Арбитражный процесс: понятие, система, этапы

0
0

Арбитражный суд представляет собой официальный постоянно действующий государственный орган, в юрисдикцию которого входит осуществление правосудия в сфере экономической и предпринимательской деятельности, а также разрешение споров об интеллектуальной собственности. В целях сохранности законных интересов и защиты прав индивидуальных предпринимателей, организаций публичного характера, юридических лиц и др. разрешено рассматривать подведомственные суду дела в порядке административного и гражданского судопроизводства.

Отраслевая принадлежность арбитражно-процессуального права

арбитражный процесс

Как независимая отрасль судебного арбитражного права она состоялась не так давно и считается сравнительно молодой. Основные черты она приобрела только лишь в постперестроечное время, а до этого арбитражный процесс отождествлялся с гражданским процессом либо при рассмотрении спора использовались нормы хозяйственного права. Также некоторые юристы его относили к административному процессу.

В настоящее время законодательством четко определено: арбитражно-процессуальное право считается самостоятельной отраслью правоведения, а арбитражный суд является органом, осуществляющим судебную власть в экономической и предпринимательской деятельности.

особое производство в арбитражном процессе

Понятие арбитражного процесса и его участники

Данное понятие регулируется положениями арбитражно-процессуального права и является одним из видов юридической деятельности. Арбитражный процесс представляет собой систему с последовательно осуществляемыми процессуальными действиями, которые совершаются арбитражным судом и лицами, участвующими в данном разбирательстве.

Субъекты, принимающие участие в арбитражном процессе, подразделяются на несколько групп:

  1. Суд как орган, разрешающий споры.
  2. Субъекты процесса, заинтересованные в восстановлении своих либо чужих прав (законных интересов), имеющие при этом юридическую заинтересованность в разрешении спора.
  3. Представители, обеспечивающие субъектам процесса возможность присутствия и участия в процессе, а также выступающие защитниками их интересов.
  4. Лица, содействующие проведению процесса и в силу своих обязанностей представляющие доказательную базу (переводчики, свидетели, эксперты).

Этапы арбитражного процесса

понятие арбитражного процесса

Все действия, проводимые участниками процесса, образуют условные стадии и зависят от процессуальной цели. Арбитражный процесс имеет следующие условные этапы:

  1. Рассмотрение спора в судебных органах первой инстанции (решение дела по существу).
  2. Рассмотрение спора в апелляционном суде (рассмотрение возникшего спора по существу, но с вновь возникшими фактами либо на основании уже имеющихся доказательств).
  3. Производство в кассационном суде (проверка законности решений).
  4. Пересмотр актов суда в порядке надзора.
  5. Пересмотр актов суда по вновь возникшим обстоятельствам.
  6. Исполнительное производство.

Характеристика стадий арбитражного процесса

Каждый этап рассмотрения спора также имеет несколько стадий:

  1. Открытие производства на соответствующем этапе.
  2. Подготовка дела к арбитражному процессу.
  3. Разрешение дела.

Прохождение делом всех стадий арбитражного процесса не считается обязательным и зависит от степени заинтересованности участников производства по данному спору. Обязательным этапом считается рассмотрение дела в судах первой инстанции, а также - по желанию заявителя – исполнение решения судебного заседания.

особое производство в арбитражном процессе

Особое производство в арбитражном процессе

Отличительной характеристикой дел, находящихся в особом производстве, является отсутствие спора о праве либо истца и ответчика, а также невозможность осуществления некоторых процессуальных действий следующего характера: обращение и подача иска в третейский суд, заключение между участниками процесса мирового соглашения и др.

Арбитражным судом рассматриваются и разрешаются дела, находящиеся в особом производстве с целью установления юридически значимых обстоятельств, но при этом не касающихся спора о праве. Субъектами процесса в данном случае являются заявитель и заинтересованная сторона. Возбуждение арбитражного дела по определению фактов юридического значения происходит по заявлению (ч. 3 ст. 217 АПК).

Рассмотрение дел, находящихся в особом производстве

арбитражный процесс

В ходе рассмотрения дел в особом производстве арбитражным судам разрешается устанавливать только те юридические обстоятельства, которые влекут за собой изменение, возникновение либо прекращение прав граждан (организаций) в области предпринимательства либо экономической деятельности.

Принятие заявления от истца к производству в арбитражном суде возможно при следующих условиях:

- Если возникшее обстоятельство порождает юридические изменения в сфере предпринимательства либо экономической деятельности субъекта (организации).

- Установление юридических фактов не может быть связано с дальнейшим разрешением спора о праве.

- Если у истца отсутствует иной способ получения или восстановления необходимых документов, удостоверяющих юридические факты.

- При установлении фактов юридического характера федеральными законами либо другими правовыми нормативными актами не предусматривается другой порядок.

Арбитражный процесс считается проведенным без нарушения, если при рассмотрении споров, находящихся в особом производстве, порядок дела осуществлялся согласно общим нормам искового производства, но при этом были учтены некоторые особенности, определенные гл. 27 АПК (ч. 1 ст. 217).