Нудли: рецепт с фото пошагово
Перед каждой хозяйкой часто встает вопрос: "Что приготовить новенького, чтобы побаловать семью за ужином?". Предлагаем несколько рецептов нудли. Многие считают, что это украинское блюдо, а некоторые находят сходство с немецкой кухней, если быть точнее, то оно похоже на штрудли. Мы разберемся, как одесситы их варят.
Как у бабушки
Этот рецепт нудлей по-украински с фото может показаться очень жирным, но вся национальная кухня этой страны довольно сытная.
Покупаем следующие продукты:
- свиные ребрышки – 0,6 кг;
- картофель среднего размера – 6-7 шт.;
- 1 крупная морковь и луковица;
- сельдерей;
- яйцо – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 0,3 кг;
- творог – 0,2 кг;
- сода – ½ ч.л.;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укропа и петрушки;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- кефир – 150 мл;
- соль и лавровый лист.
Предлагаем разобраться в этом варианте пошагово. Рецепт нудлей с фото вам поможет не сделать ошибок, а «первый блин не выйдет комом»:
- Сначала необходимо подготовить тесто, чтобы оно успело немного отдохнуть и легче раскатывалось. Соду лучше погасить в кефире. Когда объем немного увеличится, появятся характерные пузырьки, разбить яйцо, подсолить. Насыпьте муку порциями, замесите тесто. Оно должно получиться чуть мягче, чем на пельмени. Положить в целлофановый мешочек или завернуть в пищевую пленку. Подержать в холодильнике около часа.
- Порубить ребрышки на кусочки и обжарить в казане. Когда появится корочка, ослабить огонь и высыпать лук, порезанный кубиками, затем морковь и сельдерей в виде соломки. Потушить в течение 10 минут под крышкой. Добавить немного воды и варить 20 минут. В это время хорошо промыть картофель, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Обжарить до полуготовности на отдельной сковороде.
- Далее, по рецепту приготовления нудлей нужно достать из холодильника тесто, разделить на 3 равные части и раскатать. Обжарить на сливочном масле чеснок. Шкварки удалить или закинуть в мясо, намазать подготовленные лепешки. Насыпать сверху ровным слоем творог, перемешанный с измельченной зеленью петрушки и укропа. Свернуть колбаски и нарезать на рулетики одинаковой длины. Приблизительный размер должен быть около 5-6 см.
- Мясо посолить и добавить лаврушку. Высыпать слой картофеля, налить воды. Выложить ряд нудлей. Закрыть крышкой, которую не стоит снимать 30-40 минут, пока блюдо не будет полностью готово.
Нудли в жарком с помидорами
Практически идентичный рецепт, что и классический. Только здесь используется больше овощей.
- Следует дополнительно приобрести красный болгарский перец, очистить от плодоножки и семян. Порезать кубиками.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожуру, мелко порубив или потерев на крупной терке, отправить тушиться вместе с перцем к мясу. Можно заменить томаты кетчупом.
Все готовиться также как в рецепте выше, только цвет получится насыщенный. Если добавить немного стручкового перца, то вкус будет острее.
Использование мультиварки для приготовления нудлей
По рецепту с фото сделать это блюдо легче. Для тех, кто не любит жирные продукты, возьмем говядину вместо свинины. Если использовать модную помощницу на кухне (мультиварку), вас ожидает сочная трапеза.
Продукты:
- 0,5 кг телятины;
- картофель – 0,5 кг;
- морковка – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- специи.
Для нудли:
- ¾ стакана кефира;
- муки – плюс-минус 0,3 кг;
- ¼ ч. л. соли и соды;
- свежий укроп;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Тесто для нудлей по рецепту лучше приготовить первым, чтобы легче раскатать. Для этого смешиваем соду с кефиром, добавляем соль и начинаем просеивать муку. Заготовка не должна быть слишком мягкой. Отправляем в холодное место на полчаса. Промываем мясо и нарезаем крупной соломкой. Высыпаем в чашу мультиварки и выставляем таймер на 30 минут в режиме «Выпечка».
В это время подготавливаем остальные ингредиенты.
