Манник классический: рецепт с фото

0
0

Эта статья посвящается любителям интересной по вкусу и оригинальной домашней выпечки. Рецептов манников слишком много, чтобы запомнить их все и количество продуктов, которые требуются для каждого варианта выпечки. Но можно узнать основные принципы приготовления - продукты, возможные добавки, способы и методы, которые помогут в изучении этой темы. Обо всем этом мы и поговорим прямо сейчас.

манник классический рецепт

Определение

Манник - это пирог, в основе которого используется сухая манная крупа. Во многих книгах есть рецепт этого незатейливого пирога - манник на кефире (рецепт классический) или другой вариант приготовления. Сегодня мы с ними ознакомимся.

Основные продукты для приготовления

Сухая манная крупа должна быть хорошего качества, как и другие продукты для рецептов. В доброкачественной манке крупинки хорошо просматриваются в общей массе, их цвет - от светло-желтого до беловатого. Ни в коем случае не покупайте манку, внешне напоминающую муку - из такой выпечка не получится достойной для показа гостям.

манник рецепт классический

Манник (по классическому рецепту) может быть приготовлен и с добавлением муки в небольшом количестве. Берется хлебопекарная пшеничная (высшего качества) или крупяная. Есть варианты теста для пирога с овсяной, гречневой, льняной или рисовой мукой. Если вы не уверены в качестве пшеничной муки, которую используете, добавьте в нее 20-30 г картофельного крахмала. Эта мера делает ее клейкие свойства более сильными.

Сладость выпечке придает сахар. Но и его возможно заменить. Для этой цели подойдет натуральный цветочный мед, фруктоза или сахаросодержащие продукты - сухофрукты. В этом случае промытые курага, чернослив и другие сухофрукты перемалываются в кашицу и добавляются прямо в тесто, чтобы сладость была по всей массе пирога (смотрите ниже пошаговый классический рецепт манника на кефире).

Жидкость - молоко, кефир, фруктовый сок или простая кипяченая вода. Именно в жидкости набухают крупинки сухой манки, чтобы образовалось полноценное тесто для выпечки. Масло - сливочное, топленое или растительное. Оно дает мягкость и сливочный привкус.

Что добавить дополнительно?

По желанию и вкусу в манник (классический рецепт) добавляются следующие компоненты:

  • орехи измельченные или целые (в качестве украшения на поверхности пирога);
  • сухофрукты (даже если в тесте уже есть сахар, можно ввести в него изюм, кизил или что-то еще);
  • вяленые ягоды и фрукты, цукаты;
  • семена - кунжута, подсолнечника;
  • фрукты (кусочками, пюре или перетертые с сахаром);
  • ягоды (свежие, мороженые, сушеные);
  • джем или варенье;
  • шоколад (тертый или кусочками);
  • пряные травы (мята, душица).

Яйцо или банан?

Для связки теста обязательно нужно ввести в тесто яйца или банан. Последний является самой лучшей заменой обычным куриным яйцам. Бананы перед добавлением в тесто следует размять вилкой или измельчить в пюре при помощи блендера.

Яйца в тесто вводятся двумя способами:

  1. Вместе с остальными жидкими продуктами для сохранения консистенции.
  2. Желтки с жидкими компонентами, а белки в конце (их предварительно нужно взбить в крепкую пену вместе с небольшим количеством соли).

Второй способ является еще одним методом разрыхления теста. Густая пена добавляется в готовое тесто аккуратно, чтобы не сломать структуру. Движения при этом должны быть снизу вверх лопаткой или столовой ложкой.

манник на кефире рецепт классический

Специи для манника

Для рецептов пирога на манке подойдут специи, которые обычно используются в приготовлении сладких блюд. Но их использование строго индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. Можно взять такие специи и приправы:

  • куркума или шафран (замоченная в небольшом количестве кипятка) - придает желто-оранжевый оттенок тесту;
  • имбирь - очень пряная специя, для начала попробуйте взять только щепотку на 1 кг теста;
  • кайенский перец или другие виды молотого перца - дает остринку, используется в сладких десертах и выпечке в очень малых количествах;
  • корица в порошке - отличный вариант, если в начинке пирога есть яблоки или фруктовое пюре;
  • цедра цитрусовых - свежая или сушеная измельченная кожица плодов;
  • анис - выпечка приобретет легкий лакричный привкус;
  • ваниль - классика в домашней выпечке;
  • мускатный цвет - пикантный сладковатый привкус.

