Понятие и виды юридических фактов. Классификация юридических фактов
Отношения в области права присутствуют не в кодексах и законах, а в конкретно взятом обществе. Они возникают как следствие влияния окружающих людей и среды, а также различных явлений.
Описание
Изменение или прекращение правоотношений происходит не само по себе, а как следствие действий человека и иных событий. Подобные разнообразные жизненные общественные явления фиксируются на законодательном уровне в нормативах, чтобы в конкретной ситуации соответствующе реагировать. В статье рассмотрим понятие и виды юридических фактов.
Юридическими фактами называют конкретное обстоятельство жизни, которые согласно правовым нормам становятся причиной возникновения определенных последствий юридического характера.
Особенности
Особенностями юридического факта являются:
1. Определенное обстоятельство жизни, которое выражено вовне и существующее в реальности конкретный период времени.
2. Обстоятельство, прописанное в правовых нормах, определяющих его свойства с юридической точки зрения.
3. Факт, который вмещает в себя сведения о конкретном состоянии вида отношений в обществе. Например, наличие собственности или правонарушений.
4. Наличие обстоятельств, которые приводят к определенным юридическим последствиям.
Понятие и виды юридических фактов
Юридические факты являются конкретными условиями осуществления правоотношений. Модель данных фактов зафиксирована в теории норм юридического права. Они имеют важную роль в системе права, так как объединяют реальные отношения общественного плана с правовыми нормами. Необходимо учесть, что взаимосвязь между фактами в юриспруденции, являющимися частью теории нормы, а также обязанностями и правами, которые закреплены в ее диспозиции, не относится к разряду причинно-следственной, так как определяется органом, занимающимся созданием права. Понятие и виды юридических фактов интересуют многих.
Переход к конкретным действиям
До того как вступить в контакт с реальными жизненными обстоятельствами, они оказывают влияние и предварительно организуют поведенческие модели людей, обусловливая таким образом переход абстрактных действий конкретного субъекта в конкретные. Сочетание определенных юридических фактов способно некоторым образом реализовывать индивидуальное, поднормативное регулирование. Их наличие активизирует диспозицию и санкции норм юрисдикции.
Как происходит установление юридического факта? Об этом - ниже.
Права и обязанности
Определенные юридические факты вкупе с нормами права обусловливают контент обязанностей и прав участников правоотношений. Нужно помнить, что для начала или прекращения правоотношений необходима их совокупность, которую называют составом юридических фактов. К примеру, чтобы начать пенсионные правоотношения, необходимо не только войти в определенный возраст, но и заработать стаж, а также получить разрешение органов социальной защиты на получение ежемесячных выплат.
Различные юридические факты классифицируются по определенным признакам. Таким образом, возможно подразделить их следующим образом.
По характеру полученных последствий
Выделяются правоизменяющие, правообразующие, комплексные или универсальные и правопрекращающие факты. К комплексным юридическим фактам относят приговор суда, поступление в вуз, вступление в законный брак и т. д. То есть они образуют, изменяют и прекращают правовые отношения одновременно. Правообразующие факты провоцируют начало правоотношений, к примеру, при приеме на работу. Правопрекращающие, как следует из названия, завершают правовые отношения, например после окончания вуза. Правоизменяющие факты вносят определенные изменения в правоотношения, к примеру при обмене квартиры. Классификация юридических фактов на этом не заканчивается.
По волевому признаку они делятся на действия и события
Последние определяются как обстоятельства, объективно не зависящие от сознания и воли человека, например стихийные бедствия. События подразделяются на периодические и уникальные, продолжительные и моментальные, относительные, то есть спровоцированные деятельностью человека, однако независимые от причин, их породивших, и абсолютные. Признание юридического факта происходит через суд. Действия определяются как факты, которые в отличие от событий полностью привязаны к воле людей, так как они совершаются человеком.
Какие бывают действия?
Действия могут быть:
- Правомерными, то есть отвечающими нормам и предписаниям.
- Неправомерными, то есть противоречащими предписаниям права.
