Роды и послеродовой период у женщин. Кровотечение в раннем послеродовом периоде: что делать?
Каждая рожавшая женщина всю жизнь будет помнить о том, как протекали ее роды и послеродовой период. Казалось бы, после родов все проблемы остаются позади. Однако это не всегда соответствует действительности. Порой послеродовой период у женщин сопровождается возникновением и развитием различных осложнений, и некоторые из них могут привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя от подобных последствий, необходимо знать, как проявляются те или иные послеродовые патологии, какие симптомы говорят о наличии заболевания, когда следует обратиться к врачу.
Общее представление о послеродовом периоде
Как только на свет появился ребенок, непосредственно после родов у каждой женщины начинается новый этап в жизни, известный как послеродовой, или пуэрперальный, период. Представительниц прекрасного пола, только что ставших мамами, принято называть родильницами. В зависимости от индивидуальных особенностей их организма продолжительность послеродового периода может составлять от 42 до 56 суток, или 6–8 недель. В этот промежуток времени в женском организме происходит инволюция, то есть обратное развитие изменений, возникших в результате зачатия, развития беременности и, соответственно, родов. Таким изменениям подвержены половые органы, репродуктивная, нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и другие жизненно важные системы. Исключением из правил являются молочные железы, поскольку именно в этот период их функция достигает предельного развития. Темп инволюции максимально выражается в первые 8–12 дней.
Говоря о пуэрперальном периоде, нельзя не отметить тот факт, что он включает в себя два основных этапа: ранний и поздний послеродовой период. Каждый из них имеет свои специфические особенности и характеристики, которые следует рассмотреть более подробно.
Особенности раннего послеродового периода
Ранний послеродовой период начинается с момента рождения последа и длится около двух часов. Новоиспеченная мама находится в родильном блоке и отдыхает на кровати. Несмотря на то что этот промежуток времени значительно короче самих родов и переносится женщиной гораздо легче, все же, во избежание различного рода осложнений, родильнице необходим пристальный присмотр со стороны акушерки и врача-гинеколога.
Сразу после завершения родов объем матки существенно уменьшается. Это происходит из-за сокращения ее стенок. Они начинают утолщаться, а сама матка становится шаровидной формы. Если роды прошли нормально, то непосредственно после рождения последа длина матки составляет 19 см, ширина – 12 см, а вес колеблется от 1000 до 1200 г. В ее полости неизбежно остаются сгустки крови и небольшой кусок так называемой децидуальной оболочки. Это нормальное явление не должно вызывать волнения. Шейка матки выглядит как дряблый мешок с тонкими стенками. Наружный зев покрыт ссадинами, а в некоторых местах можно заметить надрывы. Благодаря тому, что фиксирующий и связочный аппарат матки, а также мышцы тазового дна подверглись растяжению и находятся в расслабленном состоянии, усиливается не только подвижность матки, но и ее смещаемость.Пульс у родильницы несколько реже обычного. Что касается артериального давления, то оно может быть либо в пределах нормы, либо повышенным или пониженным. Температура тела обычно остается нормальной, но, как следствие перенесенного стресса и чрезмерного физического напряжения, может немного повыситься (до 37,5 °С).
По истечении двух часов, то есть по окончании раннего послеродового периода, женщину переводят из родильного блока в общую палату.
Что подразумевают, говоря о ведении послеродового периода?
Естественно, что при родах женщина испытывает очень сильное физическое и эмоциональное напряжение. Она утомлена, лишена сил, но при всем при этом за счет того, что ее организм во время этого процесса выработал огромное количество тонизирующих веществ, ей вряд ли удастся заснуть. Родильница, обладающая крепким здоровьем, не спит, да и акушерка не позволит ей этого, поскольку погружение в состояние сна может спровоцировать гипотонию матки или, другими словами, обильное маточное кровотечение, что значительно усложнит течение послеродового периода.
