Понятие и виды арбитражного судопроизводства
Все существующие виды арбитражного судопроизводства направлены на урегулирование конфликтных ситуаций, связанных с защитой нарушенного или оспариваемого права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В обязанности государственного органа входит рассмотрение дел, касающихся экономических споров и ведения предпринимательской деятельности.
Исковое производство
Самым главным видом судопроизводства в арбитражном процессе является исковое производство. Оно представляет собой деятельность суда по разбирательствам в сфере субъективного права или защищаемого законом интереса. При вынесении решений данный орган руководствуется процессуальными нормами.
Сущность искового производства заключается в том, что суд производит проверку наличия субъективного права, из-за которого возникла конфликтная ситуация. В случае с административными правоотношениями все обстоит по-другому. При рассмотрении таких дел разрешается спор, возникший между государственной структурой и физическим или юридическим лицом.
Включение в АПК административного судопроизводства продиктовано тем, что взаимоотношения между ИП или организациями и органами власти являются специфическими, поэтому нуждаются в особом способе разрешения. Применяемая процедура должна помочь в достижении равновесия между сторонами посредством процессуальных гарантий.
При проведении разбирательств в рамках административного судопроизводства функции арбитражного суда заключатся в следующем:
- Защита прав и интересов лиц, занимающихся предпринимательской или любой другой экономической деятельностью, в споре с органами, имеющими властные полномочия.
- Осуществление судебного надзора за государственными структурами, которые в процессе функционирования затрагивают коммерческие сферы деятельности физических и юридических лиц.
Особое производство
Другим видом судопроизводства в арбитражных судах является особое производство, в ходе которого рассматривается не какая-то конфликтная ситуация, а интерес конкретного субъекта права. В данный орган обращаются не с иском к определенному лицу, а с требованием установить какой-то юридический факт. Спор между сторонами просто отсутствует.
В рамках особого производства устанавливается, что субъект РФ:
- имеет право пользоваться недвижимым имуществом;
- был зарегистрирован в соответствии с государственным законодательством в определенном месте и в указанное время;
- является обладателем какого-либо документа.
В рамках данного вида арбитражного судопроизводства дела рассматриваются по общим правилам. Однако при разбирательствах обязательно учитываются характерные особенности процесса. Если при рассмотрении дела будет установлено, что прослеживаются черты спора, то заявление об этом останется без каких-либо действий со стороны арбитражного органа.
Дело разбирает судья единолично, при этом могут участвовать в процессе заинтересованные лица, которые определяются заранее. Их предупреждают о месте и времени рассмотрения.
Приказное производство
Отдельного внимания заслуживает еще один вид арбитражного судопроизводства. Стадии арбитражного процесса приказного производства те же самые, но этот способ правосудия осуществляется по ограниченному кругу дел. Принимаются решения на основании настоящих заявлений о взыскании движимого имущества или денежных средств непосредственно с должника единолично.
Случаи возможного применения приказного производства указаны в статье 122 Гражданского кодекса. В рамках подобных разбирательств рассматриваются требовании на основании:
- совершаемых сделок, заключенных в письменной форме и заверенных нотариально;
- заявлений о неуплаченных алиментов, взыскиваемых на содержание детей;
- обращений об отказе выплат в рамках трудового законодательства;
- неакцепта векселей.
Заявление подается согласно установленным видам подсудности в арбитражном судопроизводстве. Все споры разрешаются инстанциями субъектов РФ. Исключение составляют лишь разбирательства, относящиеся к подсудности Высшего арбитражного суда РФ, где решаются вопросы, связанные с оспариванием правовых актов на уровне государственных органов.
Упрощенное производство
Упрощенный вид арбитражного судопроизводства допустим в тех случаях, когда рассматриваются следующие дела:
- о привлечении лица к административной ответственности при условии, что максимальный размер назначенного штрафа не превышает 100 тысяч рублей;
- об оспаривании правовых актов, содержащих требования о взыскании на сумму не более 100 тысяч рублей;
- о выплате обязательных платежей, если их общий размер составляет в пределах 100-200 тысяч рублей;
- по исковым требованиям на ограниченные суммы: для ИП – 250 тыс. рублей, для организаций – 500 тыс. рублей.
Необходимо отметить, что перечисленные дела, независимо от согласия сторон, рассматриваются непосредственно в упрощенном порядке. Не проходят в такой форме разбирательства, затрагивающие защиту прав и интересов нескольких лиц.
Производство по делам о несостоятельности
Дела о банкротстве относятся к данному виду арбитражного судопроизводства. Стадий процесса всего две. Сначала осуществляется непосредственно разбирательство, в ходе которого государственный орган рассматривает обстоятельства, после чего применяются определенные процедуры.
Дело о финансовой несостоятельности возбуждается на основании заявления, представленного должником. В арбитражный суд также могут обратиться уполномоченные органы, конкурсные кредиторы и другие лица. Заявление принимается только в том случае, если требования по долгу превышают 100 тысяч рублей или уже есть признаки банкротства, определенные законодательством.
В рассмотрении подобных дел участие принимает коллегия судей. Арбитражные заседатели в этом случае не привлекаются. Разбирательство должно пройти в течение семи месяцев с момента подачи заявления.
Производство по корпоративным спорам
К самостоятельному виду арбитражного судопроизводства относятся дела, касающиеся корпоративных споров. При осуществлении таких разбирательств чаще всего истец подразумевается в стандартной форме. Однако при предъявлении косвенных исков это понятие преобразуется в несколько другую конфигурацию.
Подобные органы занимаются разрешением следующих споров:
- при ликвидации, регистрации или реорганизации юридического лица;
- определении принадлежности акций и других ценных бумаг;
- подаче иска членами организации;
- приостановлении полномочий управляющих людей;
- обжаловании решений руководителей учреждения.
Корпоративные конфликты могут быть урегулированы путем мирового соглашения или применения иных процедур.
Производство по публичным правоотношениям
Подобные разбирательства являются особой категорией гражданских дел, при которых суд обеспечивает контроль законности государственных органов власти, должностных лиц и муниципальных служб. В данном случае нет истца и ответчика, поэтому процесс относится к неисковому производству.
По разбирательствам, которые касаются публичных правоотношений, не может быть заключено мировое соглашение или применено правило заочного производства. Дела рассматриваются судьей единолично. Арбитраж может признать явку должностного лица или представителя власти обязательной. Законом предусмотрены сжатые сроки подобных разбирательств.
Иные производства
Дела, не вошедшие в перечисленные категории, рассматриваются другими видами арбитражного судопроизводства. Понятие это достаточно абстрактное, но оно установлено пунктами АПК РФ. Разбирательства проводятся по той же схеме. Совокупность процессуальных действий, выполняемых в установленной законодательными органами последовательности, остается та же. И направлена она в любом случае на достижение справедливости.
Похожие статьи
- Определение арбитражного суда: виды и срок обжалования
- Что такое судебное производство?
- Ст. 125 АПК РФ. Форма и содержание искового заявления
- Виды судов в России. Построение судебной системы
- Арбитражный процесс: понятие, система, этапы
- Конский волос: строение и жизнедеятельность
- Протекционизм - это что такое?