Что такое канцелярия? Канцелярия - это...
Канцелярия - это учреждение, относящееся в государственной системе. Слово имеет латинское происхождение. Во многих европейских языках присутствуют аналоги: в немецком - Kanzlei, в английском - Chancery. В статье рассказано о происхождении термина, а также вкратце изложена история государственных учреждений в России и Европе.
Значение слова "канцелярия"
В Средневековье государственные служащие решали свои дела в отдельном помещении, огороженном решеткой. В этом помещении восседали писцы. Руководил ими канцлер, который занимался также подготовкой публичных актов, судебных решений, государевых указов и прочего.
Как уже было сказано, «канцелярия» - это латинское заимствование. В переводе на русский означает «загородка», «решетка». Канцелярия - это учреждение, которое ведает делопроизводством. Это слово и сегодня довольно часто используется, но чаще с ироническим подтекстом.
"Канцелярия" - это слово иностранное. Наряду со многими заимствованиями оно пришло в русскую речь в годы правления Петра Первого. В 18-м столетии под этим термином подразумевалось не только особое помещение, но и совокупность государевых людей, деятельность которых в жизни страны имела важное значение.
Канцелярия - это слово, которое вызывало у простого человека трепет и страх. Особенно, когда использовалось в сочетании с прилагательным "тайная". Стоит рассказать больше об учреждении, название которого довольно часто встречается в исторических романах.
Тайная канцелярия
Что означает это словосочетание? Это учреждение существовало в России в 18-м веке. Сотрудники его занимались поиском политических преступников. Учреждение несколько раз меняло название. Окончательно упразднена Тайная канцелярия в годы правления Александра I.
Петр Великий первоначально использовал эту организацию в борьбе со своей сестрой Софьей. Как известно, политическая борьба завершилась его победой. В первые годы своего существования она называлась иначе – Преображенский указ. Позже была реорганизована и переименована в Тайную канцелярию.
В ведомстве велось следствие по самым важным политическим делам, например, по делу царевича Алексея Петровича. Царь нередко присутствовал при допросах и пытках. "Головной офис" Тайной канцелярии находился в Петропавловской крепости. При Екатерине Великой организация была переименована в Преображенскую канцелярию, но сохранила свои функции.
Ближняя канцелярия
Государственный орган был создан тоже Петром Первым. Существовала Ближняя канцелярия на протяжении 18 лет. Упразднена была в 1719 году. Все важные документы министры подписывали именно в этом учреждении. Для этого они съезжались в Ближнюю канцелярию как минимум три раза в неделю. Сюда также поступали губернские ведомости о расходах и доходах. Ближней канцелярии царь поручил проверку всех денежных счетов. Государственная организация прекратила свое существование после учреждения Ревизион-коллегии.
Медицинская канцелярия
Административно-судебный орган имел другое название - Аптекарский приказ. Основан он был приблизительно в тридцатые годы 17-го века. Ранее в Москве действовала Государева аптека, которая обслуживала царскую семью.
В начале 18-го столетия Медицинская канцелярия, как и многие другие государственные учреждения, была перенесена в Петербург. И тоже находилась в Петропавловской крепости. Руководил этой канцелярией с 1721 года Блюментрост – известный в ту пору аптекарь. Он стал автором проекта преобразования медицинского дела.
Государственная канцелярия
Учреждение существовало более ста лет. Основана Государственная канцелярия была в 1810 году. Упразднена после Февральской революции. Государственная канцелярия представляла собой сложную организацию, состоящую из нескольких подразделений. Первоначально их было пять. Последние годы в канцелярии действовало четыре отдела. Во главе находился Государственный секретарь. Отделами руководили статс-секретари. Последний государственный секретарь - юрист Сергей Крыжановский, эмигрировавший в Финляндию 1918 году.
Канцелярия - это организация, учреждение, государственный орган. Синонимами могут служить такие слова, как «контора», «офис». В современном русском языке много слов, образованных от корня «канцеляр». Например, канцеляризмы - речевые обороты, свойственные для тяжеловесного официально-делового стиля.
Похожие статьи
- Что такое боярская дума? Определение, функции, права
- Клей ПВА: состав и характеристики
- Как выбрать ручку для первоклассника?
- Что такое окно: значение слова
- Первая берестяная грамота. Открытие берестяных грамот
- Канцелярский степлер: устройство. Как собрать канцелярский степлер
- Необходимые канцтовары в школу: список