Рецепт мокрого манника: нежная, вкусная выпечка для всей семьи

0
0

Самая простая манка наверняка найдется на кухне каждой хозяйки. Правда, что из нее можно приготовить, помимо обыкновенной каши, знают далеко не все. Если вы являетесь любителем домашней выпечки, обязательно пополните свою кулинарную книгу самым вкусным рецептом мокрого манника. Это превосходный пирог, который обязательно по достоинству оценит каждый член вашей семьи. К тому же готовить манник невероятно просто. Воспользовавшись минимальным набором продуктов, можно испечь безумно вкусный пирог, который обязательно полюбят не только взрослые, но и детишки.

Немного о блюде

Манник обладает множеством достоинств - это совершенно незатратная выпечка с ненавязчивым деликатным вкусом и божественным ароматом. Кроме всего прочего, это довольно-таки сытный пирог. Приготовить манник на самом деле можно быстро и с легкостью.

Тесто для будущего пирога можно дополнить всевозможными орешками, сухофруктами, а также разнообразными пряностями по вашему вкусу. От добавления изюма, например, манник становится еще слаще и вкуснее. Хотя добавить можно любую другую начинку на ваше усмотрение: ягоды, фрукты, варенье, конфитюр, цедру цитрусовых, цукаты. А можно и вовсе ничего не добавлять в пирог и насладиться безупречным вкусом выпечки.

Мокрый манник: рецепт

При изготовлении этого простого и вкуснейшего пирога можно отказаться от использования молочной заливки, однако если вы действительно любите влажную и сочную выпечку, не отступайте от традиционного рецепта с фото мокрого манника. Тогда у вас получится по-настоящему нежное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты

Еще одним преимуществом манника можно назвать то, что для его изготовления не нужны какие-то специальные, экзотические продукты. Необходимые компоненты обычно можно найти в доме каждой хозяйки, которая время от времени балует свою семью необыкновенной домашней выпечкой.

Для приготовления быстрого, вкусного, сочного манника на скорую руку вам понадобятся:

  • 600 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • столько же манной крупы;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 чайных ложки ванилина;
  • такое же количество какао-порошка;
  • 20 г сливочного масла;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли.
    Мокрый манник: самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт мокрого манника

Воздушный, нежный и влажный пирог станет изумительным десертом к чаепитию. Сегодня можно найти огромное количество рецептов мокрого манника. Каждый из них обладает собственной изюминкой. К тому же приготовить этот пирог можно на разной основе. Однако сейчас вашему вниманию предлагается рецепт мокрого манника, молочный аромат и вкус которого непременно поразят вас.

Для начала хорошенько разотрите яйца с сахаром. Для этого лучше всего воспользоваться миксером. Затем влейте в яичное ассорти подсолнечное масло и еще раз взбейте массу. В сотейнике смешайте 200 мл молока, предварительно растопленное сливочное масло и порошок какао, поставьте на медленный огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Затем вылейте приготовленную смесь в яичную массу и взбейте все компоненты до однородной консистенции.

Добавьте в тесто крупу, тщательно размешайте и оставьте примерно на 20 минут, чтобы манка разбухла. Затем просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем, добавьте чуть-чуть соли. Спустя 20 минут высыпьте муку и хорошенько размешайте.

Мокрый манник на кефире: рецепт

Сделанное тесто вылейте в емкость и поместите в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. По истечении времени готовность пирога проверьте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Если тесто еще сыровато, поставьте манник еще на 15 минут.

После того как пирог приготовится, прямо в форме залейте его оставшимся горячим молоком. Жидкость моментально впитается в манник. Дайте выпечке остыть, после чего украсьте и подайте к столу. Как видите, в рецепте мокрого манника нет ничего сложного - приготовить этот пирог можно буквально за час. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой, ломтиками фруктов или шоколадной глазурью.

Рецепт мокрого манника на кефире

Вкусный пирог на кефире готовится не только быстро, но и очень легко. Для приготовления пирога вам потребуются:

  • стакан манки;
  • столько же кефира;
  • 100 г сливочного масла, можете заменить маргарином;
  • полстакана сахара;
  • 80 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • разрыхлитель либо сода;
  • соль.
    Манник мокрый: рецепт с фото

Приготовление пирога

В первую очередь изюм залейте кипятком на 5 минут, после чего слейте воду, высушите ягоды и смешайте с горстью муки. К яйцу добавьте чуть-чуть соли, сахар, ванилин и кефир, взбейте все ингредиенты миксером. Затем дополните смесь растопленным маслом, манкой, разрыхлителем либо содой, гашенной уксусом, и изюмом. Все это хорошенько размешайте. Включите духовку, чтобы она нагревалась. А тесто оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Форму для пирога смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Переложите тесто и поместите в духовку, нагретую до 200 градусов, приблизительно на 50 минут. Готовый манник остудите и переложите на блюдо. Украсить пирог можно с помощью глазури или теплого джема. Кстати, сам пирог можно делать слоями, дополнительно пропитывая его любимым вареньем или кремом. В тесто, кроме изюма, вы можете добавить любой ингредиент на свой вкус - это могут быть орехи, цукаты, фрукты, ягоды или шоколад.

Манник для детей

Таким нежнейшим пирогом можно побаловать даже самых маленьких членов вашей семьи. Ингредиенты для манника:

  • стакан манки и столько же сахара;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя, можно заменить содой и уксусом;
  • стакан муки.
    Мокрый манник: пошаговый рецепт

Прежде всего смешайте крупу со сметаной и оставьте на час, чтобы манка разбухла. Затем взбейте яйца и сахар, добавьте к ним приготовленную смесь и размешайте. После этого всыпьте муку, разрыхлитель и замесите не слишком густое тесто. Приготовленную массу вылейте в форму и поместите в духовку, нагретую до 180 °С, на 40 минут.

Рецепт мокрого манника безупречно подойдет тем, кто ценит свое время и нежную ароматную выпечку!