Затопили соседи сверху - что делать? Оценка ущерба от залива квартиры. Документы для суда по заливу квартиры
Затопили соседи сверху! Что делать в такой ситуации? Между прочим, знать об этом будет нелишним кому угодно – казалось бы, давно известно, сколько бывает проблем от такой ситуации, и все же регулярно она происходит даже у самых предусмотрительных и ответственных граждан. В многоквартирном доме неприятности такого рода происходят с огорчающей регулярностью. Не секрет, что виновник должен возместить ущерб, но сосед наверняка попытается объявить себя невиновным и вообще сделать вид, что с него взятки гладки. Кто поможет в такой ситуации и как добиться реализации собственных прав?
В первую очередь смотрим на закон
Как следует из нашего законодательства, все поступки влекут за собой ответственность, не будет исключением и такая ситуация, когда затопили соседи сверху. Что делать в ней, тоже описано по шагам в нормативных актах. Следуя установленным правилам, можно добиться положенного возмещения и на практике научить обитающих поблизости следить за состоянием труб и включенной водой.
Впрочем, идти разбираться с правами и обязанностями – это уже второй шаг. Самый первый – принятие мер по обеспечению собственной безопасности. Едва обнаружена протечка от соседей, необходимо вспомнить, как опасно сочетание тока и воды, и, как из этого логично следует, сразу же отключить в квартире электричество, в противном случае есть шанс, что решать, если затопили соседи сверху, что делать, придется уже после прохождения лечения в больнице. Более того, короткое замыкание может спровоцировать возгорание. Это приведет к еще большим потерям, а в многоэтажном доме, да еще и с газопроводом, может обернуться кошмарной катастрофой. Обеспечив первичные меры безопасности, следует приступать к дальнейшим шагам.
Откуда пришла беда?
Именно об этом нужно задумать, если затопили соседи сверху. Что делать, чтобы выяснить причину? Все очень просто: необходимо заглянуть к ним в гости и своими глазами посмотреть, что привело к превращению жилья в не самый удобный бассейн. Очень часто причина банальна – люди забывают выключить кран или наполняют ванну, не следя за ее состоянием. В ряде случаев протечка бывает спровоцирована протекающей крышей, проблемой с трубопроводом.
Как только стало ясно, что спровоцировало серьезную неприятность, можно приступать к устранению проблемы, пока ситуация не обострилась. Если виновны соседи, необходимо проконтролировать, что кран закрыт, вода с пола убрана – это не исправит уже случившегося, но позволит предупредить более сильный ущерб. Если никого нет дома, необходимо связаться с соседями в срочном порядке. Высока вероятность, что дело в прорыве труб. В ряде случаев причина оказывается в безответственности жилищно-коммунального сервиса, а вовсе не затопили соседи сверху. Что делать в такой ситуации? Обращаться в аварийную службу, прося срочно прибыть на место событий.
Восстанавливаем, как было: торопиться ни к чему
Конечно, один из самых первых порывов пострадавших от соседей людей – броситься в магазин за строительными материалами, заказать услуги фирмы, работники которой смогут все мгновенно привести в порядок. Специалисты говорят: не стоит торопиться с ремонтом после залива квартиры. Сперва нужно тщательно сфотографировать результат ущерба – на фотокамеру, телефон. Можно заснять подробное видео. Важно, чтобы качество изображения было действительно хорошим. Такой материал можно будет использовать в качестве доказательства, если конфликтную ситуацию придется разбирать в суде. Довольно часто виновные лица пытаются убедить всех и каждого, что протечка была мелкой, «всего-то пара капель воды». Только четкие, сделанные крупным планом, многочисленные, разносторонние фотографии могут наглядно доказать, как обстояли дела в реальности.
Необходимо понимать: чем масштабнее протечка, тем большую сумму должны будут возместить виновники. Поэтому в их интересах доказать несущественность проблемы, а задача пострадавшего – настоять на своем. От этого напрямую зависит, насколько полным будет полученное возмещение ущерба от залива квартиры.
Что дальше?
