Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях
Настойка Бехеровка представляет собой чешский алкогольный напиток. Сразу оговоримся, что настоящий рецепт приготовления напитка держится в секрете. Хотя настойку можно приготовить и дома, в водку или спирт добавив специи по вкусу, а также остальные необходимые компоненты. Бехеровка в этом случае станет оригинальной и по вкусу утонченно мягкой. На ее основе делают целебные настои и вкусные коктейли.
Состав напитка
На сегодняшний день состав ликера строго засекречен, он известен всего двум людям. Напиток в себя включает 20 разновидностей трав, которые в холщовом мешке помещают в спирт. Там они выдерживаются длительное время в таком виде, после чего вынимаются. Готовый напиток переливают в тару.
Специалисты, дегустировавшие настойку, полагают, что в своем составе она содержит кориандр с ромашкой, гвоздикой, медом, полынью. В Чехии популярна Бехеровка лимонная, в которую добавляют также апельсиновую цедру, корицу, кардамон, душистый перец и анис.
Спирт производят из воды, набранной в источниках Карловых Вар. Благодаря этому настойка именно чешского производства является самой популярной и качественной.
Есть и аналог, приведенному выше рецепту Бехеровки. Смесь трав на спирту настаивают в течение недели, потом напиток переливают в качественные дубовые бочки. Далее в емкость нужно добавить сахар и воду. Каждая бочка, при этом, имеет особенную форму, за счет которой спирт вступает полностью в контакт с ее стенками. Емкости накрываются на 2-3 месяца крышками. Через некоторое время готовая настойка переливается в бутылочки.
При приготовлении напитка важно поддерживать влажность воздуха и температуру на одном уровне.
Сорта настойки
Семья Бехера за 200 лет существования настойки выпустила несколько ее разновидностей. В нынешний момент можно приобрести следующие сорта:
- KV 14. В этом напитке в составе включено меньше красного вина и сахара. Ее начали производить в 1966 г. У этой Бехеровки градус достаточно высокий – крепость составляет 40°. KV обозначает, что напиток произведен на основе воды из Карловы Вар.
- Original – это традиционный напиток Бехеровка, градус которого – 38°. Его изготавливают с 1807 г. Рецепт до сегодняшнего дня не менялся и строго засекречен.
- Lemond изготавливается с 2008 г. Состав данного напитка обогащен насыщенными цитрусовыми фруктами. При этом крепость – 20 градусов.
- Cordial – это травяной ликер, содержащий в своем составе целый набор трав, белое вино и липовый цвет. Крепость данного напитка – 35°. Рецепт приготовления использовать начали с того же 2008 года.
- ICE & FIRE производится с 2014 г. Настойка крепостью в 30°. Его можно сочетать с тоником или имбирным элем. Ликер имеет пару ароматов. Так при самом первом глотке чувствуется травяной горький вкус с нежными ароматами фруктов. Спустя некоторое время вкус меняется на ледяное свежее чувство и пряный интенсивный перец. Еще продолжительное время во рту сохраняется свежесть. Запах напитка свежий, приятный, с цитрусовыми нотками и ментолом.
На экспорт при этом отправляется только 2 сорта напитка. Остальные можно приобрести только на заводе.
Приготовление Бехеровки дома
Настоящий рецепт создания данной настойки находится, как уже говорилось неоднократно, в большой тайне. Известно только, что он включает в себя травы, произрастающие на территории Чехии. У приготовленной дома Бехеровки вкус очень напоминает настоящий напиток.
Первый вариант настойки
Для того чтобы приготовить Бехеровку в домашних условиях из водки, нужно взять литр алкоголя, 150 г сахара, 250 мл воды, 5 г сушеной и 10 г свежей апельсиновой цедры, 10 гвоздик, 2 кардамона, 8 горошинок перца, 1 палочку корицы и ½ ложечки аниса.
К слову, Бехеровку из самогона можно приготовить тем же способом. Главное, чтобы он был без привкуса и запаха. За основу можно брать и разбавленный спирт, потому что именно он включен в состав настоящего напитка.
Рецепт Бехеровки достаточно прост:
- Измельчите цедру апельсина. Настойку готовят исключительно из ее оранжевой части. Для того чтобы напиток не стал горьким, следует удалить белую часть апельсина.
- При помощи скалки раздавите кардамон с корицей.
- Пряные компоненты пересыпьте в банку и сверху залейте спиртом или водкой. Перемешайте и закройте крышкой.
- Тару уберите в темноту в комнате. Встряхивайте ее раз в сутки. Дайте Бехеровке в течение недели настояться.
- Спустя это время залейте в отдельной емкости сахар водой. На медленном огне подогрейте до его полного растворения. Снимите пенку и полностью остудите.
- Готовый сироп добавьте в полученную настойку. Закупорьте плотно емкость и уберите настаиваться в течение 4-х дней.
Через время Бехеровка фильтруется, после чего разливается в бутылочки. До того, как ее употреблять, тару нужно охладить пару дней в погребе или холодильнике. Рецепт дает возможность сделать бледно-коричневый напиток с очень приятным вкусом и ароматом. В нем будут хорошо чувствоваться нотки аниса, кардамона и корицы. Закусывать его рекомендуется дольками апельсинов, присыпанными корицей.
