Что такое бутерброд? Рецепты вкусных бутербродов
Сытные и простые в приготовлении бутерброды идеально подходят и для быстрого перекуса, и для украшения праздничного стола. Секрет их популярности кроется в возможности использования любых ингредиентов, начиная с обычной вареной колбасы и заканчивая красной икрой. В сегодняшней статье мы не только расскажем, что такое бутерброды, но и представим подборку самых интересных рецептов.
История возникновения и разновидности закуски
Слово “бутерброд” имеет немецкие корни. В переводе с этого языка оно обозначает “хлеб с маслом”. Согласно одной из версий изобретателем данной закуски считается Николай Коперник, заметивший, что солдаты, употреблявшие в пищу булки, болеют чаще остальных. Великий ученый предположил, что причиной недугов является хлеб, падавший на пол и плохо очищавшийся ввиду недостаточной освещенности помещений. В качестве индикатора чистоты он предложил смазывать куски маслом, на фоне которого можно было бы разглядеть всю налипшую грязь и удалить ее. Благодаря его совету солдаты перестали болеть, а весь мир узнал о существовании бутербродов.
По другой версии, автором этой закуски был Пифагор, придумавший ее в качестве объекта, который бы с максимальной вероятностью падал на одну сторону. Как бы то ни было, сегодня бутерброды пользуются огромной популярностью среди всех слоев населения. Они представляют собой ломтики хлеба, на которые уложены дополнительные продукты. Для их приготовления используют колбасу, сыр, мясо, рыбу, овощи или паштеты.
Разобравшись, что такое бутерброд, следует сказать несколько слов о его разновидностях. Помимо классической закуски существуют так называемые сэндвичи. Это закрытые бутерброды, состоящие из двух кусочков хлеба, между которыми имеется наполнитель. Особой популярностью пользуются изделия, запеченные в духовке или микроволновке. В составе таких горячих бутербродов обязательно присутствует твердый или плавленый сыр.
Вариант с куриным паштетом
Этот рецепт вкусных бутербродов наверняка заинтересует любителей простых и сытных закусок. Для его воспроизведения вам потребуется:
- Полкило куриной печени.
- 2 большие луковицы.
- 100 грамм сала.
- 5 долек чеснока.
- 3 помидора.
- 200 грамм сыра.
- Соль и специи.
- Нарезной батон и пучок укропа.
Вымытую печенку заливают холодной подсоленной водой, отправляют на плиту и варят на медленном огне вместе с луком и кусочками сала до полной готовности всех ингредиентов. Затем продукты вынимают из бульона, остужают и измельчают с помощью блендера. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями, соединяют с сырной стружкой и давленым чесноком. Все хорошенечко перемешивают и намазывают на подсушенные ломтики батона. Готовые бутерброды декорируют кружочками помидоров и свежим укропом.
Вариант с грибами
Эта простая и сытная закуска отличается нестандартной презентацией. Поэтому она идеально подойдет для праздничного фуршета. Для ее приготовления вам потребуется:
- 4 булочки.
- 300 грамм шампиньонов.
- 4 столовые ложки сметаны.
- 100 грамм сыра твердых сортов.
- Небольшая луковица.
- 3 дольки чеснока.
- Постное масло, соль и сушеные травы.
Вымытые и порезанные грибы поджаривают в разогретом растительном жире. Через десять минут к ним добавляют измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и тушат под крышкой. Спустя четверть часа в общую сковородку выкладывают рубленый чеснок, сметану, соль и специи. Получившуюся массу слегка остужают и помещают внутрь булочек, предварительно освобожденных от мякиша. Практически готовые вкусные бутерброды посыпают сырной стружкой и ненадолго отправляют в микроволновку. По желанию их можно декорировать маслинами, дольками лимона или свежей зеленью.
Вариант с огурцами и семгой
Эта интересная закуска способна украсить собою любой праздничный стол. Она получается настолько изысканной и презентабельной, что не оставит равнодушными никого из ваших гостей. Поскольку данный рецепт бутербродов, фото которых можно посмотреть чуть ниже, предполагает наличие определенных ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Хлеб для тостов.
- 200 грамм плавленого сливочного сыра.
- 2 свежих огурца.
- 300 грамм слабосоленой семги.
- Любая зелень.
Готовятся такие бутерброды достаточно быстро и просто. Ломтики хлеба смазывают плавленым сыром, смешанным с рубленой зеленью. Сверху выкладывают кусочки слабосоленой семги и равномерно распределяют порезанные соломкой огурцы.
Вариант со шпротами
Теперь, когда вы точно знаете, что такое бутерброды, можно рассмотреть один из наиболее популярных рецептов приготовления закуски с использованием рыбы. Для создания подобного угощения вам потребуется:
- 100 грамм твердого сыра.
- 3 яйца.
