Растения и животные Красной книги Новосибирской области: фото и описание
Новосибирская область расположена почти в центре Российской Федерации на Западно-Сибирской равнине. Площадь составляет 177,76 тысяч км².
Климат резко континентальный: жаркое короткое лето и морозные долгие зимы. Осень тоже долгая, а весна изменчивая. Осадки выпадают, в основном, в летний период в виде дождей.
Неживая природа Новосибирской области
Территория здесь равнинная, лишь местами холмистые участки. Включает 3 природных пояса: тайгу, лесостепь и степь. Область богата водными ресурсами: широкие реки (Обь и ее крупный приток Иртыш), небольшие реки и речки (более 400), а также множество самых разнообразных по природным свойствам озер (около 2000). В морозы стоячие водоемы замерзают на целый метр в глубину. Болота занимают 17 % территории: и низинные, и верховые. Васюганские болота знамениты на весь мир, они являются кандидатами на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Болота препятствуют развитию парникового эффекта, имея мощные запасы торфа, связывающего углерод. Здесь обитает много видов-краснокнижников. На территории множество чистых пресных водоемов, термальных источников и полезных для здоровья минеральных вод.
Далекое прошлое
Миллионы лет назад регион был дном моря. Свидетельства этому: осадочные породы, отпечатки древних листьев и окаменелости древних морских животных. В ледниковый период местность напоминала тундру, обитали здесь мамонты, пещерные медведи, шерстистые носороги.
Растения
Растительность здесь разнообразная в связи с ярко выраженной зональностью. Луга, таежные и смешанные леса, болота разных типов расположены на площади. Однако больше всего область характеризует хвойная растительность: кедры, сосны, ели, пихты, лиственницы. Из лиственных пород березы и осины, а из трав – сложноцветные. Больше всего видов злаковых трав - более 100. На севере – темнохвойная тайга, южнее добавляются лиственные деревья. На болотах растут мхи и лишайники, а также ковром стелется клюква, брусника и багульник. Лесостепь занимает наибольшую территорию. Здесь также преобладают из древесных пород березы и осины. В степи множество лекарственных растений: зверобой, тысячелистник, медуница, душица, солодка и многие другие. Ковыль, типчак, полынь – распространенные степные растения. На юге полями засажены сельскохозяйственные культуры.
Животные
Фауна представлена 10 тысячами видов беспозвоночных животных и 470 видами позвоночных. Из беспозвоночных больше всего чешуекрылых – бабочек, их в области более 1000 видов. Лещ, карась, окунь – самые многочисленные виды рыб. Триста шестьдесят видов птиц и восемьдесят – млекопитающих, из которых особенно распространены грызуны: полевки, землеройки, хомяки, суслики.
Растения и животные Красной книги Новосибирской области
Около 179 видов растений, лишайников и грибов, которые нуждаются в охране, защите от воздействия человеческого фактора.
Перечислим некоторые, находящиеся на грани исчезновения, виды растений:
- Хвощ ветвистый — Equisetum ramosissimum. Многолетник. Длина стебля 30 – 90 см. При благоприятных условиях хорошо размножается вегетативно, образует целые полянки. Отвар зеленой части используют при расстройстве стула, чесотке, высокой температуре. Является кормом для скота. Краснокнижное растение многих субъектов Российской Федерации.
Папоротники:
- Щитовник гребенчатый — Dryopteris cristata. Растет на кочках и приствольных возвышениях на болотах, редко в лесах. В горах достигает 1200 метров над уровнем моря. Антигельминтное, отхаркивающее, противолихорадочное средство. Декоративное растение садов.
- Костенец рута постенная — Asplenium ruta-muraria. В высоту 3 – 15 см. Произрастает по всей территории России, но везде редко встречается. Широко используется в медицине в разных государствах.
- Хвойничек двухколосковый — Ephedra distachya. Семейство хвойниковых. Растет в зоне степей и полупустынь. Пищевое и лекарственное растение. Съедобны сладкие шишкоягоды. Сайгаки, например, питаются вегетативными частями растения. Насекомые едят семена и зелень. Вещество эфедрин применяют для изготовления лекарств. Во многих регионах России занесен в Красную книгу. Растения своими корнями закрепляют песчаные склоны.
Покрытосеменные:
- Смолоносица стройная — Ferula gracilis. Выпас скота и покос сена препятствует достаточному распространению.
- Кендырь ланцетолистный — Trachomitum lancifolium. Произрастает по берегам водоемов и в местах поверхностного залегания грунтовых вод. Возможно, что в Новосибирской области больше не встречается.
- Фиалка надрезанная — Viola incisa. Растение без стебля высотой около 20 см. Растет по берегам рек, на щебнистых склонах. Эндемик Южной Сибири. Занесена в Красную книгу РФ. Распространение падает из-за сбора туристами.
Беспозвоночные животные Красной книги Новосибирской области (всего 60 видов):
- Афодий двупятнистый – Aphodius bimaculatus. Жук семейства пластинчатоусых. Занесен в Красную книгу РФ, в Новосибирской области, возможно, больше не встречается. Биология плохо изучена. Встречается в навозе коров, куда откладывает яйца.
- Малевича эйзения – Eisenia malevici. Относится к малощетинковым кольчецам – животным Новосибирской области, занесенным в Красную книгу РФ. Численность падает из-за уменьшения площади горных лесов. Необходимо сохранить леса на Салаирском кряже.
Позвоночные животные Красной книги Новосибирской области (97 видов).
- Дрофа – Otis tarda. Осторожная птица. Звуки издает редко и тихо. Селится на открытых сухих пространствах рядом с водоемами.
- Савка. Также относится к животным Красной книги Новосибирской области. Описание: коренастая утка. Прекрасно плавает и под водой. Особенность плавания на поверхности: с торчащим вверх хвостом. Ныряет тихо. На сушу почти не выходит. Питается больше по ночам личинками хирономид, моллюсками, ракообразными, семенами и листьями водных растений.
- Черный журавль – Grus monacha. Животное Красной книги Новосибирской области. Гнездовые территории плохо изучены. Численность в России неизвестна даже приблизительно. Мало изучено и поведение. Живет на болотах. Очень скрытная птица, постоянно осматривается. Для этого даже приподнимается на пальцы. Занесена в Красную книгу МСОП.
- Северный олень – Rangifer tarandus. Млекопитающее животное Красной книги Новосибирской области. Фото ниже.
Забота о природе
Прекрасная живая и неживая природа Новосибирской области заслуживает заботы о ней. Нам необходимо сохранить максимально возможное число видов живых организмов для баланса биосферы. Для этого бывает достаточно просто не нарушать природных биотопов. Каждый раз внедряясь в жизнь животных и растений, мы должны подумать, стоит ли теснить их все больше к тем местам, где они не смогут выжить.
Похожие статьи
- Животные Красной книги Тамбовской области: особенности, список и интересные факты
- Васюганские болота: где находятся, описание, интересные факты
- Грибы из Красной книги: список, описание и интересные факты
- Животные Красной книги Ленинградской области: список. Комитет по охране животного мира Ленинградской области
- Растения и животные Красной книги Самарской области: фото и описание
- Ястребиная сова: описание, среда обитания, гнездование, питание
- Природа Сибири: особенности, фото