Десенсибилизация - это что? Определение и понятие

0
0

Воспоминания о неудачах и страхах порой глубоко прячутся в подсознании человека, оставаясь там долгие годы. Иногда они дают о себе знать. Причем случается это, как правило, в самый неподходящий момент, например, в процессе проведения ответственных переговоров. Подавить подобные воспоминания мало кому удается усилием воли. Неприятные ощущения порой настолько захлестывают человека, что он, кажется, вновь переживает самые неприятные жизненные моменты.

Самостоятельное преодоление панического приступа под силу далеко не каждому. Для устранения подобной проблемы лучше всего обратиться за помощью к психологу или психиатру. Специалист поможет избавиться от подобного состояния не только с помощью медикаментов, но и используя специальные психотерапевтические методики.

систематическая десенсибилизация

Один из наиболее эффективных способов, который позволяет устранить деструктивные страхи и негативные переживания, – десенсибилизация. Это что за метод? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Определение понятия

Десенсибилизация - это одна из психотерапевтических методик, применение которой способствует проведению коррекции поведенческой реакции. Основной направленностью данного способа является снижение чувствительности человека к объектам или ситуациям, вызывающим у него страх.

Слово, означающее это понятие, имеет латинские корни. В переводе с этого языка «десенсибилизация» - это не что иное, как «снижение чувствительности». Сам термин был заимствован из сферы фотографии. Именно здесь имеет место процесс, снижающий чувствительность пленки. Известно это понятие и в медицине. В данной сфере десенсибилизация - это устранение аллергических реакций, производимое путем постепенного ввода в организм аллергенов. Подобное действие позволяет приучаться к правильной реакции на них.

Разработка уникального способа

Метод десенсибилизации появился благодаря трудам Ф. Шапиро. Этот ученый разработал психотерапевтический метод с целью лечения пациентов от таких ситуаций, в которых они испытывают сильнейшие эмоциональные переживания.

специфическая десенсибилизация

Самые распространенные ощущения, с которыми позволяет бороться десенсибилизация, - это негативная напряженность, тревога и страх. Ф. Шапиро утверждал о том, что человек, перенесший психологическую травму, начинает искаженно, автоматически и совершенно неверно интерпретировать посылы, ассоциирующиеся у него с пугающей ситуацией. В момент страха подобные переживания закладываются в таких удаленных уголках его подсознания, куда доступа просто нет. После этого индивид автоматически начинает реагировать на те или иные раздражители, хоть немного напоминающие ему травмирующее событие. При этом человек лишается чувства выбора. На все он начинает реагировать автоматически.

Применяя метод десенсибилизации, можно снизить внутреннюю напряженность. При этом уйдут тревоги и страхи, человек станет более адекватно реагировать на пугающие события и тревожные предметы.

Помимо Шапиро, разработкой и внедрением в практику данного метода занимались Вольпе, Уолл и Луте.

Физические проявления страхов

Психологические травмы, боязнь полетов, а также различные стрессы находят свое негативное отражение не только на человеческой психике. Они оказывают непосредственное влияние и на тело, которое обладает собственной памятью, что является способностью организма инстинктивно проявлять реакцию на внешние раздражители.

Например, когда мы ощущаем опасность, в крови вырабатывается много гормонов, в числе которых находится адреналин. Эти вещества способны вызвать мышечные зажимы и спазмы, а также блокировку некоторых нервных узлов. Внешне подобная реакция страха выражается:

- остекленевшим взглядом, если произошел резкий спазм мышц глаз;

- параличом тела, при котором человек лишается способности движения;

- замершим дыханием, что свидетельствует о спазме мышц, находящихся в грудной клетке, когда боль приходит даже после небольшого вдоха;

- замедленным или усиленным сердцебиением, что вызвано образованием в крови большого количества гормонов;

- повышенным потоотделением;

- похолодевшими конечностями в результате нарушения кровообращения;

- тремором или заиканием, вызванными испугом;

- потерей сознания.

Цель метода

Тело человека, который уже давно пережил психотравмирующую ситуацию, но вновь столкнулся с определенным ее знаковым символом, напомнившим о негативном событии, непроизвольно станет воспроизводить реакцию страха. При этом у индивида буквально за одно мгновение изменится физиологическое состояние организма.

