Быстрый завтрак: рецепты на каждый день

0
0

Завтрак считают основным приемом пищи, именно его советуют съедать самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Прием пищи утром, как считают диетологи, является очень важным моментом в режиме питания человека. От пищи, съеденной на завтрак, напрямую зависит не только работоспособность человека, но и настроение на весь день. В полезном завтраке должны присутствовать питательные вещества (в основном углеводы), витамины и минералы. В представленной ниже статье рассмотрим рецепты завтраков быстрого приготовления.

Быстрый завтрак

Яичница и омлет считаются фаворитами утреннего приема пищи, их приготовление займет совсем немного времени. Но все же хочется сделать завтрак более разнообразным. Выберем для этого наиболее популярные рецепты быстрых завтраков.

Омлет с лесными грибами

Это вкусное ароматное блюдо с летними лесными нотами. Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • опята или шампиньоны – 200 г;
  • сыр (лучше твердый) – 50 г;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • лук-репка – 1 головка;
  • масло р. – 2 ст. л.;
  • соль;
  • укроп.

быстрый завтрак рецепт

Приготовление:

Нарезанные грибы обжариваются на сковороде в растительном масле. Очищенный и нарезанный лук добавляется к грибам и доводится до готовности, к продуктам добавляется соль по вкусу. Желтки яиц и белки отделить друг от друга, первые размять, а вторые взбить. Соединить их с молоком, посолить и залить готовой смесью грибы с луком. Готовить на среднем огне не больше 5 минут, закрыв крышкой. Сыр натереть, зелень мелко нарезать и посыпать готовый омлет. К нему можно подать огурчики (свежие, малосольные) или маринады домашнего приготовления. Быстрый и полезный завтрак готов.

Американские блинчики

Чаще эту выпечку называют панкейки, и они совсем не похожи на наши русские блины. О том, как приготовить такой быстрый и сытный завтрак, расскажем подробнее. Возьмем 200 миллилитров молока, пару яиц, 250 г муки, 7 г разрыхлителя, 50 г сахара, немного ванилина. Смешиваем яйца и молоко, добавляем сахар и ванилин, взбиваем до однородной массы. В нее вносим муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.

Для жарения следует взять сковороду с антипригарным покрытием, хорошо ее разогреть, ничем не смазывать. После этого можно начинать выпечку панкейков. Наливать небольшим половником и жарить на среднем огне. Как только блинчик зарумянится, необходимо его перевернуть на другую сторону. Время приготовления одного панкейка – не более одной минуты. К готовым американским блинчикам можно подать жидкий мед, сиропы и орехи.

завтрак на скорую руку

Быстрые завтраки на каждый день из творога

Специалисты отмечают, что первый прием пищи обязательно должен быть легким, но вместе с тем давать бодрость и энергию в течение всего дня. Полезным завтраком станет и любое блюдо из творога. Неплохо съесть его и в «сыром виде», прибавив к нему ложечку меда или ягод (свежих или замороженных). Можно взбить творог в блендере с небольшим количеством нежирной сметаны. Диетологи дают совет: не использовать на завтрак творог с высоким содержанием жира, так как не стоит с утра перезагружать поджелудочную железу. Оптимальная жирность продукта - 5-9 процентов. Если располагаете свободным временем, можно приготовить из него вкусные сырники или творожную запеканку.

Запеканка

Завтрак на скорую руку – запеканка из творога. Для ее приготовления возьмем следующие продукты:

  • творог – 400 г;
  • яйца – 3;
  • сметана – 200 г;
  • манка – 20 г;
  • изюм;
  • сода – 3,5 г;
  • немного соли.

быстрый и полезный завтрак

Все приготовленные ингредиенты перемешать и поместить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать до золотистого цвета.

Сырники

Такой завтрак простой и быстрый в приготовлении. Для изготовления сырников взять 400 граммов обезжиренного творога, одно яйцо, 90 г меда или 75 г сахара, ванилин, корицу и кардамон. Все перечисленные компоненты смешиваются, полученное тесто укладывается в формочки. Выпекаются изделия около 20 минут, при режиме духовки – 180 градусов. При желании в сырники можно класть ягоды или измельченные фрукты.

 быстрые завтраки на каждый день

Быстрый завтрак из яиц

Можно приготовить к завтраку блюдо французской кухни, известное во всем мире, - яйца по-французски, или «пашот». Такой продукт в готовом виде имеет необычный оригинальный внешний вид и очень нежный вкус. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов – яйца и соль. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль (французы добавляют еще и уксус) и поставить на плиту. Ждем, когда вода закипит, только после этого достаем продукт из холодильника. У такого яйца белок более густой, а это именно то, что нужно. Скорлупу разбиваем над самой поверхностью кипящей воды и аккуратно отпускаем в нее содержимое, стараясь не повредить желток. «Пашот» следует варить не дольше трех минут. Готовые яйца достать шумовкой и положить на салфетку для удаления лишней воды. «Пашот» лучше употреблять в горячем виде. Такой завтрак на скорую руку, как яйца по-французски, можно подать на горячих тостах с ломтиком помидора.

