Простой хлеб в хлебопечке: рецепты и секреты приготовления
Когда в мире электротоваров появилось такое изобретение, как хлебопечка, изготовление вкусного, домашнего, полезного и простого по составу хлеба стало настоящим праздником для многих людей. Есть простые рецепты хлеба для хлебопечки: белого, ржаного, бездрожжевого, сладкого - которые будут рассмотрены в данной статье.
Описание
Благодаря данному устройству даже самая неприятная работа, связанная с замешиванием теста, липнущего к пальцам, мытьем грязной посуды и так далее, становится настоящим праздником. Все, что нужно для приготовления хлеба, это выбрать необходимую программу, загрузить по рецепту компоненты, а также хорошее электрическое напряжение в сети. И все! Остальное это удивительное устройство сделает самостоятельно.
Несколько правил
Для того чтобы программы хлебопечки работали хорошо, выдерживая все необходимые температурные режимы, выпекая в итоге качественную продукцию, важно учитывать несколько моментов:
- Напряжение в сети оказывает влияние на приготовление (плохо подходит тесто, долго печется хлеб).
- Печка стоять должна на огнеупорной поверхности, в месте без сквозняков, вдали от плиты и прямого солнечного света. Это также влияет на температуру внутри агрегата.
- Очередность загрузки компонентов должна быть такой, какая предусмотрена именно для конкретной модели (внимательное изучение инструкции).
- Категорически запрещено открывать крышку без надобности, особенно когда подходит тесто.
- Использовать рекомендуется исключительно проверенные и высокого качества компоненты.
Хлеб и хлебопечка
Когда приходится заниматься выпечкой впервые, рекомендуется выбрать самый простой рецепт хлеба для хлебопечки. После внимательного его изучения важно убедиться в наличии всех ингредиентов (выложить их на столе).
Далее (не включая в розетку хлебопечку) следует открыть крышку и достать аккуратно форму.
Мерной емкостью взвесить точно каждый компонент и определиться, что выкладывать первоначально – муку и соль, а затем воду, яйцо и дрожжи или наоборот.
Когда высыпается мука, важно, чтобы она полностью покрывала жидкую фазу будущего теста. Для дрожжей надо сделать неглубокое отверстие в муке (рекомендуется, чтобы они не соприкасались поначалу с водой). Дополнительные ингредиенты можно добавить немного позже – после замеса или в специальный контейнер (есть такие модели), чтобы машина сама добавила в нужный момент.
Затем, когда все необходимое содержимое загружено, форму можно ставить обратно в хлебопечку. Проверить – плотно ли зафиксирована. Закрыть крышку и включить в розетку.
Согласно меню, выбрать нужную программу, в которой будет указан размер буханки, цвет корочки, время выпечки (вместе с замесом теста). Нажать "Старт".
Когда начался процесс подхода колобка и расстойка, а также само выпекание, открывать крышку категорически запрещено. Когда процессы будут завершены – прозвучит сигнал. Нажать кнопку "Стоп".
Выложить готовый хлеб на решетку или доску и накрыть полотенцем. Форму и остальные элементы хлебопечки вымыть и высушить.
Простой и вкусный рецепт хлеба
В хлебопечке можно выпекать из дрожжевого теста, а также на закваске, кефире, соде и так далее. В данном рецепте изготовления белого хлеба будут такие составляющие:
- дрожжи – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 400 грамм;
- соль – 10 грамм;
- вода – 250 грамм.
Приготовление
Согласно инструкции, выложить в чашу компоненты в описанной выше последовательности.
Затем просто нажать кнопку "Выпекание с замесом теста". Когда процесс будет окончен, она просто издаст звуковой сигнал.
Готовый хлеб обмотать чистым полотенцем и дать ему остыть.
Вместо воды можно добавить молоко, а также дополнительно включить в рецепт сахар, орехи, изюм.
Ржаной хлеб
Простой рецепт для хлебопечки позволит испечь вкусный черный хлеб. Так как ржаная мука способствует тому, что готовое изделие будет обладать кисловатым привкусом, можно добавить в замес немного пшеничной. Или применить пшенично-ржаную муку.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 370 грамм;
- пшеничная мука - 230 грамм;
- сыворотка - 460 грамм;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- солод – 4 столовые ложки (запарить кипятком);
- мед – 20 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- соль – 1,5 чайные ложки;
- дрожжи – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- В емкость поместить нагретую до температуры +20 градусов по Цельсию сыворотку. Также солод и мед.
- Муку соединить и просеять (чтобы тесто было пушистое и обогащенное кислородом).
- Добавить муку в емкость к компонентам.
- Добавить дрожжи и перемешать с мукой.
- Всыпать соль (можно добавить кориандр), перемешать.
- Замес в хлебопечке начался. Важно иногда открывать крышку и соскребать кусочки теста обратно в емкость.
- В середине замеса добавить изюм (промытый).
- После расстойки начинается выпечка, согласно программе.
- Когда прозвучит сигнал, открыть крышку, достать хлеб и оставить остывать.
Бездрожжевой хлеб
В настоящее время стало достаточно популярным выпекать хлеб без добавления дрожжей. Это и полезнее, и отсутствует специфический запах, и хлеб сохраняется в разы дольше.
Есть несколько способов замены дрожжей: приготовить «вечную» закваску (из смеси воды с мукой) или купить готовую, применить соду или кефир.
Данный рецепт простого бездрожжевого хлеба (в хлебопечке) поможет приготовить вкусное и полезное изделие.
Ингредиенты:
- мука – 350 грамм;
- вода – 220 грамм;
- закваска готовая – 1 упаковка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Закваску растворить в воде (или смешать с мукой). Выложить в форму.
- Добавить соль и сахар.
- Процесс замешивания теста осуществляется в хлебопечке.
- Включить необходимую программу «Выпекание хлеба с замесом».
- После сигнала о готовности открыть крышку, достать буханку и обернуть полотенцем.
Банановый хлеб в хлебопечке
Простой рецепт, который позволит приготовить для домашних сладкий хлеб с добавлением банана.
Ингредиенты:
- мука – 400 грамм;
- вода – 250 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- сахар - 150 грамм;
- растительное масло – 25 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- банан – 2 штуки.
Приготовление:
- Выложить все компоненты в форму хлебопечки. Выбрать программу по замесу теста.
- Через 5 минут проверить, измельчился ли банан. Можно снять кусочки теста со стенок и добавить их в общую массу.
- Выровнять колобок и начать выпекать (ориентировочное время – 50 минут).
- После чего, если изделие готово (проверить зубочисткой), хлебопечку отключить, открыть крышку и форму с хлебом поставить на стол. Можно выложить на решетку и дать остыть.
Похожие статьи
- Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
- Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке: замес без хлопот
- Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт
- Как приготовить хлеб на закваске: правильный и полный рецепт
- Закваска для хлеба без дрожжей
- Специальные рецепты ржаного хлеба для хлебопечки
- Бородинский хлеб: рецепт приготовления в домашних условиях