После родов недержание мочи: причины и лечение
Примерно треть всех женщин после родов обнаруживают подтекание мочи. У кого-то самопроизвольно выделяется всего несколько капель, у некоторых же объемы урины весьма значительные. Большинство женщин считают недержание мочи после родов нормальным состоянием и не обращаются по этому поводу к лечащему врачу. Некоторые вовсе считают проблему деликатной и предпочитают избавляться от нее народными способами. Важно понимать, что это послеродовое состояние является патологическим и требует коррекции.
Недержание мочи: понятие
Данное заболевание характеризуется самопроизвольным выделением урины. В настоящее время патология не является редкостью, чаще всего она обнаруживается в послеродовой период и у женщин, достигших 40-летнего возраста.
Заболевание не представляет серьезной угрозы для здоровья, но существенно уменьшает степень качества жизни и негативно влияет на психоэмоциональное состояние. Многие женщины считают, что недержание мочи после родов – нормальное состояние. Вопреки распространенному мнению, его обязательно нужно лечить.
Симптомы
Важно понимать, что единичные случаи недержания мочи у женщин после родов не всегда свидетельствуют о патологии. Разовые эпизоды могут возникать и у полностью здорового человека.
Основанием для постановки диагноза служат следующие симптомы:
- Непроизвольное выделение урины происходит регулярно, в том числе в ночное время суток. Его невозможно контролировать.
- Объем вытекаемой мочи, как правило, существенный.
- Эпизоды недержания возникают во время занятий спортом, полового акта, нахождения в состоянии стресса.
- После опорожнения мочевого пузыря остаточные выделения продолжают вытекать.
- Частые и внезапные позывы.
Тем не менее, даже если непроизвольное выделение урины не носит регулярный характер, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы подтвердить или исключить наличие в организме воспалительного процесса.
Виды недержания
Существует несколько типов недуга, каждый из которых имеет характерную симптоматику.
Недержание мочи бывает следующих видов:
- Ургентное. Его невозможно контролировать, позывы к мочеиспусканию очень сильные и появляются внезапно.
- Стрессовое. Подтекание урины наблюдается даже при небольшом напряжении. Например, появляется недержание мочи после родов при чихании, смехе, кашле, во время физической нагрузки как низкой, так и высокой интенсивности и т. д.
- Парадоксальная ишурия. Самопроизвольное выделение урины происходит при наполнении мочевого пузыря. При этом невозможно контролировать процесс.
- Рефлекторное. Акт непроизвольного мочеиспускания является следствием испуга. Он также может произойти, если человек услышал шум льющейся воды.
Как правило, у женщин после родов недержание мочи носит стрессовый характер.
Причины
Возникновение осложнения связано с изменениями, происходящими в организме женщины в период беременности и ее завершения.
Основными считаются следующие причины недержания мочи после родов:
- Слабые связки. Во время вынашивания ребенка происходят изменения в лонном и подвздошно-крестцовом сочленениях. Они характеризуются постепенным расслаблением связок, что является нормой в период беременности.
- Слабые мышцы таза. Чем ближе процесс родов, тем выше концентрация в крови гормона релаксина. Данное вещество необходимо для того, чтобы ослабить мышцы и связки тазового дна. Это необходимо для увеличения степени динамики костей.
- Расширение тканей таза. Расхождение костей в процессе родовой деятельности необходимо для того, чтобы ребенок не получил травм.
- Разрывы. Они не являются редкостью во время родов. Кроме того, врачи могут прибегнуть к эпизиотомии – методу облегчения прохождения ребенка, заключающемуся в рассечении промежности. Закономерным следствием разрывов и данной хирургической манипуляции и является недержание мочи после родов при кашле, занятиях спортом, чихании и пр.
На увеличение вероятности возникновения осложнения также влияют следующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- избыточная масса тела;
- аномалии развития органов малого таза;
- психоэмоциональные расстройства;
- гормональный сбой;
- патологии нервной системы;
- в прошлом человек подвергался радиационному воздействию;
- ранее было проведено хирургическое вмешательство в органы малого таза.