дпдг десенсибилизация и переработка движениями глаз

Психологи утверждают, что на теле человека запечатлевается присущий только ему рисунок страха. Он индивидуален и образует неповторимые сочетания последовательных неврологических и психологических реакций, которые наблюдаются в сочетании с изменениями мышечного тонуса.

Так, жертвы ограбления порой ощущают сильнейшее сердцебиение, шум в ушах и полную или частичную потерю контроля над телом. Тот же, кто пережил тяжелую аварию, страдает от мышечных зажимов в шейно-воротниковой области, боли в тех частях тела, которые пострадали в происшествии, а также ощущает замедленный ход времени.

Для того чтобы избежать подобной реакции организма на стресс, специалист при применении метода десенсибилизации начинает делать внушения пациенту, постепенно вводя его в расслабленное состояние. Добиться подобного эффекта позволяют и дыхательные упражнения. Далее проводится доверительная беседа. Психологом предлагается вновь воспроизвести психотравмирующую ситуацию. При этом пациенту необходимо воссоздать проблему с разной степенью удаления или приближения, а также представить различные варианты развития ситуации. При чередовании тревожного и спокойного состояния человек пересматривает свое отношение к страху, а также учится контролировать реакцию, возникающую на воспоминания о стрессовой ситуации.

Понятие систематической десенсибилизации

В рассматриваемой методике существует множество направлений. Одним из них является систематическая десенсибилизация. Подобный способ был предложен Д. Вольпе.

Метод систематической десенсибилизации основан на том, что все неконтролируемые и неадекватные реакции человека – это не что иное, как следствие тревоги и страха. Индивидуумом воображаемая пугающая ситуация испытывается настолько же ярко, как если бы он попал в нее на самом деле. Психологи при этом используют метод поглощения. В чем он заключается? Пугающий посыл поглощается другим, ассоциирующимся с чем-то хорошим и положительным. И если представители животного мира испытывают удовольствие от полученной еды, то человек вполне способен снимать появляющиеся у него зажимы расслаблением. Умение проконтролировать свое тело при возникновении пугающей ситуации позволит пациенту самостоятельно осуществить десенсибилизацию.

Суть метода

Систематическая десенсибилизация предусматривает следующее. При расслаблении человека в его воображении происходит провоцирование различных пугающих картин. Вначале это самые легкие представления или внешние раздражители, которые постепенно усиливаются и становятся устрашающими. На каждом этапе человеку необходимо сохранять спокойствие или приучать себя к расслаблению. В конце концов при наступлении в воображении самой пугающей картины он должен почувствовать себя расслабленным.

метод систематической десенсибилизации

Проведение систематической десенсибилизации может не дать должного эффекта, если пациент имеет вторичную выгоду от своего страха. Например, женщина, страдающая агорафобией, таким образом пытается удержать жалеющего ее мужа.

Метод специфической десенсибилизации

Данный способ, которым занимался Джекобсон, подразделяется на три этапа. Первым из них является изучение пациентом приемов проведения мышечной релаксации. Второй этап заключается в построении ступеней иерархии пугающих событий. Далее следует непосредственно сама десенсибилизация, которая представляет собой релаксацию в момент трагического события.

Построение иерархии негативных событий

Данный этап является самым важным в методике специфической десенсибилизации. Дело в том, что у каждого человека существует множество пугающих явлений и событий. Именно поэтому необходимо «разложить их по полочкам», чтобы узнать, какие из страхов действуют на психику меньше, а какие являются самыми пугающими. Такой процесс должен контролироваться психотерапевтом, который может изменять прорабатываемые ситуации. Причем при создании перечня негативных событий в него включаются те страхи, которые человеком были уже испытаны. Необходимо включить в список и те ситуации, с которыми он еще может столкнуться.

Избавление от страхов

В течение одного сеанса происходит проработка до 4 негативных ситуаций. Первым из них берется наименее пугающее. Человеком оно представляется на протяжении 5-7 секунд, после чего должно следовать 20-секундное расслабление. Подобное повторяется несколько раз. Завершение работы с негативной ситуацией возможно только в том случае, когда человек становится полностью расслабленным и не боится пугавшего его ранее явления. Далее проработке подлежит другой страх. Он выбирается из более высокой ступени иерархии и является более пугающим, чем предыдущий.