Согласно правилам акушерства, в первые два часа после родов женщину оставляют отдыхать на родильной кровати под пристальным и непрерывным наблюдением акушерки. Это объясняется тем, что чаще всего именно в этот период возникают осложнения, которые вызывают сильное кровотечение. Ведение послеродового периода должно протекать правильно, со строгим соблюдением всех существующих норм. Главная задача врача-гинеколога и акушерки заключается в том, чтобы максимально снизить риск развития у матери и ребенка различных гнойно-воспалительных заболеваний. Таким образом, сразу после появления на свет малыша его кладут на живот родильнице. Спустя несколько минут мягкой салфеткой, пропитанной стерильным вазелином либо растительным маслом, новорожденному обрабатывают пуповинный остаток, а его кожу тщательно очищают от крови, слизи и первородной смазки. Взвешивают ребенка на специальных весах. Далее измеряется окружность груди и головы малыша и его рост.
Что касается матери, то сразу после того как роды завершились, при помощи зеркал ей осматривают шейку матки и мягкие ткани родового канала. Для оценки общего состояния родильницы, ей систематически измеряют температуру тела, пульс и артериальное давление. На протяжении нескольких дней после родов женщине производится осмотр наружных половых органов, ведется наблюдение за состоянием матки и характером выделений. Как правило, чтобы удостовериться, что состояние здоровья родильницы находится вне опасности, ее направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ).
Если послеродовой период протекает нормально, инволюция матки происходит адекватно, количество лохий соответствует норме, молочные железы вырабатывают достаточно молока.
Особенности позднего послеродового периода
После завершения раннего послеродового периода наступает поздний послеродовой период, который продолжается 6–8 недель. В этот интервал времени в организме женщины происходит инволюция всех органов, претерпевших определенные изменения за 9 месяцев беременности. Примечательно, что у кормящих грудью матерей этот процесс происходит гораздо быстрее, чем у некормящих.
С каждым днем матка становится все меньше благодаря сокращению стенок. В течение десяти дней ее дно постепенно опускается. Если изначально дно матки может находиться на уровне пупка или опуститься всего на 1 см, то уже на 10-й день после родов оно уже скрывается за лобком.
Процессы регенерации происходят также и на поверхности слизистой матки. Самой проблематичной областью является плацентарная площадка, на восстановление которой потребуется примерно 5–6 недель. В остальных областях слизистой процесс восстановления завершится уже на 11–13-й день после родов. После окончания фазы регенерации поочередно следуют все прочие фазы маточного цикла. Слизистая матки восстанавливается в полной мере к концу послеродового периода.
В яичниках прекращается регресс желтого тела и возобновляется созревание фолликул. Спустя 1–2 месяца может наступить менструация. Так как некоторым женщинам удается зачать ребенка независимо от лактационной аменореи, рекомендуется подобрать подходящий метод контрацепции.
Что нужно знать о послеродовых выделениях?
Роды и послеродовой период – темы, вызывающие особый интерес у будущих мам. Большинство женщин во время беременности стараются максимально хорошо подготовиться к появлению на свет долгожданного и уже такого любимого малыша. С этой целью они читают специальную литературу, ищут информацию на просторах Интернета, общаются на форумах, а самые ответственные посещают курсы для будущих мам, где им подробно объясняют не только то, что такое роды и как они протекают, но и что представляет собой так называемый послеродовой период. Выделения из половых путей, которые появляются сразу по окончании родов, не становятся для информированных родильниц неприятным сюрпризом.
Итак, в послеродовой период у женщин некоторое время наблюдаются кровянистые выделения, которые называются «лохии». Происходит естественный процесс очищения и заживления раневой поверхности матки, образующейся на эндометрии вследствие отделения плаценты. Таким образом, организм самоочищается, и матка освобождается от нежизнеспособных тканей. Если этот процесс происходит своевременно, никаких осложнений в послеродовой период не наблюдается.
