Как приготовить борщ в мультиварке: рецепты и советы
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить борщ в мультиварке. Используя разные компоненты и разную термическую обработку, вы способны сделать невероятно сытный красный или зеленый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Как приготовить борщ в мультиварке «Поларис»?
Большинство хозяек считают, что готовить борщ очень долго и сложно. Но это не так. Красный суп делается легко и быстро, особенно если вы используете самый простой рецепт его приготовления.
Итак, перед тем как приготовить вкусный борщ в мультиварке, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:
- свежая говядина на косточке — примерно 500 г;
- капуста белокочанная — около 400 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- картофель — 2 клубня;
- морковь сочная и свежая — 2 шт.;
- свекла свежая — 2 шт.;
- томатная паста острая — 3 больших ложки;
- чеснок свежий — 3 зубка;
- соль, перец, лавровый лист — по усмотрению;
- кислота лимонная – на кончике ножа.
Обработка компонентов
Как приготовить борщ с мясом в мультиварке? В первую очередь необходимо обработать говядину и овощи. Мясо на косточке хорошенько моют и срезают все нежелательные элементы. Картофель, головки лука, морковь и свеклу очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками (два первых компонента) и натирают на крупной терке (два последних ингредиента).
Что касается белокочанной капусты, то ее освобождают от поверхностных листьев и шинкуют очень тонкой соломкой. Также отдельно раздавливают свежие зубчики чеснока.
Термическая обработка красного блюда
Перед тем как приготовить борщ в мультиварке, говядину на косточке выкладывают в чашу, заливают водой, солят, добавляют лаврушку и варят в режиме "Суп" на протяжении 42 минут. По прошествии этого времени мясо вынимают и остужают. После этого мякотные части говядины отделяют от костей и нарезают крупными кусками.
Вернув мясо в бульон, к нему также добавляют свежую капусту, репчатый лук, свеклу и морковь. Поперчив все компоненты, их варят при том же режиме на протяжении 15 минут. После этого к супу добавляют картофель, острую томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешав все компоненты, их готовят еще на протяжении 25 минут.
В завершение в бульон выкладывают раздавленные зубки чеснока и выдерживают при включенной программе "Подогрев" на протяжении ¼ часа.
Преподносим к столу
Теперь вы знаете о том, как приготовить борщ в мультиварке «Поларис». После того как красный суп будет выдержан, его распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе со свежей сметаной или майонезом.
Готовим борщ максимальной калорийности
О том, как приготовить борщ в мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют рецепты, благодаря которым можно сделать максимально сытное и калорийное первое блюдо.
Для реализации такого способа нам понадобятся:
- свежая говядина без косточки — примерно 200 г;
- свежая свинина – около 200 г;
- капуста белокочанная — примерно 170 г;
- квашеная капуста – около 140 г;
- лук горький — 2 головки;
- морковка сочная — 1 шт.;
- свекла свежая — 2 шт.;
- уксус столовый — 2 большие ложки;
- картофель не очень большой — 1 клубень;
- масло подсолнечное — примерно 40 мл;
- соль, измельченный перец, лавровый лист — по усмотрению.
Как подготавливать ингредиенты?
Для получения более сытного и питательного борща необходимо использовать два вида мяса: говядину и свинину. Их хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. После этого приступают к обработке овощей. Картофель, свеклу, морковку и репчатые луковицы очищают от кожуры, а затем измельчают. Два первых ингредиента режут брусочками, а последние – кубиками. Также отдельно шинкуют свежую капусту (тонкими полосами) и промывают в сите квашеную.
Процесс тушения
Прежде чем приступить к приготовлению красного супа, часть продуктов необходимо заранее подвергнуть термической обработке.
Ломтики свеклы выкладывают в чашу мультиварки, добавляют подсолнечное масло и тушат около 10 минут. Затем в посуду добавляют столовый уксус, молотый перец и продолжают термическую обработку еще на протяжении 5 минут.
Процесс жарки
После того как свекла потушится, ее выкладывают в отдельную тарелку, а в емкость мультиварки помещают лук и морковь. Сдобрив ингредиенты подсолнечным маслом, их готовят в режиме "Выпечка" на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать полностью мягкими и поджаристыми. Продукты сдабривают перцем и солью, а затем выкладывают в отдельную тарелку и приступают к приготовлению первого блюда.
Процесс варки
Обжарив и потушив овощи в мультиварке, следует приступить к приготовлению мясного бульона. Для этого в чашу устройства выкладывают свинину и говядину, лаврушку и соль. Все продукты заливают обычной водой и включают программу "Суп". В этом режиме блюдо готовят на протяжении часа.
