Ямбургское месторождение газа и нефти в России
В статье поговорим о Ямбургском месторождении. Это довольно известный объект в России, который приносит значительную прибыль определённому экономическому сектору. Мы рассмотрим историю месторождения, стадии его разработки и современное состояние.
О чём идёт речь?
Ямбургское месторождение - это место добычи газа, нефти и газового конденсата. Оно было открыто в 1969 году. Располагается в заполярной части на Тазовском полуострове, а конкретно - в субарктической зоне. Ландшафты здесь равнинные, усыпаны густой сеткой озер, рек, болот и ручьёв. При этом толщина вечной мерзлоты в некоторых местах достигает 400 м.
Самым холодным месяцем является январь, поскольку среднедневная температура в это время -25° по Цельсию. Иногда бывают случаи, что температура опускается до отметки -55 и даже ниже. Причём такие ситуации не редкость, особенно в последнее время. Пока что рекордно минусовая температура была зарегистрирована зимой 2006 года, когда она достигла -63°.
Промышленная зона располагается на сеноманских неокомских отложениях. Размеры Ямбургского месторождения достигают 50 на 170 км. По некоторым данным, это месторождение является третьем в мире по извлекаемым запасам газа. Согласно административно-территориальному делению местности, Ямбургское месторождение, точнее его северная часть, находится на Тазовском полуострове, а вся остальная часть - в Надымском районе. При этом разработка этой зоны была начата еще в далеком 1980 году. Лицензия на работу на данный момент принадлежит открытому обществу «ГазпромдобычаЯмбург», которое является дочерним предприятием акционерного общество «Газпром».
Название
Следует отметить, что в XIX веке эти земли посетила экспедиция талантливого ученого Ю. Кушелевского, цель путешествия заключалась в установлении границ первого городища под названием Мангазеи, что означает «кипящий золотом». Этот город существовал в XVII веке на реке Таз. Кстати, экспедиция ученого на Север происходила на шхуне под таким же названием, что, конечно же, не является случайностью. При этом руководитель этого мероприятия был родом из Ямбурга, но позже ходили слухи, что он был, возможно, родом из города Кингисепп, который располагается под Санкт-Петербургом.
Другие версии
Во время плавания Ю. Кушелевский составлял подробную карту Тазовского полуострова. Тогда он узнал о названии Юмбор, которое дословно переводится как «морошковые кочки». Это было название мыса, которое предположительно напомнило ученому о своём родном городе. Именно поэтому один из участков суши, за которым он наблюдал и который проникал в автозаводскую губу, стал называться Ямбургом.
Отметим, что на мысу в советское время появилась даже фактория под таким названием. На месте современного вахтового поселения исследователь оставил белое пятно, то есть это была неизвестная земля для него. Считается также, что Ямбургская площадь и месторождение были названы в честь вышеупомянутой фактории. Но есть и другая версия, которая носит топонимический характер. Согласно ей, обсуждаемая территория ранее называлась Ямпур, что в дословном переводе означает «серое болото». Как мы говорили раньше, это местность действительно болотистая и водная. Неизвестно, какая версия происхождения названия Ямбургского месторождения в России верна, но зато есть над чем поразмыслить.
Исторические сведения
Отметим, что открытие этого месторождения, как и многих других, пришлось на пик Великой Отечественной войны. В 1943 году первая группа геологов уже активно разбивала себе палатки в районе таких рек, как Пур, Таз и Мессояха. Однако война всё же прервала всю эту деятельность, поэтому работы пришлось отложить. Наконец, в 1959 году они были продолжены в Тазовском районе. Через 2 года на месте современного поселка Газ-Сале уже были группы рабочих, которые тотчас же приступили к бурению скважины. Итак, в сентябре 1962 года бригада под руководством Н. Рындина открыла месторождение газа.
Второй виток успеха
Через год создали Тазовскую нефтеразведочную экспедицию, которая была необходима для исследования всех тонкостей этой местности. Базировалась вся группа на Мангазее. Начальником экспедиции геологов был В. Подшибякин, а главным геологом Г. Быстров. Так, в ноябре 1963 года газ уже ушёл со второй скважины благодаря напряженной работе исследователей. Бурение велось под руководством Н. Рындина. Собственно, благодаря ему осенью 1965 года было открыто Тазовское месторождение, а чуть позднее геологи открыли Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение. В целом можно сказать, что период с 1960 по 1970 год был довольно активным в том плане, что экспедиция совершила целую серию важнейших открытий. Так, на это время приходится образование и открытие таких крупнейших месторождений, как Уренгойское и Ямбургское.
Продолжение работ
С 1965 по 1966 год велись активные работы на Ямбургской площади, которые были направлены на подготовку залежей по бурению для разведки. В 1968 году этот участок исследовали десантники под руководством Л. Кабаева. Отметим, что в будущем этот человек стал лауреатом Ленинской премии. После исследования данной местности людьми из Тазовской нефтеразведочной экспедиции стало понятно, что запасы здесь просто огромные.
