Гештальт - что это такое? Гештальт-терапия: описание метода

0
0

Психологию сложно назвать точной наукой, но все же в этой сфере знаний есть свои школы и направления. Одним из таких направлений является гештальт-терапия. Что это за направление, чем оно занимается и зачем, в принципе, существует сегодня попытаемся разобраться.

Терминология и примеры незавершенного

Итак, гештальт. Что это такое? Сам термин родом из Германии, в дословном переводе он означает целостный образ. Гештальтпсихология основывается на простой мысли: любые недоделанные ранее вещи мешают человеку счастливо и комфортно жить. Одним из основных понятий этого направления является термин незавершенный. Именно незавершенность чего-либо основная причина того, что людям плохо живется.

Вот, допустим, взять простой, жизненный пример – ремонт в доме. Человек начал его делать, но не закончил, бросив затею на полпути. Что он имеет в итоге? Гору неиспользованных стройматериалов, строительный мусор, сорванную плитка в ванной и другие рабочие «прелести». Естественно, жизнь в такой обстановке сразу же превратится в настоящий ад.

Другой пример из жизни можно навести, посмотрев на ситуацию с девушками-рукодельницами, у которых в шкафах кипами лежат недошитые платья и недовязанные свитера. Каждый раз, натыкаясь на это чудо «хенд-мейда», девушки словно слышат немой упрек: «Берешься за большую работу и ничего не доводишь до конца. Вот так все у тебя и в жизни».

Такая терапия учит закрывать эти незавершенности, которые мешают двигаться дальше. Вот что такое гештальт. Это желания, которые должны были воплотиться в жизнь, но остались незаконченными и теперь настоятельно требуют от человека обратить на них внимание. Они сковывают не хуже цепей и мешают идти вперед.

Просто и понятно

Итак, гештальт. Что это такое простыми словами? Во-первых, это единица анализа психики и человеческого сознания. Психику невозможно поделить на отдельные части, а потом сложить обратно, формируя ее улучшенный вариант. Нельзя просто так взять и просуммировать основные части психики, ведь помимо них есть еще что-то. И это пресловутое нечто пытается найти гештальтпсихология. Если говорить простыми словами, гештальт – это сформировавшиеся образования человеческого сознания.

Попробуем еще немного упростить значение этого термина. Прежде чем выдвинуть основные теории, гештальтисты изучали восприятие человека. То есть когда он что-то видит, слышит или чувствует, это обрабатывает в сознании и переходит в разряд информации доступной к восприятию и понимаю. До гештальтистов ведущие психологи прошлого века пытались разложить сознание на определенные элементы и уже по ним изучать психику. Проще говоря, сознание и психика были таким себе конструктором, который можно разобрать и сложить обратно. В противовес этому гештальтисты выдвинули теорию целостности, проанализировав такие понятия, как инсайд и феномен фигуры-фона.

гештальт что это такое

Что касается фигуры-фона, то можно найти множество картинок, на которых нарисовано двоякое изображение. К примеру, на одной из них можно увидеть и тигра, и обезьяну, и дерево. Но каждый человек будет видеть какое-то одно из этих изображений. Потому что это зависит от того, что оно принимает за целое, а что за его часть. Если говорить об инсайде, то это понятие можно определить как озарение. Оно чем-то напоминает вышеупомянутое выделение фигуры из фона, но уже в реальной жизни.

Например, человек пытается решить важную жизненную проблему, но ему это никак не удается. Он пробует повернуть ситуацию так и эдак, но все без толку. И вот в один прекрасный момент, когда он уже полностью отчаялся, к нему приходит озарение. Вся картинка ситуации складывается воедино, становится целостной, и он находит решение на раз-два. Собственно, говоря, простыми словами, это - гештальт. То есть, процесс соединение всех процессов конкретной ситуации воедино и высматривание в сложившейся картине путей решения проблемы. Теперь можно перейти от теории к практике, а именно к изучению понятия гештальт-терапии.

Немного истории и науки

Гештальт-терапия – это гуманистическое направление в психотерапии, которое базируется на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходе. Эта методика зародилась в 50-х годах прошлого века, а спустя десятилетие стала очень распространенной. Гештальт отличается от психоанализа. В психоанализе терапевт пытается интерпретировать бессознательные стремления пациента. В свою очередь гештальт-терапевт помогает развить самоосознавание. В отличие от психотерапевта он не является сторонним наблюдателем, а играет роль активного участника, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью.