Таким образом, причин недержания мочи у женщин после родов очень много, в связи с чем каждой пациентке показано тщательное обследование.
К какому врачу обращаться?
При появлении первых тревожных симптомов необходимо записаться на прием к урологу. Он выяснит и причины недержания мочи после родов, и лечение назначит максимально эффективное.
Важно понимать: заболевание опасно тем, что оно развивается постепенно. Чем раньше произойдет обращение к специалисту, тем меньше времени займет период лечения, а также многократно увеличится вероятность того, что удастся избежать хирургического вмешательства.
Диагностика
В процессе беседы с пациенткой врачу необходимо установить вид патологии и определить степень ее проявления.
Во время сбора анамнеза он должен получить ответы на следующие вопросы:
- сколько родов перенесла женщина, возникали ли осложнения;
- имеются ли у нее заболевания хронического характера;
- выявлялось ли когда-либо нарушение гормонального фона;
- проводилось ли хирургическое вмешательство;
- страдает ли пациентка от патологий нервной системы.
Кроме того, врач может задавать и другие вопросы, которые женщине могут показаться не совсем уместными, так как касаются ее личной жизни. Необходимо понимать, что данная информация требуется специалисту для того, чтобы точно поставить диагноз, поэтому важно ее предоставить.
Диагностика недержания мочи состоит из нескольких этапов:
- Осмотр на гинекологическом кресле. Врач оценивает расположение органов половой системы, проверяет наличие или отсутствие новообразований, исследует подвижность шейки мочевого пузыря, изучает слизистую оболочку и кожные покровы в области промежности. После этого он берет биоматериал для исследования из уретры, шейки матки и влагалища. Данные анализы необходимы для того, чтобы подтвердить или исключить наличие воспалительных процессов. В обязательном порядке также назначается общее исследование мочи и бакпосев.
- Ведение дневника наблюдения. Для того чтобы получить наиболее полную информацию об имеющейся патологии, врач рекомендует пациентке в течение 2-3 дней записывать следующие сведения: сколько жидкости было выпито в течение суток, какой объем урины выделялся за 1 раз, сколько было актов мочеиспускания и эпизодов недержания за 24 ч., сколько прокладок было использовано, какой нагрузке подвергалась пациентка. Анализ дневника наблюдения поможет урологу не только в постановке диагноза, но и при составлении эффективной схемы лечения.
- Инструментальные исследования. Как правило, пациентке назначается трансвагинальное УЗИ, в процессе проведения которого анализируется состояние мочеиспускательного канала, самого пузыря, а также обнаруживается или исключается сфинктерная недостаточность.
После завершения всех диагностических мероприятий врач ставит диагноз и назначает лечение. В случаях, когда оно неэффективно, полученные результаты не соответствуют симптомам, женщина страдает от психоэмоциональных нарушений и пр. показано проведение комплексного уродинамического обследования. Оно включает: урофлоуметрию, цистометрию, цистоскопию.
Если в процессе диагностики у женщины выявлены расстройства нервной системы, она направляется на консультацию к психотерапевту или невропатологу. Нередко необходима консультация врача-эндокринолога.
Консервативное лечение
Недержание мочи после родов у женщин – патология, для избавления от которой медикаменты назначаются крайне редко. Исключением являются случаи, когда пациентке поставлен диагноз «энурез». Для уменьшения выраженности симптомов показан прием витаминов и препаратов, оказывающих положительное воздействие на состояние сосудов, процесс кровообращения и работу нервной системы.
