Занятия по окружающему миру в подготовительной группе детского сада
Широта и богатство представлений дошкольника о мире вещей, об общественной жизни, о явлениях природы во многом определяют его умственное и нравственное развитие. Из этих сведений он черпает познания, полезные для его занятий и игр. Эти же представления налагают неизгладимый отпечаток на отношения ребенка не только со сверстниками, но и со взрослыми.
Чем ярче и правильнее будут складываться впечатления дошкольников, тем больше у них будет знаний, тем более интересной и содержательной станет их жизнь.
Задачи обучения
Занятия по окружающему миру в подготовительной группе очень важны для детей. По сути, они выделяются в отдельный предмет обучения. Знакомство с тем, что окружает малышей, систематически проводятся во время экскурсий и бесед, чтения и рассказов педагогов, при показе диафильмов, рассматривании картин, а также в процессе обучающих игр.
Занятия по окружающему миру в подготовительной группе, в отличие от тех, которые развивают у малышей математические представления и речь, а также раскрывают перед ними явления общественной жизни, находятся в центре внимания педагога.
Воспитатель постепенно и последовательно вырабатывает у детей правильное представление о конкретных, близких и доступных им фактах, раскрывающих быт людей и их труд.
При этом педагогу недостаточно научить малышей различать внешние свойства предметов, в том числе их форму, цвет и прочие признаки. Важно стимулировать активность дошкольников к самостоятельному познанию и освоению окружающего мира.
Планирование работы
Для облегчения своей деятельности педагогом должно быть заранее обдумано содержание занятий по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе. При этом план мероприятий должен содержать их конкретные темы. В ходе подготовки к занятиям педагог может проявить творческий подход к делу. В план мероприятий им включаются игровые вариативные, а также проблемные ситуации различного характера. Все это позволяет сделать занятия по окружающему миру в подготовительной группе более успешными и значимыми. При изучении каждой из тем дошкольникам можно предложить игровые задания в виде ребусов, загадок и рисунков-отгадок.
Тонкости методики
Педагогам следует иметь в виду, что проводимые по ФГОС занятия по окружающему миру в подготовительной группе ни в коем случае не должны:
- ограничиться лишь монологом-рассказом о явлениях и предметах действительности;
- перегружать дошкольников большим количеством задаваемых вопросов;
- сводить всю организацию детьми лишь к познавательным урокам.
Занятия по окружающему миру в подготовительной группе должны включать в себя как можно больше различных действий. Детям может быть предложено посидеть на диване или на стуле, надеть одежду, угостить бабушку, пригласить маму и т. д., сходить на экскурсию, участвовать в викторине и т. д.
Занятия по окружающему миру в подготовительной группе детского сада должны быть построены с учетом психологических особенностей детей. При этом педагогу необходимо подбирать адекватные средства и формы, приемы и методы взаимодействия, что позволит сделать данный процесс максимально результативным и доступным.
Проведение игр
Каким образом должно быть построено обучение в подготовительной группе детского сада, предусматривающее знакомство дошкольников с окружающим миром? Чаще всего его проводят в виде игр-занятий или обычных дидактических игр, когда существующие правила регулируют взаимоотношения и действия детей, а верное решение поставленных задач является основной целью всех действий.
Усложнение заданий
При организации подобной деятельности педагогу важно создать в группе такую атмосферу, при которой каждый ребенок будет способен реализовать собственную активность. Кроме этого, проводимые воспитателем игры могут быть усложнены. Этого можно добиться одним из следующих методов:
- включить в занятия «путешествие» детей в прошлое, а также в настоящее и в будущее рассматриваемых предметов (в зависимости от возраста дошкольников):
- увеличить количество таких «путешествий»;
- изменить число команд и участников в каждой из них;
- включить задание на рисование изучаемого предмета и т. д.
Использование дидактических игр педагогом может быть осуществлено не только в ходе общей деятельности воспитателя и детей. Дошкольники нередко привлекаются и к самостоятельной работе. Это позволяет стимулировать их активность в процессе изучения окружающего мира.
Дети, посещающие подготовительную группу детского сада, должны уметь действовать самостоятельно исходя из заданного алгоритма, а после получения результата быть готовыми составить собственный ход действий исходя из предложенной модели.
Основной целью подобных занятий является обучение дошкольников умению определять свойства и структуру, признаки предметов, а также особенности взаимодействия их признаков, представляя все в общей системе взаимозависимостей и взаимосвязей (функционирование и строение, назначение и существование в пространстве и во времени). Рассмотрим примерные темы для проведения занятий.
Знакомство с временами года
Знания мальчишек и девчонок об окружающем мире с возрастом постоянно обогащаются. Взрослые помогают малышу знакомиться с живой и неживой природой, а также познавать социальные явления.
Занятия по окружающему миру в подготовительной группе на тему «Зима» позволят ребенку более подробно познакомиться с этим сезоном. Что особенно характерно для него? Конечно, все знают, что зимой холодно. Но ведь порой бывают и оттепели? Так чем зима отличается от весны? Это и должен выяснить педагог вместе с детьми, которые в старшем дошкольном возрасте уже интересуются всем, что видят вокруг. При этом может быть проведено и занятие в подготовительной группе «Окружающий мир – весна».
Основной целью подобного обучения должно стать закрепление у детей умения описывать предметы по их основным признакам. При этом у дошкольников предполагается активизирование употребления сложных предложений, а также прилагательных. Проводимые занятия позволяют упражняться в регуляции интонации, темпа речи, силы голоса, а также выделении звука в слове.