- Режем полукольцами морковь, лук и за 10-12 минут до сигнала гаджета отправляем к телятине. Иногда необходимо открывать и помешивать.
- Чистим картофель и делаем крупные кубики. Его можно обжарить на отдельной сковороде, чтобы подрумянился, но не до готовности.
- Раскатываем тесто в блин, смазываем маслом и обильно посыпаем измельченной зеленью с чесноком. Скручиваем рулеты толщиной 4-5 см и режем одинаковыми кусочками, как на фото с "нудли по-украински".
- Теперь закладываем все в основную чашу. На мясо высыпаем картофель, добавляем кипятку столько, чтобы скрыть продукты. Солим и приправляем. Сверху выставляем рулетики. Закрываем крышку и готовим 35 минут в режиме «тушение».
Запеченные нудли с мясом птицы
Духовка нам поможет сделать блюдо немного красочней.
Подготовим:
- филе курицы – 400 г;
- 5 средних клубня картофеля;
- 1 луковицу и морковь;
- специи для мяса и соль;
- стакан кефира;
- щепотку разрыхлителя;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень;
- муки около 500 г.
Замешиваем тесто, как показано выше. Только для этого рецепта нудлей смазывать пласты нужно майонезом вместо масла, но также посыпать зеленью и чесноком.
Подготавливаем глубокий противень, который хорошо промазываем подсолнечным маслом. Выкладываем слоями курицу, лук, морковь, картофель. Солим и перчим, наливаем воды, чтобы не было видно овощей.
Потом выставляем ряд нудли. Чтобы они готовились на пару, необходимо сверху плотно накрыть фольгой. Отправляем в разогретую духовку на 35 минут. По истечении времени снимаем «крышку» и оставляем чуть подрумяниться.
Использование горшочков в рецепте нудлей по-украински
С фото готовить блюдо проще. В этом варианте получится диетическое блюдо.
- Берем все те же ингредиенты, только вместо свинины и говядины разделываем на кусочки кролика. Подготавливаем продукты и тесто, в которое в этом рецепте вместо соды добавим разрыхлитель.
- Раскладывать слоями в каждый горшочек: мясо, картошку, овощи и нудли. Посолите, положите лавровый лист. Заполните сосуды на 2/3, накройте. Время приготовления примерно 40 минут в духовом шкафу.
Подавать в горячем виде вместе с небольшой тарелочкой для удобства.
Новые тенденции в приготовлении нудлей
Некоторые не придерживаются строго рецепта нудлей по-украински, а пробуют различные вариации. Например, изобретательные домохозяйки используют гречку вместо картофеля. Иногда при замешивании теста нет кефира и соды, а делается замес как на пельмени. Это больше похоже на штрудли, но и такой вариант имеет место. В начинку для нудли можно добавить мелконатертый сыр и кукурму. Сейчас в магазинах есть много приправ, каждая из которых дает свой неповторимый вкус.
Советы
Немного полезных советов хозяйкам.
- Тщательно убирайте пленку с мяса, чтобы оно получилось нежным и хорошо пережевывалось.
- По рецепту "нудли по-украински" нарезайте мясо и картофель примерно одним размером.
- Овощи по рецепту идут крупными кусочками, но если хотите, то можно воспользоваться теркой.
- Чтобы красиво подать блюдо на стол, сначала вытащите на отдельную миску нудли. Потом перемешайте все в казане и разложите по тарелкам. Сверху будут рулетики со свежей зеленью.
- В качестве соуса чаще используется сметана, но можно добавить майонез или сделать собственный фирменный соус.
- Прикусывать хлебом во время еды не обязательно, так как нудли его заменяют и пища и так сытная.
Блюдо подают только в горячем виде.
Похожие статьи
- Как готовить чанахи в горшочках: рецепт с тройной закладкой
- Турецкие лепешки "Гезлеме": рецепт приготовления
- Калорийность нута, полезные свойства. Что приготовить из нута
- Хашлама из говядины. Пошаговый кулинарный рецепт
- Узбекский ханум: рецепт приготовления
- Нут - это... Нут: полезные свойства, рецепты
- Айсинг: рецепт. Лучшие рецепты айсинга в домашних условиях