Основные идеи этого психологического направления разработал Фредерик Перлз. Гештальт-терапию можно считать своего рода ревизией психоанализа. В какой-то момент убежденный фрейдист и психоаналитик Ф. Перлз решил пересмотреть свои взгляды на психоанализ. Так появились первые идеи теории гештальт. Спустя некоторое время эти идеи стали бурно развиваться и очень быстро превратились в независимую систему психотерапевтических взглядов.

Вместе с Полом Гудменом и Ральфом Хефферлином Перлз издает в 1951 году труд под названием «Гештальт-терапия: возбуждение и рост в человеческой личности». В 1952 году основатель психологического направления переезжает в Нью-Йорк, где вместе со своими единомышленниками учреждает первый Гештальт-институт. Идеи новой психотерапии начинают набирать популярность, и спустя два года появляется Гештальт-институт в Кливленде. Уже к концу 50-х годов идеи гештальт-терапии распространились по всей Америке, а в следующем десятилетии они стали покорять Европу.

В ходе своего развития эта терапия претерпела несколько изменений:

  1. Реже стали применять групповую терапию.
  2. К пациенту стали относиться более терпимо и сочувственно. Перлз нередко входил с пациентами в конфликты, и это стало считаться крайне нежелательным явлением, хотя в рамках терапии все же допустимым.

Эксперименты и феномены

Гештальт основан на изучении целостной картины происходящего, включая факторы, что привели к конкретной ситуации. Проще говоря, терапевт помогает клиенту осознать его истинные страхи, сомнения и т. д., выявить их первопричину и обозначить поле действий. Как это происходит в действительности?

гештальт терапия

В ходе терапии человеку предлагают поставить эксперимент и выявить в процессе наблюдения феномены. Что бы это могло означать? К примеру, в качестве эксперимента человеку предлагают рассказать о событии из его жизни, проблеме, поговорить на любую (неважно какую) тему или же просят представить вымышленную ситуацию и рассказать, как он себя в ней поведет. Еще в качестве эксперимента психолог может попросить разыграть монодраму. То есть пациенту предлагают представить, что рядом с ним сидит очень важный для него человек (ну или он сам) и поговорить с этим плодом воображения.

В ходе эксперимента психолог может просто наблюдать, а может задавать наводящие вопросы или акцентировать на чем-то внимание. Эксперимент может длиться несколько минут или несколько часов, здесь нет установленных временных рамок. Перед началом этого исследования пациента просят внимательно за собой наблюдать и фиксировать феномены.

Феноменами принято считать эмоции, изменения в голосе, мимику, жесты, позы и тому подобное. Проще говоря, феноменами считаются исключительно те явления, которые наблюдаются в эксперименте. В этом и заключается основной принцип гештальт-терапии – принцип «здесь и сейчас». Соответственно, проводится работа только над теми чувствами и мыслями, которые имеются сейчас, а не над теми, что были, когда происходило какое-то событие.

Результаты терапии

После упражнений с гештальт-терапией человек может фиксировать в себе феномены, а это, в свою очередь, ведет к развитию осознавания. Успех проведенной терапии напрямую зависит от того насколько человек сумел развить этот навык и может ли применять его в реальной жизни.

После того как эксперимент закончился, все феномены обсуждаются с терапевтом. Во время обсуждения могут затрагиваться темы потребностей и ожиданий. Задача психолога - выяснить как эти потребности и ожидания соотносятся с действительным положением вещей. Также терапевт указывает своему подопечному на феномены, на которые он не обратил внимания.

гештальт это простыми словами

При анализе феноменов терапевт разговаривает с пациентом как с равным, не пытаясь наставить на путь истинный. Он разговаривает со своим подопечным открыто, при необходимости рассказывает ситуации из своего прошлого. Именно поэтому личные качества гештальт-психолога имеют весомое значение. Между терапевтом и его пациентом должен быть установлен диалог. Пожалуй, это еще один важный принцип гештальт-терапии.

