Блюда из красной капусты, что приготовить?
На прилавках любого современного супермаркета можно увидеть краснокочанную капусту. Причем продается она и зимой, и летом по относительно невысокой цене. Но несмотря на доступность и богатый витаминно-минеральный состав, она не пользуется такой же популярностью, как другие сорта данного овоща. А все из-за того, что многие хозяйки просто не знают, что можно приготовить из красной капусты. Рецепты самых интересных блюд из этого продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Суп с копченой грудинкой
Это вкусное и удивительно ароматное блюдо станет неплохим вариантом для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- Маленький вилок краснокочанной капусты.
- Средняя луковица.
- 200 грамм копченой грудинки.
- 2 морковки.
- Репа.
- 100 грамм свежих шпинатных листьев.
- 5 зубчиков чеснока.
- Соль и пучок зелени.
Разобравшись, что приготовить из красной капусты, нужно понять, как именно это сделать. Грудинку нарезают не слишком большими кусочками, поджаривают и перекладывают в кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды. Туда же отправляют пассерованный лук и рубленую зелень. Через несколько минут в кипящий бульон загружают кусочки морковки, порезанную репу и нашинкованную капусту. Все это подсаливают, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне на протяжении четверти часа. По истечении обозначенного времени в суп добавляют рубленый шпинат и давленый чеснок и продолжают готовить еще тридцать минут.
Капуста, тушеная в вине
Этот ароматный овощной гарнир прекрасно сочетается с мясными блюдами. Его рецепт отличается предельной простотой и наверняка заинтересует тех, кто не знает, что приготовить из красной капусты. Перед тем как приступить к процессу, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 200 миллилитров красного вина.
- 80 грамм хорошего сливочного масла.
- Кило красной капусты.
- 30 грамм пшеничной муки.
- Соль (по вкусу).
Поняв, что можно приготовить из красной капусты, необходимо разобраться с тонкостями технологического процесса. Вымытый вилок освобождают от верхних листочков, шинкуют тоненькой соломкой и тушат в кастрюле с растопленным сливочным маслом. Через тридцать минут к капусте добавляют соль, муку и вино. Все хорошенечко перемешивают и томят в закрытой посудине на протяжении двух часов.
Салат с маринованной капустой
Нижеописанный рецепт наверняка оценят любители овощных закусок. Он хорош тем, что предполагает применение минимального набора ингредиентов и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Поэтому он пригодится молодым хозяйкам, не имеющим представления, что приготовить из красной капусты. Чтобы сделать простенький, но очень вкусный салатик, вам понадобится:
- 100 грамм перьевого зеленого лука.
- Полкило краснокочанной капусты.
- 3 столовые ложки рафинированного постного масла.
- ½ стакана 3-процентного уксуса.
- 2 столовые ложки мелкого сахара.
- 1 ч. л. соли.
Перед тем как приготовить салат из красной капусты, ее следует замариновать. Для этого ее моют, освобождают от верхних листочков и тоненько шинкуют. Подготовленный таким методом овощ складывают в глубокую емкость, подсаливают, подслащивают и заливают уксусом. Все это отправляют на плиту и подогревают до тех пор, пока капуста не осядет на дно. Охлажденный продукт соединяют с рубленым зеленым луком и рафинированным растительным маслом.
Горячая фламандская закуска
Это вкусное овощное блюдо также может пополнить коллекцию тех, кто пытается узнать, что приготовить из красной капусты. Рецепт его приготовления достаточно прост, поэтому с ним легко справится даже неопытный повар. Чтобы сделать подобную закуску, вам понадобится:
- 600 грамм краснокочанной капусты.
- Небольшая луковица.
- 3 яблока.
- 2 столовые ложки мягкого сливочного масла.
- Соль и сахар (по вкусу).
В сковородку, смазанную сливочным маслом, выкладывают рубленый лук и слегка обжаривают его. Затем к нему добавляют тонко нашинкованную капусту и томят все вместе на медленном огне в течение сорока минут. По завершении обозначенного времени в общую сковородку отправляют кусочки яблок, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и продолжают готовить. Примерно через десять минут блюдо убирают с плиты и подают на стол.
Капуста, тушеная с салями
Это сытное и полезное блюдо позволит внести разнообразие в семейный рацион. Оно готовится из овощей, смешанных с небольшим количеством колбасы, и наверняка понравится тем, кто пока не решил, что приготовить из красной капусты. Для создания подобного ужина вам понадобится:
- 2 луковицы.
- Вилок капусты.
- 4 помидора.
- Болгарский перец.
- 200 грамм салями.
- 100 миллилитров воды.
- Соль и постное масло.
В сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, выкладывают рубленый лук и слегка поджаривают его. Затем к нему добавляют порезанный соломкой перец и половину стакана воды. Все это тушат в течение семи минут, а потом соединяют с тонко нашинкованной капустой и измельченными помидорами. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и кусочки салями.
Салат с брынзой
Эта яркая пестрая закуска представляет собой настоящий витаминный коктейль. Поэтому ею можно угощать не только взрослых, но и детвору. А благодаря презентабельному внешнему виду она может стать достойным украшением любого застолья. Для ее приготовления вам потребуется:
- 300 грамм краснокочанной капусты.
- Сладкий перец.
- 100 грамм брынзы.
- Спелый томат.
- Небольшая луковица.
- 1,5 столовые ложки яблочного уксуса.
- 1/3 пучка петрушки.
- 3 столовые ложки постного масла.
- Соль и сахар (по вкусу).
Перед тем, как вкусно приготовить красную капусту, ее моют, освобождают от верхних листочков и тоненько шинкуют. Затем к ней добавляют полоски болгарского перца, рубленую зелень, дольки помидора и кусочки брынзы. Туда же отправляют луковые полукольца, предварительно замаринованные в уксусе, растворенном в стакане подслащенной и подсоленной воды. Готовую закуску поливают растительным маслом и аккуратно перемешивают.
Салат с фасолью и яблоками
Это сытное и вкусное блюдо станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Оно готовится достаточно просто, а значит, наверняка заинтересует занятых хозяек, которым нужно быстро накормить семью. Для этого вам потребуется:
- 250 грамм краснокочанной капусты.
- Небольшая луковица.
- 50 грамм консервированной или вареной фасоли.
- 2 чайные ложки сахара.
- 100 грамм спелых яблок.
- 40 миллилитров постного масла.
- Соль (по вкусу).
Предварительно помытую капусту освобождают от верхних листочков и нарезают тоненькой соломкой. Затем ее осторожно погружают в кастрюлю с кипятком и проваривают в течение двух минут. Слегка размягчившийся овощ откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков жидкости, а затем соединяют с фасолью, тертыми яблоками и рубленым луком. Готовый салат подсаливают, посыпают сахаром, поливают растительным маслом и подают на стол. Лучше всего он сочетается с рыбными или мясными котлетами. Но при желании его можно кушать и с картофельным пюре.
Похожие статьи
- Блюда из капусты: рецепты с фото
- Салат из красной капусты: рецепт приготовления. Салат из красной капусты с яблоками, яйцом, кукурузой или апельсином
- Овощные деликатесы: капуста кольраби, рецепты приготовления
- Салат из капусты с болгарским перцем: быстрый рецепт
- Как приготовить капусту кольраби? Лучшие рецепты приготовления капусты кольраби
- Салат из краснокочанной капусты – витаминная профилактика
- Как по-разному готовится маринованная капуста с болгарским перцем