Классический рецепт на молоке

Манник по рецепту классическому на молоке может быть приготовлен и из сухого. Для этого просто разведите его в кипятке (2 ст. л. сухого молока или сливок на 200 мл жидкости) и подождите остывания. Итак, готовим манник. Рецепт классический пошаговый. Рецепт с фото поможет сделать пирог максимально быстро.

манник рецепт классический пошаговый

Продукты, которые понадобятся:

  • сухая манка - 3,5 ст.;
  • молоко (жирность любая) - 1 ст.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сливочное масло (или маргарин) - 50 г;
  • сладкий компонент (смотрите выше "Основные продукты для приготовления") - 1 ст.;
  • соль - 3-4 г;
  • разрыхлитель пекарский- 10 г;
  • пшеничная мука (высший сорт) - 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло (или постное) - 1 ст. л.

манник рецепт классический на молоке

Манник - рецепт классический:

  1. Взбейте ручным венчиком яйца со сливочным маслом, молоком, сахаром и солью. Нужна однородная смесь.
  2. Добавьте в жидкую массу манку, разрыхлитель и муку. Хорошо перемешайте. Если тесто покажется вам слишком жидким, не пугайтесь, манка набухнет и загустеет.
  3. Оставьте тесто на четверть часа прямо на столе.
  4. Форму застелите пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смажьте ее поверхность маслом и вылейте туда тесто. Разровняйте поверхность.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 °С примерно 50 минут. Время запекания зависит от толщины слоя теста и температуры духовки.

манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Манник (классический рецепт с фото в статье) может быть украшен сахарной пудрой, фруктовым джемом или ягодками из варенья.

Рецепт с цитрусами (заливной пирог)

В качестве основы такого пирога берется домашнее песочное тесто. Допускается брать и слоеное.

манник на кефире рецепт классический пошаговый

Какие продукты понадобятся для домашнего песочного теста:

  • кефир - 0,5 ст.;
  • пшеничная мука (сорт высший) - 0,5 ст.;
  • маргарин (или масло) - 100 г;
  • сладкий компонент - 100 г;
  • разрыхлитель или пищевая сода - 1/4 ч. л.

Продукты для варианта со слоеным домашним тестом:

  • пшеничная мука (высшее качество) - 300 г;
  • маргарин (или масло сливочное) - 100 г;
  • холодная вода - 4 ст. л.;
  • соль - 1-2 г.

Какие продукты понадобятся:

  • тесто (песочное или слоеное) - 0,5 кг;
  • манная крупа - 3 ст.;
  • цитрусовый сок свежевыжатый - 1 ст.;
  • сгущенное с сахаром молоко - 1 ст.;
  • молотый имбирь - щепотка;
  • мускатный орех - щепотка;
  • молотая корица - на кончике ножа.

Манник - рецепт классический пошаговый:

  1. Для начала получите цитрусовый сок. Для него можно взять один вид плодов или их смесь. Это лимоны, апельсины, мандарины или грейпфруты. Если у вас лимоны, к списку ингредиентов смело добавляйте еще немного сахара.
  2. В миске перемешайте сок, сладкий компонент и манку. Введите пряности - имбирь, мускатный орех и корицу. Вновь перемешайте и оставьте на некоторое время для набухания крупиц манки.
  3. А пока застелите форму для выпечки бумагой и раскатайте тесто. Уложите пласт теста в форму и сделайте бортики.
  4. В тесто выложите манную начинку и разровняйте все лопаткой.
  5. Выпекайте при температуре 200 °С около одного часа.

Готовый манник (рецепт классический в духовке) будет иметь мягкую, но хорошо пропекшуюся начинку.

В качестве тестовой основы для такого заливного пирога можно использовать сухое несладкое печенье или крошку от выпеченного ранее полуфабриката (бисквитного, песочного, дрожжевого или слоеного). Чтобы приготовить этого пирог, измельчите в блендере или мясорубке кусочки полуфабриката и смешайте его с небольшим количеством мягкого масла сливочного. Последний компонент можно заменить жирными сливками, маргарином или молоком. Итак, эту массу уложите на противень и уплотните (прижмите) к форме. Заливайте начинку, тут же выпекайте пирог при стандартной температуре.

