Любимые уголки Санкт-Петербурга: Измайловский сад

0
0

Измайловский сад Санкт-Петербурга - известное историческое место. Здесь находится одно из любимых мест отдыха горожан с конца XIX века. И сейчас жители Петербурга не обходят его стороной. Тем более, что расположен он на Фонтанке, практически в историческом центре. А рядом - один из популярнейших городских театров - Молодежный. Так где находится в СПб Измайловский сад? На набережной реки Фонтанки, 114-116.

Немного истории

Если углубиться в историю невских земель на несколько веков, в эпоху Петра Великого, то окажется, что к концу его правления эти территории по берегам Безымянного Ерика-Фонтанки еще не были застроены и считались неблизким пригородом новой столицы. Но уже в 1724 году здесь была отстроена усадьба подвижника Петра - Александра Петровича Румянцева. Как раз на территории уникальной березовой рощи на месте нынешнего Измайловского сада. Почему уникальной? По тем временам береза считалась на берегах Невы деревом-экзотом. В основном здесь росли ели да сосны, ну и осины. Это уже сейчас береза стала здесь родным деревом.

После смерти Румянцева в 1749 году усадьба передавалась от владельца к владельцу, и потом до конца XVIII века ею владел Платон Зубов, в будущем - один из активных участников заговора против Павла Петровича, сына Екатерины Великой, и, кстати, один из ее фаворитов. Еще при А. П. Румянцеве возле усадьбы был разбит модный тогда регулярный сад, на манер французских. Но позже, когда из Европы в Россию перешла мода на английские пейзажные сады, территория усадьбы была переобустроена, и рядом возник пейзажный Измайловский сад. Правда, названия он тогда еще такого не имел.

В 1786 году часть рощи возле усадьбы была передана в ведение Академии Наук под разросшийся ботанический двор, который функционировал недолго и был упразднен. Но не все растения оттуда вывезли, и позже многие из них стали предшественниками ныне существующих садовых насаждений.

Измайловский сад спб

В духе Висячих садов Семирамиды

XIX век - время возникновения по набережной Фонтанки в этом районе пригородных дач. И к 1835 году земли бывшей усадьбы Румянцевых перешли во владение купца и предпринимателя Николая Степановича Тарасова, фабриканта, домовладельца, разбогатевшего за счет оформления домов для богатых людей. В 1849 году для Тарасовых был построен Гарольдом Боссе особняк, который сейчас находится по адресу: набережная Фонтанки, 116, а рядом еще был выстроен дом - для внуков Николая Степановича - инженера путей сообщения, Председателя Кредитного общества Николая Алексеевича Тарасова и Сергея Алексеевича Тарасова, бывшего гвардейского офицера. При всем своем прагматизме оба брата увлекались садоводством, и там, где на их участок выходили стенки каменных ледников, они разбили садик с цветниками по типу Висячих садов Семирамиды, к которому вел мостик прямо из квартиры Николая Тарасова. Но поскольку оба брата были людьми занятыми, то были вынуждены отдать свое детище в аренду.

Театр Тумпакова

Именно благодаря арендаторам за Измайловским садом Санкт-Петербурга вскоре закрепится название Сад Буфф. Петр Вионорович Тумпаков построил в саду театр на основе приобретенных в Париже "шуховских ферм". Автором строительства стал Петр Васильевич Резвый. На основе "шуховского каркаса" был обустроен зрительный зал на 1200 человек, украшенный стилизованными изображениями лир. Сцена отделялась от зала кричащим ярким занавесом, сплошь расписанным разнообразной бытовой рекламой: от корсетов до притираний. А за этим занавесом, как за ширмой, прятался настоящий богатый бархатный занавес. Вся сценическая коробка была буквально напичкана техническими новшествами, которые давали возможность быстро и легко, не закрывая занавеса, менять декорации. Здесь искрили своими талантами лучшие артисты Европы и Америки. На сцене театра ставились комические оперы, дивертисменты, оперетты и балеты, феерии и варьете. А открылся новый театр опереттой Иоганна Штрауса "Ночь в Венеции". Постановки в новом театре-буфф ставил режиссер Александр Брянцев.

скульптура в измайловском саду

Сад Буфф

В саду напротив театрального здания был собран из металлического каркаса модный ресторан. В его отделке использовались в большом количестве зеркала и декоративные панно. Неподалеку были открыты еще несколько ресторанов: варьете, танго-кабаре, кафе-концерт. Установили торговую беседку, напоминающую древнерусский терем, и разбили цветник, высадив в него удивительные по красоте растения.

В годы Великой Отечественной войны в Измайловском саду были разбиты огороды. Обустроен городской призывной пункт. И лишь к 1949 году сад вновь стал Измайловским, а перестроенный еще в конце 1930-х годов театр стал функционировать как Летний театр в Измайловском саду. Сейчас мы знаем его как Молодежный театр, каким он стал в 1979 году благодаря его основателю Владимиру Афанасьевичу Малышицкому.

Измайловский сад

Сейчас Измайловский сад украшен разнообразной современной фантазийной скульптурой: ветряными мельницами, необычными повозками, фантастическими башнями, висящими и лежащими шарами...

петербургский ангел

А на одной из скамеек уютно примостился в Измайловском саду ангел, но не привычный для любого из нас человек в белых одеждах и с крыльями за спиной, а опрятный дедушка в благообразном пальто, длинном шарфе и слегка потертой шляпе, с зонтиком и книгой в руках. У этого, казалось бы, совсем ничем непримечательного горожанина - за спиной крылья. И это чудо! Чудо Измайловского сада! И еще одно чудо Петербурга!