Правомерные факты можно разделить на следующие категории:
- Юридические акты. Это такие факты, целью которых является достижение юридических последствий, например судебный приговор.
- Юридические поступки. Представляют собой факты, которые не направлены на получение юридических последствий, однако все-таки вызывают их. Приведем примеры юридических фактов. Ситуации, когда художник написал картину, был найден клад или ценная вещь и т. д., – это и будут поступки. Юридические последствия реализуются вне зависимости от желаний, воли и намерений лиц, совершивших тот или иной юридический поступок.
Неправомерные действия можно разделить на проступки и преступления. Проступок может быть материальным, гражданским, административным, процессуальным, дисциплинарным и т. д.
По продолжительности
Существует классификация юридических фактов по продолжительности действий. Выделяются кратковременные, например при получении штрафа, и длящиеся, которые также именуют правовым состоянием. Это может быть наличие гражданства, родства, брака и т. д.
По составу
В данной категории выделяются сложные и простые юридические факты. Иногда, для того чтобы получить правовые юридические последствия, необходимо наличие юридических фактов в совокупности. Такое сочетание, как было сказано выше, называется юридическим или фактическим составом. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, очень распространены.
Состав, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:
- Завершенные. Наличие необходимого сочетания юридических фактов.
- Незавершенные. Накопление необходимых фактов еще не закончилось.
- Простые. Согласно им все юридические факты входят в одну и ту же правовую сферу.
Факты принадлежат к разным отраслям, и их накопление происходит в конкретной последовательности.
По значению
По значению выделяются положительные и отрицательные юридические факты.
Положительные включают в себя обстоятельства жизни, которые провоцируют, изменяют или завершают правоотношения. Примеры юридических фактов помогут разобраться. Это может быть достижение совершеннолетнего возраста. Отрицательные факты являются такими обстоятельствами, отсутствие которых в жизни человека обусловливает начало, изменение или завершение правоотношений. К примеру, отсутствие близкородственных отношений или официального брака при оформлении брачных уз.
Довольно часто ценность такой категории права, как юридические факты, остается недооцененной и недопонятой. Однако это очень важный раздел юриспруденции, который предоставляет возможность проанализировать предпосылки для начала и завершения правовых отношений и изменения, происходящие в них. Они помогают оценить актуальность взятых обязательств, а также обоснованность их оформления на законодательном уровне. Они позволяют на практике изучать правоотношения и отслеживать процесс их осуществления.
Мы рассмотрели понятие и виды юридических фактов.
Установление юридического факта
Установление фактов с юридическим значением является одной из самых распространенных категорий дел. Заявления могут подавать в суд и граждане, и организации. У процедуры рассмотрения и принятия решений своя специфика.
Гражданско-процессуальный кодекс - основной регулирующий документ. В нем представлено описание перечня фактов, которые подтверждают по данной процедуре; условий, при которым заявление принимает суд; правил подсудности (куда именно обращаться); примерных требований к заявлению; статуса решения, которое принято судом.
1. Судом устанавливаются факты, которые влияют на возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Судом рассматриваются дела, в которых устанавливаются:
- родственные отношения;
- факты пребывания на иждивении;
- факты регистрации рождения, брака, усыновления (удочерения), расторжения брака, смерти;
- факты признания отцовства;
- факты принадлежности документов (исключение - воинские документы, паспорт и выдаваемые органами ЗАГС свидетельства);
- факты владения недвижимым имуществом;
- факты несчастного случая;
- факты смерти в случае отказа ЗАГС в регистрации смерти;
- факты наследования;
- другие имеющие юридическое значение факты.
Похожие статьи
- Понятие обязательств и виды обязательств в гражданском праве
- Юридический факт: классификация
- Что такое правомерное поведение и зачем оно нужно
- Основное понятие и признаки юридического лица
- Дееспособность граждан: понятие, виды, ограничение и особенности признания дееспособности
- Правонарушение – это... Понятие и виды правонарушений
- Понятие и виды арбитражного судопроизводства