Очень важно внимательно следить за объемом, характером, цветом и продолжительностью послеродовых выделений, или лохий. Непосредственно после родов в их состав входят клетки крови (тромбоциты, лейкоциты и эритроциты), плазма, отмирающий эпителий и слизь из шейки матки. Они должны быть кровянистыми (со сгустками крови), достаточно обильными и составлять примерно 0,5% от общей массы тела родильницы, но не больше 400 мл. Запах лохий должен быть стойким и сладковатым. Постепенно характер выделений меняется – их количество уменьшается, а цвет становится темно-красным с коричневым оттенком. Начиная с 10-го дня выделения должны приобрести желтовато-белый цвет и не иметь запаха. Полное прекращение выделения лохий из матки происходит спустя 5-6 недель. Следует отметить тот факт, что у представительниц прекрасного пола, кормящих грудью, послеродовые выделения прекращаются быстрее. Это объясняется тем, что у них процесс восстановления матки происходит в более сжатые сроки.
Патологические выделения: когда необходимо обратиться за медицинской помощью?
Восстановление каждой родильницы после родов происходит по-разному. Все зависит от общего состояния ее здоровья, а также от того, как протекала беременность и сами роды. Следует обращать внимание на целый ряд факторов и обстоятельств, которые указывают либо на нормальный послеродовой период, либо на определенные отклонения. В роддоме дело обстоит несколько проще, так как за состоянием женщины ведется круглосуточное наблюдение. Однако, как только новоиспеченная мама покидает стены родильного дома, она вынуждена самостоятельно следить за всеми изменениями, происходящими в ее организме. Особое внимание следует уделить характеру послеродовых выделений, ведь любое отклонение от нормы служит сигналом о наличии какой-либо проблемы. Таким образом, необходимо незамедлительно обратиться к врачу в том случае, если:- Слишком быстро прекратились выделения. Запомните, что продолжительность послеродовых выделений не должна быть менее 5 недель. Если лохии прекратились раньше, это может быть признаком того, что в организме произошли какие-то нарушения, и возможны осложнения послеродового периода.
- По истечении 5 дней лохии не меняют свой цвет, оставаясь красными, как в первый день после родов. Это свидетельствует о возникновении проблем со свертываемостью крови родильницы.
- Цвет лохий повторно изменяется с коричневого на ярко-красный. Это может быть признаком маточного кровотечения.
- Выделения приобретают неприятный запах, который может свидетельствовать о том, что в полость матки была занесена инфекция.
Что нужно знать о кровотечениях в послеродовой период?
Кровотечения в послеродовом периоде – явление, к сожалению, нередкое. Причинами этого могут быть:
- травмы родовых путей;
- нарушение отделения плаценты и выведения ее из организма (плотное прикрепление, приращение, врастание, прорастание плаценты);
- гипотония матки (слабое сокращение мышечного слоя матки, что существенно затрудняет отделение и выведение плаценты);
- проблемы, связанные со свертываемостью крови.
Кровотечение в раннем послеродовом периоде может быть вызвано:
- травмами родовых путей;
- гипотонией либо атонией матки;
- задержкой отделения плаценты от матки;
- синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Кровотечение, естественно, требует оперативного медицинского вмешательства, поскольку представляет собой реальную угрозу для жизни женщины. Независимо от того, в какой послеродовой период – ранний или поздний – возникло кровотечение, его лечение должно включать в себя:
- остановку кровотечения;
- выявление и лечение заболевания, спровоцировавшего кровотечение;
- устранение последствий кровотечения.
Профилактические меры для предотвращения возникновения кровотечений в послеродовом периоде
Во избежание кровотечений, возникающих порой после родов, необходимо заблаговременно предпринять ряд мер, среди которых следует отметить следующие:
- До планирования беременности следует пройти полное медицинское обследование, которое покажет, имеются ли у женщины какие-либо хронические заболевания, требующие лечения.
