Ксилит - что это? Ксилит: инструкция по применению
Что это - ксилит? По сути, это почти тот же сахар, знакомый нам по вкусу и внешним характеристикам. А предложенный когда-то эпитет «березовый» указывает вовсе не на основной, а всего лишь на один из способов добычи этого уникального растительного продукта. На самом деле, кристаллическое вещество можно добыть из волокон почти любого растения и даже из человеческого организма, который вырабатывает данный биологический элемент в объеме 15 г за сутки. Особенности ксилита, вред и польза вещества – далее.
Применение березового сахара
Свойство ксилита никак не влиять на уровень глюкозы в крови было замечено еще в конце XIX века, когда вопрос диабета стоял очень остро, и требовалось срочно найти замену привычной, но запретной сладости. С тех пор было открыто и синтезировано много видов сахарозаменителей, однако проверенный и апробированный десятилетиями продукт продолжает наращивать популярность, причем как в пищевой промышленности, так и в химической.
Многие не знают о том, что ксилит – это продукт, подающийся потребителю в виде добавки Е967. Эту маркировку регулярно видят на упаковках освежающих леденцов, средств для ухода за полостью рта, мармеладных «тянучек». Почти во всех медицинских препаратах, предусматривающих сладкое глазированное покрытие поверх таблеток и разрешенных к приему диабетическим больным, присутствует ксилит.
В последние годы применение ксилита расширило сферу использования. Теперь подсластителем продлевают свежесть сырых мясных продуктов, для чего из порошка приготавливают водный концентрат, которым и обрабатывают мясо. Такая способность вещества приостанавливать размножение бактерий, как бы консервируя продукт, связана с его противобактериальными возможностями.
А вот чего, судя по отзывам, ксилит не любит, так это добавления его вместо сахара в дрожжевое тесто. Введенный в компоненты для теста сладкий порошок просто дезактивирует дрожжи.
Ксилит для зубов
То, что ксилит - это еще и уникальный замедлитель процесса распада зубов, известно давно. Собственно, данное свойство вещества и положило начало повсеместного и стихийного добавления сахарозаменителя в различные драже для освежения рта и жевательные резинки, позиционирующие себя как профилактические средства против кариеса. Однако противостояние инфекционным возбудителям кариеса - это только один из пунктов реальных возможностей ксилита в помощь ротовой полости.
При регулярном употреблении ксилита замечены улучшения по следующим параметрам здоровья зубов:
- восстановление структуры поверхности зубов;
- постепенное истирание желтого налета;
- усиление действия отбеливающих и лечебных зубных паст.
Замечено, что даже полное прекращение использования ксилита после его продолжительного употребления не влияет на положительную динамику улучшения состояния зубов – действие вещества продолжает проявляться еще в течение нескольких лет.
Польза ксилита для диабетиков
Врачи советуют – для устранения угрозы сахарного диабета при предрасполагающих к нему факторах здоровья следует заменить 30% всего потребляемого сахара (учитывая и тот, что входит в состав готовых продуктов питания) на ксилит. Что это значит?
Дело в том, что гликемический индекс – это показатель, оценивающий колебание уровня сахара в крови под влиянием съеденных продуктов, - в данном сахарозаменителе в 14 раз меньше, чем в сахаре. Следовательно, при сохранении вкусовых качеств сахара, от которых довольно сложно отвыкнуть в пользу различных фруктоз, вещество на 93% менее влияет на уровень глюкозы в крови. Да и калорийность продукта значительно (на 33%) ниже, чем у сахара, что достаточно важно при диабете, нередко сопровождаемом повышением веса.
Важно! При переходе на ксилит либо частичной замене им сахара придется учитывать принцип маркетингового продвижения товаров, а именно – то, что производителю достаточно ввести в свой продукт лишь малое количества ксилита, чтобы получить право указать его на упаковке. Другими словами, лучше приобрести скромный препарат, хорошее качество которого известно лечащему врачу, чем любой из дорогих аналогов, преподнесенный в более выгодном свете, но не имеющей фактической пользы.
Ксилит против кандидоза
Грибок Кандида – это быстро распространяющийся в обширные колонии инфекционный возбудитель, локализующийся, в том числе, и на слизистой ротовой полости, в кишечнике и других полостях пищеварительного тракта. Основной источник питания Кандиды - это глюкоза, которая очень быстро усваивается организмом и создает комфортную среду обитания грибку и многим другим паразитам в теле человека.
Создание в системе желудочно-кишечного тракта условий, невыносимых для существования грибка, – это задача, с которой ксилит справляется отлично. Поэтому при современном подходе его логично включать в тактику лечения против кандидоза, сочетая с противогрибковыми лекарственными средствами и специальной диетой, исключающей простые углеводы, алкоголь и, соответственно, сахар. Имеются подтвержденные данные, что у людей, долгое время употребляющих ксилит вместо сахара, заболевания, связанные с подселением Кандиды, практически не фиксируются.
Инструкция по применению
В зависимости от эффекта, которого требуется достигнуть, будут варьироваться и дозировки ксилита, инструкция по применению к которому, тем не менее, ограничивает суточный объем препарата 40 граммами, что уже достаточно много. Березовый сахар нельзя добавлять при жаренье или выпечке блюд, его не рекомендуется сыпать в кипящую воду, вводить в состав консервов и маринадов, приготовлять на его основе десерты и сладкие сиропы.
Количество препарата, адекватное возможности организма его усвоить, это до 20 г в день, однако при имеющихся особых показаниях, например, - для получения выраженного слабительного действия, разрешается одновременный прием всей максимальной суточной нормы (40 г).
При скоплении желчи или тенденции к закупорке желчных протоков допускается употребление 20-25 г ксилита за один прием, а для снижения уровня кислотности организма критическую норму в 40 г делят на два раза и принимают утром и в обеденное время.
