Рецепты печенья с кунжутом: интересно и вкусно
Рецепт домашнего печенья с кунжутом позволяет создать настоящее лакомство. С ним очень приятно пить чай или кофе. Вкус у него нежный, ореховый. По консистенции такое печенье рассыпчатое, нежное, при этом очень хрустящее. Также стоит отметить, что приготовленное дома печенье очень любят дети. А если тщательно выбирать ингредиенты, то и вреда от него не будет.
Кунжут можно класть не только в само тесто, но и украшать им выпечку по любому из рецептов. Он выглядит очень красиво и отдает изделиям свой неповторимый аромат.
Рецепт печенья «Чиполлино» с кунжутом
Для приготовления такого вкусного печенья нужно сначала подготовить следующие ингредиенты:
- 100 грамм сахара.
- 90 грамм муки.
- Сливочное масло – 60 грамм.
- Две щепотки соли, лучше крупного помола.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Столько же ванильного сахара.
- Чайная ложка лимонного сока.
- Одно яйцо.
- 160 грамм кунжута.
Это печенье получается очень хрустящим, его любят дети. Также оно имеет ярко выраженный вкус орехов. При желании можно брать как белый, так и черный кунжут.
Как готовить печенье? Советы
Масло оставляют на время при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, его перетирают с сахарным песком с помощью вилочки. Сюда же отправляют и ванильный сахар. Также следует вбить яйцо. Теперь можно всыпать муку, перемешивая тесто. Также добавляют соль и лимонный сок. Благодаря последнему печенье приобретает едва заметную кислинку, становится не приторно сладким.
Теперь нужно подготовить кунжут. Его отправляют на сухую раскаленную сковороду и обжаривают до изменения цвета. Чтобы он не пригорел, следует постоянно его перемешивать. Остуженные семена отправляют к тесту, мешают. По этому рецепту печенье с кунжутом выпекается в духовке. Поэтому на противень, слегка смазанный растительным маслом, выкладывают ложкой печенье. Его следует запекать около двадцати минут. Если передержать, то печенье станет очень ломким.
Печенье с дроблеными орешками
Для этого рецепта печенья с кунжутом можно брать любые измельченные орехи. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Два стакана муки.
- 150 грамм масла.
- Стакан сахара.
- Одно яйцо.
- 50 грамм кунжута.
- Столько же орехов.
- Половина чайной ложки соды, гашенной уксусом.
- Щепотка соли.
- Немного масла.
- Ванилин при желании.
Масло понадобится, чтобы подготовить кунжут.
Приготовление вкусного печенья
Рецепт песочного печенья с кунжутом очень прост! При желании можно убрать из рецепта орехи, блюдо не станет хуже. Сначала обрабатывают кунжут. На сковороду наливают масло, а затем высыпают семена. Их стоит обжарить буквально в течение пары минут. Это помогает раскрыть аромат семян.
Масло растирают с солью и сахаром, отдельно смешивают муку, ванилин и гашеную соду. Пересыпают смесь к маслу, снова перемешивают. Теперь стоит растирать такое тесто руками, так как оно образует крошку. Сюда же кладут яйцо и кунжут. Время добавить и орешки. Все перемешивают, при этом тесто становится мягким и упругим. Его кладут в пакет и убирают в холодильник на полчаса. За это время оно увеличится в объеме.
Потом его достают. По этому рецепту печенья с кунжутом тесто раскатывают. Поэтому можно вырезать печенье любой формы, хоть кружочки, используя стакан, хоть звездочки или человечков. Выпекается такое блюдо пятнадцать минут на противне, застеленном пергаментом.
Соленое печенье с сыром
Такой рецепт печенья с кунжутом отлично подходит для тех, кто любит соленую выпечку, например крекеры.
Нужно подготовить:
- 100 грамм муки.
- 100 грамм сыра.
- 90 грамм муки.
- Две столовые ложки кунжута. Можно использовать белый и черный, чтобы это смотрелось интереснее.
- Немного морской соли. Можно использовать и обычную. Нужна примерно треть чайной ложки.
Для начала муку просеивают. Берут холодное масло и трут его на терке прямо в муку. Сюда же трут и сыр. Нужно выбирать твердые сорта, чтобы не возникло проблем при измельчении. Все быстро перетирают, перемешивают. В итоге получится достаточно упругий комок. Если не вышло, то можно добавить еще немного масла.
Затем тесто раскатывают. Посыпают солью и кунжутом, слегка прижимают скалкой еще раз. Теперь можно вырезать и само печенье. Выбирают разные формы, все зависит от фантазии. Можно просто нарезать тесто квадратиками.
На противень кладут бумагу для выпечки, раскладывают сверху печенье. Теперь нужно нагреть духовку до 220 градусов. Тогда выпекается печенье около пятнадцати минут. Если после того, как будут вырезаны печенья, остается тесто, то его снова собирают в комок, раскатывают. И так до тех пор, пока оно не закончится.
Горячее печенье быстро ломается, поэтому, прежде чем снимать его с противня, нужно дать ему остыть. Очень вкусно такое лакомство со сладким кофе!
Песочное печенье с кунжутом, которое приготовлено дома, – это настоящий десерт. Им очень приятно хрустеть с чашечкой чая. А при желании можно дополнить рецепт вкусными орехами. Также есть вариант и для тех, кто не любит сладкое. Сырное печенье станет настоящей находкой для тех, кто любит крекеры.
Похожие статьи
- Сырное печенье: рецепт приготовления
- Вкусное тыквенное печенье: рецепты
- Кунжут: как растет и где? Виды кунжута, выращивание, полезные свойства
- Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты
- Делаем вкусное печенье на пиве
- Кунжут. Полезные свойства и использование
- Затяжное печенье: что это такое и как его готовить