2 вариант приготовления
Есть и еще один рецепт Бехеровки. Перемешайте ½ литра воды с тем же количеством спирта. К полученной жидкости добавьте по вкусу специи и уберите настаиваться в течение одной недели. Далее сварите сироп: возьмите на 120 г сахара стакан воды. Полученный сироп добавьте в настой. Напиток оставьте настаиваться еще в течение 7 дней для того, чтобы вкус выровнялся.
Через это время попробуйте настойку. Если вкус Бехеровки будет чересчур резким, добавьте чуть-чуть воды. В случае, если вы не будете его пить в чистом виде, не нужно разбавлять. Бехеровку перед употреблением можно разбавлять чаем, кофе и Швепсом.
Как пьется настойка?
Бехеровка разливается в небольшие рюмочки. Она подается поздним вечером или перед ужином. В роли закуски предлагаются небольшие апельсиновые дольки, присыпанные корицей. За счет такого сочетанию у гостей будет возможность насладиться ароматом и вкусом трав данного напитка. Пить его рекомендуют и в конце рабочего дня для снятия усталости.
Словацкий народ использует оригинальный рецепт Бехеровки – они пьют ее с пивом. Для этого 40 г настойки охлаждается в рюмке. Потом ее залпом выпивают и запивают качественным светлым пивом.
Для лечения каких-либо болезней Бехеровка добавляется в кофе или чай. Ее можно употреблять каждый день, главное, дневной дозировкой не злоупотреблять. Если вы запланировали наладить работу ЖКТ, до того, как выпить напиток, проконсультируйтесь с врачом.
Поскольку Бехеровка является дижестивом, ее нужно пить после употребления пищи. Лакомиться ликером нужно небольшими глотками – в этом случае можно намного дольше насладиться его удивительным ароматом и вкусом. Напиток имеет легкий, сладковатый вкус, который прекрасно ощущается, потому что в свой состав включает горьковатые ингредиенты. Стоит учитывать, что, если настойку пить теплой, она будет гораздо жестче.
Также часто Бехеровку применяют в небольших дозировках для улучшения пищеварения, укрепления и тонизирования иммунитета.
Резкий аромат и вкус чистого напитка по нраву приходится не всем, но из него, зачастую, делают различные коктейли.
Коктейль «Бетон»
Рецепт коктейля «Бетон»:
- Смешайте одну часть настойки с такой же частью тоника.
- В коктейль добавьте лед и оформите его лимоном или лаймом.
Кроме этого, настойку хорошо разбавлять смородиновым или яблочным соком. Получится удивительно вкусный напиток.
Коктейль «Red Moon»
Рецепт коктейля «Red Moon»:
- Наполните стаканы льдом.
- Добавьте по 40 мл настойки и 10 мл смородинового сока.
- Долейте до самого верха газированную воду.
- Полученный напиток оформите апельсиновыми дольками.
Кроме описанных коктейлей настойка часто смешивается с различными алкогольными напитками. При этом с другим алкоголем ее нужно использовать крайне осторожно, поскольку после его распития сильно страдает печень и наступает тяжелое похмелье.
Коктейль «Голубой океан»
Рецепт коктейля «Голубой океан»:
- Размешайте 40 мм настойки и 100 мл минералки с газами.
- Добавьте 50 мл виноградного сока, а также 20 мл ликера Кюрасао.
- Коктейль украсьте льдом, веточками мяты и апельсиновыми дольками.
Коктейль с вишней
Вкусный получается коктейль с вишней. Смешайте для этого по 40 мл настойки с соком грейпфрута. Добавьте вишню и лед. Получится ароматный вкусный вишневый ликер.
Чтобы создать пунш, возьмите 40 мл лимонной Бехеровки, смешайте с 10 мл апельсинового сока, 20 мл сахарного сиропа и 90 мл воды. Хорошенько перемешайте полученный напиток, немного подогрейте его и перелейте в бокалы. Оформите лаймовыми и лимонными дольками.
Коктейль «Оазис»
Выложите на дно стакана лайм, нарезанный дольками. Сверху посыпьте сахаром и надавите для того, чтобы появился сок. Сверху насыпьте лед, а также добавьте 50 мл Бехеровки. Тщательно перемешайте коктейль, после чего начинайте наслаждаться его ароматом и вкусом.
Коктейль «Слеза Ракель»
Налейте первым слоем 50 мл Бехеровки. Далее – 50 мл Triple Sec. Подожгите верхний слой перед самой подачей. Зрелище будет очень красивым, коктейль же станет необычайно вкусным и ароматным.
Коктейль «Magic Sunset»
В стаканы вначале налейте 40 мл Бехеровки, потом 15 мл сока апельсина и 10 мл гренадина. Не нужно перемешивать. Украсьте коктейли кусочками клубники или дольками апельсина.
Коктейль с применением Бехеровки охладит летом, а зимой – согреет.
Отзывы
Настойка Бехеровки многим нравится. Отзывы о данном напитке положительные, правда, если пить его с умом. Ликер является целебным, следовательно, его по чайной ложечке добавляют в чай или кофе. Из него делают также коктейли, добавляя различные напитки, пряности и лед.
Прекрасно напиток сочетается со всевозможными соками и тониками. Отзывы людей говорят также о том, что его можно пить в горячем и холодном виде.
Похожие статьи
- "Бехеровка": состав и лечебные свойства
- Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт приготовления
- Как пить "Бехеровку" - чудесный ликер
- Имбирный эль. Имбирный эль в домашних условиях
- Ликер Шеридан: характеристика продукта, рецепт приготовления в домашних условиях
- Штрули: рецепт с фото
- Коктейль "Голубая лагуна": легко приготовить дома