Как готовить чанахи в горшочках: рецепт с тройной закладкой
Чанахи является традиционным грузинским блюдом. Благодаря отменному вкусу и простоте приготовления, его рецепт очень популярен не только в самой стране, но и за ее пределами. При этом стоит отметить, что существует большое количество различных блюд, очень похожих на чанахи. Например, рецепт, рассказывающий, как приготовить свинину в горшочках, можно считать украинской альтернативой грузинскому кушанью в такой же посуде. Следует знать, что использование глиняных горшков не является обязательным. Данное блюдо можно так же хорошо готовить в казане или утятнице. Это практикуется в тех случаях, когда необходимо накормить большое количество людей, а в домашних условиях горшочки будут самой подходящей посудой, поскольку в каждом из них можно немного изменить рецепт, исходя из предпочтений членов семьи. Поэтому, выбирая, как готовить чанахи, необходимо учитывать не только количество человек, но и их вкусы.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- баранина с костями (ребра) – 0.5 кг;
- курдюк – 150 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры небольшие – 4 шт.;
- репка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатный сок – 1 стакан;
- мясной бульон – 1 стакан;
- лавровый лист – 2 шт.;
- фиолетовый базилик – 1 горсть;
- тимьян;
- эстрагон;
- петрушка;
- кинза;
- острый перец – 1 шт.;
- соль;
- перец черный;
Подготовка баклажанов
Прежде чем начать готовить чанахи в горшочках, рецепт предполагает предварительное обжаривание "синих". Баклажаны нарезают небольшими кружочками толщиной 1 см. Затем их можно обжарить на сковороде, но лучшим вариантом будет запекание в духовке при 200 градусной температуре около тридцати минут.
Закладка чанахи в горшочках
Рецепт предполагает размещение продуктов в определенной последовательности. Сначала на дно необходимо уложить нарезанный курдюк. Затем выкладываем баранину, перчим и солим блюдо. После этого ровными слоями кладем лук, нарезанный кольцами, и подготовленные ранее баклажаны. Далее идут: нарезанная репа, целые помидоры, целый чеснок, стручок перца, эстрагон, тимьян, петрушка, кинза и базилик.
Термическая обработка
После этого необходимо поставить на огонь и довести до кипения чанахи в горшочках. Рецепт предполагает проделывание этого процесса на плите, но подойдет и духовка. После десяти минут с момента закипания в блюдо заливают мясной бульон. Затем его накрывают крышкой и готовят в печи около тридцати минут, при температуре 180 градусов. Когда пройдет время, в блюдо добавляют томатный сок. Чанахи в горшочках, рецепт, которого предполагает тройную закладку, после этого готовят еще тридцать минут, но температуру уже снижают до 150 градусов. После чего оно считается готовым и может подаваться.
Подача
На стол чанахи подают в глубокой тарелке, на которую ставят горшочек. В него добавляют петрушку и кинзу и закрывают крышкой. Чтобы приступить к приему пищи, необходимо содержимое горшочка выложить на тарелку. Так мясо окажется сверху, и будет удобно пользоваться столовыми приборами. В качестве соуса к нему подойдут обычные сливки или сметана. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Чанахи. Рецепт с описанием
- «Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда
- Баранина тушеная с картофелем, рецепты приготовления
- Глиняный горшок: виды, назначение, особенности, преимущества и недостатки изделий
- Мясо с овощами в казане. Рецепт. Узбекская кухня
- Нудли: рецепт с фото пошагово
- "Чито-Грито" - ресторан грузинской кухни