Газовые блочно-модульные котельные: описание конструкции, сферы применения, преимущества
Инженерное обеспечение в традиционных проектах реализуется по принципам совмещения конечного оборудования с центральными коммуникациями. Это позволяет минимизировать нагрузки на сети и в целом упрощать конфигурации подключения и обслуживания систем. Но не всегда условия эксплуатации объектов и возможности магистральных линий позволяют обходиться простейшими средствами обеспечения водо-, газо- и теплоснабжения.
В таких случаях приходится уже на месте организовывать комплексные инжиниринговые системы, готовые к полноценному обслуживанию зданий. Подобные задачи, в частности, решают газовые блочно-модульные котельные, используемые и в жилом секторе, и в промышленности.
Техническое устройство объекта
Корпус блока обычно имеет цельнометаллическую конструкцию, базирующуюся на раме стационарного или передвижного типа. В качестве дополнения изготовители предлагают создание изолирующих покрытий для утепления, влагозащиты, шумоподавления и обеспечения противопожарного барьера. Предусматривает конструкция блочно-модульной газовой котельной и каналы отвода продуктов сгорания. В некоторых моделях для этого интегрируется специальный дымоход с вентиляцией, но чаще всего те же газовые смеси отводятся по местным линиям через отводящие патрубки.
Внутреннее обеспечение зависит от условий применения и требований к оборудованию. Как минимум, система должна включать горелку с необходимыми средствами регуляции и подводкой к газовым коммуникациям. Также предусматривается возможность использования сжиженного газа в баллонах. Входят в комплектацию и средства энергообеспечения. Обычно это резервные и аварийные генераторы, которые могут работать и от того же газа, и от местной электросети. При этом газовые блочно-модульные котельные могут выполнять не только задачи отопления. Узлы горячего водоснабжения с бойлерными установками нередко входят в комплектацию блока и подключаются к внешним сантехническим линиям.
Производственные характеристики котельной
Тепловая мощность считается главным показателем эффективности таких комплексов, хотя, конечно, требования различаются в зависимости от области применения. Начальный уровень обеспечивает порядка 0,03-0,05 Гкал/ч. Этого диапазона может хватить на обслуживание 1-2 тыс. м3 целевого пространства. Верхние же пределы тепловой мощности достигают 0,7-0,8 Гкал/ч, что дает возможность применять оборудование для больших пространств совокупным объемом порядка 15-20 тыс. м3.
На эти показатели непосредственно влияет мощность комплекса, которая может составлять от 50 до 50 000 кВт. В низшем сегменте на рынке представлены газовые блочно-модульные котельные с атмосферными горелками, а установки мощностью более 500 кВт оснащаются дутьевыми горелками. Температурные же пределы редко превосходят 120 °С.
Системы управления и безопасности
Автономность работы установок этого типа обеспечивается не только в части энергоснабжения, но и в средствах регуляции. Автоматика исключает необходимость постоянного отслеживания рабочих параметров со стороны дежурного оператора. Программные средства обеспечивают контроль расхода газа, интенсивности его подачи, температурных значений и других показателей. Отдельное внимание уделяется безопасности. Современная эксплуатация блочно-модульной газовой котельной невозможна без применения датчиков, отслеживающих утечки и отклонения от контролируемых значений. В случае обнаружения признаков отхода в работе котла от заданных параметров телеметрические системы без участия пользователя переводят оборудование в аварийный режим. Вместе с этим подается тревожный сигнал на пульт управления или другим назначенным адресам по сотовой связи, интернет-соединению или каналам радиосигнала.
Сферы применения блочно-модульной газовой котельной
Наиболее распространена эксплуатация таких станций в обслуживании многоквартирных домов и коттеджных поселков. Обычно это касается районов, где наблюдаются перебои с магистральными сетями теплоснабжения. То есть системы могут применяться не столько в качестве основных, сколько в режиме резервных или аварийных установок.
Конечно, не обходится без автономного котельного оборудования и производственная сфера. Компактные блочно-модульные комплексы снабжают тепловой энергией конкретные рабочие помещения, а также участвуют в технологических процессах, когда требуется эффективная коррекция температуры. Находят применение такие установки и в обслуживании вахтовых рабочих поселков, на удаленных объектах РЖД, в сельскохозяйственной отрасли и т. д.