Манник на основе тыквы

Если немного изменить ингредиенты прошлого варианта пирога, получится еще один замечательный десерт - манник с тыквой по классическому рецепту. Просто замените цитрусовый сок на сочную, измельченную на терке тыкву. Таким образом, манные крупинки будут набухать уже не в простом соке, а в соке с мякотью. Получится нежный и ароматный тыквенный манник. Рецепт классический обогатите еще и цитрусовой цедрой.

Вместо пюре из тыквы можно взять любое пюре по вкусу и желанию. Конечно, продукт должен подходить для выпечки и теста. Вы не сможете взять луковое пюре или капустное, так как манник на кефире - рецепт классического сладкого десерта.

Рецепт с кефиром

Пошаговый классический рецепт манника на кефире начинается, как и другие варианты, с выбора продуктов. Среди компонентов есть банан. Он используется для связки теста и по желанию может быть легко заменен на три куриных яйца С0 или С1.

Какие продукты понадобятся:

  • кефир (жирность любая) - 300 г;
  • сухая манка - 450 г;
  • банан - 100 г;
  • сухофрукты сладкие (курага) - 100 г;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • ванильный сахар (или экстракт) - 1/3 ч. л.;
  • сода пищевая - 1/3 ч. л.

Рецепт манника классического пошаговый (рецепт с фото):

  1. Сухофрукты промойте и замочите на полчаса в теплой воде. Затем воду слейте, а кусочки фруктов измельчите в пюре в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Банан разомните или пробейте вместе с сухофруктами.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты по рецепту и хорошо промешайте тесто.
  4. Спустя полчаса вылейте его в смазанную маслом форму. Можно обойтись и без пекарской бумаги.
  5. Пеките тесто при 180 °С до полной готовности пирога.

манник классический рецепт с фото

Этот же рецепт подходит для мягкого творога. То есть вместо кефира нужно будет взять смесь мягкого творога со сметаной. Если он зернистый, продукт протирают через железное сито.

Некоторые хозяйки кефир в рецептах пирогов заменяют на ряженку или "Снежок" (сладкий кисло-молочный продукт). Этого делать не рекомендуется, так как с ними тесто получается чуть уплотненным и не пышным. Именно кислый кефир в сочетании с пищевой содой или специальным разрыхлителем отвечает за подъем теста и его рыхлость.

Для румяного цвета

При желании манник на кефире (рецепт классический) можно сделать более румяным и привлекательным на вид. Просто смажьте поверхность теста перед непосредственной выпечкой взбитым яйцо, желтком, жирными сливками или молоком.

Манник с прослойкой

В качестве прослойки может выступить и сыр. Такой пирог получается просто шикарным! Возьмите сладкий плавленый сыр или другие виды сыров, которые часто используются в десертах и выпечке:

  • маскарпоне;
  • Пон Левек;
  • бри;
  • эмменталь;
  • эдам.

Прослойка сыра в пироге помещается в середину между слоями теста или на поверхности. В последнем варианте она после готовности пирога запекается в аппетитную румяную шапку.

Секреты и советы

Если вы не усмотрели за температурой выпечки и пирог начал подгорать, а внутри все еще остается сырым, следует убавить жар и прикрыть пирог влажной бумагой.

манник рецепт классический в духовке

А если черная корка на поверхности пирога все-таки образовалась, удалить ее поможет обычная терка. От гари не останется и следа.

Украсьте выпеченный пирог сахарной пудрой. Можно просто посыпать равномерным слоем или наложить трафарет, посыпать сладкий слой через него. Трафарет подойдет с любым рисунком. В качестве него даже используют ажурные вязаные салфетки.

Если для теста используется силиконовая форма, ее не нужно застилать бумагой или фольгой, иначе не получится рисунок. Но обязательно промажьте форму маслом, чтобы тесто не прилипло.

Форму, смазанную маслом, для лучшего эффекта посыпьте сухой манкой. Тогда пирог точно не прилипнет к горячей поверхности, если у вас нет пекарской бумаги.

Для рецептов с замороженными ягодами: не размораживайте их, обваляйте в муке и бросайте в тесто. Так мякишь останется светло-желтого или беловатого цвета, не окрасится в ягодный оттенок. Получится оригинальный манник. Рецепт классический на молоке можно обогатить и сушеными ягодами. Предварительно их нужно на пару минут замочить в воде.