Основные консервативные методы лечения недержания мочи после родов:
- Укрепление мышц самого органа и тазового дна. Врач может порекомендовать упражнения с помощью грузиков и вагинальных конусов. Удерживание посторонних предметов способствует постепенному укреплению мышц влагалища и тех, которые задействованы в процессе мочеиспускания. Хороший эффект достигается при регулярном выполнении упражнений Кегеля. Они также основаны на тренировке мышц. Чтобы понять, какие из них и каким образом нужно напрягать, необходимо в процессе мочеиспускания остановить струю и запомнить эти ощущения. Таким образом и нужно постоянно напрягать мышцы прямой кишки и влагалища. Для достижения наилучшего результата необходимо совершать не менее 200 повторов в день.
- Осуществление актов мочеиспускания по графику. Его суть заключается в том, что пациентка должна опустошать пузырь в строго установленное врачом время. Данный метод способствует улучшению работы мочевого пузыря и появлению контроля над ситуацией. Для каждой женщины график разрабатывается в индивидуальном порядке. Ему необходимо следовать не менее 2 месяцев.
- Физиотерапия. Как правило, назначается лечение электромагнитными волнами. В сочетании с упражнениями данный метод приносит наилучшие результаты.
По завершению курса лечения врач оценивает изменения. Если они незначительные или отсутствуют вовсе, назначается оперативное вмешательство.
Длительность лечения
Недержание мочи после родов – осложнение, которое требует индивидуального подхода. Как правило, процесс избавления от патологии довольно долгий. Пациентка должна регулярно выполнять упражнения в течение года. За это время ей необходимо пройти 4 курса физиотерапии. По истечении 1-го года врач оценивает состояние пациентки. Если недуг не отступил, женщина отправляется в стационар с направлением на операцию.
Хирургическое лечение
На практике применяются несколько методов избавления от патологии. Как правило, операция занимает от 30 до 45 минут. Она проводится под местной анестезией. На вторые сутки женщину выписывают из стационара, но если ее повседневная деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками, к ней пациентка может приступить не ранее, чем через 2 недели после операции.
К возможным осложнениям относятся: повреждение стенок мочевого пузыря, сосудов, кишечника. Обращение к высококвалифицированному врачу снижает вероятность возникновения данных рисков до минимума.
Если не лечить?
Недержание мочи после родовой деятельности – осложнение, которое на начальном этапе не представляет опасности. Но оно значительно ухудшает качество жизни и эмоциональное состояние каждой женщины. Игнорирование данной проблемы приводит не только к ее прогрессированию, но и к возникновению воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.
Прогноз
В большинстве случаев он благоприятный. Подавляющее число женщин забывают о проблеме недержания мочи после родов. Очень редко консервативные методы лечения не приносят желаемого результата, оперативное вмешательство назначается лишь в единичных случаях. Но и после его проведения вероятность рецидива минимальная.
Профилактические меры
Для того чтобы предотвратить появление осложнения, необходимо в течение всей жизни следовать простым рекомендациям:
- регулярно тренировать мышцы тазового дна и влагалища;
- не терпеть, если мочевой пузырь наполнился;
- сбалансированно питаться, не злоупотреблять спиртосодержащими напитками, не курить;
- держать под контролем массу тела;
- регулярно опорожнять кишечник;
- соблюдать питьевой режим.
Внимательное отношение к своему здоровью существенно снижает риск возникновения патологии.
В заключение
Треть женщин сталкиваются с проблемой недержания мочи после родов. Что делать? В первую очередь – записаться на прием к урологу. Игнорирование проблемы может привести к серьезным заболеваниям. По результатам диагностики, будет составлена индивидуальная схема лечения. В большинстве случаев достаточно выполнять специальные упражнения и ходить на физиотерапию. При неэффективности данных методов показано оперативное вмешательство.
Похожие статьи
- Как уменьшить влагалище после родов?
- Тренажеры Кегеля: отзывы, как пользоваться, как выбрать. Упражнения Кегеля
- Вагинальный конус: инструкция по применению, отзывы
- Восстановление после родов: как облегчить и ускорить процесс
- Если женщина застудила мочевой пузырь, что делать?
- Упражнения при опущении матки. Как лечить опущение матки