В ходе обучающего процесса у детей закрепляются представления о характерных чертах различных времен года. При этом педагог в начале учебного года, конечно же, должен включить в свои планы занятия по окружающему миру в подготовительной группе на тему «Осень».
На таких уроках детям должно предлагаться сочинение небылиц, что будет способствовать развитию их мышления и фантазии.
Занятия по тематике времен года позволят воспитать у дошкольников любовь к родному краю и к природе. Особенно эффективно их проведение во время совершаемых детьми прогулок.
Осень
Дети, посещающие старшую группу детского сада, на прогулках знакомятся с существующим разнообразием сезонных явлений. Свои знания они должны обобщать, выделяя признаки осени.
На каждом из таких занятий-прогулок воспитателю необходимо привлекать дошкольников к наблюдению. При этом дети, посещающие старшую группу, должны познать ту последовательность изменений, которую имеют осенние явления. Например, ранней порой листья на деревьях только желтеют, а после начинают опадать и т. д.
Знакомство с неживой природой
В процессе прогулок и перед ними воспитателю важно научить детей наблюдать за изменениями погоды, спрашивать, как нужно одеться на улицу, и какие при этом взять с собой игрушки. Дошкольники должны понимать, что за окном ясно или пасмурно, ветрено или тихо, моросит дождик или сухо.
Воспитатель должен указывать на различия в природе, которые можно наблюдать в зависимости от погоды. Например, при ветре качаются деревья и над землей летят сухие листья. При этом воспитателем может быть предложена игра с вертушками. Она позволит детям познакомиться с силой ветра.
Ребята, наблюдая за погодой, узнают, что при наступлении осени солнце более яркое, а дни длиннее. После небо начинает чаще покрываться тучами. Дни становятся короткими и пасмурными.
С детьми, посещающими подготовительную группу, может быть проведено 2-3 экскурсии в ближайший парк или сад. Используя подобную методику, дошкольников знакомят и с остальными временами года.
Наблюдение за животными
Ребенку необходимо ознакомиться и с этим удивительным миром живых существ. Он должен иметь представление о том, где живут животные и как они передвигаются. Ему необходимо знать, что некоторые из них могут не только бегать по земле, но и плавать (например, собака).
Рассказывать ребенку нужно и о том, чем питаются животные, а также об их домашних видах. Это отдельная тема занятий. Дошкольникам необходимо дать представление о тех домашних животных, которые живут вместе с человеком, помогая ему. Так, корова дает нам молоко, а курица яйца. От овцы мы получаем шерсть, а лошадь перевозит наши грузы. Хорошим сторожем для дома является собака, а кошка ловит в наших жилищах мышей.
Человек ухаживает за домашними животными и кормит их. Для коров и лошадей он, например, заготавливает летом сено. Дикие животные вынуждены сами добывать еду.Подобные рассказы прививают детям первоначальные биологические представления о мире.
Изучение физических явлений
Для таких занятий педагогу не понадобится лазер, осциллограф или синхрофазатрон. Дошкольника необходимо ознакомить с таким явлением, как плавание тел. Для этого в таз с водой опускаются разные предметы. В результате эксперимента ребенок выясняет, какой из них тонет, а какой остается на поверхности.
Могут быть проведены и другие опыты. Например, по растворению какого-либо вещества в воде. Для этого понадобится стакан. В него наливается теплая вода. В стакан насыпается ложечка сахара или соли. Предварительно воспитатель должен спросить у детей, что, по их мнению, произойдет дальше. Скорее всего, они смогут ответить правильно. Да, сахар или соль растворились. Может они совсем исчезли? Нет. Дети должны понять, что вещества перешли в другое состояние.
Знакомство с физическими явлениями дает детям представление о свойствах различных материалов. Одни из них твердые (камень, дерево, металл). Если надавить на них, то формы своей они не изменят. Есть и мягкие материалы. Это вата, ткань и пластилин. При нажиме их форма меняется довольно легко. Есть и такие материалы, которые на ощупь твердые (фаянс, стекло), но при этом могут легко разбиться.
Экологическая викторина
Итоговое открытое занятие «Окружающий мир» в подготовительной группе может быть проведено именно в этой форме. Его основной целью является обобщение знаний детей. Среди задач проведения итогового занятия «Окружающий мир» в подготовительной группе можно выделить:
- обобщение и уточнение знаний дошкольников о животном и растительном мире;
- умение распознавать птиц, грибы и ягоды по их изображениям;
- воспитание любви к природе;
- создание условий для развития памяти, а также логического и наглядно-образного мышления;
- воспитание чувства товарищества и взаимопомощи;
- развитие связной речи и способность давать ответы на вопросы быстро и четко.
Итоговое занятие «Окружающий мир» в подготовительной группе воспитатель проводит в форме викторины. Для этого он разбивает детей на две команды. Одна из них – «Зайчики», а вторая – «Белочки». Дети должны отвечать на вопросы ведущего, получая за каждый правильный ответ шишку. Побеждают те участники, которые набрали их больше.
Педагог проводит с детьми и множество других занимательных игр, предлагает им разгадать загадки, дорисовать картинки с животными и растениями и т. д. Во время занятий не стоит забывать и о физкультминутке. Все действия сопровождаются веселыми стихами и музыкой.
Похожие статьи
- Конспект занятий в подготовительной группе. Темы занятий в подготовительной группе
- Занятие по экологии в старшей группе. Поделки на тему "Экология"
- Познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной группе: темы и планирование
- Детское экспериментирование в детском саду. Занятия с детьми в детском саду
- Музыкальные занятия в детском саду в старшей группе: содержание и особенности
- Подготовительная группа по физкультуре: что нельзя делать?
- Детская изобразительная деятельность в детском саду: планирование занятий