Цель

Гештальт-метод преследует определенную цель: он должен создать и укрепить целостную личность пациента. В ходе терапии пациент должен сам осознать, какие части своей личности он не желает принимать. Мысли, потребности, черты характера, эмоции – это то, из чего состоит человек. Сложно назвать полноценным того, кто пытается спрятать не только от окружающих, но и от себя самого свою истинную сущность. Поэтому в процессе лечения пациенту помогают понять все его скрытые потребности, особенности, мотивы и принять их, восстановив тем самым свою личность. Но это еще не конец. После того как человек воссоздал себя, его учат следовать собственным мечтам и потребностям, развивая, таким образом, индивидуальную независимость. Вот что значит гештальт-терапия.

Стать терапевтом

Сегодня есть множество литературы по гештальтпсихологии и терапии. Однако для большинства людей она написана слишком сложным научным языком, а ведь в последнее время нередко поднимается в рядах общественности вопрос: "Где можно освоить гештальт?".

гештальт метод

Те, кто желает лучше познать себя или имеют какие-то проблемы, могут посетить тренинги и семинары, которые проводит общество под названием «Московский гештальт-институт». Во многих странах СНГ есть его действующие филиалы. Также эти встречи будут полезными для тех, кто сам хочет стать терапевтом. Обучение гештальт-терапии не проходит так, как обычное получение образования. Оно идет только через живую работу, человека скорее лечат, а не учат, хотя большинство обучающихся очень даже приветствуют этот процесс.

Какие проблемы решает терапевт?

Гештальт-подход помогает решить множество проблем. Чаще всего к терапевтам обращаются с такими ситуациями, как:

  • Непережитое горе. В жизни всякое бывает, иногда беда приходит внезапно оттуда, откуда ее совсем не ждешь. Но чтобы ни произошло, нужно уметь пережить это горе, вот только человек устроен так, что он пытается всеми правдами и неправдами избежать страданий. Как результат, этот процесс может растянуться на годы, а то и десятилетия, и все это время человек будет находиться в подавленном состоянии. Таким людям терапевты помогают выбраться из этой трясины.
  • Изменения. Некоторым людям очень сложно бывает справляться с переменами. Их постоянно мучают вопросы о правильности своего выбора, страшит неизвестность, донимают прочие тревоги. Гештальт-терапевт не даст советов, как поступить, он просто поможет услышать себя. Не зря ведь говорят, что «клиент уже знает правильное решение, только оно ему не нравится».
  • Родители. Нередко в семьях случается слышать такие высказывания, как: «Все женщины из нашей семьи несчастливы в браке» или «Нам всегда не везло с родственниками». Подрастающее поколение слышит это и послушно перенимает эстафету. Но ведь каждому человеку хочется быть любимым и счастливым, поэтому и идут к терапевту, чтобы наставил на путь истинный.
  • Дети. Родители не всегда могут понять своих детей, поэтому и прибегают к гештальт-терапии, чтобы наладить взаимоотношения.
  • Решения. Случается и такое, что за человека все всегда решали, и вот, ступив во взрослую жизнь, он не может понять чего он хочет, как правильнее будет поступить и т. д. Он просто не умеет слышать себя, в этом кроется весь корень бед.
  • Бегство от свободы. Грустная история о любви? Таких немало. Кто-то быстро расставляет все точки над «i» и живет дальше, а кто-то требует помощи, чтобы избавиться от созависимых отношений. И стоит отметить, что такая терапия длиться дольше всего.
  • Конфликты. Так уж сложилось, что в человеке постоянно копятся пережитые обиды, неотреагированные эмоции и незавершенные ситуации. Иногда весь этот «хлам» может собираться в течение нескольких лет, а потом найти выход в совершенно неожиданной и неподходящей ситуации. Именно таким способом появляется большинство конфликтов, а чтобы такого не происходило, стоит узнать, какова изначальная причина и что является спусковым крючком.
  • Скука. Но бывает и такое, когда к терапевту приходят чисто от скуки. Вроде у человека все есть, все, о чем только можно мечтать, а в довесок еще и здоровье отменное, но тоска и скука не дают покоя. Значит, человек где-то оступился в жизни и потерял сам себя.