Не секрет, что в нашей стране всем правят бумажки. Это распространяется и на ситуацию залива помещения. Если есть желание получить положенную компенсацию – придется потерпеть, потерять немного времени, но дождаться прибывших на вызов специалистов ЖЭУ. Именно они могут правильно, официально, в соответствии с нормативными требованиями составить акт, где будут указаны все конкретные особенности обстановки. Нередко в момент вызова сотрудники предприятия предлагают заказчику просто описать главную причину, самостоятельно осмотрев жилье. Это экономит их силы и время, но совершенно не в интересах пострадавшего от протечки. Специалисты рекомендуют: не нужно соглашаться на предложение, следует настаивать на составлении акта о заливе квартиры при их личном присутствии на месте событий.
Документация – это самое важное доказательство в письменной форме, подтверждающее, что фотографии сделаны именно на месте происшествия, а сама ситуация не взята с потолка (впрочем, это в фигуральном смысле, а вот в буквальном она будет зачастую как раз с потолка и взята). Если есть предположение, что придется пойти в суд, нужно сразу понимать: без такой бумаги делать там нечего. Конечно, документы для суда по заливу квартиры иногда могут содержать этакую типовую дефектную ведомость, составленную с третьих слов, но точной она не будет, полной тоже, и суд сразу обратит на это внимание. Есть вероятность, что бумагу вообще откажутся приобщать к делу.
Акт: что пишем?
Чтобы получить возмещение материального ущерба, при составлении дефектной ведомости необходимо указать в этом документе все данные, которые могут потребоваться суду, а также те, указание которых должно быть по правилам оформления. Информация включает в себя:
- полное имя пострадавшего;
- дату формирования документа;
- адрес места происшествия;
- причины ущерба;
- полное имя тех, кто составлял бумагу;
- характер ущерба.
На что рассчитывать?
Разобравшись с первичным оформлением ситуации, имеет смысл просчитать количественные характеристики возмещения материального ущерба, проще говоря, сколько должен заплатить виновник. Для этого придется позвать на помощь квалифицированных специалистов. Они осмотрят место происшествия, составят отчет по специально установленной форме, на основании которого можно предъявить претензию виновному в происшествии. Такой отчет будет одним из базовых в пакете документов, передаваемых для рассмотрения в судебную инстанцию. Основная идея формирования отчета – финансовая оценка произошедшего, то есть выявление стоимости ущерба.
Как только независимая экспертиза квартиры после залива завершится, а заказчик получит документацию, подтверждающую его финансовые претензии, следует ознакомить с ней виновного в случившемся. Есть вероятность, что человек огласится рассчитаться в соответствии с установленной суммой сразу, чтобы не тратить время и деньги на судебную инстанцию. Если этого не произошло, придется обращаться за восстановлением правосудия в правоохранительные органы.
Вернусь все на место
Когда независимая экспертиза квартиры после залива дала свои результаты, все фотографии сделаны и надежно сохранены, виновники в ситуации ознакомлены с произошедшим, акт составлен, можно выдохнуть: бумагомарательная часть процедуры наконец-то закончена. Можно начинать приводить свое гнездышко в порядок.
Не стоит расслабляться слишком сильно: конечно, ремонт можно начать делать за свои деньги, но не следует забывать о необходимости регулярно напоминать виновникам проблемы, что пора бы рассчитаться по обязательствам. Можно даже сделать ксерокопии акта от сотрудников ЖЭУ и документа, составленного оценщиками, чтобы соседи знали точно, как много им придется заплатить. Глядя на оценку ущерба от залива квартиры, понимая, что все подготовительные мероприятия сделаны и уйти от ответственности все равно не удастся, они, вероятно, решат быстрее покончить с неприятным вопросом и уплатят, что положено.
Что говорит закон?
Действующие нормативные акты обязывают пострадавшего сперва предпринять попытки договориться с соседями в такой конфликтной ситуации, и только если все они потерпели неудачу, обращаться за помощью в судебную инстанцию. Как только человек приходит к судье, его спрашивают, знали ли соседи о произошедшем. Придется подробно рассказать, что было предпринято до составления искового заявления о заливе квартиры, чтобы примириться с виновными в неприятном происшествии. Впрочем, если виновник – не физические лица, а жилищная контора, здесь ситуация аналогичная: сперва необходимо попытаться в частном порядке решить проблему, и лишь при неуспехе попыток просить помощи у системы правосудия.