Личные свидетельства
Рассмотрим воспоминания некоторых людей о работе на Ямбургском месторождении нефти. Так, геолог Ф. Салманов вспоминал, как происходило открытие этого месторождения. Весной 1979 года руководство приняло решение о том, что необходимо перенести буровую установку на Ямбургскую площадь. Отметим, что до этого она находилась на Тазовской площади. Но при этом последний месяц весны полностью ушел на завод материалов и оборудования. В начале лета бригада А. Гребенкина успешно закончила монтажные работы, сразу после этого бригада бурового мастера В. Романова начала свои работы.
Уже тогда были отсчитаны первые метры Ямбургского газового месторождения. В середине лета была достигнута проектная глубина, в результате чего во время испытания из скважины пошел мощный фонтаны газа. Вышеупомянутый буровой мастер Романов был вне себя от счастья, поэтому начал работы по обозначению границ месторождения в восточную сторону. Благодаря этому было открыто еще несколько значительных скважин. В 1972 году бригада В. Полупанова смогла полностью завершить проходку скважин на Ямбургской площади. На этот раз испытание было поручено мастеру А. Мыльцеву, который тоже отлично справился со своим заданием.
Значение
Значение Ямбургского газоконденсатного месторождения трудно переоценить. Именно здесь впервые была использована система, суть которое заключается в том, что вместо 3 стандартных установок для подготовки газа используется одна как основная и две - как предварительные. Это позволяет существенно экономить и ускорять процесс ввода в эксплуатацию месторождения. Именно здесь впервые во всей газовой отрасли в крупных масштабах было использовано наклонно-направленное бурение. Директор института "ТюменНИИгипрогаз" П. Григорьев как-то писал, что Ямбургское месторождение газа просто переломило сознание ученых в области способов бурения. В 1986 году именно тут запустили первую УКПГ-2, которая использовала абсорбционный метод сушки.
Современное положение
Интересно, что если вам скажут: "Выберите месторождение нефти Ямбургское или Уренгойское, которое более значимое для экономики", то, скорее всего, вы ответите, что последнее, так как оно у всех на слуху. Однако на самом деле обсуждаемое месторождение ничуть не уступает Уренгойскому, а по некоторым параметрам даже превосходит его, особенно в современных условиях. Отметим, что за период эксплуатации этого объекта дочерние предприятия Газпрома добыли более 4 триллионов кубометров газа, а также более 18 млн тонн конденсата.
На данный момент Ямбургское месторождение - это современный и модифицированный комплекс, на котором работает 9 специальных установок по подготовке газа, а также 5 дополнительных установок.
Перспектива
Мы уже знаем, где находится Ямбургское месторождение, какие особенности имеет, чем отличается. Однако какие перспективы у него? На данный момент разрабатываются области освоения периферийных участков, которые представляются наиболее выгодными в будущем. Активные работы уже ведутся несколько лет. Так, на Анерьяхинской площади исследовательские работы начались ещё в 2004 году. Уже зимой 2005 года она была введена в эксплуатацию с довольно высокой проектной мощностью.
В начале зимы 2006 года при помощи комплексной установки для подготовки газа в магистральный газопровод подали первый товарный газ. В 2007 году начала свою работу установка предварительной подготовки полезного ископаемого. Благодаря этому, в 2008 году ежегодная добыча газа уже достигала 25 млрд кубометров. Инфраструктура Ямбургского месторождения в дальнейшем будет использоваться для развития и комплексного обслуживания близлежащих месторождений.
Запасы
Запасы Ямбургского месторождения, по оценкам геологов, составляют около 8,2 триллионов кубометров газа. При этом остаточные показатели равняются 4,2 триллиона кубометров газа, что составляет более 40% от всех запасов на этом месторождении.
Подводя итоги статьи, хотелось бы сказать о том, что это месторождение очень важно для экономики нашей страны. Отметим, что здесь есть водоплавающая, сводовая и пластово-массивная порода. Газ здесь сухой, метановый. Нижнемеловые отложения представлены 19 пластами, в которых чередуются песчаники и алевролиты. Газ на 90% состоит из метана, но также есть небольшие примеси углекислого газа и азота. Но при этом используемые пласты задевают лишь незначительную часть нефтяной прослойки. На данный момент месторождение для удобства разделено на три отдельных участка: Ямбургскую, Харвутинскую и Анерьяхинскую площади. Именно на Харвутинской функционирует самый современный и высокотехнологичный комплекс.
Как мы поняли, это месторождение чрезвычайно ценно. Несмотря на то что это довольно богатая местность, которая освоена была в 1980-х годах, подробные исследования здесь проводились ещё в 1985 и 1993 годах. Кстати, благодаря этим исследованиям у ученых появилась большая база информации для исследования.
В данный момент считается, что месторождение разработано только на 40%. Некоторое время назад наблюдался кризис, из-за чего разработки существенно сократились. Однако благодаря введению новых технологических комплексов, месторождение продолжает работать. И до сих его вклад в общие запасы нашей страны довольно велик.
Похожие статьи
- Восточно-Мессояхское месторождение: отзывы работников
- Исчезающее озеро Урмия в Иране: описание, история и интересные факты
- Пякяхинское месторождение нефти и газа
- Куда впадает Таз (река)?
- Новопортовское месторождение: история, характеристики, отзывы
- Полезные ископаемые Пермского края: полный список, особенности и местонахождение
- Северный город Когалым. Где находится Когалым?