принципы гештальта

После драки руками не машут

Как бы это странно ни звучало, но все проблемы у человека появляются от несвоевременных поступков. Не завершил начатое, не простил, обидел, унизил – все это становится приютом отчаяния, которое может годами накапливаться, а потом выливаться в неприемлемых формах. Человеку свойственно избегать проблемных ситуаций, откладывать решения на потом и «случайно» забывать. Но тем временем из года в год в сознании накапливается множество гештальтов. Что это такое? Это все ситуации, которые человек упрямо игнорировал или не придавал им значения.

Частенько можно встретить людей, которые словно застряли в прошлом десятилетии. И сейчас речь идет вовсе не об эстетах или фриках, которые сознательно отдают предпочтение моде 20-х или 60-х годов. Сейчас разговор касается тех, кто все еще не может проститься с собственным прошлым. Чтобы какая-то вещь превратилась в дорогой винтаж, должно пройти как минимум 40 лет, а вот одежда, что была в моде 10 или 20 лет назад, смотрится достаточно жалко, смешно и неактуально. Именно так выглядят и люди, застрявшие в прошлом десятилетии, где им было по 25, 30 или 35 лет.

В том далеком прошлом осталось множество незавершенных дел и упущенных возможностей, поэтому люди не хотят покидать то место и то время. Они все еще ждут (правда, неизвестно чего). Но как говорится, после драки кулаками не машут. Нужно разобраться с проблемами прошлого как можно быстрее и продолжать двигаться дальше.

Это действительно страшно - постоянно цепляться за прошлое, не признавать своих ошибок и пытаться выдать себя за того, кем ты, по сути, не являешься. Жизнь проходит и делает это очень стремительно. Не успеешь осмотреться, как от нее останется несколько серых дней. Резонно спросить: зачем тогда человеку дана жизнь? Никого не удивишь констатацией того факта, что человек способен на все. Но если его связывает прошлое, он беспомощен.

обучение гештальт

Научиться жить здесь и сейчас - вот то к чему призывает каждого гештальт-терапия. В жизни человеком движет не голова и не разум, а желания, чувства и потребности. Все что делает человек, он делает во благо себе. Подобная терапия – это не психология развития, а психотерапия. Очень часто на групповых тренингах рассказывают о простых, можно даже сказать элементарных вещах в убеждении, что это чрезвычайно сложная и неразрешимая проблема.

Гештальт-терапевты уверенны, что здоровых людей не бывает, все мы немного со странностями. Поэтому в своих подходах они используют простую стратегию: «Прими!» И приходится принимать, а если не получается, то можно как заклинание читать молитву, которую написал основатель гештальт-метода.

Заклинание

В 1969 году Ф. Перлз опубликовал так называемую гештальт-молитву, которая стала очень популярной. В этих словах отражаются основные концепции терапии. Хотя некоторые биографы уверяют, что эти слова не что иное, как личное кредо Перлза, который всегда поступал так, как считал нужным. Психолог полагал, что отношения между двумя личностями могут носить исключительно временный характер, за что последняя строка «молитвы» часто подвергалась критике. Хотя в целом она оказала огромное влияние на культуру 70-х годов, так как вышла в свет в эпоху борьбы человека за свои права. Вот ее текст:

« Я делаю свою работу, и ты делаешь свою работу. Я живу не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь не для того, чтобы соответствовать моим. Я – это я, и ты – это ты. И если нам повезло найти друг друга – это прекрасно. А если нет, то этому не помочь».

Что это такое – гештальт?

Это целостный образ. Образ окружающего мира и человеческого сознания. Это еще одно направление в психологии, которое помогает человеку построить собственную счастливую жизнь. Кому-то гештальт-терапия подходит, кому-то – нет. Все люди разные и у каждого свои проблемы. Но для тех, кому нравится говорить о чувствах и причинах своих проблем, идеология гештальт-метода подойдет как нельзя кстати.

перлз гештальт терапия

Но если есть проблемы, и отсутствует желание посещать специалиста, нужно учиться самостоятельно находить источники жизненных неприятностей и устранять их полностью. Ошибки - не цепи, что не дают идти вперед. Главное - их вовремя осознать и принять как аксиому, которая не требует подтверждения.

Психология - это не точная наука, потому что человеческое сознание невозможно вычислить по формуле, и все же она существует не просто так. Человеку свойственно витать в облаках или непрестанно смотреть в прошлое, но только психотерапевты могут вернуть заблудшую душу "с небес на землю" и заставить жить "здесь и сейчас".