Что такое навык? Значение, происхождение, синонимы к слову
Какое значение кроется за словом «навык»? Это предмет или процесс? Существительное или глагол? Для того чтобы разобраться в этих и многих других важных вопросах, касающихся непонятного слова, следует произвести его анализ. Представляющий толкование, этимологию слова, его принадлежность как части речи, склонения и орфографические особенности.
На основании проведенных исследований мы постараемся определить, что влияет на формирование навыков, как их развить и можно ли приобрести. Как это сделать в группе или же самостоятельно.
По окончании статьи даже школьник поймет и сможет объяснить друзьям, что такое навык.
Что поможет выяснить толкование слова
Трактовку любого неизвестного слова необходимо искать в толковом словаре. Их в русском языке немало, поэтому каждый человек с легкостью отыщет такое толкование, которое полностью объяснит ему значение непонятного слова.
Для выяснения, что такое навык, лучше всего подойдут современные словари. Но можно использовать и творение Владимира Ивановича Даля. Которое, несмотря на давность написания, по-прежнему остается актуальным и понятным.
Однако если вам потребуется найти какое-либо иное слово в данном источнике, у вас могут возникнуть проблемы. Потому как некоторые слова, представленные в нем, вышли из обихода. Да и многих, употребляемых в современном мире, в нем не найти.
Каково значение слова «навык»
Толкование анализируемого слова представляют разные русские лингвисты. Но все они сходятся в том, что под навыком следует понимать особое умение, доведенное с помощью тренировок или упражнений до автоматизма, развитое с опытом, ставшее привычкой.
Таким образом сам по себе напрашивается вывод: для развития тех или иных навыков необходимы постоянные тренировки и т. п.
Отсюда можно выделить следующие синонимы к слову: умение, талант, способность.
Как слово произошло
Зачастую окончательно разобраться, что же кроется за конкретным словом, помогает тщательное изучение его истории происхождения или этимологии. Так как она полностью раскрывает конструкцию слова, а, соответственно, и его смысл.
Для того чтобы выяснить происхождение слова «навык», обратимся к этимологическому словарю русского языка. Найдя в нем нужное слово и изучив его историю возникновения, нам станет ясно, что исследуемое в статье слово произошло от глагола «навыкать», означающего процесс приобретения каких-либо умений. Его синонимами считаются такие слова, как научиться и привыкнуть.
Таким образом, нам также становится очевидно и значение слова «навык».
К какой части речи относится изучаемое слово
Для того чтобы правильно и грамотно использовать любое слово в речи или на письме, мало знать его толкование. Нужно еще и четко понимать, к какой части речи оно относится. То есть в каком контексте его следует произносить или писать.
Разобраться в этом поможет довольно простой способ, о котором вы, вполне возможно, прекрасно знаете. Ведь чтобы вычислить часть речи определенного слова, к нему необходимо подобрать вопрос.
В нашем случае к исследуемому слову, можно задать вопрос: что такое навык? А это значит, что оно является именем существительным, отвечая на вопрос «что».
Как определить род, число, падеж и склонение слова
Выяснить, что представляет слово с точки зрения морфологии, также помогут вопросы. Для того чтобы определить родовую принадлежность изучаемого Существительное, ответим: «Навык чей? Он мой». Следовательно, род — мужской.
Разобраться, в каком числе стоит слово и научиться использовать его в разговоре, например, об одном человеке или группе лиц, поможет выявление численной принадлежности. Определить ее поможет вопрос: сколько? «Один навык.» Таким образом, число единственное. Во множественном будет звучать, как два, три навыка или десять, пятнадцать навыков.
Падеж данной формы слова может быть как именительный — этот (кто? что?) навык освоить очень просто, так и винительный — я сумею приобрести этот (кого? что?) навык.
Поскольку слово «навык» относится к мужскому роду и не имеет окончания — навыки, навыком, оно принадлежит ко второму склонению.
Вот что такое навык с точки зрения морфологии.
Можно ли допустить ошибки при написании слова
Выяснить разницу между произношением любого слова и его написанием, а, соответственно, и вероятность допуска ошибок, поможет написание его транскрипции. Это некая буквенная формула того, как слово звучит.
Слово «навык» можно представить следующим образом: [нАвык]. В данном слове два слога: на-вык, ударение падает на первый. Поэтому проблем с написанием слова не возникнет. Так как буква «а» находится под ударением, а буква «ы» слышится отчетливо.
Если же вдруг сомнения коснутся написания буквы «к», находящейся в конце слова, ее довольно легко проверить. Для этого нужно лишь представить анализируемое в статье слово в форме множественного числа или просклонять по падежам. Например: навыки или навык, навыка, навык, навыку, навыком, о навыке.
