Фейхоа при беременности: противопоказания
Всем известно, что женщина, находящаяся в интересном положении, обязана правильно питаться. От того, насколько сбалансированным будет ее рацион, зависит рост и развитие маленького человечка в утробе матери. Поскольку в период вынашивания женский организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах, необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Отличным дополнением к рациону беременной женщины станет фейхоа. При беременности этот заморский фрукт поможет восполнить недостачу в организме необходимых витаминов и микроэлементов. Они крайне важны, как для самой беременной, так и для ее малыша. В данной статье мы раскроем, какие у фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в каких количествах можно употреблять фрукт, дабы не навредить организму.
Общая информация о фейхоа
Фейхоа — тропический фрукт семейства гуавы, который имеет продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Произрастает на кустарниках или раскидистых деревьях высотой до 4-х метров. По вкусу фрукт похож на сочетание хурмы, клубники и ананаса с едва уловимой ноткой йода. Плоды опадают с деревьев еще не созревшими, поэтому их почти всегда перевозят зелеными. Фейхоа имеет мягкую желатиновую пульпу, а в центре плода находятся съедобные семена.
Приобрести экзотический фрукт можно в определенный период — с конца осени и до середины зимы. Родина фейхоа — Южная Америка, но еще его выращивают в таких странах, как Азербайджан, Туркменистан, то есть в регионах, где преобладает субтропический климат. Тем не менее, несмотря на теплолюбивость, этот фрукт способен выдерживать достаточно низкие температуры (до 14 градусов мороза), не теряя своего товарного вида и полезности.
Фейхоа: полезные свойства при беременности
Чем же так полезен фейхоа для организма беременной женщины?
Во-первых, этот фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна в период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка. Нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной патологии нервной трубки плода. Кроме того, фолаты играют важнейшую роль в формировании клеток крови. Их дефицит может стать пусковым механизмом развития анемии.
Во-вторых, фейхоа — это кладезь таких необходимых во время беременности веществ, как йод и железо. По содержанию йода он может составить конкуренцию даже морепродуктам.
В-третьих, пищевые волокна, которых достаточно много в фейхоа, предотвращают такое неприятное и частое для беременных женщин явление, как запоры.
В этом и заключается основная ценность фейхоа при беременности.
Польза для всех
Ценность фрукта также состоит в том, что помимо фолиевой кислоты в его составе содержится ряд других витаминов, а именно витамины В1, В2, В5, РР, С.
Кроме того, фейхоа является источником важнейших микроэлементов. Среди них — кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, марганец и медь. Клетчатка и пектин, которыми богат заморский фрукт, способствуют выведению из организма вредоносных шлаков и токсинов.
В кожуре фейхоа присутствуют катехины и лейкоантоцианы, которые известны антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, содержащееся в плодах, оказывает помощь в профилактике и лечении вирусных заболеваний.
И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в фейхоа. Всего насчитывают около сотни таких элементов.
Фейхоа полезен тем, что он помогает укрепить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний. Его употребление снижает уровень плохого холестерина, стимулирует работу пищеварительного тракта и предотвращает развитие авитаминоза, болезней щитовидной железы, а также депрессии. Сок и мякоть этого тропического фрукта благотворно воздействуют на кожу и оказывают противовоспалительное действие.
Вред фейхоа
Многие женщины, находясь в положении, задаются вопросом, можно ли без опаски кушать фейхоа при беременности. Противопоказания, как отмечают диетологи, к данному продукту практически отсутствуют. Поэтому поедание экзотики в разумных количествах не приносит особого вреда. В редких случаях фейхоа во время беременности может вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.
Так или иначе, не стоит забывать, что для северных регионов этот фрукт не является родным, поэтому начинать его употребление следует с маленьких порций.
Поскольку в спелых плодах содержатся сахара, его не рекомендуется кушать при повышенном уровне этого показателя в крови беременной женщины.
Также фейхоа желательно исключить из рациона питания при гипертериозе, то есть при избытке йода в организме. Поскольку в данном фрукте йод содержится в большом количестве, дополнительная доза этого элемента может нанести вред щитовидной железе.
В остальных случаях противопоказаний к поеданию фейхоа при беременности не выявлено.
Как правильно выбрать и кушать фрукт
При покупке фейхоа следует обращать внимание на его внешний вид — на нем должны отсутствовать черные пятна и вмятины. Не стоит беспокоиться по поводу того, что плод окажется твердым и зеленым. Со временем он созреет, и его мякоть станет мягкой и прозрачной, а сам плод готовым к употреблению. В свежем виде фейхоа хранится не больше недели. И если вкус экзотического плода понравился беременной женщине, оптимально будет употреблять его в пищу по 1-2 штуки в день.
Кушать фрукт рекомендуется вместе с кожурой, так как в ней содержатся различные фенольные соединения и прочие полезные вещества. Иногда кожуру сушат и используют как добавку к заварке для чая, так как сама по себе она не каждому придется по вкусу.
Фейхоа в кулинарии
Всем известно, что овощи и фрукты наиболее полезны, если не подвергать их термической обработке. Фейхоа не является исключением. Поэтому для того, чтобы сохранить все полезные свойства, во время беременности плод лучше кушать в свежем виде.
Чтобы фрукт не испортился, его можно перетереть с сахаром или сделать из него сок. Многие хозяйки предпочитают готовить из плода разнообразные десерты, запеканки, добавлять его в компоты и использовать в качестве начинки для пирогов.
Меры предосторожности
Несмотря на огромную ценность фейхоа, при беременности его следует употреблять в пределах разумного. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать возникновение различных неприятных реакций. Особенно не стоит усердствовать с данным фруктом, если вы никогда не пробовали его раньше. Начинать лучше с малого. А уже после, понаблюдав за тем, как ведет себя организм и убедившись, что продукт не вызывает аллергии, его количество можно немного увеличить. При этом не забывайте удостовериться в свежести фрукта и отсутствии внешних дефектов. Не стоит торопиться и кушать недозрелые плоды. Лучше подождать пару дней, пока фейхоа полностью созреет и будет готов к употреблению.
Похожие статьи
- Фейхоа с сахаром: рецепты приготовления
- Фейхоа: полезные свойства, калорийность. Как правильно есть фейхоа
- Варенье из хурмы: рецепты с фото
- Чем полезна хурма при беременности?
- Варенье из фейхоа: рецепт. Варенье из фейхоа без варки
- Киви: чем полезно его употребление?
- Варенье из киви. Варенье из киви на зиму: рецепт, фото