Для лучшего усвоения древесного сахара его нужно растворить в 200 мл теплого (не выше 400) чая или несладкого компота и выпить небольшими глотками. Нужно сказать, что инструкция ксилита не привязывает его употребление в лечебных целях с приемами пищи, однако, по мнению врачей, лучший эффект от использования сахарозаменителя получают при выпивании раствора на голодный желудок.
Меры предосторожности
При гастритах и язвах пищеварительного тракта ксилит назначают в малых количествах, не более 15 г. Это связано с раздражающим воздействием вещества на желудок, если его совокупный суточный объем превышает 25 г. У лиц, страдающих различными формами расстройства кишечника, на фоне принятия высоких доз ксилита могут возникнуть следующие нарушения самочувствия:
- газообразование;
- диарея;
- возникновение крапивницы или сыпи.
Последний пункт, сообразно с данными из инструкции по применению ксилита, часто сочетается с развитием аллергической реакции, поэтому переход на употребление березового сахара должен быть плавным и начинаться с 10 г в день.
Далее рассмотрим другие подсластители и оценим их действие, относительно возможностей рассмотренного средства. Что лучше – сорбит или ксилит, фруктоза, сахарин или аспартам?
Что лучше – сорбит или ксилит?
Мы уже достаточно ознакомились с подсластителем ксилит. Что такое сорбит, и чем они различаются? По вкусовым показателям сорбит менее похож на сахар, нежели аналог, а ввиду его умеренной сладости и необходимости класть его в чай или пищу в большем количестве, чем ксилит, многие отказываются от данного сахарозаменителя, даже несмотря на его очевидные преимущества:
- способность улучшать синтез желудочного сока;
- способствование выведению избытка жидкости (легкое мочегонное свойство);
- низкая калорийность (260 Ккал на 100 г вещества).
Кроме вышеперечисленных индивидуальных характеристик, других существенных различий между подсластителями нет, поэтому на вопрос, что лучше – ксилит или сорбит, ответить довольно сложно. Диетологи, работающие с клиентами, желающими похудеть, чаще всего рекомендуют именно сорбит, обосновывая это разницей почти в 100 Ккал между обоими продуктами. Однако не все люди готовы смириться со специфическим вкусом сорбита и привычно возвращаются к более калорийному, но вкусному и сладкому ксилиту.
Фруктоза или ксилит?
Фруктоза – очень спорный продукт как для диабетиков, так и для здоровых людей, несмотря на то, что происхождение ее растительное и, казалось бы, никакого очевидного вреда она принести не может. При отсутствии инсулиновой зависимости и необходимости отслеживать уровень глюкозы в крови фруктозой легко увлечься из-за повышенной сладости, прямо-таки, приторности вещества, а также ее спокойного отношения к термическому воздействию.
Выпечка с фруктозой необыкновенно вкусна, а варенья и джемы хранятся долго и отлично подходят диабетическим больным – это ее выгодное отличие от ксилита. Еще одно очевидное положительное отличие – сладость фруктового сахара в полтора раза выше, чем древесного. Но на этом плюсы заканчиваются.
Дело в том, что при регулярном употреблении фруктозы в составе любого продукта вырабатывается привыкание к веществу. У здоровых людей это грозит образованием диабета второго типа, у диабетиков – снижением восприимчивости инсулина и развитием сахарной болезни. Кроме того, принимая более 40 г фруктозы в сутки, вы рискуете заработать лишний вес, высокий индекс кровяного давления и резкие, неконтролируемые перепады уровня глюкозы в организме.
Сахарин или ксилит?
Сахарин экономнее, чем ксилит, намного слаще его и в несколько раз менее калорийный. Упаковки сахарина в 100 драже одному человеку при стандартном применении хватает на год, но это относительно верные данные, так как расчет ежедневной дозировки вещества происходит в индивидуальном порядке.
Вкус у сахарина довольно сложный, оставляющий на языке металлическое послевкусие, причем замечено – чем более сильному разогреву подвергается продукт, тем явственнее выражается посторонний привкус. Но в остальном, если привыкнуть к необычным вкусовым качествам, с веществом можно поступать, как вздумается – бросать его в кипящую воду, добавлять в маринады, замешивать в тесто.
Врач не назначит сахарин, если у пациента имеются любые заболевания печени (например, гепатоз) или почек (хронический цистит, пиелонефрит). Кроме того, с большой осторожностью и в очень малых количествах его порекомендуют при желчнокаменной болезни.
Аспартам или ксилит?
Аспартам - это гораздо менее известный продукт, чем все вышеуказанные, однако его характеристики ничуть не хуже, чем у ксилита, а по некоторым пунктам и значительно лучше. Так, аспартам совершенно не имеет калорий и прекрасно подходит к диетам, направленным на похудение. Вкус его не сильно отличается от привычного сахара, а уровень сладости – в несколько раз выше, что делает расход порошка очень экономным.
В состав препарата входят естественные аминокислоты, стимулирующие белковый обмен, однако для пациентов с фенилкетонурией данное вещество не подходит.
Аспартам используется в процессе приготовления некоторых блюд и выпечки, но нужно заметить, что при этом он теряет значительную часть полезных свойств, поэтому так же, как и в случаях употребления ксилита, таблетки аспартама лучше растворять в теплых напитках и не подвергать дальнейшему нагреванию.
Похожие статьи
- Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать
- "Силит Бенг" от налета и ржавчины: отзывы, плюсы и минусы средства
- Сукразит: вред и польза, состав и особенности применения
- Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред
- Воспаление миндалин: причины, симптомы, лечение
- Лекарство «Окситоцин»: инструкция по применению
- Антибиотик "Оксациллин": инструкция по применению