- 3 столовые ложки плавленого сыра.
- Банка шпротов.
- Спелый помидор.
- Свежий огурец.
- 2 дольки чеснока.
- Батон.
- Майонез и свежая зелень (по вкусу).
Прежде всего нужно заняться приготовлением намазки. Для ее получения в одну пиалу складывают предварительно отваренные и тертые яйца, сырную стружку и майонез. Все это приправляют давленым чесноком и хорошенечко перемешивают. Образовавшуюся массу соединяют с плавленым сыром и намазывают на ломтики батона. Сверху помещают рыбу, кружочки помидора, кусочки огурцов и свежую зелень.
Вариант с икрой и семгой
Эти эффектные и вместе с тем простые бутерброды на праздничный стол отличаются особенным вкусом, который достигается за счет использования лимонного масла. Для приготовления такого угощения вам понадобится:
- 200 грамм малосольной семги.
- Стандартная пачка масла.
- 50 грамм красной икры.
- Лимон, батон и свежая петрушка.
Сливочное масло заранее вынимают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Как только оно размягчится, к нему добавляют тертую цедру лимона и пару столовых ложек свежеотжатого цитрусового сока. Получившейся массой смазывают ломтики батона. Сверху выкладывают тонко нарезанную семгу и красную икру. Готовые бутерброды декорируют листиками петрушки и подают на стол.
Вариант с ветчиной и яйцами
Эти вкусные бутерброды, фото которых есть в сегодняшней публикации, станут отличным вариантом семейного завтрака. Они подаются в горячем виде и станут неплохой альтернативой традиционной яичнице. Для их приготовления вам понадобится:
- 4 ломтика тостового хлеба.
- 4 кусочка ветчины.
- 4 яйца.
- 4 пластинки сыра.
- Растительное масло.
- Соль и зелень (по вкусу).
Кусочки хлеба аккуратно освобождают от мякоти. Получившиеся каркасы выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным жиром. В серединку каждого из них осторожно вбивают по одному яйцу. Как только оно слегка побелеет, на него помещают ветчину, сыр и хлебную мякоть. Практически готовые бутерброды переворачивают лопаткой и поджаривают с другой стороны. Затем их перекладывают на плоскую тарелку и подают на стол.
Вариант с ветчиной и оливками
По нижеописанной технологии получается достаточно сытная и презентабельная закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее приготовления у вас под рукой должно найтись:
- 400 грамм ветчины.
- Упаковка плавленого сыра.
- Десяток черных оливок (без косточек).
- Батон, кунжут и свежая петрушка.
Ломтики белого хлеба смазывают мягким плавленым сыром. Сверху его посыпают кунжутом и прикрывают кусочком ветчины. Все это украшают листиками петрушки и оливками. Чтобы последние не скатывались с бутербродов, их прикалывают шпажками.
Вариант с селедкой
Эта интересная закуска состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, отлично гармонирующих друг с другом. Поэтому она наверняка придется по вкусу и любителям овощей, и ценителям рыбных блюд. Для ее приготовления вам потребуется:
- 8 кусочков пшеничного хлеба.
- ½ пачки сливочного масла.
- 200 грамм малосольной сельди.
- 4 помидора.
- 4 отварных яйца.
- 2 соленых огурца.
- Свежая петрушка.
На смазанный маслом хлеб укладывают тонко нарезанное филе селедки. Сверху помещают кружочки вареных яиц, дольки помидоров и кусочки огурцов. Все это декорируют петрушкой и подают на стол.
Вариант с куриным филе
Тем, кто уже понял, что такое бутерброд, будет интересно узнать, что неплохой основой для его приготовления считается отварная, жареная или копченая птица. Для создания одной из таких закусок вам потребуется:
- Вареное яйцо.
- Столовая ложка консервированной кукурузы.
- 150 грамм отварного куриного филе.
- Свежий огурец.
- 100 грамм плавленого сыра.
- 3 столовые ложки майонеза.
- Батон.
- Соль и зелень (по вкусу).
Прежде всего нужно заняться плавленым сыром. Его ненадолго помещают в морозилку, а затем натирают на терке. Получившуюся стружку соединяют с рубленым яйцом, кусочками огурца и измельченным куриным мясом. Все это заправляют майонезом, посыпают петрушкой, подсаливают и хорошенько перемешивают. Получившуюся массу намазывают на кусочки белого хлеба и декорируют кукурузными зернами.
Похожие статьи
- Сэндвич-панели - что это такое? Фото, характеристики, применение
- Бутерброды с авокадо: рецепты и ингредиенты
- Что такое бутират? Где он применяется?
- Закуски из креветок: праздничные рецепты
- Крок-месье: рецепт приготовления французского горячего бутерброда
- Как приготовить постные бутерброды
- Бутерброды с сыром - рецепты, особенности приготовления и рекомендации