Вино белое сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

0
0

Вино известно человечеству уже около пятидесяти тысяч лет. Его изготавливают на всех континентах кроме Антарктиды. Среди всего разнообразия современных предложений несложно найти вполне пристойное белое сладкое вино. Обзор популярных напитков и способы его выбора мы и рассмотрим в данной статье.

вино белое сладкое

Сырье и особенности производства

Для приготовления качественного продукта используется белый виноград, в котором содержится 20% сахара.

Часто вино из белого винограда носит название лозы, из которой оно создано. Интересно, что из красного винограда также делают белый напиток. Но для того, чтобы оно получило собственный цвет, кожицу ягод, где и расположены красящие пигменты, снимают перед дроблением.

Для качества и букета вина имеет значение сорт винограда, а также время суток, в которое он был собран. Специалисты утверждают, что сбор лучше делать после исчезновения утренней росы. День при этом жарким быть не должен. В случае если шел дождь, то необходимо подождать несколько дней. Такие условия влияют на сахаристость напитка.

Количество сахара

Стоит отметить, что белые вина подразделяются по объему сахара:

  • Полусладкие и полусухие – минимальное количество сахара, который из-за его остановки остается от брожения. Остановка брожения является особой технологией производства. При этом, если к напитку добавляется спирт, на выходе получатся крепленые вина.
  • Сухие – нет сахара или его очень немного. Сахар, содержащийся в винограде, перерабатывается в алкоголь.
  • Вино белое сладкое (десертное) – содержит на литр напитка до 800 граммов сахара. Сладости добиваются при помощи различных технологий: подсушивание винограда, поздний сбор ягод, поражение плесенью.
  • Следующая категория – это игристые вина. Характеризуются они наличием углекислого газа. Их называют во многих странах шампанским. Правда это название французское, так как одноименная провинция, в которой производится шампанское, расположена именно здесь.
    вино из белого винограда

Сорта винограда

Белое вино может быть приготовлено в любой точке планеты и из огромного количества сортов винограда. Мы рассмотрим только несколько, которые чаще всего встречаются при его изготовлении.

Chardonnay

Вино из белого винограда сорта Шардоне, пожалуй, наиболее распространено. Свое начало оно берет в Бургундии, отсюда распространилось в различные страны. В основном данный сорт винограда применяется для игристых вин, шампанского. При покупке вина «Шардоне» нужно обратить внимание на его особенность. Oalked представляет собой вино, которое было выдержано в настоящей дубовой бочке, передающей напитку аромат, а также дубильные вещества. За счет этого оно не всем придется по вкусу.

Riesling

С немецкими корнями, в основном, это белое очень легкое вино, обладающее выраженными нотами свежих зеленых яблок.

вино совиньон

Оно отлично сочетается с курицей, рыбой и различными блюдами из свинины. Кроме того, из данного сорта винограда зачастую производят игристые вина.

Sauvignon

Вино «Совиньон» родом из самого центра Франции. Оно готовится из ягод виноградников Бордо. Еще один напиток, распространившийся по всей планете. У него вкус достаточно фруктовый, с легкой зеленью яблок, тропических ароматов, а также вкусов ягод, манго и дыни.

Muscat

Мускатная группа включает в себя более 150 сортов винограда, имеющих очень специфические ароматы. В основном, итальянский и австрийский мускатный виноград встречается чаще всего в белых винах. Они обычно имеют фруктовые, сладкие и четкие вкусы.

Chenin

Это виноград, который выращивается во Франции в долине Луары и в Южной Африке. Стоит отметить, что из данного сорта винограда получается нежное фруктовое вино. Оно может быть сладким или сухим – это зависит от земли, на которой виноград произрастал.

Maccabeu

Испанский виноград. Его часть используется для изготовления Кавы, знаменитого игристого вина. Также он выращивается во Франции в Лангедок-Руссильон. Из него делают сухие вина с приятными фруктовыми нотами.

Grenache Blanc

Из этого черного винограда производят насыщенные сухие белые вина с небольшой кислинкой. Интересно, но и белое сладкое вино из него также производят.

Viognier

Виноград из Роны. В нынешний момент этот французский фруктовый виноград растет в Калифорнии. Используется в производстве белых вин.

Gewurztraminer

Данный виноград не совсем белый на самом деле: у него розовая кожица. Такое белое вино невероятно ароматное с легкими цветочными нотами.

Grenache Gris

Из винограда розового цвета сорта Grenache выходит отличное белое сладкое вино. Его оттенок напоминает больше розоватый янтарь.

Pinot Gris

Эти виноградники родом из Венеции. Такие ягоды имеют медный красивый цвет. Из них получается прекрасное белое вино, обладающее тонким фруктовым вкусом.

Покупка

Вино («Совиньон» или любое другое) лучше всего покупать в специализированных магазинах, обеспечивающих особые условия хранения напитка.