Насколько сложно приобрести или развить определенный навык
Когда мы наконец полностью разобрались с определением слова «навык» и выяснили, что же кроется под этим словом, можно перейти и к тому, как же (да и можно ли вообще) развить, приобрести тот или иной навык.
На самом деле сделать это довольно просто, ведь навык или умение — это деятельность, которая в ходе тренировок или упражнений доведена до автоматизма. То есть человек (или животное, например, собака, выполняющая определенные команды) владеет им в совершенстве.
Развить или приобрести практически любые способности очень просто. Главное, не сдаваться до тех пор, пока результат не станет положительным. Разумеется, задача не всегда выполняется в одночасье, многим людям требуются годы для самосовершенствования, а порой и целой жизни мало. Но важно не сдаваться на пути и прилагать максимальные силы для достижения заветной цели.
Что влияет на формирование навыков
Любой навык начинается с мотивации или цели, то есть того, что движет человеком. По какой причине он стремится освоить какое-либо умение. Если это желание осознанное и принадлежит непосредственно человеку, он скорее добьется успехов. Если же его кто-то заставляет, обучающий процесс может затянуться.
Также на формирование навыков влияет и обучаемость человека. Чем он лучше и быстрее усваивает информацию, тем меньше времени потратит на тренировки и упражнения. Кроме того, многим людям нужна и обратная связь. То есть оценка их успеха другими людьми. Некоторые ученики гораздо лучше стремятся к новым знаниям и способностям и усваивают их, если их положительные результаты восхваляют другие.
Можно ли развить какие-либо способности самостоятельно
Существует два пути самосовершенствования и развития навыков, и каждый человек должен выбрать именно тот, что наиболее предпочтителен непосредственно ему.
Во-первых, можно отправиться в студию или школу, в которой специалисты той или иной сферы обучат новичка любым желаемым навыкам. Например, школа танцев или кружок кройки и шитья.
Кстати говоря, в обычной образовательной школе ребят обучают необходимым жизненным способностям — письму, чтению и вычислению.
Во-вторых, каждый человек в состоянии сам развивать имеющиеся умения или приобретать новые. В современном мире существует огромное количество разнообразной литературы на интересующую тему, а также всевозможных газет, журналов, интернет-ресурсов, в который тоже можно найти и почерпнуть важную и полезную информацию.
Добиться успеха в освоении желаемого навыка поможет исключительно труд
Синонимом к слову «формирование» (навыков) является существительное «выработка». Которое подразумевает процесс специальных, организованных, поэтапных, повторяющихся действий. В ходе них человек (или животное) сначала знакомится с тем или иным навыком, затем совершенствует его и наконец закрепляет.
Успешность данного процесса выражается в том, что конкретное существо выполняет задачи или команды, не задумываясь, как говорят, на автомате. Как что-то само собой разумеющееся. В результате оно затрачивает минимум времени на выполняемое действие, становится профессионалом и может перейти к совершенствованию другого навыка или приобретению иного.
Например, человек хочет работать в школе учителем английского языка. Для достижения поставленной цели ему необходимо:
Поступить в университет по данной специальности.
Освоить профильный материал.
Провести несколько практических занятий в школе, чтобы опробовать свои силы и научиться применять полученные знания на практике, в реальной среде.
Устроиться в школу и «отшлифовать» свои способности в полной мере.
Успешностью мастерства учителя считаются дипломы, награды, повышение квалификации (и, соответственно, зарплаты), продвижение по карьерной лестнице и т. п.
Таким образом, развитие или приобретение навыка — кропотливый процесс. Успеха в нем добиваются лишь те, кто твердо идет к желаемой цели, прилагая усилия и неустанно трудясь на тернистом пути. Однако в большинстве случаев игра стоит свеч, и усовершенствованная способность стоит долгих тренировок.
Надеемся, благодаря данной статье, что означает слово «навык», больше не тайна для вас. И вы с легкостью поймете, о чем идет речь, когда услышите это слово. А также если задумаете освоить какое-либо умение, будете знать, с чего начать.
Похожие статьи
- Что такое умение, навык. Формирование умений
- Профессиональные и личностные качества учителя. Каким должен быть учитель
- Сверхспособности людей. Самые удивительные сверхспособности человека
- Что такое опыт? Значение слова
- Метод дедукции. Как развить дедуктивное мышление?
- Качества лидера. Какими качествами обладает лидер?
- Что такое ловкость: основные виды и ее развитие