По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусками. Что касается готового бульона, то в него выкладывают квашеную и свежую капусту. Оба ингредиента варят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют ранее отваренные мясо и картофель. Через ¼ часа в тот же бульон выкладывают тушеную свеклу.
Перемешав все компоненты, их варят в режиме "Суп" на протяжении 10 минут. После того как картофель и свекла станут мягкими, к блюду добавляют пассерованные овощи, тщательно мешают и включают программу "Подогрев" на 3-6 минут.
Преподносим к обеденному столу
Приготовив красный и высококалорийный суп в домашних условиях, его разливают по тарелкам, а затем подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают свежей рубленой зеленью, а также сметаной или майонезом.
Как приготовить борщ в мультиварке «Редмонд»?
Мало кто знает, но борщ бывает не только красным, но и зеленым. Для приготовления такого непривычного блюда используют разные компоненты (ревень, крапиву и прочее). Однако мы решили сделать обед с применением свежесорванных листочков щавеля. Но обо всем по порядку.
Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд», необходимо приобрести:
- клубни картофельные – 2 небольшие шт.;
- морковка свежая сочная – 1 шт.;
- телятина свежая – около 1 кг;
- укроп и петрушка – несколько веточек;
- яйца крупные отваренные – 3 шт.;
- крупная луковица – 1 головка;
- щавелевые листочки свежесорванные – большой пучок;
- лаврушка сушеная – 2 листочка;
- масло подсолнечное – по усмотрению;
- молотый перец, соль и прочие специи – использовать по вкусу;
- вода – по усмотрению (для бульона);
- жирная сметана – использовать при подаче супа к столу.
Обрабатываем ингредиенты
Для приготовления зеленого борща лучше всего использовать молодую и свежую телятину. Ее хорошенько моют и шинкуют не очень мелкими кусочками. Также отдельно чистят все овощи и приступают к их измельчению. Морковку натирают на терке, а луковицу и картофель шинкуют кубиками.
Помимо всего прочего, следует хорошенько сполоснуть зелень (укроп, щавель и петрушку), после чего порубить ее острым ножом.
Что касается яиц, то их отваривают и шинкуют средними кубиками.
Пассеровка овощей
Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке, необходимо не только подготовить все ингредиенты, но и обжарить часть овощей. Луковицу и морковь помещают в чашу кухонного устройства, сдабривают маслом и обжаривают в режиме "Выпечка" до полной прозрачности. Затем ингредиенты выкладывают на тарелку и приступают к варке супа.
Готовим зеленый борщ
Для приготовления зеленого супа в мультиварку помещают свежую телятину и листочки лаврушки. Ингредиенты солят, заливают водой и варят в режиме "Тушение" на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в емкость выкладывают картофель и молотый перец. Через 20 минут в бульон также добавляют свежую зелень и нашинкованные куриные яйца.
Перемешав компоненты ложкой, их доводят до кипения и варят в той же программе еще примерно 8 минут.
После того как суп будет полностью приготовлен, к нему добавляют ранее обжаренные овощи и оставляют в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.
Преподносим сытное и питательное блюдо к обеденному столу
Как видите, в приготовлении зеленого борща из щавеля нет ничего сложного. Подавать его к столу следует в точности так же, как и красный суп. Для этого блюдо распределяют по глубоким тарелочкам, сдабривают сметаной или майонезом и преподносят вместе с кусочком белого или черного хлеба.
Полезные советы
Для приготовления вкусного борща необходимо придерживаться следующих правил:
- Обязательно используйте продукты, придающие супу небольшую кислинку (лимонную кислоту, лимонный сок, квашеную капусту, пищевой уксус, острую томатную пасту, кислый щавель и прочее).
- Борщ получится ярким и насыщенным, если для его приготовления использовать не только что сорванную свеклу, а уже старые клубни. То же касается и моркови.
- Настоящий борщ (будь то зеленый или красный) готовится только с говядиной на косточке. Применение мяса птицы для такого блюда нежелательно.
Похожие статьи
- Рецепт борща в мультиварке
- Простой рецепт борща с тушенкой
- Рецепты народной кухни: как сварить красный борщ
- Как сварить свеклу в мультиварке и не только
- Свекла тушеная: рецепт приготовления с описанием. Как еще можно приготовить это простое блюдо
- Борщ вегетарианский: рецепты с фото
- Борщ с пампушками: рецепт приготовления. Как приготовить украинский борщ с пампушками