Куда впадает Таз (река)?

0
0

Таз - река на севере Западной Сибири. Река принадлежит бассейну Карского моря. Находится на крайнем севере, в Красноселькупском и Тазовском районах Российской Федерации (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Общие сведения, этимология названия

Эта одна из самых протяженных отечественных рек, в длину простирается на 1.4 тыс. километров, это при том, что совокупное зеркало водосбора составляет около 0.15 млн квадратных километров!

Градиент падения высоты на всем протяжении водного объекта – 139 метров, при уклоне меньше 10 сантиметров на километр длины.

таз река

Образуется река России Таз путем слияния двух ручьев без названия, исток – болото в верховьях. Место впадения – Карское море, Тазовская губа (совместно с рекой Пур).

Этимологически название реки традиционно относят к ненецкому «тасу», что означает в переводе «нижний».

Населенные пункты

Вдоль русла Таза встречаются только мелкие населенные пункты:

  • села Тибейсале, Ратта, Толька, Киккиакки, Газсале;
  • поселение Печчалькы;
  • райцентр Красноселькуп (районный центр Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа);

река таз

По количеству населения лидирующие позиции занимает село Газсале, где проживает более двух тысяч человек и ведется добыча газовых месторождений. А также село Красноселькуп, с числом жителей более пяти тысяч. В последнем есть даже свой аэродром!

Притоки Таза

У есть реки множество больших и мелких притоков (всего их более восьми тысяч). Из них около девяноста процентов длиной менее десяти тысяч метров. Более крупные притоки распределяются следующим образом:

  • 10 тысяч метров и более – 900;
  • 50-100 тысяч метров – 89;
  • более 100 тысяч метров – 52 реки.

река россии таз

Среди них наиболее выдающимися можно назвать: Худосей, Большая Ширта, Толька, Часелька, Ватылька, Русская, Хэтыль-Кы, Варга-Сылькы, Поколька, Ратта, Пякаль-Кы, Парусовая с длиной русел 209-409 километров.

Ихтиофауна реки

Район реки Таз является местом обитания и нереста ряда ценных видов, особое значение данный бассейн имеет для ряда сиговых видов. В целом же, здесь обитает более тридцати видов ихтиофауны. Из них промысловые: нельма, налим, муксун, ерш, сиг-пыжьян, окунь, чир, карась (золотой, серебряный), пелядь, язь, щука, елец, тугун, плотва и другие. Из промысловых видов Таза нельзя не отметить сиговые виды, такие как: чир, сиг-пыжьян, омуль, муксун, пелядь, ряпушка. Изредка встречается хариус.

Долина реки, русло и другие характеристики

Долина, где находится река Таз, имеет форму трапеции шириной 20 километров. Слева склон долины ровный и пологий, а справа склон более крутой, имеет террасы и балки. Пойма, которая затопляется во время паводков, имеет две стороны, но расположена неравномерно по обе стороны от речного русла. На левой стороне есть незначительный уклон, ширина этой части – приблизительно 4 километра. На правой стороне есть множество мелких и крупных озер, а ширина доходит до 16 километров.

где река таз
Извилистое русло то и дело ветвится на рукава, образует меандры. В верховьях ширина реки – 80 метров, в среднем течении она увеличивается до 400 метров. И в нижнем возрастает до 1 километра. Глубина в верхнем течении совсем небольшая от 0,8 метра до 3, внизу она доходит до 14,5 метров. Средний уклон реки совсем небольшой - 0,09 метров на километр. Поэтому и скорость течения невелика - 0,2-0,5 метров в секунду.

Гидрологический режим

В годовом гидрологическом режиме реки есть весеннее-летнее половодье, которое очень ярко выражено. Также есть длительная межень зимой. В питании реки особенно велика роль поверхностных вод. Большое значение имеет снеговое питание. А вот грунтовые воды питают реку лишь на 30 процентов из-за многолетней мерзлоты, не позволяющей проходить через почву значительному количеству влаги.

Максимальный сток наблюдается во время половодья, и составляет 60-70 процентов от всего годового стока. Скорость водного потока в этот промежуток достигает 1,25 метра в секунду. Уровень воды повышается резко и быстро в весеннее-летний период, затем медленно и плавно снижается.

где находится река таз
В верховьях половодье начинается в конце апреля, а в нижнем течении - в конце мая. Река Таз вскрывается ото льда после 20 дней с начала половодья. Ледоход продолжается в течение временного промежутка от 1 до 6 дней. В конце лета, в августе, начинается период межени, который длится до октября. Высокий уровень воды поддерживается обильными дождями. Но в весеннее половодье уровень воды все равно значительно выше, и осенне-летние паводки не превышают его. В зимний период межени, река питается грунтовыми водами.

Иногда реки бассейна Таза промерзают полностью, так как питание их ослаблено. Хотя у самой реки Таз полное промерзание не происходит почти никогда. Река мелководна, потому судоходство на ней не развито. В период отсутствия льда, там где река Таз впадает в море, наблюдается следующее явление – сильные ветры, дующие из Тазовской губы, нагоняют воду обратно в реку. Иногда это происходит на участках удаленных от устья на 200 километров.

Чистота воды

Воду в реке Таз очень сложно назвать чистой, так как по данным химического анализа она очень грязная. Это очень странно, так как антропогенное воздействие на реку очень маленькое, здесь нет промышленных предприятий, сбрасывающих отходы. Низкое качество воды определяется высоким содержанием железа вследствие поступления болотных вод в реку. Нефтепродукты тоже в реке присутствуют из-за нефтепромысла на севере Западной Сибири. В воде, кроме того, повышенное содержание марганца и меди, которые поступают из грунтовых вод.

Хозяйственная деятельность на реке Таз

Основные факторы, которые влияют на чистоту реки: добыча нефти, ближайшие населенные пункты, сельское хозяйство, сплав леса по реке и добыча различных полезных ископаемых. Основными природными ресурсами данного региона являются нефть и природный газ. Здесь расположены крупнейшие месторождения страны, такие как Ямбургское и Заполярное. Также здесь находятся деревообрабатывающие предприятия. Эксплуатация нефте- и газовых месторождений негативно влияет на экологическое состояние этой территории. Загрязняются озера и притоки реки Таз. Несмотря на это, территория бассейна реки относится к малоосвоенным территориям в Ямало-Ненецком Автономном округе.