Проектирование котельной
Разработка технического решения начинается с расчета требуемой тепловой энергии. На этом этапе подбирается оптимальная по характеристикам котельная установка с определенными показателями мощности. Как уже отмечалось, степень производительности в итоге определяет не только объемы тепловой отдачи, но и тип конструкции горелки, а вместе с ней и конфигурацию запорно-регулирующей фурнитуры. Далее рассчитывается возможность оснащения блока дополнительными функциональными элементами: генераторами, бойлерными установками, коллекторными узлами и т. д. На заключительном этапе разрабатывается конструкция корпуса.
Для газовых блочно-модульных котельных существуют особые требования в этой части, обусловленные правилами обеспечения безопасности. И внешняя, и внутренняя обшивка выполняется из нержавеющей стали без применения огне- и взрывоопасных покрытий. Все технологические разъемы, отверстия и каналы для подключения сторонних коммуникаций оснащаются патрубками и арматурными деталями, обеспечивающими высокую степень герметичности.
Строительство и монтажные работы
Конструкция поставляется на будущую площадку для монтажа в разборном или готовом для эксплуатации виде. Чаще всего применяется первый вариант, поскольку он удобнее для транспортировки. Сначала производится сборка основных компонентов блока из сэндвич-панелей, после чего рабочие приступают к инсталляции оборудования и его подключению к местным коммуникациям. В зависимости от потребностей комплекса может потребоваться его энерго-, водо- и газоснабжение. Если строительство блочно-модульной газовой котельной осуществляется в удалении от центральных инженерных сетей, то рядом со станцией организуется и склад для хранения топлива. Это могут быть и хранилища под газовые баллоны, и отделы для цистерн с жидким топливом, на котором будут работать генераторные установки. В некоторых схемах предусматривается автоматизированная подача топливных ресурсов по элеваторам непосредственно в распределяющие коллекторы и приемники котельной.
Вопрос цены
Стоимость определяется множеством факторов: от характеристик и конструкционного исполнения станции до типа горелки и применяемых в изготовлении корпуса материалов. Самые дешевые мини-комплексы доступны за 300-500 тыс. руб. Это маломощные установки, которые могут использоваться в обслуживании частных домовладений в индивидуальном порядке. В среднем же сегменте стоимость блочно-модульной газовой котельной составляет 1-1,5 млн.
Это полноформатные агрегаты с полностью автоматическим управлением, которые широко распространены в сфере ЖКХ. Для крупных промышленных объектов, требующих подключения больших мощностей, используются многофункциональные стационарные системы, производительность которых может достигать и 10 мВт. Средняя цена таких станций – 5-7 млн рублей.
Преимущества блочно-модульной газовой котельной
Кроме немалого ценника, блок котельной требует проведения серьезных монтажных мероприятий, не сравнимых с типовой установкой обычного бойлерного блока – бытового или промышленного. Чем же оправдывает себя установка таких конструкций? В первую очередь высокой степенью надежности и безопасности. По сути, закрытое помещение с полным набором средств управления и коммуникаций минимизирует риски, связанные с работой газовых агрегатов как таковых. Главным же достоинством котельного оборудования этого типа является возможность поддержания достаточной степени мощности и автономности. В небольшом блоке можно безопасно размещать и производительные котлы с бойлерами, и генераторные станции, которые обеспечивают полную независимость установки от внешних коммуникаций.
Заключение
Получить максимум преимуществ от использования сборных котельных станций можно только при условии их грамотной эксплуатации с выполнением требований к техническому обслуживанию. Так, в регулярном порядке изготовители рекомендуют проверять состояние горелок, распределительных узлов, коллекторов и соединений между трубами.
Кроме того, газовые блочно-модульные котельные нуждаются в периодической проверке расходников. Уплотнители, адаптеры с переходниками, клапаны и штуцеры – от этих компонентов зависит не только стабильность газоснабжения, но и безопасность работы системы в целом. Для упрощения профилактических проверок желательно максимально обеспечить оборудование контрольно-измерительными устройствами, которые позволят в автоматическом режиме отслеживать показатели давления, температуры, наличие утечек и т. д.
Похожие статьи
- Профессия "оператор котельной". Особенности профессии
- Строительство котельных
- Газовые котлы Конорд: отзывы, обзор, устройство, характеристики
- Газовые котлы Viessmann Vitopend 100 W: обзор, характеристики и отзывы
- Установка газового котла в частном доме: требования
- Бензиновая мотокоса: рейтинг, отзывы, цены
- Труба коаксиальная: устройство, требования к установке. Дымоходы для газовых котлов