вино токай

При этом на этикетке должна находиться страна-производитель, урожай какого года и сорт какого винограда был применен в производстве. На цену смотрите в последний момент. Дорогое вино совсем не обязательно будет качественным. Помимо этого, если вам сложно выбрать, сомелье вам всегда поможет.

«Армсхаймер Адельберг»

Произведено в Рейнхессен из отборного винограда Сильванер. Это изысканное белое сладкое вино с интересным сочетанием ароматов сладких фруктов и свежего цитруса. Отличный аперитив по особым случаям. Судя по отзывам, оно замечательно подходит и к не очень сладкому десерту из фруктов.

«Вайнхаймер Зюбилленштайн»

Произведено из отборного винограда Мюллер-Тургау в регионе Рейнхессен. Напиток обладает тонким цветочным ароматом с легкими нотками груши. Многие говорят о том, что для данного вина характерно свойственное этому сорту винограда сочетание кислинки и сладости одновременно. Потрясающе подходит к рыбным ароматным супам, различным блюдам из овощей, белого мяса и птицы.

вино игристое сладкое белое

«Дексхаймер Доктор»

Это легкое свежее цветочное белое сладкое вино произведено в Рейнхессен из винограда сортов Ортега и Фаберребе, c фруктовым экзотическим ароматом спелого манго и ананаса в сочетании с нотками меда и изюма. Судя по отзывам, замечательное сочетание фруктового тонкого вкуса и достаточно мягкого аромата мандарина этот Бееренауслезе делает по-настоящему незабываемым. Прекрасный аперитив, который сочетается с различными десертами (пироги, торты) и фруктами (изюм, абрикосы или персик). Кроме того, отлично подходит к благородным сырам.

«Кройцнахер Кроненберг»

Произведено из знаменитого отборного виноградного сорта Рислинг в регионе Наэ. Имеет оживляющий оттенок минеральности. Фруктовое, изысканное, невероятно сладкое вино с ароматом спелого персика и свежего лимона, что придает ему небольшую кислинку. Отлично сочетается с азиатской кухней.

«Кейп Роот-Мускат»

Произведено из высококачественного винограда Мускат, выращенного в ЮАР в Вестерн Кейп. Это необычайно сладкое, ароматное высококачественное вино характеризуют легкие нотки розы и персика в сочетании с нежным ароматом нежного меда и цветов. Вино обладает фруктовым мягким вкусом. Отлично подходит к различным десертам с шоколадом и марципаном, а также ко всевозможным видам мягких сыров.

вино белое сладкое асти

«Москатель де Валенсия»

Произведено из высококачественного винограда Мускат, который был выращен в Испании в регионе Валенсия. Вино соломенного цвета. В его приятном аромате объединены легчайшие оттенки цветов апельсина, персика и лепестков роз. Напиток обладает слегка шипучим, нежным, фруктовым сладким вкусом. Прекрасно в качестве дижестива либо аперитива, отлично сочетается с голубым сыром, всевозможными орехами, сырами, колбасными изделиями, шербетом, фруктовым пирогом, крем-брюле и прочими разнообразными десертами.

«Токай Асу»

Вино «Токай Асу» дорогое и сладкое с длительным сроком выдержки. Интересно, что сок из плесени винограда добывается в специальных емкостях, которые называются путони. Это сусло очень медленно бродит. Производство требует много времени и существенных затрат. За счет этого вино «Токай Асу» достаточно дорогое по стоимости.

«Накенхаймер Шпигельберг»

Легкое свежее цветочное вино произведено из отборного винограда Кернер в регионе Рейнхессен. Имеет аромат свежего персика и мандарина вместе со сладкими нотками муската и меда. В данном вине благородный вкус отлично сочетается с необычайной сладостью и легкой минеральностью. Вино из данного сорта винограда прекрасно подходит к овощным супам, рыбным блюдам, легким салатам, телятине и птице. Кроме того, отлично сочетается с яблоками и всевозможными десертами.

букет вина

«Асти Мартини»

Игристое белое сладкое вино «Асти Мартини» родом из Италии, Пьемонта. Методика изготовления данного напитка была изобретена Джованни Батиста Кроче. Этот мастер виноделия не давал игристым винам бродить подолгу, чтобы определенное количество необработанного сахара оказалось в сусле. Эта методика оказалась очень интересной и быстро использоваться во всей Италии. Так и были придуманы различные виды «Асти» — приятно пахнущих, сладких напитков красивого желтого цвета. Сегодня это игристое сладкое белое вино рекламируются повсеместно. При этом за ними закрепилась определенная слава – оно считается истинно женским шампанским. Что ж, возможно так оно и есть. Но согласитесь - вкус этого напитка действительно бесподобен и любим многими девушками. И не только ими...