Химические и физические свойства железа, применение
Одним из наиболее распространенных металлов в земной коре после алюминия считается железо. Физические и химические свойства его таковы, что оно обладает отличной электропроводностью, теплопроводностью и ковкостью, имеет серебристо-белый цвет и высокую химическую реакционную способность быстро коррозировать при высокой влажности воздуха или больших температурах. Находясь в мелкодисперсном состоянии, оно в чистом кислороде горит и самовоспламеняется на воздухе.
Начало истории железа
В третьем тысячелетии до н. э. люди стали добывать и научились обрабатывать бронзу и медь. Широкого применения из-за дороговизны они не получили. Продолжались поиски нового металла. История железа началась в первом веке до н. э. В природе его можно встретить только в виде соединений с кислородом. Для получения чистого металла необходимо отделить последний элемент. Расплавить железо долго не удавалось, так как его надо было нагреть до 1539 градусов. И только с появлением сыродутных печей в первом тысячелетии до новой эры стали получать этот металл. На первых порах он был хрупким, содержал много шлаков.

Железо в природе
Одного алюминия в литосфере содержится больше, чем железа. В природе его можно встретить только в виде соединений. Трехвалентное железо, вступая в реакцию, окрашивает почву в бурый цвет и придает песку желтоватый оттенок. Оксиды и сульфиды железа разбросаны в земной коре, иногда наблюдаются скопления минералов, из которых впоследствии и добывают металл. Содержание двухвалентного железа в некоторых минеральных источниках придает воде особый привкус.

Какими физическими свойствами железо обладает?
Это пластичный серебристо-белого цвета металл с сероватым оттенком, имеющий металлический блеск. Он является хорошим проводником электрического тока и теплоты. Благодаря пластичности он прекрасно поддается ковке и прокатке. Железо не растворяется в воде, но разжижается в ртути, плавится при температуре 1539 и кипит при 2862 градусов по Цельсию, имеет плотность 7,9 г/см³. Особенностью физических свойств железа является то, что металл притягивается магнитом и после аннулирования внешнего магнитного поля хранит намагниченность. Используя эти свойства его можно применять для изготовления магнитов.
Химические свойства
Железо обладает следующими свойствами:
- на воздухе и в воде легко окисляется, покрываясь ржавчиной;
- в кислороде накаленная проволока горит (при этом образуется окалина в виде оксида железа);
- при температуре 700–900 градусов по Цельсию вступает в реакцию с парами воды;
- при нагревании реагирует с неметаллами (хлором, серой, бромом);
- вступает в реакции с разбавленными кислотами, в результате получаются соли железа и водород;
- не растворяется в щелочах;
- способно вытеснить металлы из растворов их солей (железный гвоздь, в растворе медного купороса, покрывается красным налетом, - это выделяется медь);
- в концентрированных щелочах при кипячении проявляется амфотерность железа.
Особенность свойств
Одним из физических свойств железа является ферромагнитность. На практике с магнитными свойствами этого материала приходится встречаться часто. Это - единственный металл, который обладает такой редкостной чертой.

Запасы и добыча
Одним из самых распространенных элементов на земле является железо. По содержанию в земной коре занимает четвертое место. Известно множество руд, которые содержат его, например, магнитный и бурый железняк. Металл в промышленности получают в основном из руд гематита и магнетита при помощи доменного процесса. Вначале происходит его восстановление углеродом в печи при высокой температуре 2000 градусов по Цельсию.

Преимущества железа
Основные физические свойства вещества железа дают ему и сплавам следующие преимущества перед другими металлами:
- Обладают твердостью и прочностью, сохраняя упругость. У разных сплавов эти качества неодинаковы и зависят от легирующих добавок, способов производства и термообработки.
- Большое разнообразие чугуна и сталей позволяют использовать их для любых нужд в народном хозяйстве.
- Высокие магнитные свойства металла незаменимы для изготовления магнитопроводов.
- Выполнимость легкой механической обработки, благодаря физическим свойствам железа, дает возможность из его сплавов получать листы, прутки, балки, трубы, фасонные профили.
- Значительная ковкость материала позволяет использовать его для декоративных изделий.
- Низкая стоимость сплавов.
Недостатки
Кроме большого числа положительных качеств, есть и ряд отрицательных свойств металла:
- Изделия подвержены коррозии. Для устранения этого нежелательного эффекта с помощью легирования получают нержавеющие стали, а в остальных случаях делают специальную антикоррозийную обработку конструкций и деталей.
- Железо накапливает статическое электричество, поэтому изделия, содержащие его, подвергаются электрохимической коррозии и также требуют дополнительной обработки.
- Удельный вес металла составляет 7,13 г/см³. Это физическое свойство железа придает конструкциям и деталям повышенный вес.
Состав и структура
У железа по кристаллическому признаку есть четыре модификации, которые отличаются структурой и параметрами решетки. Для выплавки сплавов именно наличие фазовых переходов и легирующих добавок имеет существенное значение. Различают следующие состояния:
- Альфа-фаза. Она сохраняется до 769 градусов по Цельсию. В этом состоянии железо сохраняет свойства ферромагнетика и обладает объемно-центрированной решеткой кубического типа.
- Бета-фаза. Существует при температуре от 769 до 917 градусов по Цельсию. Имеет немного другие параметры решетки, чем в первом случае. Все физические свойства железа остаются прежними за исключением магнитных, их оно утрачивает.
- Гамма-фаза. Строение решетки становится гранецентрированным. Такая фаза проявляется в диапазоне 917–1394 градусов Цельсия.
- Омега-фаза. Такое состояние металла появляется при температуре выше 1394 градусов Цельсия. От прежней отличается только параметрами решетки.

Применение
Люди начали использовать сначала метеоритное железо, которое ценили выше золота. С тех пор область применения этого металла только расширялась. Ниже представлено применение железа, на основе его физических свойств:
- ферромагнитные оксиды используют для производства магнитных материалов: промышленных установок, холодильников, сувениров;
- оксиды железа применяют как минеральные краски;
- хлорид железа незаменим в радиолюбительской практике;
- сульфаты железа используют в текстильной промышленности;
- магнитная окись железа – один из важных материалов для производства устройств долговременной компьютерной памяти;
- ультрадисперсный порошок железа находит применение в черно-белых лазерных принтерах;
- прочность металла позволяет изготовлять оружие и броню;
- износостойкий чугун можно использовать для производства тормозов, дисков сцепления, а также деталей для насосов;
- жаростойкий – для доменных, термических, мартеновских печей;
- жаропрочный – для компрессорного оборудования, дизельных двигателей;
- высококачественная сталь используется для газопроводов, корпуса отопительных котлов, сушилок, стиральных и посудомоечных машин.
Заключение
Под железом часто подразумевают не сам метал, а его сплав - низкоуглеродистую электротехническую сталь. Получение чистого железа довольно сложный процесс, и поэтому его используют только для производства магнитных материалов. Как уже отмечалось, что исключительное физическое свойство простого вещества железа – это ферромагнетизм, т. е. способность намагничиваться в присутствии магнитного поля.

Похожие статьи
- Чем металлы отличаются от неметаллов - особенности, свойства и характеристики
- Железный век: общая характеристика эпохи
- Химические и физические свойства неметаллов
- Алюминий - самый распространенный металл в земной коре
- Формула пирита: описание, происхождение и свойства
- Какой самый тугоплавкий металл: название и свойства
- Общая характеристика стали. Плотность стали