Заявление о переходе на УСН: как написать
Благодаря приходу в Россию рыночной экономики у нас в качестве экономических субъектов появились не только традиционные крупные предприятия или бюджетные учреждения, но и множество микропредприятий и индивидуальных предпринимателей. Все они являются равноправными налогоплательщиками, то есть несут перед государством одинаковые обязательства по уплате налоговых и неналоговых платежей.
Предпосылки возникновения спецрежимов
В реальности наличествует тот факт, что на крупных предприятиях работают целые бухгалтерские службы, обеспечивающие составление отчетности и расчет обязательных платежей, но мелкие предприятия и индивидуальные предприниматели по масштабам своей деятельности такой роскоши позволить себе не могут. Соответственно, для них государство ввело ряд спецрежимов, позволяющих минимизировать трудовые затраты по налоговому учету. Один из них - это упрощенная система налогообложения (в быту - упрощенка), или УСН.
Общее понятие об УСН
Упрощенка подразумевает под собой два варианта исчисления налоговой базы: либо 6 % от суммы всех полученных за календарный год доходов, либо 15 %, взятых от исчисленной разницы между полученными наличными и безналичными доходами и произведенными расходами. Для того чтобы начать применять упрощенку с нового календарного года, требуются два момента:
- Соответствовать требованиям, установленным законом, по численности работающих и объему валовой выручки.
- Подать заявление о переходе на УСН.
Форменные бланки
Заявление о переходе на УСН (правильнее звучит, с точки зрения налогового бюрократа, конечно, уведомление, а не заявление) пишется по специально утвержденной форме № 26.2-1 (она же по КНД 1150001) и в обязательном порядке содержит следующие реквизиты:
- Код налоговой инспекции.
- Наименование налогоплательщика.
- Дата перехода.
- Объем выручки за предыдущие три квартала.
- Остаточная стоимость всех имеющихся на балансе основных средств.
- Объект налогообложения.
При подаче заявления о переходе на УСН, если применялся другой спецрежим – вмененка, важно не забыть подать параллельно соответствующее заявление, чтобы снять с учета в налоговой организацию как налогоплательщика ЕНВД.
Когда подавать заявление
Когда осуществляется подача заявления о переходе на УСН? Сроком, оговоренным законом, для вновь созданных организаций является тридцатидневный (фактически месячный) срок с момента, которым датируется получение регистрационных документов (дата документа) постановки на учет в налоговой. А для уже работающих предприятий? Заявление о переходе на УСН (доходы или доходы за вычетом расходов выбрать для расчета налогов, рассказано ниже) должно быть сдано в инспекцию не позднее последнего календарного дня того года, который будет предшествовать переходу.
Какой режим предпочтительнее?
В заявлении о переходе на УСН предприятие должно уведомить фискальные органы о том режиме, по которому оно предпочтет рассчитывать налог. Как выше уже было сказано, для упрощенки их два: доходы и доходы за вычетом расходов. В чем их разница?
Плательщик, выбравший для целей расчета фискальных платежей в качестве налоговой базы доходы, отчитывается обо всех полученных за календарный год поступлениях, являющихся доходными источниками. Внимание! Компенсация ранее осуществленных расходов (например, выплата пособий по больничным листам без поступления денег от соцстраха) к таким доходам не относится. Затем расчетным путем определяется сумма налога по ставке 6 %. Она может уменьшиться на жестко определенный государством круг затрат (перечисления страховых взносов, оплату тех самых трех дней по больничному листу, которые за свой счет приходится делать работодателю, и перечисления взносов на добровольную страховку по нетрудоспособности работников при определенных условиях). Но уменьшить рассчитанную сумму возможно только наполовину! Важно не забыть про этот маленький нюанс.
При выборе способа расчета налогов исходя из доходов за вычетом понесенных расходов размер налога будет составлять не 6 %, а 15 %. В качестве расходных статей принимаются те же самые статьи, что и при определении облагаемой прибыли.
Что выгоднее, может решить только сам плательщик, знающий в подробностях все нюансы своей деятельности. Выбор - за вами.
Можно ли «слететь» со спецрежима?
Выбор применения упрощенки в качестве основного способа взаимоотношений с фискальными органами нестатичен: можно благополучно потерять право на его применение при серьезных финансовых успехах предприятия. Чтобы не пропустить сей прискорбный момент, необходимо постоянно мониторить размер получаемой выручки и численность работающих.
Если про количество наемных работников предприятие обычно не забывает, поскольку для стабильно работающих структур характерен и такой же стабильный состав персонала, то активный прирост поступающей выручки обычно приводит в состояние эйфории. В результате можно плавно пропустить тот пикантный момент, когда доходы достигнуть критической отметки, за которой применять упрощенку (хоть ту, хоть другую) категорически запрещено. На 2018 год эта благословенная сумма, по мнению Министерства финансов, составит 150 миллионов рублей.
Также важно следить за остаточной стоимостью имеющегося в собственности организации имущества: если при приобретении нового оборудования его суммарная стоимость вместе со старым превысит также 150 миллионов рублей, то право на упрощенку будет также утрачено.
В случае если в процессе хозяйственной деятельности возникнет один их этих факторов, то должно быть подано соответствующее заявление в вашу налоговую и осуществлен переход на общепринятую систему налогообложения.
Похожие статьи
- Как правильно осуществить переход на УСН?
- Налог на имущество при УСН. Кто платит налог на имущество
- Образцы заявлений в налоговую инспекцию: где найти
- Система налогообложения ИП. Виды налогообложения
- Виды налогообложения для ИП. Какую систему налогообложения выбрать
- Семейные фермы: проект, строительство, регистрация, бизнес-план. Идеи для начинающего фермера
- Что такое ЕНВД: все особенности льготного режима