Вкусный салат с креветками и с грибами - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Без закусок и повседневный-то стол скучен, что уж говорить о торжественном. Но салаты должны быть разнообразными. И среди них непременно должно оказаться хоть одно незнакомое блюдо. Если вы уважаете добычу, приносимую тихой охотой (пусть и купленную в магазине) и являетесь поклонником даров моря, салат с креветками и с грибами – именно то, что должно возглавлять ваше меню. Тем более, что два основных ингредиента можно дополнять чуть ли не чем угодно.
Салат с грибами и креветками: рецепт с сыром
Уникальный вкус блюда при этом отличается деликатностью, так что придется по душе и экспериментаторам, и консерваторам. Для этого салата с креветками и с грибами сначала нужно отварить в слегка подсоленной воде куриный окорочок, в другой емкости – четыре яйца, в третьей требуется довести до готовности креветки (треть кило будет достаточно), и останется обжарить 200 граммов шампиньонов в компании с луком.
Теперь нужно собрать салат. Креветки, грибы, сыр и прочие ингредиенты следует измельчить. Морепродукт очищается и рубится, шампиньоны, курятина и пара помидоров некрупно нарезаются, яйца и кусочек сыра натираются, зубчик или два чеснока пропускаются через давилку. Все компоненты объединяются, сдабриваются майонезом и после аккуратного перемешивания выкладываются в салатницу, простеленную салатными листьями. Для пропитывания салат с креветками и с грибами должен провести в холодильнике часа 2-3.
И орешки...
На четырех едоков нужно подготовить:
- Креветки, лучше тигровые – 150 граммов.
- Грибы, можно и шампиньоны, но вкуснее с лесными – столько же.
- Помидорчики черри – вдвое больше.
- Кедровые орешки – примерно треть стакана.
А также лук-перо, перец чили (рекомендованы две штуки, но можно сократить количество, если опасаетесь, что будет слишком остро), пара ложек бальзамического уксуса, мята с базиликом и оливковое масло.
Это опять будет салат с креветками и жареными грибами. Мало того, морепродукт тоже поджаривается, а грибочки идут на сковородку уже после них. Желательно, чтобы они не потеряли формы. Орехи подрумяниваются всухую, черри разделяются на четвертинки, чили крошится колечками, а зелень (мята с базиликом) нарубается некрупно. Компоненты соединяются, приправляются молотым перцем, солью и маслом, смешанным с уксусом. Грибы и креветки лучше разместить на самом верху.
Пикантное дополнение
Следующий салат с креветками и с грибами довольно прост и при этом восхитителен. Граммов 400 нарезанных шампиньонов и нарубленная луковка обжариваются, но по отдельности, после чего смешиваются и остывают уже вместе. Полкило креветок варится, чистится и нарезается. Если вы взяли их в уже очищенном виде, то хватит и 300 граммов. Треть килограмма твердого сыра натирается. Все подготовленные продукты смешиваются, заправляются легким майонезом, куда добавлена накрошенная петрушка. Последний штрих: пара ломтиков свежего батона режется кубиками и обжаривается до румянца в растительном масле (его должна быть буквально пара капель). "Сухарики" раскладываются по верху салата, перемешивать не нужно. Подавать к столу немедленно.
"Якитория"
У японцев под этим названием подразумевается совсем другое блюдо. Но автор рецепта своему салату с креветками, грибами и авокадо дал именно такое наименование – за легкие азиатские нотки во вкусе. Соотношение продуктов оставляется на усмотрение повара, поскольку этот салат должен твориться на одном вдохновении.
Сначала в раскаленном масле обжариваются две нарубленные чесночные дольки. Через полминуты к ним добавляются тонкие пластинки грибов (шампиньоны годятся). Креветки сварить, очистить и нарезать соразмерно грибочкам, можно немного мельче. Два авокадо разрезаются, их мякоть крошится и соединяется с остальными компонентами. Для заправки используются приперченные и немного подсоленные сливки. Начинка кладется в лодочки из авокадо. Эстеты могут украсить каждую половинку фрукта красной икрой.
Салат с грибами и креветками (слоями)
Блюдо «многоэтажное», довольно кропотливое в исполнении, но очень вкусное. Сначала варится в чуть соленой воде рыба – минтай, хек или треска - в количестве трех штук. Из нее следует выбрать кости, порезать и разложить в ровный слой на блюде. По 2-3 штуки морковки и лука измельчаются (корнеплоды крупно трутся, луковки нарезаются полукольцами); из них готовится поджарка, причем на разных сковородках. Лук будет вторым слоем. Треть кило грибов, вешенок или шампиньонов, крошится пластинками и припускается отдельно – для третьего слоя. Четвертым укладываются отваренные креветки, на пятый идет морковка. Каждый «этаж» смазывается майонезом, верхушка присыпается зеленью.
