Частная жалоба на определение суда: образец
Определением называется судебный акт промежуточного характера. Оно закрепляет процессуальное действие, но не разрешает дело по существу. Такой акт может быть принят на месте, в зале суда, с занесением в протокол или оформляться отдельным документом. Законодательство предоставляет право оспорить его. Для этого составляется частная жалоба на определение суда. Рассмотрим ее подробнее.
Частная жалоба на определение суда: сроки
Принятый акт можно оспорить не позднее 15 дней (рабочих) после его оглашения. Исчисление периода начинается со следующего дня. Этот срок установлен ст. 332 Гражданского процессуального кодекса, суд не вправе его изменить. Начало отсчета не зависит от даты, когда была получена копия акта. Документ считается вступившим в действие, если частная жалоба на определение суда не поступила в течение 15 дней. К примеру, акт был принят 15 октября 2015 г. Период, в который его можно оспорить, начинается с 16-го числа, а заканчивается - 30-го. С 31.10.2015 определение считается вступившим в действие. Пропущенное время, однако, можно восстановить. Для этого частная жалоба на определение суда (образец документа будет рассмотрен ниже) должна сопровождаться заявлением. Восстановление срока допускается в случае, если причины его пропуска будут признаны уважительными. Поэтому к заявлению следует приложить документы, подтверждающие факты, создавшие серьезные препятствия для обжалования определения вовремя.
Какие акты можно оспорить?
Подача частной жалобы на определение суда допускается только в конкретных, установленных в законе случаях. В частности, можно оспорить акты о:
- Передаче материалов по подсудности.
- Признании участника процесса третьим лицом.
- Замене правопреемника либо отказе в этом.
- Распоряжении вещ. доказательствами.
- Возврате носителей видео/аудиозаписей.
- Отказе в обеспечении доказательных материалов.
- Вопросах, касающихся судебных расходов.
- Восстановлении пропущенного срока или отказе в этом.
- Возвращении заявления.
- Отказе отменить или уменьшить судебный штраф.
- Оставлении иска без движения.
- Отказе принять заявление.
- Обеспечении иска.
- Отказе вынести дополнительное судебное решение.
- Рассрочке/отсрочке, изменении порядка и метода исполнения акта.
- Внесении исправлений в судебное решение.
- Разъяснении принятого акта.
- Немедленной реализации решения.
- Приостановлении производства.
- Отказе принять дополнительное судебное решение.
- Индексации присужденных сумм.
- Отказе удовлетворить ходатайство об отмене акта об оставлении заявлений без рассмотрений по основаниям, установленным в абз. 7 и 8 ст. 222 ГПК.
- Запрещении лицу, выдавшему документ, осуществлять по нему платежи или выдачи.
- Возвращении заявления о присуждении взыскания за нарушение прав на судопроизводство в разумные сроки или исполнение постановления или оставлении его без движения и так далее.
Важный момент
Существуют случаи, когда без оспаривания акта дальнейшее движение дела невозможно. Они, наряду с остальными, установлены в ГПК РФ. Частная жалоба на определение суда направляется в случаях:
- Прекращения производства.
- Отказа принять заявление об утверждении судебного приказа.
- Если заявление оставлено без рассмотрения, кроме исключений, предусмотренных в Кодексе.
- Если вынесено частное судебное определение.
Исключения
Их список также приведен в ГПК. Частная жалоба на определение суда не направляется, если актом устанавливается:
- Разбирательство дела в закрытом заседании.
- Отвод секретаря, судьи, прокурора и прочих участников спора.
- Экспертиза.
- Судебное поручение.
- Дополнительная/повторная экспертиза.
- Что судебное заседание откладывается.
- Производство осмотра на месте.
- Отклонение замечаний на протокол заседания.
- Возобновление разбирательства после приостановления.
- Оставить заявление без рассмотрения вследствие неявки одной или обеих сторон процесса.
Частная жалоба на определение суда: образец
В первую очередь стоит сказать, что в таком порядке оспариваются акты первой инстанции. Например, может составляться частная жалоба на определение районного суда. В процессе составления документа необходимо руководствоваться общими правилами. Они аналогичны тем, что установлены для оспаривания в апелляционной инстанции. Основания, по которым может быть возвращена или оставлена без движения частная жалоба на определение районного суда, будут такими же. Как и в других случаях, в документе должны присутствовать все обязательные реквизиты:
- Название инстанции, в которую направляется бумага.
- ФИО истца, адрес, телефон.
- Сведения об ответчиках.
Содержание
Частная жалоба на определение суда должна максимально полно и точно отражать суть проблемы. Это обусловлено тем, что большинство таких заявлений рассматривается без извещения участников. В этой связи устно изложить свою позицию, как правило, не удается. В Кодексе установлены исключения из этого правила. Например, частная жалоба на определение суда об отказе в удовлетворении заявления на восстановление пропущенного периода оспаривания должна рассматриваться при участии сторон. Уполномоченная инстанция, таким образом, должна известить о месте и времени проведения заседания. При этом неявка кого-либо не будет препятствием для рассмотрения жалобы. Как и в остальных случаях, в документе должна присутствовать "просительная часть". В ней указывается непосредственно просьба об отмене оспариваемого акта. Частная жалоба на определение суда должна быть подписана лицом, ее направляющим. Обязательно указывается дата составления. Госпошлина за подачу документа не оплачивается. Направлять его следует в тот же орган, который вынес спорный акт. Это можно сделать лично или отправить заказное письмо. Количество экземпляров жалобы должно совпадать с числом участников. Целесообразно оставить один себе. Допускается прилагать доказательства, которые не были предоставлены при рассмотрении в первой инстанции. Но в этом случае необходимо будет объяснить, почему они ранее не были приложены.
Результат рассмотрения
Если частная жалоба составлена в соответствии с требованиями законодательства, судебный орган направляет ее копии участникам процесса с предложением в разумный срок предоставить свои возражения. По истечении этого периода материалы направляются в апелляционную инстанцию. Она, в свою очередь, рассматривает жалобу без извещения лиц либо отправляет уведомления о дате и времени заседания. В результате разбирательства уполномоченная инстанция:
- Оставляет определение без изменений, а жалобу, соответственно, без удовлетворения.
- Отменяет оспариваемый акт.
В первом случае обжалуемое определение вступает в силу окончательно. Во втором - спорный вопрос подлежит разрешению апелляционным актом. Он вступает в действие немедленно. Материалы дела направляются на новое рассмотрение в тот же суд. В апелляционном акте могут содержаться рекомендации по разбирательству в первой инстанции.
Заключение
Определение по частной жалобе также может быть оспорено. Рассмотрение будет осуществлять кассационная (вторая) инстанция. При составлении такой жалобы также следует соблюсти требования законодательства. В частности, как и в иных случаях, указываются обязательные реквизиты документа. В содержании нет необходимости указывать все то, что было в частной жалобе. Заявление в кассационную инстанцию должно четко отражать нарушения, которые были допущены при его рассмотрении и вынесении акта. Крайне важно указать при этом конкретные статьи ГПК, которым противоречит определение. В заключении также ставится дата и подпись заявителя. Обжаловать определение по частной жалобе можно в течение полугода с момента вступления его в действие.
Похожие статьи
- Надзорная жалоба по гражданскому делу. Характеристика, правила составления, подсудность
- Ст. 112 ГПК РФ с комментариями
- Что такое судебное производство?
- Ответчик - это серьезно
- Ст. 45 ГПК РФ с комментариями
- Ст. 57 ГПК РФ. Представление и истребование доказательств
- Психоневрологические интернаты – социальные учреждения для тех, кто нуждается в помощи