70 % из них пригодны для военной службы по состоянию здоровья. За внутреннюю безопасность отвечают немногочисленные подразделения национальной полиции. Наиболее распространенными правонарушениями в Науру являются: превышение скоростного режима, нарушение неприкосновенности частной собственности, кража велосипеда и нарушение общественного порядка.

Страна Науру

География и геология

Остров Науру представляет собой поднятый коралловый атолл. Прибрежная равнина шириной от 100 до 300 м окружает известняковое плато высотой до 30 м. Ранее плато было покрыто плотной толщей фосфоритов. Предположительно, они сформировались из экскрементов морских птиц. Вокруг острова расположился усеянный пиками риф, шириной 120-300 метров, который обнажается во время отлива. Для того чтобы суда могли подходить к острову, в рифе было проделано 16 каналов. Для доставки фосфоритов в порт, по территории Науру была проложена узкоколейная железная дорога. Места былых разработок можно узнать по огромным пирамидам и известняковым зубцам.

Из-за отсутствия рек Науру испытывает недостаток в пресной воде. В его юго-западной части располагается озеро Буада, питающееся за счет дождевых вод. Уровень воды в озере на 5 метров выше, нежели в окружающем остров океане. Плодородная почва вокруг Буада способствует активной сельскохозяйственной деятельности в этом районе.

Так как количество воды из данного озера не удовлетворяет потребности местного населения, в период засухи пресная вода привозится из Австралии. Также на острове работает одна опреснительная установка, которая питается электроэнергией, выработанной единственной электростанцией. Из-за высокой стоимости электричества, установка работает нерегулярно. Для полива и технических нужд островитяне собирают дождевую воду.

Флора и фауна

Во времена Второй мировой войны остров сильно пострадал. Положение вещей усугубила активная разработка фосфоритов. В результате большая часть территории республики Науру осталась без растительности. В настоящее время, над данной проблемой активно работают: на 63 % территории восстановлен растительный покров. В 1989 году республика подала в международный суд иск, касательно действий Австралии в период ее управления островом, в частности касательно экологических последствий разработки фосфоритов. С тех пор Австралия выплачивает Науру компенсацию.

На острове произрастают кокосовые пальмы, лавр, фикусы, панданусы и прочие лиственные деревья. Здесь также можно встретить большое количество различных кустарников. Во внутренней части Науру посажены: вишня, миндалевое дерево, манго и гибискус.

Столица Науру

Животный мир острова небогат. Из пресмыкающихся здесь встречаются только ящерицы. Из птиц: кулики, голуби, крачки, фрегаты, буревестники и камышевки. Кошки, собаки, свиньи и куры были специально завезены на остров из соседних государств. Что касается морских обитателей, то в прибрежных водах встречаются: акулы, моллюски, крабы и морские ежи.

Административное деление Науру

Несмотря на небольшие размеры государства, оно разделено на 14 административных округов. Основное количество населения проживает вокруг озера Буада и вдоль побережья. Городов в Науру нет, как и столицы. Президентская резиденция расположена в округе Мененг, а парламент и основные правительственные учреждения – в округе Ярен.

Экономика государства

В период активной добычи фосфоритов (1970-1980 годы) республика Науру была очень богатой. За богатство местным жителям пришлось поплатиться растительностью. К концу 20 века 80 % суши и без того небольшого острова превратились в пустыню. В 2000-х здесь была офшорная зона, а к 2003-му разразился серьезный экономический кризис, который привел к политическим столкновениям: была сожжена президентская резиденция и отключена телефонная связь.

В последние годы значительную помощь стране оказывает Австралия. В прибрежной зоне выращивают фрукты и хлебное дерево. Рыболовство ориентировано на внутренний рынок. Исключение составляет тунец, которого активно поставляют в Японию и Австралию. Для внутренних нужд, местные жители также занимаются разведением рыбы ханос в небольших искусственных водоемах. Что касается горючего, автомобильной техники, оборудования, строительных материалов и потребительских товаров, то они в стране привозные. Главной валютой острова является австралийский доллар.

Площадь Науру

Спорт

Национальной спортивной игрой в республике Науру признан австралийский футбол. Кроме того, здесь распространены: тяжелая атлетика, баскетбол, теннис и софтбол. В 1996 году Науру была официально принята в олимпийское движение.

Образование

Образование в карликовом государстве является обязательным для детей возрастом от 6 до 15 лет (10 классов) и бесплатным. Дети раннего возраста проходят также дошкольную подготовку. Чтобы получить высшее образование, местные подростки отправляются за границу, в основном в Австралию. Кроме того, в Науру действует отделение Южнотихоокеанского университета, в котором можно пройти обучение заочно.

Достопримечательности

В районе Ярен, который часто по ошибке называют столицей Науру, расположены два музея японского вооружения. Здесь также сохранилось большое количество бункеров и капониров времен Второй мировой войны. А еще в Ярене есть подземное озеро Мокуа-Вел.

В округе Анибере находится самый знаменитый пляж Науру со всеми условиями для комфортного отдыха. Несмотря на довольно сильные океанские течения вблизи берегов залива, этот район считается наиболее привлекательным на острове. Близлежащие рифы и затонувшие корабли создают отличные условия для дайвинга и снорклинга. Вообще, затонувшие морские и воздушные судна времен Второй мировой войны встречаются вокруг острова повсеместно.

Население Науру

Транспортная система

Общая длина автомобильных дорог в Науру составляет порядка 40 км. На дороги с твердым покрытием приходится немногим менее 30 км, 17 из которых простираются вдоль побережья. Район былых фосфоритных разработок с побережьем соединяет 12-километровая дорога, не имеющая твердого покрытия. На юге островного государства, в районе Ярен, располагается международный аэропорт. В распоряжении местной авиационной компании находится два самолета Боинг-737.

Железная дорога Науру имеет протяжность всего 3,9 км и служит для сообщения районов добычи фосфоритов с портом. Общественный транспорт на острове отсутствует, поэтому большинство семей имеет личные средства передвижения. А вот морское сообщение здесь развито хорошо, чем республика обязана, опять же, индустрии добычи фосфоритов.

Здравоохранение

Благодаря эффективной государственной программе по решению проблем здравоохранения, которая в первую очередь касается улучшения водообеспечения населения и проведения периодических санитарно-профилактических мероприятий, в последние годы удается избежать вспышек инфекционных болезней на острове. Тем не менее такие болезни, как рак, диабет, гипертония, а также сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, остаются для здравоохранения страны большой проблемой. Кроме того, население Науру сильно страдает от ожирения. А в 2003 году страна лидировала также по количеству людей, больных диабетом. Как и в других регионах с индустриальным прошлым, причиной массового ожирения в Науру считается распространение дешевых высококалорийных продуктов, главным образом мясных консервов.

Основной проблемой науруанского здравоохранения была и остается острая нехватка кадров. Поэтому правительство пытается привлекать как можно больше специалистов в единственную больницу страны. Людей с тяжелыми заболеваниями по-прежнему отправляют на лечение в Австралию.