Как сварить свеклу в мультиварке и не только
Свекла - очень полезный овощ, из которого можно приготовить много блюд. Также продукт достаточно практичный, потому что и бульон, и очистки после варки могут быть использованы в качестве лечебных средств. Можно сварить свеклу как в мультиварке, так и в кастрюле. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Время варки свеклы до готовности
Длительность варки свеклы сильно зависит от нескольких факторов:
- размер корнеплода: чем больше размер, тем дольше время варки;
- блюдо, для которого нужен овощ: для салатов и первых блюд требуется разная степень готовности продукта;
- наличие средств для ускорения процесса варки: наличие скороварки, масла и целлофанового пакета.
Нельзя на вопрос о времени приготовления свеклы ответить однозначно, но среднее время варки колеблется между 40 и 55 минутами. Если необходимо ускорить процесс, то используют некоторые хитрости, например, добавление масла в воду. Таким образом, время снижается до 30 минут. Также, перед тем как сварить свеклу в мультиварке, необходимо ее поместить в пакет из целлофана. Об этом подробнее можно узнать чуть ниже.
Каким образом варить свеклу в мультиварке
В настоящее время практически на каждой кухне есть мультиварка, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. В чаше прибора можно варить и целые, и порезанные корнеплоды, просто выбрав нужный режим на панели управления. Но как сварить свеклу в мультиварке по этапам? Порядок следующий:
- Целые или нарезанные корнеплоды необходимо положить на дно чаши мультиварки. Залить туда же воду, чтобы она покрывала овощи. Чашу плотно закрыть крышкой.
- На панели управления мультиваркой надо выбрать режим готовки "На пару".
- На этом этапе начинается процесс варки, время которого может доходить до 45 минут.
- По истечении времени кухонный прибор издаст звук, означающий, что свекла готова.
- Готовые корнеплоды достаются на тарелку и охлаждаются.
Среди большого количества мультиварок выделяется Redmond. В ней запрограммировано множество рецептов. Владельцам такого чудо техники потребуется способ того, как сварить свеклу в мультиварке «Редмонд». Книга в комплекте содержит более двух сотен блюд и описание более 40 программ. Среди остальных преимуществ - не пригорающая поверхность и таймер. Наличие режима "Пароварка" говорит о разнообразии способов приготовления свеклы.
Варка свеклы в кастрюле
Если на кухне нет современных приборов, таких как мультиварка, сварить свеклу можно в кастрюле. Она должна обладать эмалированной поверхностью и толстым дном. Плоды свеклы лучше отобрать, чтобы не попались испорченные с непонятными пятнами на кожуре. Хорошие корнеплоды имеют ровный темный цвет и тонкую корку, небольшой размер. Этапы приготовления:
- В кастрюлю закладывается неочищенная свекла. Сверху заливается водой таким образом, чтобы она покрывала ее на пару сантиметров. Важно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уровень воды не изменялся.
- До закипания огонь должен быть максимальным. После его необходимо уменьшить. По желанию добавить сок лимона для сохранения цвета.
- Время от закипания до готовности - не менее 45 минут.
- Степень готовности можно определить с помощью обычной вилки: если она очень легко входит в свеклу, то можно выключать огонь и остужать овощ. В противном случае оставить еще на 10-15 минут, постоянно проверяя.
Как сварить свеклу в мультиварке-скороварке
Технология скороварки может быть представлена как встроенная функция в мультиварке и в пароварке. Ускорение процесса происходит благодаря пару, который подается под большим давлением. Продукты питания, приготовленные в скороварке, считаются полезными, так как сохраняются все их микроэлементы и витамины. Как быстро сварить свеклу в мультиварке, которая обладает встроенной скороваркой:
- Плоды свеклы необходимо тщательно промыть под водой и загрузить в чашу.
- Овощи заливаются водой. Можно добавить соль и другие специи. Если влить масло в емкость, то время варки уменьшится из-за того, что температура кипения повысится.
- Плоды должны томиться в скороварке не менее 30 минут.
- Клапан пара трогать не нужно, так как в случае спуска увеличится время приготовления.
- Когда истечет время, тогда свекла будет готова к употреблению. Рекомендуется залить холодной водой для облегчения чистки.
Как сварить свеклу в микроволновке
Подобный способ является самым изобретательным и хитрым, так как в разы уменьшается время приготовления свеклы. Более того, бордовый овощ не теряет своих полезных микроэлементов даже под термическим воздействием. Для реализации понадобится:
- микроволновая печь;
- целлофановый пакет.
Если все есть, то можно приступать к готовке:
- Свеклу необходимо тщательно промыть, удалив грязь, землю с поверхности. Очищать плоды не надо.
- В пакете, во избежание взрыва, делается некоторое количество проколов (от 10 и более).
- Вода не добавляется по рецепту.
- Свекольные плоды выкладываются в пакет, который герметично закрывается.
- В настройках микроволновки необходимо выставить мощность в 800 Ватт, а время - 9-11 минут.
- После приготовления свекла вынимается из печи и пакета.
Похожие статьи
- Как приготовить борщ в мультиварке: рецепты и советы
- Сказочно вкусная и очень полезная икра из свеклы
- Рецепты народной кухни: как сварить красный борщ
- Как приготовить летний суп? Рецепт с фото. Суп "Летний" овощной с цветной капустой и сыром в мультиварке
- Щавелевый борщ: ингредиенты, рецепт приготовления
- Несколько советов о том, как готовить в мультиварке
- Борщ: рецепт классический с мясом свинины. Вкусный борщ