быстрый завтрак из яиц

Конвертики с ветчиной и сыром

Для такого завтрака необходимо иметь:

  • сыр (лучше) твердый - 150 г;
  • ветчину – 200 г;
  • тонкий лаваш – 1-2 шт.;
  • масло растительное.

Лаваш нарезается квадратиками, в него заворачивают кусочки ветчины и сыра. Готовые конвертики обжаривают на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Яичница в хлебе

Очень быстрый рецепт для завтрака с минимальным набором продуктов. Возьмем 4 кусочка хлеба или батона, 4 яйца, немного соли и перца, растительное масло. У кусочков хлеба убрать серединку, оставить корочку. Подготовленный хлеб кладем на горячую сковороду и выпускаем яйцо в ямку, солим его и перчим. Как только нижняя сторона яйца схватится, переворачиваем на другую сторону. На приготовление такого завтрака уйдет не более 10 минут.

простой и быстрый завтрак

Бутерброд

Можно сделать такой завтрак быстрым и полезным, если не использовать белый хлеб и колбасу. Для приготовления бутербродов лучше всего подойдет отрубной или зерновой хлеб. В творог небольшой жирности (до 9%) добавить нарезанную зелень и готовую массу намазать на хлеб, сверху положить кусочек отварной птицы – курицы или индейки. Еще один вариант бутерброда – на ломоть зернового хлеба полить немного оливкового масла, сверху листик салата и дольку помидора. Любители сыра могут добавить и его.

быстрый сытный завтрак

Цельнозерновая каша

Полезным и сытным завтраком будет каша из цельного зерна, гречневая, овсяная или любая другая. Однако рисовая каша, приготовленная из очищенного или пропаренного зерна – пустые калории. Благодаря появлению мультиварок, при использовании режима отсрочки вкусная каша на завтрак может быть приготовлена к определенному времени.

Оладушки

Предлагаем еще один рецепт быстрого завтрака. Можно, например, сделать оладьи. Для их приготовления понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3,5 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 2 г соды.

Для жарки понадобится растительное масло. Вначале нужно взбить яйца, добавить к ним сахар и соль, затем влить кефир и хорошо перемешать. Прогреть приготовленную массу на слабом огне до 40 градусов. Убрать с огня и частями всыпать просеянную муку, взбивая венчиком. Добавить в тесто соду и 15 мл растительного масла, хорошенько взбить. Тесто готово.

быстрый завтрак рецепт

В разогретое масло тесто выкладывать столовой ложкой. Жарятся оладьи около двух минут, до золотистого цвета, затем их следует перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще две минуты. Подавать готовые оладушки можно со сметаной, джемом, медом или вареньем.

Манный пудинг

Для приготовления пудинга будем использовать следующие продукты:

  • один литр молока;
  • 100 г манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г сл. масла;
  • 100 г сахара;
  • соль;
  • две ст. л. сухарей.

завтрак на скорую руку

Приготовить манную кашу густой консистенции, внести в нее сахар и соль. Белки отделить от желтков. Первые взбить в крепкую пену, а вторые растереть с сахаром и аккуратно ввести их в кашу. Осторожно все перемешать. Форму для приготовления пудинга промазать сливочным маслом, затем присыпать сухарями, положить массу слоем не более трех сантиметров. Сверху его смазать сметаной и выпекать в духовом шкафу при температуре 175- 200 градусов, 20 минут. К пудингу подать сметану, фруктовый сироп или варенье.

Яичные капкейки

Что представляют собой яичные капкейки? Это очень вкусные кексы из яиц с добавлением бекона и овощей. Чтобы приготовить такое блюдо на завтрак, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 10-12 куриных яиц;
  • цуккини – 2 штуки;
  • зеленый лук – 1 штука;
  • перец консервированный – 100 г;
  • шпинат – 3 горстки;
  • ломтики бекона – 6-8 штук;
  • перец, соль – по вкусу.

быстрый и полезный завтрак

Измельчить в блендере (лучше не очень мелко) бекон и все овощи, кроме шпината. В отдельной миске взбить яйца. Шпинат измельчить чуть мельче чем остальные овощи, сделать это можно при помощи блендера, соединить с общей массой, заправить солью и перцем. Взять небольшие формочки для капкейков и смазать их маслом. В каждую емкость положить примерно ¼ стакана полученной смеси. Выпекать наши кексики следует 20-25 минут при температуре 175 градусов.