Каковы причины перехода к политике массовой коллективизации? Ее цели, задачи и итоги
Каковы причины перехода к политике массовой коллективизации? Зачем потребовалось ликвидировать единоличные участки в деревнях? Ведь когда-то в России процветали личные крестьянские хозяйства. Люди содержали крупный рогатый скот, птицу, сажали целые плантации овощей, фруктов, зерновых культур. Население кормило себя и свои семьи домашними продуктами. А правительство не считало, сколько килограмм мяса, литров молока или тонн хлеба собрали крестьяне. Была разрешена свободная торговля. Люди продавали городскому населению домашние продукты, что-то оставляли себе, какую-то часть отдавали государству.Крестьяне были заинтересованы в своем труде.
Свободное сельское хозяйство сулило хорошие перспективы стране. Росло поголовье скота, производство хлеба, муки, урожайность корнеплодов была на высшем уровне. Но правительству, к сожалению, такой расклад был не выгоден.
Каковы причины перехода к политике массовой коллективизации
Руководство СССР грезило об индустриализации. Правительству нужны были новые фабрики и заводы, механизированное, промышленное производство. Деньги на это требовались, увы, немалые. Иностранных инвестиций не было. Деньги могла дать только коллективизация. И, как часто это бывало в нашей стране, об интересах граждан никто не думал. Последствия коллективизации мало кого заботили.Что включала в себя политика массовой коллективизации в СССР? Она включала многое. Но первой и главной ее целью была ликвидация единоличников с их хозяйствами, объединение всех крестьян в колхозы.Каковы причины перехода к политике массовой коллективизации? Индустриализация и желание руководства страны получить больший доход с деревень посредством обобществления хозяйств и конфискации имущества у единоличников.
Предполагалось, что население будет делать "общее дело" вместе: сажать и собирать хлеб, овощи, разводить скот, получать с этого скота мясо, молоко, шерсть, шкуры и большую часть отдавать государству.
Объединившись, российское сельское хозяйство должно было давать большие объемы продукции, чтобы кормить быстрорастущее население городов, удовлетворять запросы экспорта. Именно последний должен был дать средства на необходимое промышленное оборудование и аппаратуру. Со временем деревни должны были обеспечивать рабочей силой быстрорастущие заводы и предприятия. Вот каковы причины перехода к политике массовой коллективизации.История, которую хотят забыть
План был разработан, приказ подписан. Начались массовые аресты, конфискации и расстрелы. Последствия коллективизации и ее итоги, к сожалению, - две очень разные вещи.У крестьян забирали запасы продуктов. Тех, кто пытался что-то скрыть или умолчать, пытали, били, мучали. Забирали последний хлеб. Люди голодали.
Тех, у кого были большие хозяйства, кто использовал чужой, наемный труд - раскулачивали. Порой зажиточными крестьянами считали даже тех, у кого в хозяйстве была хотя бы одна лошадь или буйвол да телега. Многие люди были оклеветаны завистливыми соседями.
Большевики рушили и губили целые семьи. Не жалели никого. "Кулаков" наказывали, угоняли в лагеря, расстреливали. Забирали нажитые кровью и потом дома, поместья, участки. Из домов делали магазины, отдавали в чужую собственность, ломали, продавали. Скот конфисковывали. Землю отдавали колхозам. Разоряли и рушили храмы, церкви. Делали из них школы, столовые и просто забирали в личное пользование.Все в колхоз!
Массово строились колхозы. Повсюду висели стимулирующие лозунги и призывы. Людей агитировали вступать в колхозы. И кто-то шел.Условия труда были тяжелыми. Поблажек не давали никому. Даже женщины после родов должны были выйти на работу в колхоз не позднее, чем через две недели. Была высокая смертность, прежде всего среди детей.
В деревнях стали стихийно организовываться ясли. За детьми присматривало нетрудоспособное население - старики и старухи.Правительство щедро сыпало обещаниями, что урожайность поднимется, работать в колхозах станет легко и приятно, страна выйдет из кризиса, голод закончится, а крестьяне, которые стали колхозниками, скоро заживут зажиточной и счастливой жизнью. Одновременно с этим был введен расстрел за кражу хлеба, муки, крупы и любой другой социалистической собственности.В деревнях бушевал голод и разруха. Люди умирали от истощения. Для простого населения последствия коллективизации были совсем не радужными. А зажиточной и счастливой жизнью жило правительство.Итоги обобществления
Крикливые лозунги коммунистических пропагандистов не вызывали у крестьян большого энтузиазма. В колхозы вступали от безысходности или в надежде на лучшее. Многие из них, вскоре распались. А награбленное у народа имущество растащили по "новым углам".
Были среди деревенского населения и такие, кто на уговоры не поддался. Таких людей были единицы. Они состояли в основном из трудолюбивых бедняков и крестьян. Люди эти если куда и вступали, то в структуры, которые сами же и создавали. Но в их обществах не производилось обобществление скота, земли и любого другого имущества. В основном они занимались совместной обработкой и заготовкой, либо осуществляли закупку или сбыт какой-либо продукции.Государство же, в свою очередь, ввело большой налог на личное хозяйство и "неколхозную" деятельность. В стране росли антиколхозные настроения. Начались митинги и выступления рабочих.
Правительство признавало колхозы малопроизводительными, но больших уступок народу не делало. Наоборот, определили необходимый минимум труда, ввели налогообложение для и колхозников, уголовную ответственность за невыполнение нормы. Продолжилась агитация населения посредством лозунгов и плакатов, теперь уже подкрепленная народными поговорками. Несмотря ни на что, продолжалась массовая коллективизация. Ее итоги и последствия государство, видимо, устраивали.Позднее руководство СССР стало развивать идею укрупнения колхозов. Их решили соединить в агрогорода. Вновь начилась агитация крестьян. Теперь они должны были покинуть свое жилище.
Крестьянские дома разбирали, многие люди вновь оказались на улице. Но к постройке агрогородов так и не перешли: рабочих рук и материала не оказалось.
Похожие статьи
- Раскулачивание - это... Понятие, основные цели и итоги. Трагедия раскулачивания в СССР
- Переход к НЭПу. Причины перехода к НЭПу (кратко)
- Колхоз - это... Коллективизация в СССР. История создания колхозов
- Годы НЭПа, причины введения новой экономической политики, ее суть и исторические факты
- Индустриализация - это... Понятие, суть процесса, причины проведения и ожидаемые результаты. Индустриализация в СССР с 1928 по 1941 годы
- Культурная революция в СССР: цели, суть, итоги
- Первая пятилетка. Начало индустриализации в СССР