Для гурманов
Салат с креветками, грибами и ананасом оценят даже люди с самым изысканным вкусом. Грибы рекомендуется брать консервированные, но можно поэкспериментировать и с поджаренными. Их и ананас, тоже из банки, нарезают тонкими, но не крошащимися ломтиками, затем смешивают с вареными креветками. Блюдо распределяется по широким креманкам, простеленным салатными листьями. Всех продуктов брать по 200 граммов.
Теперь соус: сок из-под ананасов (2 ложки) дополняется свежеотжатым лимонным соком и коньяком (по ложечке), стаканом сметаны и солью. Заправку полагается подавать отдельно (в соуснике), но если вам так не нравится, можете поступить традиционно и полить салат после раскладывания по порциям.
Сытно и нежно
А теперь вспомним о людях, которым скучно без использования картошки. Для них – салат с креветками и маринованными грибами, в приготовлении которого без любимых клубней не обойтись. На полкило отваренных морепродуктов берется равное количество картофеля (тоже вареного) и 250 г маринованных огурчиков. Последние можно заменить солеными. Ингредиенты нарезаются тонко и некрупно, дополняются мелко нарубленным луком, взятым в произвольном количестве, в соответствии со вкусами едоков, приправляются молотым перцем и перемешиваются.
А вот заправлять это кулинарное чудо нужно вовсе не майонезом. Для соуса соединяются четверть стакана растительного масла, соль, сахар и разведенный водой уксус (они берутся опять-таки по вкусу).
«Очарование»
Этот салат с креветками и с грибами включает в себя простые ингредиенты вроде картошки и ветчины. Тем не менее, его вкус покоряет и завораживает.
200 граммов креветок, две большие картофелины и 100 граммов шампиньонов по отдельности отвариваются. Все продукты плюс болгарский перец, очищенный от семян, соразмерно нарезаются. К ним добавляются кубики ветчины (100-150 г). Для заправки в сто граммов оливкового масла отжимается половинка лимона. Любители кисленького могут и весь цитрус пустить в дело. Перемешивание, раскладка по порциям, украшение маслинами с петрушкой – и можно дегустировать.
Необычный коктейль
Салат с крабовыми палочками давно стал настолько привычным, что его можно уже мазать на бутерброды по утрам на завтрак. А для праздника предлагаем приготовить изысканный салат с креветками и с грибами с элегантными дополнениями.
В основе будут кальмары, крабовые палочки и креветки, по сто граммов каждого из морепродуктов. Все, кроме палочек, варится и нарезается кубиками. Так же крошатся два крутых яйца. Шампиньоны (200 г) сначала быстро обжариваются в цельном виде, а измельчаются уже после остывания. Небольшой пучок зеленого лука рубится. В общей емкости смешиваются и заправляются майонезом все составляющие.
Напоследок берутся салатные кольца. В них надо плотно утрамбовать салат, потом выложить на персональные тарелочки, осторожно снять «упаковку», аккуратно положить на каждую порцию кружок ананаса из банки, а в его серединку – черную маслинку или немного красной икры.
Отзывы
Судя по отзывам домашних поваров, салат с креветками и с грибами прекрасно сочетается еще и с яблоками, и с вареным рисом, и с консервированным тунцом. Некоторые кулинары советуют брать свежие, а не консервированные ананасы, а в заправки, не содержащие майонеза, добавляют и имбирь, и порошок карри, и тертый хрен. В общем, поле для экспериментов широчайшее. Если вы любите кулинарное творчество, креветки с грибами – именно те ингредиенты, на которых можно развернуться от всей души. А уж отзывы гостей и членов семьи, поверьте, будут превосходными!
Похожие статьи
- Салат с креветками и кукурузой: рецепты с фото
- Фунчоза с креветками: рецепт приготовления
- Вариации салата с грибами и крабовыми палочками: рецепты с фото
- Салат с креветками и рисом: несколько вариантов приготовления
- Нежный и вкусный салат из рукколы
- Ресторан "Паблик" (Тула): адрес, меню, цены
- Салат с гребешком: вкусные рецепты. Как готовить морской гребешок