десенсибилизация и переработка движением глаз

Порой человек на каком-то этапе не может расслабить свой организм. В таком случае психотерапевт возвращается к предыдущей, менее страшной ситуации. Главным в такой методике является обратная связь. Пациент может открыто рассказать врачу, смог ли он расслабиться при представлении им опасности или все еще продолжает бояться.

Эффективность десенсибилизации доказана как при многочисленных страхах, так и при монофобиях. Существуют такие ситуации, возвратиться в которые человеку очень сложно. Затрудненной явится и их проработка.

Что касается неспецифической десенсибилизации, то она находит свое применение в медицине в виде использования антигистаминных препаратов при лечении аллергии, а также проведения тканевой и аутогемотерапии, которые оказывают стимулирующее и расслабляющее действие.

Разработка техники ДПДГ

Справиться с паникой и навсегда устранить беспокоящий страх позволит десенсибилизация движением глаз. Подобная методика позволяет устранить имеющее место беспокойство всего за один-два сеанса.

ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз) представляет собой способ изменения негативных воспоминаний о тех или иных ситуациях. Техника была разработана в 1989 г. Френсин Шапиро. В тот период ее эмоциональное состояние было удручающим. Она защитила докторскую, и от нее ушел муж. К тому же у женщины был диагностирован рак груди. Однажды, во время прогулки по парку, Френсин резко почувствовала улучшение своего психологического состояния. Она проанализировала ситуацию и поняла, что это стало возможным после перемещения взгляда то влево, то вправо при слежении за «солнечными зайчиками». Несколько позже она провела ряд исследований по данной теме, а затем разработала и обосновала схему техники десенсибилизации и переработки движением глаз.

Преимущества ДПДГ

Десенсибилизация глаз:

- является техникой краткосрочной, позволяющей убрать страх в течение двух часов работы;

- абсолютно безопасна из-за отсутствия вмешательства в психику, что позволяет применять технику с пожилыми людьми и с детьми;

- прозрачна и ясна для клиента;

- помогает в решении огромного количества проблем, в числе которых острое горе и тревоги, страх и гнев, стресс и вина, насилие и т. д.;

- может быть применена пациентом самостоятельно.

Проведение ДПДГ

Процедура избавления от страхов и тревог с помощью данной методики включает в себя прохождение нескольких этапов. Это:

десенсибилизация движением глаз
  1. Подготовительный. Он ставит перед человеком цель настроиться на работу. На данном этапе пациенту нужно будет вспомнить неприятные эпизоды из своей жизни, совершая одновременно с этим движения глазами влево и вправо.
  2. Выяснение предмета воздействия, то есть ситуации, вызывающей негативные воспоминания и страх.
  3. Сама десенсибилизация. На данном этапе необходимо устранить негативную эмоцию, которую вызывает травмирующее воспоминание. Человек должен сосредоточить внимание на трагическом событии прошлого, одновременно перемещая глаза влево и вправо.
  4. Инсталляция. Во время прохождения данного этапа ДПДГ пациент устанавливает положительное самопредставление о своей личности. И если раньше он думал «Я плохой», то теперь необходимо говорить «Я хороший». Глаза при этом перемещаются влево и вправо.
  5. Сканирование. Данный этап исключает возможность возникновения «телесных зажимов». Для этого после представления трагического события человек дает себе конструктивную установку, проговаривая ее вслух. При этом внимание должно быть сосредоточено на телесных ощущениях и их мысленном усилении. Не стоит забывать и про движения глаз.

Эффективность методики

Процесс проработки проблемы при использовании техники ДПДГ проходит через двойную фокусировку. Человек сосредотачивает внимание на событиях прошлого и производит движения глаз в настоящем.

метод десенсибилизации

Исследования мозга в этот период доказали, что его полушария в этот момент активируются поочередно. Подобное обеспечивает самый высокий темп переработки негативных событий прошлого и «стирает» возникающие при этом отрицательные эмоции.