Каковы причины перехода к политике массовой коллективизации? Ее цели, задачи и итоги
Каковы причины перехода к политике массовой коллективизации? Зачем потребовалось ликвидировать единоличные участки в деревнях? Ведь когда-то в России процветали личные крестьянские хозяйства. Люди содержали крупный рогатый скот, птицу, сажали целые плантации овощей, фруктов, зерновых культур. Население кормило себя и свои семьи домашними продуктами. А правительство не считало, сколько килограмм мяса, литров молока или тонн хлеба собрали крестьяне. Была разрешена свободная торговля. Люди продавали городскому населению домашние продукты, что-то оставляли себе, какую-то часть отдавали государству.Крестьяне были заинтересованы в своем труде.
Свободное сельское хозяйство сулило хорошие перспективы стране. Росло поголовье скота, производство хлеба, муки, урожайность корнеплодов была на высшем уровне. Но правительству, к сожалению, такой расклад был не выгоден.
Каковы причины перехода к политике массовой коллективизации


Каковы причины перехода к политике массовой коллективизации? Индустриализация и желание руководства страны получить больший доход с деревень посредством обобществления хозяйств и конфискации имущества у единоличников.
Предполагалось, что население будет делать "общее дело" вместе: сажать и собирать хлеб, овощи, разводить скот, получать с этого скота мясо, молоко, шерсть, шкуры и большую часть отдавать государству.

История, которую хотят забыть

У крестьян забирали запасы продуктов. Тех, кто пытался что-то скрыть или умолчать, пытали, били, мучали. Забирали последний хлеб. Люди голодали.
Тех, у кого были большие хозяйства, кто использовал чужой, наемный труд - раскулачивали. Порой зажиточными крестьянами считали даже тех, у кого в хозяйстве была хотя бы одна лошадь или буйвол да телега. Многие люди были оклеветаны завистливыми соседями.


Все в колхоз!

Условия труда были тяжелыми. Поблажек не давали никому. Даже женщины после родов должны были выйти на работу в колхоз не позднее, чем через две недели. Была высокая смертность, прежде всего среди детей.



Итоги обобществления
Крикливые лозунги коммунистических пропагандистов не вызывали у крестьян большого энтузиазма. В колхозы вступали от безысходности или в надежде на лучшее. Многие из них, вскоре распались. А награбленное у народа имущество растащили по "новым углам".

Государство же, в свою очередь, ввело большой налог на личное хозяйство и "неколхозную" деятельность. В стране росли антиколхозные настроения. Начались митинги и выступления рабочих.

Позднее руководство СССР стало развивать идею укрупнения колхозов. Их решили соединить в агрогорода. Вновь начилась агитация крестьян. Теперь они должны были покинуть свое жилище.
Крестьянские дома разбирали, многие люди вновь оказались на улице. Но к постройке агрогородов так и не перешли: рабочих рук и материала не оказалось.
Похожие статьи
- Раскулачивание - это... Понятие, основные цели и итоги. Трагедия раскулачивания в СССР
- Переход к НЭПу. Причины перехода к НЭПу (кратко)
- Колхоз - это... Коллективизация в СССР. История создания колхозов
- Годы НЭПа, причины введения новой экономической политики, ее суть и исторические факты
- Индустриализация - это... Понятие, суть процесса, причины проведения и ожидаемые результаты. Индустриализация в СССР с 1928 по 1941 годы
- Культурная революция в СССР: цели, суть, итоги
- Первая пятилетка. Начало индустриализации в СССР