- Беременной необходимо как можно раньше посетить гинеколога.
- Посещать акушера-гинеколога рекомендуется не реже одного раза в месяц в течение первого триместра беременности, одного раза в 2–3 недели на протяжении второго триместра и не менее одного раза в 7–10 дней в третьем триместре.
- Очень важно во время беременности выявить гестоз и, соответственно, вылечить его. Симптомами гестоза являются отеки, повышенное артериальное давление, а также нарушение функций почек.
- Беременная должна соблюдать диету, которая предусматривает ограничение употребления в пищу жиров, углеводов, жареной еды, сладостей. Одновременно в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием белков.
- Беременной следует регулярно заниматься лечебной физкультурой. Тридцать минут незначительных физических нагрузок в день будет вполне достаточно.
- Адекватное ведение родов, которое позволит максимально снизить риск возникновения кровотечения в послеродовом периоде. Для этого врачу-акушеру необходимо:
- оценить существующие показания/противопоказания к родам и принять решение о том, будет ли женщина рожать сама либо с помощью КС (кесарева сечения);
- в случае необходимости использовать утеротоники (препараты, которые стимулируют маточные сокращения);
- исключить необоснованную пальпацию матки;
- для профилактики разрывов провести эпизио- или перинеотомию, которые предполагают рассечение гинекологом промежности роженицы;
- осмотреть выделившийся послед и оценить его целостность;
- в случае необходимости применить утеротоники.
Что следует знать о патологиях послеродового периода?
Нередко случается так, что родильницы, выписавшись из роддома, полагают, что все самое трудное уже позади, и им можно расслабиться. Однако не стоит забывать, что патология послеродового периода может проявиться в любой момент и доставить немало неприятностей. Поэтому женщинам следует очень внимательно следить за своим состоянием здоровья и в случае обнаружения каких-либо нарушений или сбоев неотлагательно обратиться к врачу.
После родов у женщин наблюдаются патологии, которые можно условно разделить на 4 группы:
- Травмы родовых путей, лечение которых происходит с использованием дезинфицирующих, очищающих и противомикробных средств.
- Ятрогенные и иные травмы шейки матки, которые приводят к метритам.
- Патология инволюции матки.
- Послеродовая тетания или, другими словами, эклампсия.
Для лечения этих групп патологий требуется консервативная лекарственная терапия.
Основные правила гигиены родильниц
Как отмечалось выше, послеродовой период у женщин часто сопровождается различного рода осложнениями. Чтобы максимально снизить риск появления и развития того или иного инфекционного заболевания, каждая родильница должна соблюдать несколько несложных правил личной гигиены.
- Особое внимание необходимо уделить выбору прокладок. В первые дни после родов потребуются специальные послеродовые прокладки или впитывающие пеленки.
- На 5-6-й день родов можно вернуться к использованию обычных прокладок, но с повышенной степенью абсорбции.
- Прокладки нужно менять как можно чаще.
- Использовать в этот период тампоны категорически запрещается.
- После каждого посещения туалета необходимо промывать половые органы. Использовать для этого лучше обычное детское мыло.
- Если на промежность были наложены швы, обрабатывать их следует антисептиками, например, фурацилином или марганцовкой.
- Не рекомендуется принимать ванны. В этот период предпочтение следует отдать душу.
Похожие статьи
- Боли после родов в спине и животе: возможные причины. Сильные боли после родов
- Кровь после родов сколько идет? Характер кровотечения в период послеродового восстановления
- Температура после родов: причины и лечение. Осложнения после родов
- Пренатальный и постнатальный периоды развития ребенка - описание, особенности и рекомендации
- Сколько длятся лохии после родов? Сколько длятся лохии после вторых родов? Сколько времени идут лохии после родов?
- Лохии после родов. Проблемы со здоровьем после родов
- Периоды родов: характеристика, продолжительность