Как видно из судебной практики, по заливу квартиры и частные лица, и ответственные за ЖКХ организации зачастую признавать свою вину категорически отказываются. Чтобы добиться рассмотрения ситуации в суде и повернуть дело в свою пользу, необходимо будет предоставить в распоряжение инстанции:
- исковое заявление;
- документацию, из которой следует право проживания, владения пострадавшей площадью;
- заявление, указывающее на факт потопа;
- составленный представителями ЖЭУ акт;
- экспертное заключение с оценкой ущерба от залива квартиры;
- сметную документацию по проводимым либо запланированным ремонтным работам;
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- личную информацию о заявителе.
Для особо предусмотрительных все проще
Бывают такие люди, которые могут заранее предугадать наличие проблемы и принять меры по ее предотвращению. О том, что соседи могут затопить, догадывается каждый, но большинство думают: «Уж со мной-то такого точно не случится». А вот те немногие, кто заранее побеспокоились об этом вопросе и заключили договоренность со страховой компанией, при возникновении неприятной ситуации могут вообще не беспокоиться по поводу проволочек, компенсации и того, что делать, если затопили квартиру соседи сверху. Все эти вопросы возьмет на себя страховщик.
При выявлении протечки необходимо обратиться к своему агенту, сообщить о возникшей ситуации и запросить выезд экспертов на место происшествия. Как только оценщики и представители фирмы прибудут, они составят официальный документ, зафиксируют все следы, сформулируют количественные оценки ущерба и подтвердят сам факт произошедшего. Суммы, положенные в такой ситуации, рассчитываются в соответствии с договором страхования. Именно страховщик и выплатит все причитающееся, то есть фактически вообще не придется разузнавать, что делать, если затопили квартиру соседи сверху. Разбираться со всем будут профессионалы. На практике встречается ситуация, когда страховое предприятие ищет отговорки, тянет время и не желает уплачивать положенные в такой ситуации суммы. Придется попросить помощи от правоохранительных инстанций. Здесь процедура сходная – нужно предварительно зафиксировать все следы аварии, не начиная ремонта преждевременно, чтобы была возможность доказать произошедшее.
Особенности оценки
Пожалуй, самый сложный момент – убедить виновника в том, что за содеянное придется заплатить, даже если потоп произошел в силу прорыва, случайности или невнимательности, без всякого дурного умысла. Если люди не слишком конфликтные, они соглашаются с доводами пострадавшего и готовятся к тому, чтобы расплатиться. И вот здесь возникает второй крайне сложный и спорный момент, а именно, сколько нужно возместить в качестве ущерба. Бывает и так, что при полюбовном решении вопроса вообще не вызывают специалистов, предпочитают обходиться своими силами. При этом придется обеим сторонам постараться договориться на приемлемом для них варианте. Пострадавший должен просить адекватную сумму, не завышая требований, а виновный – признавать свою вину и быть готовым рассчитаться по возникшим обязательствам.
На практике добровольное возмещение встречается нечасто, а даже если и начинается с этого, к моменту выяснения конкретных сумм ситуация так накаляется, что мирное решение кажется совершенно невозможным. Рвать, метать и бить посуду не стоит, необходимо обратиться к независимым экспертам, которые подсчитают урон. Если виновник не будет согласен с озвученной суммой, пострадавший по собственному желанию может «скостить», но можно и не делать никаких скидок, а обратиться за помощью к судье.
Это важно
Эксперты – они, конечно, независимые, но таковыми являются, потому что имеют средства на существование. Проще говоря, за их сервис придется заплатить, и услуга эта откровенно недешевая, но результат будет важным подспорьем в судебном разбирательстве, а без экспертного заключения делать в правовой инстанции и вовсе нечего.
Специалисты рекомендуют не начинать ремонтные работы раньше, нежели суд вынесет постановление. Это не является базовым ограничительным правилом, но рекомендовано поступать именно так, иначе ответчик может начать встречный иск, засомневавшись, к примеру, была ли протечка в принципе. Чтобы никаких спорных моментов, недопонимания не было, не стоит торопиться.
Похожие статьи
- Оценка ущерба автомобиля после ДТП: сроки, правила и процедура
- Порча имущества: понятие, виды, ответственность
- Как написать жалобу в жилищную инспекцию: образец и правила
- Регулярно соседи шумят! Что делать?
- В квартире холодно - что делать? Куда обращаться, если холодно в квартире
- Что делать, если телефон упал в воду и не включается?
- Машина не заводится: возможные причины и методы их устранения